Августовский день. Часть 4

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несмотря на то, что еще август месяц, потихоньку начинаются посадочные работы. Хорошо, когда не надо связываться с интернет-магазинами, а пришёл в магазин, что-то нашел, купил, посадил. И все в один день.

Сегодня поход в магазин не был бесполезным.

Вот и новые обитатели сада
Вот и новые обитатели сада

Кто сегодня поселится в саду?

Дабеция кантабрийская. Родина западная Ирландия. Вечнозеленые раскидистые округлые кустарники, высотой 0, 3-0, 5 м,  и до 0, 6 м диаметром. Побеги тонкие, гибкие, жесткие. Листья мутовчатые, в соцветии, узкояйцевидные, с загнутыми краями, темно-зеленые, снизу серебристые от густого войлочного опушения. Цветки пурпурные, розово-пурпурные или белые, поникшие, пазушные, одиночные на коротких цветоножках. Цветки формируют верхушечные, рыхловатые, железисто опушенные, прямостоячие и слегка вверху поникающие кисти 7-15 см длины
Дабеция кантабрийская

Родина — западная Ирландия. Это вечнозеленые раскидистые, округлые кустарники, высотой 0,3-0,5 м и до 0,6 м в диаметре. Побеги у дабеции тонкие, гибкие и жесткие. Листья мутовчатые, в соцветии узкояйцевидные, с загнутыми краями, темно-зеленые, снизу серебристые от густого войлочного опушения. Цветки могут быть как пурпурные, так и розово-пурпурные или белые, поникшие, пазушные, одиночные на коротких цветоножках. Цветки формируют верхушечные, рыхловатые, железисто опушенные, прямостоячие и слегка вверху поникающие кисти 7-15 см длиной.

Дабеция с белыми цветками
Дабеция с белыми цветками

дабеция с розово - пурпурными цветами
Дабеция с розово-пурпурными цветами

Рододендрон мелкоцветковый INKARHO Bloombux. Вечнозеленый широко кустарник
Мелкие белые розоватым оттенком цветы, в  теплые дни обладающие необыкновенно сладким запахом, полностью покрывают растение. Цветет в начале мая. Устойчив к морозам. Высота растения от 0,7 до 0,9 м. Этот рододендрон для тех, у кого глинистая либо неподходящая для посадки рододендронов земля (предпочитают кислую почву). Все разновидности рододендронов, привитые на подвоях INKARHO, в большей мере устойчивы к известняковой почве и развивают в особенности сильную корневую систему
Рододендрон мелкоцветковый INKARHO Bloombux

Это вечнозеленый кустарник с мелкими беловато-розовыми цветами, в теплые дни обладающими необыкновенно сладким запахом и полностью покрывающими растение. Цветет рододендрон в начале мая. Устойчив к морозам. Высота растения от 0,7 до 0,9 м.

Этот рододендрон для тех, у кого глинистая либо неподходящая для посадки рододендронов земля (предпочитают кислую почву). Все разновидности рододендронов, привитые на подвоях INKARHO, в большей мере устойчивы к известняковой почве и развивают в особенности сильную корневую систему.

Вереск обыкновенный. Вечнозелёный кустарник высотой 0,2-0,3 м и шириной 0,5 м. с раскидистой густой кроной . Листья, игольчатые или чешуйчатые, летом тёмно-зелёные, зимой бронзово-зелёные. Цветёт с начала сентября до середины октября. Медленно растущий кустарник. Мало требователен к плодородию почвы, хорошо растёт на бедных песчаных кислых почвах.
Солнцелюбив, но мирится с лёгкой тенью.  Морозостоек.
Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный — это также вечнозелёный кустарник высотой 0,2-0,3 м и шириной 0,5 м, с раскидистой, густой кроной. Листья у него игольчатые или чешуйчатые, летом тёмно-зелёные, зимой бронзово-зелёные. Цветёт с начала сентября до середины октября. Медленно растущий кустарник. Мало требователен к плодородию почвы, хорошо растёт на бедных песчаных кислых почвах. Солнцелюбив, но мирится с лёгкой тенью. Морозостоек.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
25 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Чудесные растения! Очень люблю вереск, дабецию не встречала — но плохо они растут у нас, верески либо сразу вымерзают, либо постепенно… Очень жаль!
Дабеция обворожительна, спасибо за знакомство с ней
Юрий, какой счастливчик, успевает ещё в магазины заглядывать! И такая незнакомая красота, нам только приходится любоваться на фото!
Рододендрон уже обрёл свое место



Как хорошо, что Вы познакомили с новыми обитателями Вашего Прекрасного сада — спасибо! Я и не слышала никогда о дабеции, мне очень надА дабеция с белыми цветами, теперь знаю что я её очень хочу — спасибо Вам, Юрочка!
София, спасибо! Вот, Вам подарочек!


Спасибо Вам большое! Так я забираю себе!
Вот, «растормошил» корни вереска. Вся «подушка» убрана, так что живые корни найдут куда расти.

Ну вот еще один питомец, обрёл место жительства



А у меня эрика замечательно растет, пушистая, зеленая. Цветет весной. А верески медленно погибают… Эрика оказалась менее прихотлива…
Сейчас я беру торф с низкой степенью разложения (рН 2,5 — 3,5) смешиваю с щепой из сосновой коры, добавляю удобрение для вересковых. Непосредственно в вырытой ямке смешиваю торфяную смесь с садовой землёй, которая осталась в ямке, и сажаю вересковые. Сверху мульчирую сосновой корой. Верески вроде живут.
Рододендрон очень симпатичный и в вашем климате, думаю, хлопот с ним не будет.
На «свободном выгуле» есть несколько тисов, уже постриженные под шары. Есть идея сделать с типами, и этими рододендронами клумбу.

вот один из них
вот один из них
Хорошенький шарик. Надо идею воплощать в жизнь.
Идея то воплотится, в голове уже засела. Да и тисы пора «в свет выпускать». А раз засело, уже ничем не выбьешь. Поэтому про агротехники и спрашиваю. Единственно, что основные поставки рододендронов будут по весне, но зато сейчас можно подумать о сортах.
А какие агротехники-то? Рододендроны же у Вас прекрасно растут и Вы сами в этом деле спец.
Был бы спец, не спрашивал. Смущает то, что пишут, что им не нужна кислая почва.
Да, я читала, что Икарно не нужна кислая почва, но сама я их не выращивала, поэтому и сказать что-либо по этому поводу не могу. Но я не вижу для Вас никаких проблем, чтобы не посадить в своём саду. Нигде же не пишут, что они не могут расти в кислой или слабокислой почве, просто они толерантны к нейтральной почве. Посадите как обычный рододендрон, специально серой не закисляйте и наблюдайте. Эти рододендроны маленькие по размеру и, если что, пересадить их, как чихнуть, причём сделать это можно в любое время.
Поехал, посмотрю, может что-то подвезли
Неугомонный.
Как говорится: «Есть контакт!»

Называется: «сходил за хлебом»
Называется: "сходил за хлебом

Как мимо пройти?
Как мимо пройти?
Интересные растения. А кто там с розовыми кончиками?
Пиерисы. Я пока их посадил на подращивание. Чего ходить да смотреть на них в магазине. В почве им будет лучше чем в магазине. А можно пока спокойно с местом определиться



Да, с местом определиться-это самое сложное. Столько всего сейчас интересного и в интернет-магазинах, и в питомниках, и просто в садовых центрах, и у любителей и все это хочется купить. А с местом для посадки уже просто беда. Как и вы покупаю экземпляры медленнорастущие, чтобы, в крайнем случае, можно было выращивать в контейнерах. Но тут возникают проблемы с зимовкой.
Качество саженцев у вас просто супер! До нас такая красота не доезжает. Зачастую продаются чахлые задохлики.
Я отказался от посадочного материала предлагаемого «нашими» производителями. Уж больно много нареканий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: