Немного о древовидных пионах и способах посадки

Надеюсь, что этот пост пригодится тем, кто собирается или может в будущем захочет посадить у себя в саду древовидные пионы. Осень это то самое время, когда садоводы уже начинают задумываться о своих посадках на следующий сезон и готовятся делать заказы в интернет магазинах. И лучше, если садовод будет знать, какой древовидный пион он приобретает, тогда он сможет заранее выбрать нужный ему способ посадки. 
В последнее время древовидные пионы всё чаще появляются в наших садах и всё больше завоёвывают сердца ценителей красоты. Поселились они и в нашем саду.

Rinpo
Rinpo

Taiyo
Taiyo

Rinpo
Rinpo

Но в своём повествовании об этих удивительно красивых цветах, я не буду рассказывать об их агротехнике. У нас в России есть специалисты высочайшего уровня, которые посвятили свою жизнь изучению, разведению и селекции древовидных пионов и ими написано об этом много книг и статей, которые можно купить или найти в интернете. Одним из таких специалистов является Марианна Успенская. 
Я же хочу сосредоточить Ваше внимание на том, что в настоящее время садовые центры продают древовидные пионы как корнесобственные, так и привитые на корни травянистого, и даже чаще привитые. Уверена, что многие об этом знают, но, как оказалось, не все. 
Из общения с некоторыми садоводами, посадившими древовидные пионы у себя в саду, выяснилось, что они не знают какие они у них и удивляются, услышав, что его пион может быть привитым.

К сожалению, не все садовые центры в описании указывают привитой пион или корнесобственный. И вроде как не обманывают, но всё-таки доля лукавства в этом усматривается. А ведь посадка привитого пиона несколько отличается от посадки корнесобственного, вернее сказать глубина посадки. Если посадить привитой древовидный пион как травянистый, то есть так, чтобы корневая шейка, а это место прививки, была на уровне земли или слегка заглублена, то есть большая вероятность, что наряду с побегами древовидного пиона, начнут расти и побеги травянистого. Клубень травянистого пиона (подвой) будет расти и развиваться и при незаглублённой посадке ему достаточно тепла, чтобы он начал выдавать травянистые побеги. И если эти побеги не удалять, то они постепенно забьют древовидную часть.

У привитого древовидного пиона начинает расти побег травянистого
У привитого древовидного пиона начинает расти побег травянистого

Так как же лучше их сажать? Разные сайты предлагают разные варианты посадки.
Вот, например, зашла я на сайт papa-botan.ru/. Сайт очень красочный, много видео, но конкретной информации по пионам, кроме названия нет. И перекопав весь сайт, только в одном месте по словам «линия прививки», поняла, что они все-таки привитые.
Ну слава Богу хоть так. Вот какой способ посадки рекомендуют они:
«Способ высадки
Подготовить ямку глубиной примерно 50 см. и диаметром 30 см., сделать хороший дренаж. Насыпать на дно ямки перепревший навоз, сверху — слой земли. Корни пиона поставить так, чтобы первый побег (линия прививки) был на уровне почвы, засыпать землей и окучить примерно на 10-15 см. Это делается для того, чтобы отрастало как можно больше корней древовидного пиона. Если посадить пион глубоко — это отрицательно скажется на дальнейшем его росте, если высоко — не будут расти корни и побеги. Поэтому рекомендуют при посадке не заглублять корневую шейку, а оставлять ее на уровне поверхности почв.»

Из текста видно, что они не рекомендует заглублять корневую шейку. Я попыталась представить, как будет развиваться пион при таком способе посадки. Клубни травянистого подвоя почти на поверхности – им ничто не мешает выпускать свои побеги, ведь под небольшим слоем земли только окученная прививка. По мере роста подвоя, побегов травянистого пиона будет появляться всё больше. Сомнение также вызывает и то, что под окученной прививкой правильно будут нарастать корни древовидного. И куда они будут расти? Вниз? А там корни травянистого. И если садовод захочет перевести свои пионы на собственные корни, окучка прививки вряд ли поможет. Правильного развития собственных корней древовидный пион, думаю, не получит. У древовидного пиона корни тонкие, как карандаши и длинные и им нужно пространство для нормального развития. Обычно прививку окучивают, чтобы сохранить почки зимой, а не для перехода д. пиона на собственные корни. 
Мне кажется, было бы логичнее, при выше предложенном способе посадке, делать не окучку прививки, а установить вокруг пиона какой-нибудь бордюр высотой 10-15 см. и радиусом 40-50 см. и засыпать его землей, тогда будет пространство для роста собственных корней. В книге Елены Токаревой «Древовидные пионы», автор пишет, что в своём саду вместо бордюра, она обкладывает холм с пионом камнями — известняком. Это предотвращает осыпание земли и является элементом композиции. Кроме того, камни днём нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло корням. Ну и известняк благотворно действует на пионы.

В нашем саду растут как корнесобственные, так и привитые пионы.
Корнесобственный китайский пион был посажен обычным способом с заглублением корневой шейки на 3-4 см. Зацвёл он на 3-й год и с тех пор с ним нет никаких проблем.

Корнесобственный пион справа
Корнесобственный пион справа

А привитие пионы, я, вопреки всем рекомендациям, посадила с заглублением корневой шейки на 15 см. Мне очень не хотелось каждый год заниматься «раскопками» и удалять травянистые побеги, поэтому я решила, что раз не могу купить корнесобственные пионы нужных мне сортов, значит я сама переведу их на собственные корни. С тех пор прошло несколько лет. Пионы с заглублённой корневой шейкой исправно цвели.

Као
Као

Taiyo
Taiyo

За всё время только один пион в этом году выпустил побеги травянистого. Пришлось до них «докопаться» и удалить. Если сразу сложно отличить травянистый побег от древовидного, можно дождаться распускания листьев и по ним определить и уже после этого удалить.

Справа и слава – побеги травянистого
Справа и слева растут побеги травянистого

Сейчас осень и я приступила к подготовке пионов к зиме и знаете, что я там обнаружила? Отличные  собственные корни древовидного пиона! На следующий год уже можно будет приступать к отделению древовидной части от корнесобственной. 
Удаление травянистого побега
 Удаление травянистого побега

Сейчас осень и я приступила к подготовке пионов к зиме и знаете, что я там обнаружила? Отличные собственные корни древовидного пиона!

***
Корешок древовидного пиона

На следующий год уже можно будет приступать к отделению древовидной части от корнесобственной. 
Всегда говорила и повторю, что садовод должен быть: а) смелым и б) терпеливым. :))) 

Taiyo
Taiyo

Rinpo
Rinpo

Као
Као

Hanakisoi
Hanakisoi

P.S. В заключение всего вышесказанного выражу свое мнение, что единственный аргументом в пользу привитого растения является то, что оно после посадки оно быстро зацветает, буквально в тот же год или на следующий и не надо ждать несколько лет. Других аргументов я не знаю.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , пионы, , посадка,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 12 человек




Комментарии (28)
Спасибо. Информативно, познавательно и КРАСИВО.
Полюбовалась на Ваших красавцев!
Мои «шыбздики» ещё не скоро такие будут.
Ирина, спасибо. Рада, если от статьи будет кому-то польза.
Прочитал, перечитал. Очень познавательно и доходчиво. Спасибо!
Последний раз редактировалось
Спасибо, Юрий. Помню, что в Вашем роскошном саду тоже поселился древовидный пион.
Оля, ещё раз удивили. Древовидных пионов у меня ещё нет. Пока не увидела их превосходства над травянистыми. Травянистых у меня очень много разных сортов. Цветут очень красиво. Единственный недостаток — ветви не удерживают большие цветы после дождя, и они наклоняются почти до земли, даже с опорой. Древовидные, судя по твоим фотографиям, лишены этого недостатка?
Лен, вот и у меня в отношении древовидных пионов двоякое чувство, хотя растут они у меня уже давно, и пока расстаться с ними не могу. С одной стороны, когда они цветут, дух захватывает от красоты и изящества, а с другой стороны эта красота очень кратковременна. Правда сами кусты тоже очень красивы, так что пока подержу их. Травянистых у меня тоже много и один из критериев отбора- крепкие цветоносы. Я тебя понимаю, я тоже не люблю, когда цветы лежат, прости, «мордой в салате»
Ох, их ещё и укрывать нужно. Наверно пока воздержусь от древовидных. Хотя у тебя они выглядят очень красиво. За тобой все равно не угнаться
Лена, есть много травянистых пионов — «стойких оловянных солдатов», красота которых завораживает. Будет время — сделаю пост.
Ну чем не лотосы? Крепкие, высокие цветоносы с незначительной поддержкой — обычной подставкой для пионов, выдержали все ливни и не склонили головы.

Бев
Бев
Спасибо, Оля! У меня больше тридцати кустов, все старые сорта, достались по наследству, но есть очень достойные. Названий не знаю, к сожалению. Твои хороши!
Оля, как красиво! Действительно, будто лотосы на фотографии ! Спасибо большое за пост, много для себя открыл, всё было интересно читать! Благодарю!
Костя, спасибо. Рада, если нашёл что-то полезное для себя.
Оля, всегда нахожу для себя что-то новое, читая твои посты! Спасибо за это тебе ! Оля, вопрос: а вот ты заматываешь лутрасилом пионы в один слой? Или в несколько, ты прям обматываешь в несколько раз непосредственно сам куст? А снизу оставляешь юбочку и её просто придавливаешь камнями?… Я тут просто думаю как гранат укрыть… Нужна помощь! Как правильно укрыть гранат на зиму? Может так попробовать…
Да, Костя, заматываю непосредственно сам куст. Когда обматываю, слоя 2 получается, а вообще не считала. Самую верхушку лутрасила завязываю садовой гибкой проволочкой, получается шалашик и ветер не «разлохматит» укрытие. Снизу юбочка, а под ней окученная на зиму корневая шейка пиона. Про гранат я пост обошла стороной, прости, просто про них ничего не знаю, но сей час пойду прочитаю и там тебе задам свои вопросы.
Оля, спасибо большое, понял! Собираю понемногу от каждого опыт и возьму лучшее — постараюсь собрать конструкцию и укрыть !
Шикарные пионы… спасибо за материал
Ivolga, простите, не знаю Вашего имени, спасибо Вам.
Ольга, чудо как хороши! Огромное спасибо за статью! В начале сентября посадила наконец и древовидные, и ИТО- гибриды. На корнесобственные даже и не надеялась (их у нас и не купишь) — решила, что у меня привитые. Заглубила чуть побольше, чем травянистые. Подскажите, в первую зимовку их стоит накрыть чем-нибудь?

Новые пиончики...
Новые пиончики...
Таня, спасибо. Не знаю Ваших сортов, но в любом случае укрывать нужно, и не только в первый год.
Тань, вот нашла фото своего зимнего укрытия древовидных пионов. Под это укрытие уместились 3 кустика.

Зимнее укрытие древовидных понов
Зимнее укрытие древовидных понов
Там под лутрастилом, наверное, и каркас делаете? Или сразу по кустам?
Каркас — дуги, иначе можно поломать побеги. Если побеги высокие, то стягиваю верёвочкой, заматываю лутрасилом и эту пирамидку привязываю к палке.

Укрытие древовидных пионов
Укрытие древовидных пионов
Оля, спасибо за статью. Шикарные пионы!!!
Спасибо, Наташ.
Олюшка, спасибо за статью! Пиши почаще, чтобы полюбоваться твоим садом ещё и ещё раз! Очень красивые пионы))) Нам древовидных не видать как своих ушей, травянистые бы выросли))) Надеюсь увидеть цветение своих двухлеток на следующий год. Хотя бы по одному цветку.
И вообще, ты молодец! (сейчас опять буду хвалить) У тебя очень красивый участок и цветы! Сказка! Моя мечта, хоть немного приблизиться к тому, что есть у тебя))) (кстати, азалии так и не посадила, дома торчат, пересажу в горшочки побольше. Пусть подрастают.
Ой, кто появился-то!!! ПРИВЕТ! Рада, что ты снова с нами. Спасибо тебе. Похвалить, конечно можно, но не много, а то я стесняюсь.
не говори, загулялась))))
Смотри, не пропадай больше надолго, недогуленная ты наша!
Не буду)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пионы древовидные
Кто выращивает древовидные пионы на севере? Добрый день! Живу в Тюмени. Есть 3 вида травянистых пионов, но хочется большего. И вот увидела в Леруа Мерлен несколько сортов саженцев древовидных пионов, уже с листьями, некоторые даже с цветами. И...
Здравствуйте. Купили в Леруа древовидный пион. Выглядит, как что-то совершенно сухое. Посадили по инструкции. Торчит сухая палка. Зацветёт ли? Спасибо.
Не только у роз бывает ситуация, когда шиповник подвоя может заглушить культурную прививку розы. Так бывает, например, и у древовидных пионов.  В последние годы появилось очень много посадочного материала этих прекрасных кустарников, в частности...
Древовидный пион выбрасывает много бутонов, а потом не цветет, почему?
Как сохранить сеянцы первого года древовидного пиона зимой?
Древовидному пиону 5 лет, много зелени, а цветков 1-2.Что делать?
Смотрите все материалы про пионы древовидные: Смотреть все