Немного о древовидных пионах и способах посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надеюсь, что этот пост пригодится тем, кто собирается или может в будущем захочет посадить у себя в саду древовидные пионы. Осень это то самое время, когда садоводы уже начинают задумываться о своих посадках на следующий сезон и готовятся делать заказы в интернет магазинах. И лучше, если садовод будет знать, какой древовидный пион он приобретает, тогда он сможет заранее выбрать нужный ему способ посадки. 
В последнее время древовидные пионы всё чаще появляются в наших садах и всё больше завоёвывают сердца ценителей красоты. Поселились они и в нашем саду.

Rinpo
Rinpo

Taiyo
Taiyo

Rinpo
Rinpo

Но в своём повествовании об этих удивительно красивых цветах, я не буду рассказывать об их агротехнике. У нас в России есть специалисты высочайшего уровня, которые посвятили свою жизнь изучению, разведению и селекции древовидных пионов и ими написано об этом много книг и статей, которые можно купить или найти в интернете. Одним из таких специалистов является Марианна Успенская. 
Я же хочу сосредоточить Ваше внимание на том, что в настоящее время садовые центры продают древовидные пионы как корнесобственные, так и привитые на корни травянистого, и даже чаще привитые. Уверена, что многие об этом знают, но, как оказалось, не все. 
Из общения с некоторыми садоводами, посадившими древовидные пионы у себя в саду, выяснилось, что они не знают какие они у них и удивляются, услышав, что его пион может быть привитым.

К сожалению, не все садовые центры в описании указывают привитой пион или корнесобственный. И вроде как не обманывают, но всё-таки доля лукавства в этом усматривается. А ведь посадка привитого пиона несколько отличается от посадки корнесобственного, вернее сказать глубина посадки. Если посадить привитой древовидный пион как травянистый, то есть так, чтобы корневая шейка, а это место прививки, была на уровне земли или слегка заглублена, то есть большая вероятность, что наряду с побегами древовидного пиона, начнут расти и побеги травянистого. Клубень травянистого пиона (подвой) будет расти и развиваться и при незаглублённой посадке ему достаточно тепла, чтобы он начал выдавать травянистые побеги. И если эти побеги не удалять, то они постепенно забьют древовидную часть.

У привитого древовидного пиона начинает расти побег травянистого
У привитого древовидного пиона начинает расти побег травянистого

Так как же лучше их сажать? Разные сайты предлагают разные варианты посадки.
Вот, например, зашла я на сайт papa-botan.ru/. Сайт очень красочный, много видео, но конкретной информации по пионам, кроме названия нет. И перекопав весь сайт, только в одном месте по словам «линия прививки», поняла, что они все-таки привитые.
Ну слава Богу хоть так. Вот какой способ посадки рекомендуют они:
«Способ высадки
Подготовить ямку глубиной примерно 50 см. и диаметром 30 см., сделать хороший дренаж. Насыпать на дно ямки перепревший навоз, сверху — слой земли. Корни пиона поставить так, чтобы первый побег (линия прививки) был на уровне почвы, засыпать землей и окучить примерно на 10-15 см. Это делается для того, чтобы отрастало как можно больше корней древовидного пиона. Если посадить пион глубоко — это отрицательно скажется на дальнейшем его росте, если высоко — не будут расти корни и побеги. Поэтому рекомендуют при посадке не заглублять корневую шейку, а оставлять ее на уровне поверхности почв.»

Из текста видно, что они не рекомендует заглублять корневую шейку. Я попыталась представить, как будет развиваться пион при таком способе посадки. Клубни травянистого подвоя почти на поверхности – им ничто не мешает выпускать свои побеги, ведь под небольшим слоем земли только окученная прививка. По мере роста подвоя, побегов травянистого пиона будет появляться всё больше. Сомнение также вызывает и то, что под окученной прививкой правильно будут нарастать корни древовидного. И куда они будут расти? Вниз? А там корни травянистого. И если садовод захочет перевести свои пионы на собственные корни, окучка прививки вряд ли поможет. Правильного развития собственных корней древовидный пион, думаю, не получит. У древовидного пиона корни тонкие, как карандаши и длинные и им нужно пространство для нормального развития. Обычно прививку окучивают, чтобы сохранить почки зимой, а не для перехода д. пиона на собственные корни. 
Мне кажется, было бы логичнее, при выше предложенном способе посадке, делать не окучку прививки, а установить вокруг пиона какой-нибудь бордюр высотой 10-15 см. и радиусом 40-50 см. и засыпать его землей, тогда будет пространство для роста собственных корней. В книге Елены Токаревой «Древовидные пионы», автор пишет, что в своём саду вместо бордюра, она обкладывает холм с пионом камнями — известняком. Это предотвращает осыпание земли и является элементом композиции. Кроме того, камни днём нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло корням. Ну и известняк благотворно действует на пионы.

В нашем саду растут как корнесобственные, так и привитые пионы.
Корнесобственный китайский пион был посажен обычным способом с заглублением корневой шейки на 3-4 см. Зацвёл он на 3-й год и с тех пор с ним нет никаких проблем.

Корнесобственный пион справа
Корнесобственный пион справа

А привитие пионы, я, вопреки всем рекомендациям, посадила с заглублением корневой шейки на 15 см. Мне очень не хотелось каждый год заниматься «раскопками» и удалять травянистые побеги, поэтому я решила, что раз не могу купить корнесобственные пионы нужных мне сортов, значит я сама переведу их на собственные корни. С тех пор прошло несколько лет. Пионы с заглублённой корневой шейкой исправно цвели.

Као
Као

Taiyo
Taiyo

За всё время только один пион в этом году выпустил побеги травянистого. Пришлось до них «докопаться» и удалить. Если сразу сложно отличить травянистый побег от древовидного, можно дождаться распускания листьев и по ним определить и уже после этого удалить.

Справа и слава – побеги травянистого
Справа и слева растут побеги травянистого

Сейчас осень и я приступила к подготовке пионов к зиме и знаете, что я там обнаружила? Отличные  собственные корни древовидного пиона! На следующий год уже можно будет приступать к отделению древовидной части от корнесобственной. 
Удаление травянистого побега
 Удаление травянистого побега

Сейчас осень и я приступила к подготовке пионов к зиме и знаете, что я там обнаружила? Отличные собственные корни древовидного пиона!

***
Корешок древовидного пиона

На следующий год уже можно будет приступать к отделению древовидной части от корнесобственной. 
Всегда говорила и повторю, что садовод должен быть: а) смелым и б) терпеливым. :))) 

Taiyo
Taiyo

Rinpo
Rinpo

Као
Као

Hanakisoi
Hanakisoi

P.S. В заключение всего вышесказанного выражу свое мнение, что единственный аргументом в пользу привитого растения является то, что оно после посадки оно быстро зацветает, буквально в тот же год или на следующий и не надо ждать несколько лет. Других аргументов я не знаю.

Запись размещена в разделах: , пионы, , посадка,
46 комментариев 31 спасибо за запись 28 в избранном 17452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
andrusenko Ольга Андрусенко и еще 27 человек


Комментарии (45)
Спасибо. Информативно, познавательно и КРАСИВО.
Полюбовалась на Ваших красавцев!
Мои «шыбздики» ещё не скоро такие будут.
Ирина, спасибо. Рада, если от статьи будет кому-то польза.
Прочитал, перечитал. Очень познавательно и доходчиво. Спасибо!
Последний раз редактировалось
Спасибо, Юрий. Помню, что в Вашем роскошном саду тоже поселился древовидный пион.
Оля, ещё раз удивили. Древовидных пионов у меня ещё нет. Пока не увидела их превосходства над травянистыми. Травянистых у меня очень много разных сортов. Цветут очень красиво. Единственный недостаток — ветви не удерживают большие цветы после дождя, и они наклоняются почти до земли, даже с опорой. Древовидные, судя по твоим фотографиям, лишены этого недостатка?
Лен, вот и у меня в отношении древовидных пионов двоякое чувство, хотя растут они у меня уже давно, и пока расстаться с ними не могу. С одной стороны, когда они цветут, дух захватывает от красоты и изящества, а с другой стороны эта красота очень кратковременна. Правда сами кусты тоже очень красивы, так что пока подержу их. Травянистых у меня тоже много и один из критериев отбора- крепкие цветоносы. Я тебя понимаю, я тоже не люблю, когда цветы лежат, прости, «мордой в салате»
Ох, их ещё и укрывать нужно. Наверно пока воздержусь от древовидных. Хотя у тебя они выглядят очень красиво. За тобой все равно не угнаться
Лена, есть много травянистых пионов — «стойких оловянных солдатов», красота которых завораживает. Будет время — сделаю пост.
Ну чем не лотосы? Крепкие, высокие цветоносы с незначительной поддержкой — обычной подставкой для пионов, выдержали все ливни и не склонили головы.

Бев
Бев
Спасибо, Оля! У меня больше тридцати кустов, все старые сорта, достались по наследству, но есть очень достойные. Названий не знаю, к сожалению. Твои хороши!
Оля, как красиво! Действительно, будто лотосы на фотографии ! Спасибо большое за пост, много для себя открыл, всё было интересно читать! Благодарю!
Костя, спасибо. Рада, если нашёл что-то полезное для себя.
Оля, всегда нахожу для себя что-то новое, читая твои посты! Спасибо за это тебе ! Оля, вопрос: а вот ты заматываешь лутрасилом пионы в один слой? Или в несколько, ты прям обматываешь в несколько раз непосредственно сам куст? А снизу оставляешь юбочку и её просто придавливаешь камнями?… Я тут просто думаю как гранат укрыть… Нужна помощь! Как правильно укрыть гранат на зиму? Может так попробовать…
Да, Костя, заматываю непосредственно сам куст. Когда обматываю, слоя 2 получается, а вообще не считала. Самую верхушку лутрасила завязываю садовой гибкой проволочкой, получается шалашик и ветер не «разлохматит» укрытие. Снизу юбочка, а под ней окученная на зиму корневая шейка пиона. Про гранат я пост обошла стороной, прости, просто про них ничего не знаю, но сей час пойду прочитаю и там тебе задам свои вопросы.
Оля, спасибо большое, понял! Собираю понемногу от каждого опыт и возьму лучшее — постараюсь собрать конструкцию и укрыть !
Елена, зимнее укрытие древовидных — кажущаяся сложность, уверяю вас! У себя (Нижегородская область) я просто стягиваю перед зимой бечёвкой ветки и надеваю полипропиленовый мешок из-под сахара. Всё! Правда, поскольку прошлой зимой мыши впервые за 10 лет погрызли древовидные пионы, то в этом году под укрытие положила пластиковую бутылку с ветошью, смоченной дёгтем и соляркой…
Шикарные пионы… спасибо за материал
Ivolga, простите, не знаю Вашего имени, спасибо Вам.
Ольга, чудо как хороши! Огромное спасибо за статью! В начале сентября посадила наконец и древовидные, и ИТО- гибриды. На корнесобственные даже и не надеялась (их у нас и не купишь) — решила, что у меня привитые. Заглубила чуть побольше, чем травянистые. Подскажите, в первую зимовку их стоит накрыть чем-нибудь?

Новые пиончики...
Новые пиончики...
Таня, спасибо. Не знаю Ваших сортов, но в любом случае укрывать нужно, и не только в первый год.
Тань, вот нашла фото своего зимнего укрытия древовидных пионов. Под это укрытие уместились 3 кустика.

Зимнее укрытие древовидных понов
Зимнее укрытие древовидных понов
Там под лутрастилом, наверное, и каркас делаете? Или сразу по кустам?
Каркас — дуги, иначе можно поломать побеги. Если побеги высокие, то стягиваю верёвочкой, заматываю лутрасилом и эту пирамидку привязываю к палке.

Укрытие древовидных пионов
Укрытие древовидных пионов
Оля, спасибо за статью. Шикарные пионы!!!
Спасибо, Наташ.
Олюшка, спасибо за статью! Пиши почаще, чтобы полюбоваться твоим садом ещё и ещё раз! Очень красивые пионы))) Нам древовидных не видать как своих ушей, травянистые бы выросли))) Надеюсь увидеть цветение своих двухлеток на следующий год. Хотя бы по одному цветку.
И вообще, ты молодец! (сейчас опять буду хвалить) У тебя очень красивый участок и цветы! Сказка! Моя мечта, хоть немного приблизиться к тому, что есть у тебя))) (кстати, азалии так и не посадила, дома торчат, пересажу в горшочки побольше. Пусть подрастают.
Ой, кто появился-то!!! ПРИВЕТ! Рада, что ты снова с нами. Спасибо тебе. Похвалить, конечно можно, но не много, а то я стесняюсь.
не говори, загулялась))))
Смотри, не пропадай больше надолго, недогуленная ты наша!
Не буду)))
Ой Оля нашла еще статью очень интересную у Вас, про древовидные пионы. есть у меня и были еще раньше но погубила сама я, так цвел красиво мне показалось что ему там очень мало места стало и решила пересадить. И естественно он этого не пережил. В прошлом году посадила еще два один не прижился, второй пока еще держится, но в этом году только наращивал листву. Может зацветет в следующем году не помню уже какой остался. Но я его не закрывала в прошлом году на зиму и в этом тоже так оставила зимовать. Может не выжевет, но тот свой старый он рос лет 5 цвел и я не закрывала на зиму. А самая главная подкормка для древовидного пиона существует? Какими то я подкармливаю, но может мало.
Зоя, спасибо. В принципе, подкормки те же самые, что и для травянистых пионов. После таяния снега — полное минеральное удобрение (весеннее), после цветения — монофосфат калия, в начале августа — калийные удобрения, или зола, или и то и другое. Ещё пионы любят костную муку, поэтому по весне посыпаю ею вокруг кустов и рыхлю. Главное, не перекармливать.
Олечка, опять гуляю по твоему участку, вообще уходить отсюда не хочется, любовалась бы и любовалась! Боюсь, весь газон вытопчу. Про гортензии стопятьсот раз прочитала, пора за пионы приниматься. Я-то всегда думала, что пионы они и есть просто пионы, меня бабулечка-соседка в свое время «угостила» тремя делёночками, и я радовалась своему счастью несколько лет. Ровно до тех пор, пока по весне для ремонта крыши не купили 6 кубов досок, и разгрузили их именно на участке с цветами. Пришла с работы, — а где цветник? — нет цветника!
А теперь читаю, они, оказывается, и травянистые, и древовидные! Чувствую, к древовидным я не готова, надо остановиться на травянистых, там тоже красавцев немерено. Пойду-ка я про травянистые читать, но сюда тоже подглядывать буду, уж очень красиво! А названия сортов все на японский или китайский манер, мне так слышится, это не случайно?
Ирочка, спасибо. Кстати, пионы очень живучие, и если доски убрать, то они могут весной прорасти.
Да нет, Оля, с теми я уже давно простилась, уже много лет прошло. Но теперь постараюсь по уму выбирать и сажать сразу на постоянные места. Сейчас подбираю белые сорта для своего палисадника.
Доброго времени суток! Пожалуйста, расскажите, как отделить собственный корни от древовидной части. Где это почитать. Хочу по вашему примеру пробовать! ))
Добрый день. Если Вас больше интересует корнесобственный пион, то посадите его так, чтобы место прививки находилось на глубине 10-15 см. На 3-4-й год на заглублённой части пиона выше места прививки начинают отрастать собственные корни. Отделять эту корнесобственную часть пиона можно, когда куст достигнет 5-7 летнего возраста. Корни древовидного пиона легко отличить от корней травянистого — у корнесобственного пиона корни длинные, светлые, тонкие, диаметром с карандаш и многочисленные. Вы их легко отличите, если видели корни травянистого пиона. Чтобы отделить их, нужно аккуратно обкопать куст на расстоянии 20 см от корней и вытащить ком на поверхность. Затем струёй их шланга смыть землю с корней и оставить пион на несколько часов в тени, чтобы корни чуть подвялились – так они будут меньше ломаться. После этого от древовидного пиона отделяем травянистую часть вместе с порослью (если есть) – это можно сделать руками, ножом или с использованием вспомогательных клиньев. Срезы обрабатываются древесным углем или смесью угля и коллоидной серы (1:1). Вот и всё. Дальше сажаете. Где прочитать не подскажу. Посмотрите в интернете, наверняка где-нибудь есть.
А если Вас не будет напрягать у привитого древовидного пиона поросль от травянистого, то можно ничего не отделять, пусть и так цветёт и радует.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Здравствуйте! Прежде чем задать вопрос вам, я искала безуспешно в интернете. Но теперь скажу так: в этом нет никакой необходимости, потому что СПАСИБО Вам за понятный, интересный, подробный, поучительный ответ! Теперь вперед, действовать и ждать, ибо по пункту б) терпеливый
«Теперь вперед, действовать и ждать, ибо по пункту б) терпеливый»… — как мне нравится!, когда люди понимают, то что я пытаюсь до них донести. Лена, из-за того, что у меня накрылся компьютер, у меня сейчас нет фотографий, чтобы показать, как отделить травянистую часть корней пиона от древовидной, но осенью я постараюсь это сделать, когда буду пересаживать очередной куст.
О! Это было бы прекрасно, лучше, как говорится, один раз увидеть. После вашего ответа, теоретически, в моей голове пазл сложился, буду наживать опыт, интересно щупать своими руками.
У меня древовидный пион сидит уже пять сезонов и никак не хочет цвести. До прошлого лета выпускал по 2 листочка, в прошлом году было четыре, но цвести так и не хочет. В чем может быть проблема?
У пиона корнесобственного первое цветение бывает на 4-6-й год, а если пион привитой, то уже должен был зацвести. Причины могут быть разные — это и неправильный выбор участка, и сырое место с застоем талой воды весной, и неподходящая почва и др. Тут надо разбираться. У моей подруги была похожая ситуация — пион долгое время давал листву, но не зацветал, а после вынужденной пересадки на другое место стал быстро нарастать и зацвёл, видимо, место посадки ему не нравилось или изначально был неправильно посажен. Вы его сажали весной?
Я уже не помню, когда я тот пион сажала. Но, по-моему, осенью. Т.к. обычно, мы пионы на осень заказываем.
Я его пересаживала уже. На первом месте он даже листиков не отращивал.
Но сдается мне, что это не древовидный. Т.к. стебель у него не одревесневает, а такой же травянистый, как и у всех остальных.
Сегодня почистила пионы в одном цветнике. Так он проклюнулся и там аж 5 или 6 клювиков!
Надо, конечно, определить какой у Вас пион. Но в любом случае весной его трогать не надо. А раз проклюнулся, значит может зацвести, но лучше для первого цветения не оставлять больше одного бутончика и не давать этому цветку долго цвести.
Спасибо, очень обстоятельно написано о привитом древовидном пионе, а то я сомневался, почему у меня в этот же год после посадки зацвел пион, при посадке заглубил место прививкин на 5 см., цветок сразу обрезал не дал ему распустится.
И Вам спасибо. Рада, что информация пригодилась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: