Немного о древовидных пионах и способах посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надеюсь, что этот пост пригодится тем, кто собирается или может в будущем захочет посадить у себя в саду древовидные пионы. Осень это то самое время, когда садоводы уже начинают задумываться о своих посадках на следующий сезон и готовятся делать заказы в интернет магазинах. И лучше, если садовод будет знать, какой древовидный пион он приобретает, тогда он сможет заранее выбрать нужный ему способ посадки. 
В последнее время древовидные пионы всё чаще появляются в наших садах и всё больше завоёвывают сердца ценителей красоты. Поселились они и в нашем саду.

Rinpo
Rinpo

Taiyo
Taiyo

Rinpo
Rinpo

Но в своём повествовании об этих удивительно красивых цветах, я не буду рассказывать об их агротехнике. У нас в России есть специалисты высочайшего уровня, которые посвятили свою жизнь изучению, разведению и селекции древовидных пионов и ими написано об этом много книг и статей, которые можно купить или найти в интернете. Одним из таких специалистов является Марианна Успенская. 
Я же хочу сосредоточить Ваше внимание на том, что в настоящее время садовые центры продают древовидные пионы как корнесобственные, так и привитые на корни травянистого, и даже чаще привитые. Уверена, что многие об этом знают, но, как оказалось, не все. 
Из общения с некоторыми садоводами, посадившими древовидные пионы у себя в саду, выяснилось, что они не знают какие они у них и удивляются, услышав, что его пион может быть привитым.

К сожалению, не все садовые центры в описании указывают привитой пион или корнесобственный. И вроде как не обманывают, но всё-таки доля лукавства в этом усматривается. А ведь посадка привитого пиона несколько отличается от посадки корнесобственного, вернее сказать глубина посадки. Если посадить привитой древовидный пион как травянистый, то есть так, чтобы корневая шейка, а это место прививки, была на уровне земли или слегка заглублена, то есть большая вероятность, что наряду с побегами древовидного пиона, начнут расти и побеги травянистого. Клубень травянистого пиона (подвой) будет расти и развиваться и при незаглублённой посадке ему достаточно тепла, чтобы он начал выдавать травянистые побеги. И если эти побеги не удалять, то они постепенно забьют древовидную часть.

У привитого древовидного пиона начинает расти побег травянистого
У привитого древовидного пиона начинает расти побег травянистого

Так как же лучше их сажать? Разные сайты предлагают разные варианты посадки.
Вот, например, зашла я на сайт papa-botan.ru/. Сайт очень красочный, много видео, но конкретной информации по пионам, кроме названия нет. И перекопав весь сайт, только в одном месте по словам «линия прививки», поняла, что они все-таки привитые.
Ну слава Богу хоть так. Вот какой способ посадки рекомендуют они:
«Способ высадки
Подготовить ямку глубиной примерно 50 см. и диаметром 30 см., сделать хороший дренаж. Насыпать на дно ямки перепревший навоз, сверху — слой земли. Корни пиона поставить так, чтобы первый побег (линия прививки) был на уровне почвы, засыпать землей и окучить примерно на 10-15 см. Это делается для того, чтобы отрастало как можно больше корней древовидного пиона. Если посадить пион глубоко — это отрицательно скажется на дальнейшем его росте, если высоко — не будут расти корни и побеги. Поэтому рекомендуют при посадке не заглублять корневую шейку, а оставлять ее на уровне поверхности почв.»

Из текста видно, что они не рекомендует заглублять корневую шейку. Я попыталась представить, как будет развиваться пион при таком способе посадки. Клубни травянистого подвоя почти на поверхности – им ничто не мешает выпускать свои побеги, ведь под небольшим слоем земли только окученная прививка. По мере роста подвоя, побегов травянистого пиона будет появляться всё больше. Сомнение также вызывает и то, что под окученной прививкой правильно будут нарастать корни древовидного. И куда они будут расти? Вниз? А там корни травянистого. И если садовод захочет перевести свои пионы на собственные корни, окучка прививки вряд ли поможет. Правильного развития собственных корней древовидный пион, думаю, не получит. У древовидного пиона корни тонкие, как карандаши и длинные и им нужно пространство для нормального развития. Обычно прививку окучивают, чтобы сохранить почки зимой, а не для перехода д. пиона на собственные корни. 
Мне кажется, было бы логичнее, при выше предложенном способе посадке, делать не окучку прививки, а установить вокруг пиона какой-нибудь бордюр высотой 10-15 см. и радиусом 40-50 см. и засыпать его землей, тогда будет пространство для роста собственных корней. В книге Елены Токаревой «Древовидные пионы», автор пишет, что в своём саду вместо бордюра, она обкладывает холм с пионом камнями — известняком. Это предотвращает осыпание земли и является элементом композиции. Кроме того, камни днём нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло корням. Ну и известняк благотворно действует на пионы.

В нашем саду растут как корнесобственные, так и привитые пионы.
Корнесобственный китайский пион был посажен обычным способом с заглублением корневой шейки на 3-4 см. Зацвёл он на 3-й год и с тех пор с ним нет никаких проблем.

Корнесобственный пион справа
Корнесобственный пион справа

А привитие пионы, я, вопреки всем рекомендациям, посадила с заглублением корневой шейки на 15 см. Мне очень не хотелось каждый год заниматься «раскопками» и удалять травянистые побеги, поэтому я решила, что раз не могу купить корнесобственные пионы нужных мне сортов, значит я сама переведу их на собственные корни. С тех пор прошло несколько лет. Пионы с заглублённой корневой шейкой исправно цвели.

Као
Као

Taiyo
Taiyo

За всё время только один пион в этом году выпустил побеги травянистого. Пришлось до них «докопаться» и удалить. Если сразу сложно отличить травянистый побег от древовидного, можно дождаться распускания листьев и по ним определить и уже после этого удалить.

Справа и слава – побеги травянистого
Справа и слева растут побеги травянистого

Сейчас осень и я приступила к подготовке пионов к зиме и знаете, что я там обнаружила? Отличные  собственные корни древовидного пиона! На следующий год уже можно будет приступать к отделению древовидной части от корнесобственной. 
Удаление травянистого побега
 Удаление травянистого побега

Сейчас осень и я приступила к подготовке пионов к зиме и знаете, что я там обнаружила? Отличные собственные корни древовидного пиона!

***
Корешок древовидного пиона

На следующий год уже можно будет приступать к отделению древовидной части от корнесобственной. 
Всегда говорила и повторю, что садовод должен быть: а) смелым и б) терпеливым. :))) 

Taiyo
Taiyo

Rinpo
Rinpo

Као
Као

Hanakisoi
Hanakisoi

P.S. В заключение всего вышесказанного выражу свое мнение, что единственный аргументом в пользу привитого растения является то, что оно после посадки оно быстро зацветает, буквально в тот же год или на следующий и не надо ждать несколько лет. Других аргументов я не знаю.

Запись размещена в разделах: , пионы, , посадка,
63 комментария 37 спасибо за запись 28 в избранном 25265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
andrusenko Ольга Андрусенко и еще 27 человек


Комментарии (62)
Доброго времени суток! Пожалуйста, расскажите, как отделить собственный корни от древовидной части. Где это почитать. Хочу по вашему примеру пробовать! ))
Добрый день. Если Вас больше интересует корнесобственный пион, то посадите его так, чтобы место прививки находилось на глубине 10-15 см. На 3-4-й год на заглублённой части пиона выше места прививки начинают отрастать собственные корни. Отделять эту корнесобственную часть пиона можно, когда куст достигнет 5-7 летнего возраста. Корни древовидного пиона легко отличить от корней травянистого — у корнесобственного пиона корни длинные, светлые, тонкие, диаметром с карандаш и многочисленные. Вы их легко отличите, если видели корни травянистого пиона. Чтобы отделить их, нужно аккуратно обкопать куст на расстоянии 20 см от корней и вытащить ком на поверхность. Затем струёй их шланга смыть землю с корней и оставить пион на несколько часов в тени, чтобы корни чуть подвялились – так они будут меньше ломаться. После этого от древовидного пиона отделяем травянистую часть вместе с порослью (если есть) – это можно сделать руками, ножом или с использованием вспомогательных клиньев. Срезы обрабатываются древесным углем или смесью угля и коллоидной серы (1:1). Вот и всё. Дальше сажаете. Где прочитать не подскажу. Посмотрите в интернете, наверняка где-нибудь есть.
А если Вас не будет напрягать у привитого древовидного пиона поросль от травянистого, то можно ничего не отделять, пусть и так цветёт и радует.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Здравствуйте! Прежде чем задать вопрос вам, я искала безуспешно в интернете. Но теперь скажу так: в этом нет никакой необходимости, потому что СПАСИБО Вам за понятный, интересный, подробный, поучительный ответ! Теперь вперед, действовать и ждать, ибо по пункту б) терпеливый
«Теперь вперед, действовать и ждать, ибо по пункту б) терпеливый»… — как мне нравится!, когда люди понимают, то что я пытаюсь до них донести. Лена, из-за того, что у меня накрылся компьютер, у меня сейчас нет фотографий, чтобы показать, как отделить травянистую часть корней пиона от древовидной, но осенью я постараюсь это сделать, когда буду пересаживать очередной куст.
О! Это было бы прекрасно, лучше, как говорится, один раз увидеть. После вашего ответа, теоретически, в моей голове пазл сложился, буду наживать опыт, интересно щупать своими руками.
У меня древовидный пион сидит уже пять сезонов и никак не хочет цвести. До прошлого лета выпускал по 2 листочка, в прошлом году было четыре, но цвести так и не хочет. В чем может быть проблема?
У пиона корнесобственного первое цветение бывает на 4-6-й год, а если пион привитой, то уже должен был зацвести. Причины могут быть разные — это и неправильный выбор участка, и сырое место с застоем талой воды весной, и неподходящая почва и др. Тут надо разбираться. У моей подруги была похожая ситуация — пион долгое время давал листву, но не зацветал, а после вынужденной пересадки на другое место стал быстро нарастать и зацвёл, видимо, место посадки ему не нравилось или изначально был неправильно посажен. Вы его сажали весной?
Я уже не помню, когда я тот пион сажала. Но, по-моему, осенью. Т.к. обычно, мы пионы на осень заказываем.
Я его пересаживала уже. На первом месте он даже листиков не отращивал.
Но сдается мне, что это не древовидный. Т.к. стебель у него не одревесневает, а такой же травянистый, как и у всех остальных.
Сегодня почистила пионы в одном цветнике. Так он проклюнулся и там аж 5 или 6 клювиков!
Надо, конечно, определить какой у Вас пион. Но в любом случае весной его трогать не надо. А раз проклюнулся, значит может зацвести, но лучше для первого цветения не оставлять больше одного бутончика и не давать этому цветку долго цвести.
Спасибо, очень обстоятельно написано о привитом древовидном пионе, а то я сомневался, почему у меня в этот же год после посадки зацвел пион, при посадке заглубил место прививкин на 5 см., цветок сразу обрезал не дал ему распустится.
И Вам спасибо. Рада, что информация пригодилась.
Может вы сможете мне подсказать, как правильно посадить древовидный пион (он не в горшке, а с голыми корнями, их штук 10, они жирненькие в палец толщиной, скорее всего привитый) — у него корни длиной около 30-40 см. и 3 ветки длиной около 50-60 см., я выкопала яму глубиной около 60 см. — как поступить с корнями: просто опустить их вниз или нужно расправить в ширину, параллельно земле (т.е. не вниз чтобы они были направлены. а в стороны)?
Евгения, хорошо бы взглянуть на корни. То, как Вы их описываете скорее говорит о том, что пион НЕ привитой. У корнесобственного древовидного пиона корни тонкие, как карандаши и длинные и им нужно пространство для нормального развития. Если так, то сажайте делёнки, как есть, равномерно распределив корни по ширине ямы — корни специально укладывать горизонтально или вертикально не надо. Не знаю где Ваш сад, но корневую шейку при посадке корнесобственных пионов можно заглубить на ~5-7см.
Последний раз редактировалось
Ольга, спасибо большое за ответ. Сад на юге 6 зона Черноморское побережье.
Сначала, постарайтесь определить какие у Вас пионы привитые или корнесобственные. В ваших краях для корнесобственного пиона заглубление корневой шейки на ~3 см. будет достаточно — почки возобнавления не вымерзнут. Если пионы привитые, то читайте статью.
Ольга, дело в том, что я поздно нашла вашу статью — пион уже посажен (фото саженца я не сделала перед посадкой) и я засомневалась правильно ли я его посадила, поэтому спрашиваю, если неправильно — то я его пересажу.
Я покупала в этом интернет-магазине, я у них покупала и еще один древовидный пион и он зацвел на 2-й год.
Попробуйте связаться с продавцом и у них выяснить какими пионами они торгуют — привитыми или корнесобственными, по крайней мере для себя поймёте правильно Вы их посадили или нет. Трудно давать какие-либо советы, если не знаешь что посадили и как, заглубляли или нет? В любом случае расстраиваться особенно не стоит — ошибки можно исправить, только надо знать есть они или нет, а не гадать на кофейной гуще. Может Вы их правильно посадили. Если пионы привитые, сначала решите для себя хотите Вы их переводить на собственные корни или нет.
Узнала у продавца — это привитые саженцы. Заглубила при посадке на 3 см., посадила корнями вниз, не расправляла их в стороны.
У нас в Крыму пион древовидный не очень распространен, но все же иногда можно наблюдать его цветение.
Фото сделала 28 апреля.
Фото сделала 28 апреля.
Здравствуйте, Ольга! Огромное спасибо за содержательную публикацию… у меня как раз ждет осенней посадки привитой на корень травянистого древовидный пион Kao японской селекции. Теперь знаю, как его надо сажать, чтобы перевести на собственные корни. У меня немного другой вопрос. Как я написала, у меня всё лето в саду был в банке прикопан древовидный пион. Он представляет собой одревесневшие стебли где-то 25 см, из которых за лето наросли зеленые побеги с листьями. В пазухах этих листьев уже заложились почки. Вопрос такой. Эти молодые зеленые побеги за лето как-бы почернели. Гнилостных проявлений, серого налета, мягкости тканей нет, сами листья зеленые, но побеги очевидно черные. Скажите пожалуйста, это норма или ботритис? Если ботритис, то как его лечить? Ведь эти новые побеги не обрезаются на зиму. Спасибо заранее за ответ
Как выглядит ботритис на древовидных пионах я не видела, просто они у меня не болели. Вы пишите «как-бы почернели» может это они к осени одревеснели? Сложно сказать не видя растения или хорошего фото. В любом случае для лечения различного рода пятнистостей и гнилей на пионах я использую системные фунгициды широкого спектра действия, такие как Фундазол, Топсин М и другие. Больные части растения нужно удалить. На травянистых пионах с ботритисом сталкиваюсь регулярно и выглядит он так. Ботритисом могут поражаться любые части растения.
Побег травянистого пиона, пораженный ботритисом
Побег травянистого пиона, пораженный ботритисом

Побеги травянистого пиона, пораженные ботритисом
Побеги травянистого пиона, пораженные ботритисом

Ботритис
Ботритис

Листья травянистого пиона, пораженные ботритисом.
Листья травянистого пиона, пораженные ботритисом.
Спасибо за ответ! Но видимо без фото не обойтись. Если позволите, я сделаю хорошее фото и выложу… спасибо ещё раз.
Здравствуйте! Вот так выглядит мой саженец. Листья здоровые и стебли тверды… мягких гниющих тканей нет. Неужели это всё-таки ботритис? Если да, то как его лечить, ведь древовидный пион уйдет с этими приростами в зиму… Спасибо заранее за любое мнение.


Да, вроде как, это просто одревесневшие побеги, болезни не вижу. К осени молодые зелёные побеги одревесневают и становятся коричневыми, как у кустарника, потому эти пионы и называются древовидными.
Правда? Ну дай -то бог… Я честно пересмотрела массу интернет-ресурсов, но понять что у меня- так и не смогла. Точно так же темнеет, почти чернеет, низ стеблей ито-гибридов. При этом листва здоровая… У травянистых наоборот — при достаточно пятнистой (к середине сентября) листве, никогда не бывает таких черных стеблей. Т.е. это очевидно особенность древовидных и ито- пионов. Спасибо. немного утешили. Но фальконом я на всякий случай побрвзгала-таки)) Еще раз спасибо.
Вот обнаружила у одного ито-гибрида такие стебли. У травянистых ботритис выглядит немного по- другому, но думаю это он. Теперь сижу тоже голову ломаю.

Во-во!!! Именно так и выглядят мои четыре куста ито-, а теперь и древовидный тоже ). Но стебли очень крепкие, это не гниль… вот ещё тему нашла тут, на форуме. У хозяйки тоже стебли черные) и ничего ее не смущает вроде))
Как обрезать ИТО-гибриды?
Вы знаете… если гуглить в сети по фразе «обрезка „ито-пионов“, то очевидно, что эта чернота стеблей — явление распространенное у них. И никто не волнуется, похоже..) Во например типичная картинка )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: