Падубная привычка

У каждого человека есть растения, которые, по его мнению, обязательно должны расти в саду и радовать глаз как хозяина, так и его гостей. Даже не буду спорить, что все обитатели сада любимы и желанны, это должно быть так, но все равно, есть пара-тройка «особо приближенных».
Как-то раз в одной заморской стране увидели вот такого красавца:

падуб
Падуб остролистный Ilex aquifolium «Aurea marginata» 

Дело было в октябре, и растение смотрелось как-то, по-рождественски, празднично. Очень захотелось иметь такое растение у себя в саду. Но данное растение теплолюбивое и комфортно чувствует себя только на югах. Как говорится, «Охота пуще неволи». Есть волшебный интернет. На его просторах узнал о падубах много интересного. Оказывается, есть парагвайский падуб, из листьев которого заваривают мате. Но оказывается, настоящий мате заваривают с листьями коки, и тогда напиток получается действительно тонизирующим. Можно конечно попробовать вырастить у себя в саду оба этих растения. Но два ограничивающих фактора на корню убивают эту идею. Климат и закон. 
Первые два падуба появились в прошлом году, весной. Куплены они были в одном из интернет-магазинов. Это — падуб остролистный.

падуб
Падуб остролистный  Ilex aquifolium

падуб
Падуб остролистный  Ilex aquifolium

Вот такие два красавца заняли своё место в саду.
Конечно, были переживания, как они перезимуют. И хоть зима была довольно мягкой, но несколько дней на улице было -15, и абсолютно не было снега. А затем потеплело, выпал снег.

Падуба остролистный зимой
Падуб остролистный зимой. 

В июне прошлого (2016) года, к этому времени было принято окончательное решение не связываться с интернет-магазинами, поход в садовый центр увенчался покупкой Падуба Мезервы.

......
Падуб Мезерва Ilex meserveae Blue Angel

Зиму он перенёс абсолютно беспроблемно. Далее у него появятся новые друзья-товарищи, вдоль между фонарями.

Вот такой красавчик
Вот такой красавчик

И хотя говорят, точнее написано, что магония легче переносит зиму, я этого не заметил.

Вот так растения выглядели ранней весной
Вот так растения выглядели ранней весной. Красные листья магонии — это последствия зимы

Правда, цвести она начала гораздо раньше падубов
Правда, приходить в себя и  цвести, она начала гораздо раньше падубов


Но на этом эпопея с падубами не закончилась. В этом году сад принял новых новоселов.

фото
Падуб Мезерва Ilex meserveae Heckenblau

Какой-либо информации об этом сорте на русском языке, я не нашёл.

фото
Падуб Мезерва Ilex meserveae Blue Holly

Получилась вот такая аллея из падубов. Она получается вторым уровнем у тисов. Все вечнозеленое и по осени с красными ягодами. Дрозды сойдут с ума от счастья.

Падуб Мезерва Ilex meserveae Heckenblau
Падуб Мезерва Ilex meserveae Blue Holly

И одному падубу досталась компания розы, можжевельника и тисов. 
Вот такая история......
Но если будет зимний сад, может все-таки рискнуть насчёт парагвайского падуба в паре с ....., ну вы поняли!!! (Шутка)
Следующий материал - вопрос: Болеет падуб. Помогите спасти

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bousia Наталья




Комментарии (85)
Удивительно красивые падубы. Но из-за своей не очень высокой зимостойкости, а у нас частенько бывает за -30, они просто прошли мимо меня, а я помахала им вслед на прощанье. Зато я мимо Юриного сада пройти не могу – нет-нет да и загляну полюбоваться.
 
Я уже запутался, кто пишет что безпроблемно зимует, кто пишет что нет. Вот, например vsesorta.ru/catalog/plants/p/padub-mezerva-blyu-printsess_603604/
Юрий, не толкайте меня на очередное безумство. Я уже и так начитавшись Ваших постов, ищу теперь место для магонии. А падубы может и зимуют без проблем, но где-нибудь в Воронеже, а у нас их нужно укрывать. В ссылке, которую Вы мне дали, продавцы лукавят, указывая для «Blue Princess» 4-ю зону. Загляните сюда www.gardenia.net/plant/Ilex-Meserveae-Blue-Princess-Blue-Holly, там указана Heat Zones 5-9.
А что обозначает термин «hardiness»? Это я спрашиваю для поднятия своего интеллектуального уровня У знакомых магония растет в Абрамцево около Сергиева Посада.
hardiness видимо в данном контексте означает выносливость.
Вообще «hardiness» переводится как выносливость, но часто это слово переводят и как зимостойкость. А вот на указанном Вами сайте они пишут: морозостоек, зона морозостойкости… Но дальше начинается путаница, потому что морозостойкость и зимостойкость это разные вещи. Не буду засорять Вам этим голову. Просто скажу, что в Подмосковье под снегом падуб наверное перезимует без проблем и укрытий, а вот все, что выше снега или без него может и обмерзать. Хотя бывают и неожиданные вещи, например, у моих друзей растёт и цветет великолепная скумпия кожевенная, а они от меня не так далеко. А магония уже много лет растет у моей соседки в 5-ти метрах от моего забора. Она уже просто огромная, в диаметре около 2-х метров и соседка всё время её нещадно стрижет. Очень красиво цветет и пахнет мёдом. Их-за её огромных размеров нужно сразу искать для неё подходящее место, чтобы потом не таскать с места на место.
p.s. Сама уже запуталась.
Побродил по сайту, получается, надо все-таки ориентироваться на «hardiness» www.gardenia.net/guide/european-hardiness-zones
Я ориентируюсь и на то и на другое, но для меня важнее «heat zones» — это морозоустойчивость, т.е. какие отрицательные температуры может выдерживать растение. А «hardiness» — выносливость или зимостойкость растений — способность растений переносить без повреждений неблагоприятные зимние условия. К таким условиям относятся и выпревание, и вымокание, и обледенение» и т.д. и т.п.
Все, я понял, то есть зона комфортного роста и зона экстремального выращивания.

Вот, кстати, и американские сайты дают падубу «Blue Princess» зоны морозостойкости 5-9 www.monrovia.com/plant-catalog/plants/1541/blue-princess-holly/
Получается, что Вы живете в «зоне комфортного роста», а я в «зона экстремального выращивания». Жуть, сплошные зоны.
Я думаю, что еще пару сортов прибавится. Ведь они смотрятся хорошо как и в живой изгороди, так индивидуально.
Да, Юрий, у Вас целая коллекция . А у меня магония падуболистная цветет…

Наташа, какая красота!
Спасибо, Оля! Магония хорошо прижилась — с одной стороны забор, с другой хвойники, с третьей ива…
Похожа на мимозу.
Юрий, прекрасный у Вас сад, люблю побродить по Вашим статьям мимо пройти реально — не возможно)) тем более, что у нас вообще 3 зона зимостойкости, а из 4 зоны, растения обычно, привыкают. Да и под снегом, выживают, но обмерзают, как яблони к примеру, а черешня- вымерзли, к сожалению поэтому, постою в сторонке, понаблюдаю
Оля, сейчас буду въедливой,, правильнее сказать: у Вас 3-я зона морозостойкости, а не зимостойкости. Из-за неправильного перевода и путаницы этих двух понятий, продавцы растений часто хитрят и дают недостоверную информацию.
Оль, привет! Согласна))) Я всегда путаю их. Главное — третья зона
Ольга, спасибо!!! Я думаю, что настоящим садом он станет лет через пять. Скелет, как говорится, создан, теперь будем наращивать красоту Если что-то приглянется из растений, то буду брать повзрослее Надо же постараться успеть увидеть то, что растил не один год.
Юра, это точно Тоже хочу сад красивый. Чтобы побродить по нему. Посидеть на скамеечке под кроной деревьев. Понаблюдать за птичками, или цветами)) за чашечкой кофе, с кусочком сыра твердых сортов. Правда, у Вас же есть уже взрослые деревья?) Так что, уже можно наслаждаться садом
 
На участке растут липы, они росли на этом месте до нас, и я думаю, будут продолжать расти и после. Уже начали «взрослеть» посаженные рябина, голубая ель и бузина. Остальные пребывают еще в «отрочестве»
Это же отлично, когда есть уже взрослые деревья. Участок не пустой, а почти обжитой. А у нас как раз пустой. Его обживать и обживать нужно.
В этом году по взрослым деревьям лианы пустили. Декорирование стволов
Кого из лиан?)))
Посажены две черешковые гортензии, два кампсиса (правда кампсисы еще «чахлики»), растет вечнозеленый плющ
Класс! а каипсис быстро растет?
Написано, что довольно агрессивный. В прошлом году посадили акебию, тоже «чахли». Зиму пережил и начал расти.
Приятно наблюдать за развитием растения, у меня только девичий виноград пока временно посажен на грядку. За время нахождения дома, прирост составил около 20 см. Если приживется в земле, то думаю, что за пару лет, оплётет не забор.
Приживется, куда ему деваться, он неприхотливый. Он первые года два скромничает, а потом становится истинным хозяином.
Этого от него и жду, собственно, рабицу хочу им украсить.
У вас есть самое главное — офигенный вид и офигенная природа. Его не посадишь, его не вырастишь, его не закажешь по почте. А сад, это дело наживное
Да, Юрий, с Вами не поспоришь))) так и есть. Однако, есть одно НО. Вид природы, пейзаж — оно общего плана. А хочется уютный уголок, где можно укрыться от соседей, где можно наслаждаться ароматом цветущего кустарника или кустика))) сидя на скамеечке, с чашечкой ароматного кофе, книгой
Ничего себе скелетик)))) что же тогда у меня, если у вас скелет)))))) красота
Пока есть место, куда посадить растение и воплотить очередную идею, это скелет. А когда сидишь в кресле-качалке со стаканчиком виски и наслаждаешься окружающим мирком, это сад
Я как научилась сидеть, так вот с тех пор так и сижу, как Вы описываете, а сад своей мечты все ещё не вырастила. Может мечты меняются очень часто.
Значит стакан с виски (или бокал с вином) маленький. Только поаккуратнее, с тем что бокале, а то еще и мечты насчет огорода появятся.
Это уже будут не мечты, а страшный сон.
Не надо никогда зарекаться Может, через пару лет душа запросит томатов вырастить
Оль, я заимела огород по причине очень… абсурдной
Я очень хотела «сажать-сажать-сажать», а муж мне этого не давал, так как мы только переехали, планировки двора никакой, строительство не окончено, в доме дел полно.., а у меня-то душа требовала)
Вот я и придумала для мужа, что ТОЛЬКО огородик небольшой), ну пока других дел полно) А огородик — это же временно, это только на сезон)
Не знаю, кого я тогда больше обманывала, мужа или саму себя)
Потом, вроде и оскомину сбила, и потихоньку посадками кустов/деревьев занялась..., а огородик увлек…
И, само-собой, если уж быть абсолютно честной, он мне не нужен
Я в станице живу, пару звонков по соседям или просто выйти на рыночек… и можно купить все самое свежее и экологически чистое… Но меня огород увлек)
Правда я отношусь к нему просто, как к… игре
Игра в огород
Это я к чему..?! ))
Действительно, зарекаться не нужно)
Иногда так увлекательно выращивать… те же помидоры)))
Наташ, ну я не совсем огородный отщепенец. У меня много чего растет, но сейчас это в очень разумных пределах. Просто я шла в обратном направлении — не к огороду, а от него. Когда приобрела второй участок и объединила землю, то после нескольких лет борьбы с урожаем, в общей сложности было вырублено около 20 старых яблонь, не меренное количество слив и снесено 3 теплицы. В не яблочный год яблок и с 20 деревьев не наберешь, зато набегаешься в борьбе с долбоносиком. А уж в яблочный год замучаешься вывозить их в лес тачками. Та же ерунда с огурцами и смородиной. НАФИГ! Все в разумном количестве — 3-5 огурцов, 10 —15 картошек и т.д. и т.п. Да и нет у меня, городского жителя, в квартире места для хранения консервов. Даже в таком небольшом количестве, многое раздаю, просто надо правильно сорта подбирать. А ещё жуть как не люблю копать и полоть, так же как не люблю гладить. Брр...! Чего мучить-то себя.
а кто любит)) надо!
Николай, ну что тут можно сказать. Когда мне очень надо, я конечно сделаю, а если нет — курю бамбук и делаю то, что нравится и доставляет удовольствие.
Можно к Вам в компанию, насчет покурить?
Юрий, сочту за честь быть с Вами в одной компании! Присоединяйтесь. А как насчет «по бокальчику» в холодный воскресный день?
Как можно отказаться
 
Расшифровала Ваш смайлик. В самую точку попали!
Бамбук в курении не очень))) Можно сказать, пробовал))))
Николай, Вы не перестаёте меня удивлять!
Чем?)) Ну мы же близнецы — люди разносторонние)))
Ох, Коля… Модераторам скучать не приходится...
По поводу ошибок?) я не специально))))
когда инет тупит, два сообщения отправляется(
 
Смеюсь) Такая же беда Сын, посмотрев, как мама до последнего момента оттягивает глажку его рубашек, а потом, раненая в одно место, за 10 минут до выхода из дома, судорожно гладит его школьную рубашку, лет с 10-11 стал это делать сам)
Еще бы и мужа так же приучить...
А насчет огорода.,. У меня вместе с теплицей и полсотки под огород не наберется…
Но я абсолютно искренне считаю себя огородницей))))
Ну а вообще, Оль, я конечно понимаю тебя (кстати, может на «ты» перейдем?! А то все «тыкают», а я самая лысая...()… Если б я напахалась за жизнь на огороде, я бы сейчас по-другому рассуждала...))
Конечно на «ты», я даже очень «за»
Скоро начнется время, которое я называю «время пытки урожаем». Каждый знакомый дачник, имеющий огород, считает своим долгом угостить выращенными овощами. И просто обязательно среди них присутствует кабачок. Кстати, сейчас обратил внимание, что о кабачках мало обсуждений, мне по крайней мере не попадались. Откуда же они тогда берутся? Парадокс!
На вопрос откуда же они тогда берутся:
«Х: нужен рецепт кабачков!
Y: конкретней?
X: ну кабачки! Как кабачки сделать? Ну как их когда-то давно делали?
Y: смотря насколько давно
Z:… и отделил день от ночи и сказал бог „да будут кабачки!“ и увидел он, что это хорошо… „
Так в том-то и дело, что о них не говорят.., они сами по себе появляются )
Я не люблю кабачки))): р
Дык… Многие не любят… Но у всех они растут
То есть это инопланетяне нам подкидывают?
Не исключаю
Своего рода диверсия… Чтобы отвлечь мыслями «куда их деть» от чего-то более значительного…
насчет Виски не знаю))) но когда сидишь и любуешься тем, что сделал своими руками или тем, что сделали семьей, то да. ))) ешь шашлычок) сок.))
А вот я, Юр, капельку разочаровалась в падубе… Он у меня так тяжело пережил зиму, что я даже не знаю, делать ли вообще на него ставку в будущем…
Я уже ничего не понимаю в этой жизни. Может, конечно, изменение климата вносит коррективы. Кто его знает. А у Вас падуб из какого питомника?
У меня сейчас вот какая проблема. Посажено два кизила. Из разных питомников. Один из средней полосы России, другой прибалтийской селекции. На том, что из России, вовсю распустились листья и уже ветки тронулись в рост, на прибалтийском только начали распускаться почки. А опыление нужно перекрестное. Вот что теперь делать?
Побыть, какое-то время шмеликом) Мохнатеньким))
А если серьезно, то я по этой же причине «зависла», какой брать и брать ли, вообще, второй каштан для опыления первого… Так как точной информации о времени цветения каждого сорта найти на могу… Да и вообще, по сортам, найти не могу))
А падуб я брала на рынке… Откуда он там появился, понятия не имею… Спонтанная покупка…
Ну, шмель из меня не получится, все ветки обломаю Новое растение сажать придется.
Теперь-то разочарование ушло, или ещё капельку осталось?
Теперь я поглядываю косо на другие сорта
С волнистыми и колючими краями. Пока поглядываю на картинки, ибо, встретив в реальности, куплю обязательно))
Вот этот хочу.
‘Ferox Argentea (край листа сильно волнистый, колючий, кремовый); Источник: Падуб к Рождеству
‘Ferox Argentea (край листа сильно волнистый, колючий, кремовый);   Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/padub-k-rozhdestvu-3816.html
Последний раз редактировалось
Я видел его по весне в продаже в Бауцентре. Что остановило, даже не знаю.
Ох… Бауцентр у меня под боком… И мне туда нужно…
Я не знаю откуда к вам он везет растения, у нас из Польши и Германии, и в очень хорошем состоянии.
Юр, я думаю, что и у нас оттуда же… Из Европы — точно. А не Турция, не Израиль.., что казалось бы более логичным. Конкретно в Бауцентре я внимание не обращала, хотя… Почему не обращала?!
Сейчас посмотрю, откуда луковичные у меня…
… Посмотрела. Бауцентровские луковичные все из Голландии… На остальной ассортимент внимание не обращала. В иных садовых центрах часто встречается Италия.
В Бауцентре редко беру деревья, кустарники, так как на том же рынке в 3 раза дешевле..., а качество одинаковое…
Поэтому я стараюсь там даже не тормозить рядом с саженцами), ибо — куплю)), бессмысленная трата денег, когда можно купить за ту же сумму в три раза больше материала.
Честно говоря, я думал, что у вас из турецких питомников, у них дешевле чем в Европе, качество не хуже. А из Новороссийска ходит сейчас паром до Трабзона?
На рынке, у мелких предпринимателей, вполне возможно, что из Турции… А вот в крупных садовых центрах — из Европы. А насчет парома сейчас даже не знаю…
Вот еще Вам один красавчик
Как называется не знаю, но для вашего климата
Как называется не знаю, но для вашего климата
А откуда Вы знаете, что для моего климата, если не знаете, как называется ?!))
Потому что оно росло в горной местности, на каменистой почве, на юге Черноморского побережья.
Ну, и потому что это точно не гортензия
Еще б узнать, ЧТО же это ?!))
Я вспомнил, брал падуб мезерва, так как он более холодостойкий. Старость, память подводит, чего тут поделать
Вот так вот… Про мезерву даже я помню, Вы это где-то уже упоминали))
Коррективы требуются всегда в саду. Редко, когда полностью всё устраивает. Всегда хочется что-то пересадить или поменять местами
Хочется еще немного (сотки четыре) свободной земли.
Земли много не бывает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Падуб
Добрый день! Осенью пересадили взрослое деревце падуб (понимаю, что нежелательно было, но так сложились обстоятельства). Зиму простоял красавцем, а осенью пожух, листья не опадают, но очень сухие, ломкие — как неживые. Веточки на сломе живые....
Добрый день. Пропадает падуб. Растет в тени уже лет 8. И прошлым летом стали появляться на листьях с изнанки темные точки. Обработала от болезней и вредителей. Но этой весной пришлось сильно обрезать. Ветки и листья высохли. В интернете нет...
Нужно ли обрезать падуб после зимы? Листья падуба кое-где почернели после зимы.  Нужно ли их удалять? Нужно ли проводить санитарную обрезку?
Смотрите все материалы про Падуб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать