Начало весны. Фото

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Закончилась «зеленая зима». Весна начала приходить постепенно.

Сначала пришла "белая" весна

Сначала пришла «белая» весна. Довольно неожиданно, ибо перед этим снег лежал 5 дней в декабре. Затем, сначала робко, а затем полноценной хозяйкой пришла настоящая «зеленая» весна.

Зелено, спокойно, но прохладно. Издалека газон выглядит хорошо, но работы с ним будет много
Зелено, спокойно, но прохладно. Издалека газон выглядит хорошо, но работы с ним будет много

Потихоньку привожу клумбы в порядок
Потихоньку привожу клумбы в порядок

Древовидный пион, почувствовал весну.
Древовидный пион почувствовал весну

Шуазия пережила первую зиму на новом месте. Правда зимовала под укрытием
Шуазия пережила первую зиму на новом месте. Правда, зимовала под укрытием

Найти ракурс, и получится необычная фртотография
Первоцветы и можжевельник

Вот такой вид проделанной работы
Вот такой вид проделанной работы

Уживаются
Уживаются и первоцветы, и вересковые

Первоцветы и лаванда
Первоцветы и лаванда

Просто красивый цветок
Просто красивый цветок

Эрика готовится расцвести
Эрика готовится расцвести

Один из главных помощников. Вместе работаем, вместе отдыхаем
Один из главных помощников. Вместе работаем, вместе отдыхаем

Вот такая быстрая зарисовка. Ну а мне пора в поле..., нет, в сад.

Запись размещена в разделах: , , ,
54 комментария 26 спасибо за запись   в избранное 1045 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (54)
Какая у вас уже красота!!! Луковичные первоцветы все такие веселенькие и радостные! Сад ваш красив в любое время года, но сейчас, в пробуждении, это прямо песня!!!
Да уж, стараюсь. Наконец то сад обретает тот вид, который хотелось бы видеть Растения взрослеют, принимают нормальные формы.
Да, я помню, как и чем вы заселяли сад. Думаю еще не раз полюбуемся — апрельским, майским и т.д. садом. Без стараний и любви, такого бы не было🙂
На подходе эрики, затем пиерисы, ну естественно тюльпаны с нарциссами.
1 мая 2022 года, магнолия звездчатая.
1 мая 2022 года,  магнолия звездчатая.
Магнолия, это конечно звезда весеннего сада! Два года назад попала на цветение магнолий в Адлере, была просто очарована! Причем из каждого двора и сада эта красотка выглядывала и заставляла остановиться, полюбоваться. 🌷🌷🌷
Юрий, «ну, я так не играю» © (обиженным голосом Карлсона)
У нас сугробы по пояс, а у Вас такая красота! 🙂 Если бы Вы знали, как хочется весны, травку зеленую увидеть, цветочки… Хорошо у Вас!
Лариса, Юрий не будет возражать🙂 (надеюсь)





Конечно, не буду.
У меня только на некоторых бутоны
У меня только на некоторых бутоны
И подснежник! 👍
Ну, ничего, нам только месяц продержаться, а там уже и я цветочками начну дразниться 😀
С одной стороны это хорошо, но с другой стороны… Сезон закрылся в середине ноября, а открылся в середине марта. Так что особо не передохнешь
Кизил собирается уже зацвести
Кизил собирается уже зацвести
Юрий, а что планируете делать с газоном?
Схема такая:
1. Дать просохнуть.
2. Прочесать граблями.
3. Скарифицировать (прорезать, и выбрать остатки сена).
4. Там где сорняки, в основном это клевер, одуванчики и вероника нитевидная, обработать гербицидами (дикамба, 2,4 D, клопиралид)
5. Подкормить весенне- летним удобрением с добавлением мочевины.
6.Там где был мох, удобрением для борьбы со мхом (в принципе можно в обычное удобрение добавить железный купорос)
7. Если где то трава менее плотная чем на других участках газона, посеять.
Юрий, скарифицировать — вы пишете прорезать. А я протыкала вилами, но оказалось очень неудобно, местами дернина очень плотная была и вынималось пучками вместе с вилами трава. Расскажите как вы прорезаете.
То что Вы протыкаете вилами, называется аэрацией. Есть садовая машинка, называется скарификатор. Принцип действия: прорезание почвы на определённую глубину, и одновременное вычесывания «сена» из газона. При этом газон выравнивается из за того что разрезаются кочки из старых кустов травы. Так же на скарификатор можно установить приспособление для аэрации газона.
Во как! Надо срочно искать скарификатор.
Внушительная программа! Тоже все это предстоит. Как Вы вносите удобрения? У Вас есть какое-то приспособление?
Да, есть. Ручная сеялка-разбрасыватель удобрений. Удобно. Разбрасывает равномерно, и есть регулятор расхода.
Я собираюсь что-то приобрести, а то после ручной рассыпки какое-то время газонная трава растет полосами.
У Вас совсем ручная, которую в руках надо держать? Или на колёсиках? Какой фирмы?
У меня ручной разбрасыватель от Gardena. Ему уже лет шесть, я даже фото в интернете уже не нашел. Все зависит от площадей с которыми работаешь. Мне его хватает.
Помощник чудесный! Такой красивый! 😘
О, да!!! Вениамин Карлович цену себе знает
А вот второй помощник. Пятнашка
А вот второй помощник. Пятнашка
Первоцветы — загляденье! У нас еще кучи грязного снега местами лежат, а где не лежат, там мусор плавает… Очень бурное таяние в этом году, за бортом уже который день днем до +10 доходит… До цветов нам еще месяц. А помощнички — умнички и красавчики!
Как и всегда с удовольствием рассматриваю Ваши фотографии❗
Спасибо за совет с медным купоросом, мхи замучали.
Привет Вениамину Карловичу😘❗
Не медным, а железным купоросом. Многие средства по борьбе со мхом, делаются с его использованием.
В котовьем царстве все хорошо.
В котовьем царстве все хорошо.
Юра, а какие пропорции? Я возле бани под крыльцом никак не могут от мха избавиться. Там влажно и солнце туда попадает только рано утром.
Удобрения против мха содержат от 4 до 5 % железа. Я придерживаюсь этой концентрации. Ну и по поздней осени припудриваю проблемные места золой.
У меня тут созрела мысль, что есть жидкие препараты против мха, они на основе железного купороса. Попробую развести, и обработать какой-нибудь небольшой участок.
Ух, какая шерстка блестящая!
А это его сестра.
А это его сестра.
Какой блеск шёрстки, не иначе креветки в рационе питания🙂❗
Вообще у нас сегодня замечательное весеннее утро


У нас так было вчера,
а сегодня дождь — Весна!
а сегодня дождь - Весна!
У нас дождь ушёл, но обещал вернуться
А, пока, так...
А, пока, так...
Везет вам! У нас еще метровый слой снега.
Да у нас сегодня были и солнце, и дождь с градом, и гроза, и ливень.
Лило как из ведра, а затем солнце и радуга.
Лило как из ведра, а затем солнце и радуга.
У нас всё тает, на участке бардак несусветнейший. Собака чего-то набросал, находит свои прошлогодние игрушки — радуется, остальное так таскает, упер у меня несколько пустых мешков из под зерна, бегает и не отдаёт. Сено (труха) валяется от привозимого зимой на кормление (поднадоело это, не знаю, дойдут руки, не дойдут в это лето — хочу при случае присобачить к забору неподалеку от хлева сарай и вварить в забор там калитку, ну и небольшой заезд, скорее заход с улицы — чтобы при привозе сено туда сгружать и потом через другую дверь таскать, не мусоря по участку).
Несмотря на то, что в феврале как обычно были морозы, я исхитрился некоторые яйца брать теплыми, как результат у меня в марте стали вылупляться в инкубаторах гуси.
Эти первые. Клал яйца бессистемно, чуть ли не поштучно — поэтому и вылупление будет таковым, вразнобой. По нормальному закладку надо делать конечно разом на весь инкубатор, но у меня уж получилось так. Я боялся окончательно застудить эти яйца или при хранении утратить хоть какую-то выводимость. Поэтому клал сразу же, как только видел. Которые яйца остывали сильно — те пошли на еду.
Эти первые. Клал яйца бессистемно, чуть ли не поштучно - поэтому и вылупление будет таковым, вразнобой. По нормальному закладку надо делать конечно разом на весь инкубатор, но у меня уж получилось так. Я боялся окончательно застудить эти яйца или при хранении утратить хоть какую-то выводимость. Поэтому клал сразу же, как только видел. Которые яйца остывали сильно - те пошли на еду.
Какие лапушки!!!
Набегался я с этими яйцами. Противостояние было с гусыней, она видит что я яйца ворую и сердится, уставится на меня и сидит, а я на неё смотрю, будешь нестись или нет. Сидим, смотрим друг на друга. Она встаёт, уходит, типа не будет. Потом прихожу — яйцо лежит.
В общем стал подкарауливать. Холодно просто в феврале, если вовремя яйца не взять — бесполезно будет в инкубатор класть.
Эти вывелись в р-комах, эдаких небольших инкубаторах, они, признаться, для гусиных яиц плохо годятся — тесные и душные, и вдобавок сложно ставить высокую влажность (а она нужна при инкубации яиц водоплавающих), потому что там лоток дренажный быстро переполняется, целая морока вытаскивать, а если не успел — яйца зальёт. В общем я стал по 6 штук яиц в эти инкубаторы класть и не больше, чтобы воздуха на дыхание хватало. Ну вот двое вылупились, правда я помогал, из-за недостаточной влажности инкубатора.

Сейчас затарил сититековский, там попроще — широкая плоскость, яйца поворачиваются движением планок по горизонтали, и нет риска перелива воды. И вода для налива используется обычная, а не дистиллированная. На те вечно надо баклашку дистиллированной воды брать. Ну или надо было раскошелиться на бытовой дистиллятор, наверное этим у меня и кончится.

Но для гусей стал использовать сититековские ящики-инкубаторы, посмотрю что выйдет. Те р-комы пока так, ну цыплят буду еще выводить. В любом случае еще придется брать хотя бы один инкубатор, а то вот если снесутся — не знаю куда класть. Гусиные яйца очень вкусные, но есть их крайне невыгодно — гусята 400-500 рублей здесь стоят, шишь купишь (денег не хватает). Поэтому лучше инкубировать сколько есть, сколько снесут и сколько успею взять теплыми. Хотя уже тепло, на улице температура +10 С днем, вот если было бы ниже +4 С — тогда только и делай, что сразу лови, пока не остыли.

В общем как обычно всюдугусие у меня начинается 😀 Не знаю. может еще прикуплю где-нить гусей, по объявлениям, бывает взрослых поштучно дачники продают. бывает оптом гусят продают полуфермеры.

Уток надо, гусей еще, козлика и, возможно, баранов с овцами. Для полноты композиции 😀
У нас уже дикие гуси с юга возвращаются. И гуси, и лебеди, и аисты. Довольно плотное движение. А сегодня появились первые скворцы.
У нас тут осенью пролетают гуси, клином таким большим, а мои с ними перекрякиваются. Я уж к тому времени их закрываю в теплицу, чтобы не возникли идеи куда-то лететь. Что интересно — я реально видел, как они летают, но они чаще ходят и не взлетают, хотя могут. Одно время привыкали ко мне, пока маленькие были, потом подросли и шарахались, взлетали даже, а сейчас привыкли — ходишь, трогаешь их — вообще не боятся, иной раз проталкиваться приходится через них, встанут и стоят, а мне надо зерно в ведро насыпать.
В прочем я и не режу их на мясо без крайней надобности, видимо поэтому они и не пугаются. Они у меня для производства навоза живут )))
Поставил сегодня семена на проклев, только сегодня, раньше смысла не было. Тоже юмор кстати, семена продают — ну с гулькин нос, в одном пакетике вообще ТРИ семечка только было. В общем разложил хлопковую ткань с лоточки, намочил и рассыпал там эти семена, покупные и свои, которые были с прошлого года ссыпаны в разные места. Пока только помидоры, перец, капусту разную. Кабачковые-тыквенные и огурцы буду чуть позже проклевывать, не знаю. может завтра займусь, может послезавтра.
Баклажан только нет. Родители правда обещали рассаду еще прикупить уже готовую, может возьмут баклажаны.
Сад уже по-весеннему жизнерадостный. Получила удовольствие от прогулки.🙂 А что это за красные «клювики» выглядывают из земли у основания древовидного пиона?😉 Надо их убирать.😉
Уже убраны. Вы же когда то все объяснили, как только появляются по весне, аккуратно расквпываю и срезают ножом. Уже и первую подкормку провели. Земля в этом году только при заморозках сантиметра на два промерзала, сейчас уже устойчивый плюс
Вот и ладно.🙂 Теперь осталось дождаться цветения.
Уже и вересковые подкормил аммиачной селитры и сульфатом калия. Через неделю дам коллоидной серы и хелата железа.

Вот так сейчас выглядит один из рододендронов
Вот так сейчас выглядит один из рододендронов
Просто красавчик.😘 Зелёненький, упитанный и листочки здоровые — хорошо ему у Вас. 🙂
Вот еще «сладкая парочка».
Сегодня солнечное утро, а пихты верхние иголки начали "инеевать"
Сегодня солнечное утро,  а пихты верхние иголки начали "инеевать"
Хороши!🙂 А я так и не купила себе сильберлок, сначала хотела, а когда увидела цену, денег стало жалко — дорогая и маленькая, да ещё и растёт медленно, но может ещё решусь.🙂. А Вы рододендроны не закрываете от солнца? Я последний раз была на даче, когда там ещё снега было полно, а когда поеду пока не знаю — я сейчас после довольно сложной операции на глазу и пока такие вещи, как вождение автомобиля под запретом, ну и многое другое… пишу тоже с одним глазом. 🙂
Нет, ничем не закрываю от солнца. Вроде нормально, солнце там не целый день.
Вспомнился мне старый детский анекдот: «Встретились как то фельдмаршал Кутузов с адмиралом Нельсоном, чтобы поговорить с глазу на глаз».🙂
А что это за красные клювики? Т.е. я на фото их увидела. А что это и почему надо убирать?
Красные клювики это пошли в рост побеги травянистого пиона на который привит древовидный.🙂 Если их не удалять то травянистый подвой забьёт древовидный привой.🙂 Немного о древовидных пионах и способах посадки
Оля, понятно, спасибо. Я подумала, что это просто какие-то луковичные всходят. Моему единственному древовидному пиону 15 лет, никогда с таким не сталкивалась. У меня, видимо, корнесобственный.
Юрий, а Вы специально так формируете свой древовидный пион, оставляя ему такие длинные голые ноги? Удаляете почки?
Он был так сформирован, ну и я поддерживал ее. Сейчас уже стволы стали довольно толстыми, и выдержат парусность кроны при сильных ветрах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: