Средневековое воскресенье. Часть 1

Давайте немного попутешествуем во времени! Правда, сегодня машина времени понесет нас не в античность, а довезет лишь до средневековья.
К северу от устья Вислы, на правом берегу реки Ногат, возвышается один из самых величественных замков Восточной Европы - Мальборк (Мариенбург).
Замок Мальборк  был заложен тевтонскими рыцарями в 1274 году в честь Девы Марии. 
По одной из версий, события «черной пятницы» 13 октября 1307 года, способствовали тому, что в 1309 году замок стал главной резиденцией Великих Магистров Тевтонского Ордена, которая была перенесена из Венеции в Мариенбург (Мальборк), Именно в это время замок был значительно расширен. До сих пор остается загадкой, откуда у бедного ордена появились довольно огромные средства, позволившие в столь короткий срок достроить замок. Посудите сами, на строительство замка было потрачено 4 480 000 кирпичей. Из них, 1 280 000 было потрачено на строительство стен, а 3 200 000 на строительство замка. По этой же версии, предполагают, что были использованы  исчезнувшие сокровища Ордена Тамплиеров.

фото
Вот такая панорама открывается   при въезде в замок

В этот день в замок мы попали абсолютно случайно, как говорится, проездом. К сожалению, день был пасмурным и временами дождливым. Но…, в это время в замке проходил «Средневековый фестиваль»

ммм
Замок выглядит величественно в любую погоду. Но, в пасмурный день, еще и очень сурово

ааа
В замок съезжаются представители «исторических клубов» со всей Европы. Каждая группа располагается вокруг замка своим лагерем.

ааа
Так выглядели рыцари Тевтонского ордена в период его «расцвета». Вся экипировка, включая обувь и оружие, сделана вручную.

фото
Количество использованных при строительстве кирпича и черепицы, просто поражает

фото
Можно только восхищаться увлеченностью этих людей. Ведь и ночуют они в палатках и шатрах, и современных «спальников» нет.

ммм
Средневековая красавица

фото
Даже сувенирные палатки выдержаны в средневековом стиле. 

фото
Памятник Великим Магистрам Ордена

ссс
Средневековая походная кухня. Обратите внимание на утварь.

Как вы поняли, время идет к обеду. Ну и мы немного отдохнем

Продолжение (может быть) следует…

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnnaNa Anna Na и еще 1 человек




Комментарии (16)
Есть на что полюбоваться! Как красиво смотрится плющ (?), забирающийся на красную кирпичную стену! Такой контраст темной свежей зелени и брутальных стен… У нас в Ростовской области тоже устраивают исторические фестивали, связанные с нашей «местной» историей. Мы пару лет назад ездили смотреть театрализованное «Азовское сидение» (1637-1641 года). Я тогда тоже изумлялась такой увлеченности этой тематикой, основательным подходом и самоотдачей. Это ведь надо и историю глубоко изучить, и костюмы в мелочах воссоздать, и мелкую утварь… Но, того стоило). Было интересно).
Светлана, во второй части увидите плющ. Вот что поразит, гарантирую. Погода отложила соревнования по стрельбе из лука. Тетива размокает. А так фестиваль идет порядка недели. И конечно, что замок не является бутафорским и новоделом, создает особое настроение.
Спасибо, Юрий, большое! А ведь я была в Мальборке… грандиозно. Когда-то немного попутешествова по Польше… Жду продолжения!
В таких местах надо останавливаться с ночевкой. Прелесть чувствуется, когда уезжают «организованные» туристы, да и сама красота мест ощущается по-другому.
Согласна — но с ночевкой не всегда получается… А организованных туристов сама не люблю, предпочитаю путешествовать по желанию и моему выбору с картой в руках .
Как всегда, интересно и познавательно. Вот Вы упомянули про количество кирпичей, которые пошли на строительство, а интересно, в то время тевтонские рыцари уже использовали обожженные кирпичи? На Руси обжигать кирпич стали, если мне память не изменяет, только в 16 веке. Вам повезло, что Вы попали ещё и на фестиваль, это интересно. Я как-то была на реконструкция Бородинского сражения, тоже очень понравилось. Спасибо Вам за рассказ.
Кирпич довольно широко в Европе начал применяться в строительстве где-то с XI века. Ведь большие крепости невозможно было строить из дерева.
Интересно, что на фестиваль мы попали абсолютно случайно. И то разнообразие и обилие костюмов просто поражает. Плюс в том, что представлена не определенная эпоха и определенная страна.
Да, я спрашивала, кирпичи уже обжигали или нет?
А как же, не из самана же строили
А что Вас удивило, у нас и сейчас есть регионы, где можно встретить постройки из сырца.
Это прямо сказка «Три поросенка»
Ну в этой-то сказке Вы, конечно, Наф-Наф.
Юрий, спасибо за путешествие!
Ну и славненько, что прогулялись. Спасибо!
Юра, понравилось, и вторую часть посмотрела. Очень люблю такие места, с очень древней историей. Меня поражает то, как было развито в то время строительство и архитектура. И как все сохранилось.
Спасибо за увлекательный рассказ! Бывала в этом прекрасном замке-крепости — воспоминания бесценны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
lucy5555 в личный журнал
Аркаим Аркаим с воздуха. Лагерь. Плотина. Справа гора Любви. Речка Караганка. 2007 Древний город Аркаим — одно из самых таинственных мест России. Этот город старше египетских пирамид. Прародина древней цивилизации. Есть мнение, что...
Bernata в личный журнал
Примечание: фотографии дореволюционного Новороссийска и исторических мест города взяты с официального сайта «Новороссийский краеведческий музей». а также, с официального сайта МО г. Новороссийск. Новороссийск очень специфический город… Его...
Декабрь был теплый… Новый год встречали при +5*С… Вот так выглядели парки в конце ноября. Изредка зима пугала нас небольшим снежком (уже в декабре), который размазывался по асфальту, деревьям и земле тонким-тонким слоем))) Зато...
Chasogor в личный журнал
Продолжаю описывать свои путешествия по Красноярскому краю. Искать себе дом в Уярском районе и не собиралась – название не нравилось. Но под впечатлением хороших дорог и отличной погоды в Партизанском, решила всё-таки посмотреть и город Уяр –...
Yana_Vl в личный журнал
В первую и вторую части всё не поместилось, поэтому делаю третью. Ну она уже маленькая будет. При подъеме на фуникулёр, справа от дороги, небольшой сквер, и там стоит памятник… не помню кому, простите. Спускаться к нему не стали, так как...
Yana_Vl в личный журнал
Начиталась у Юрия красивейших постов с заграничными видами: Турция, Греция… Ухоженная и красивая Европа.  Подумала, чего-то не хватает в путешествиях. Наверное, надо внести «восточную» нотку. «Восточную» — не в смысле «Восток — дело тонкое», это...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать