Пихта корейская Сильберлок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знакомая всем история. Заехали в садовый центр. Просто так. Не целенаправлено. Ну, по пути оказался. Чего не зайти, посмотреть, покупать ничего не надо — уже все, что надо, посажено (ха-ха).
В этот раз возмутителем спокойствия оказалась эта красавица. На «беду» кошелька на разгрузке стояла только что прибывшая машина, так что в дополнение, чтобы пихте не было скучно, на новое место жительства она отправилась в компании еще нескольких «roslin».

Через два часа пихта была уже дома и присматривалась, где ей будет хорошо.



Посадили мы ее в первой половине мая. Поражает то, что молодая хвоя белесая, и создается впечатление, что растение покрыто инеем. Особенно эффектно это смотрится в летнюю жару.



Ну и зимует она без каких либо проблем.



Вот, что написано об этом сорте: "Небольшое медленно растущее дерево, высотой до 5-6 м в высоту в наших условиях. Корона узкоконусная, плотная. В нижней части растение достигает диаметра до 1,5 м.

Иглы короткие, длиной до 2 см и шириной 2-3 мм, толстые, округлые или с отступом сверху, сине-зеленые сверху, белые на нижней стороне. Шишки маленькие, длиной 4-7 см, цилиндрические, выступающие, фиолетовые в в «молодости». Шишки  появляются на молодых ветках, так и на старых, как в верхней части прироста, так на нижних ветвях. После созревания шишки раскрываются.

Сорт, полученный в питомниках Л.Г. Хорстманн в Шневердингене, Германия в 1978 году, первоначально под названием Abies koreana "
Silver Curls" (Серебряные завитки). Устойчив к морозу (зона 5b). Для растения требуется плодородная почва, с относительно высокой влажностью, и кислой или слегка кислой реакцией.

Сажают  в солнечном и защищенном от ветра месте. Рекомендуется для домашних садов. Его следует высаживать в групповых посадках, так и одиночных посадках  на газонах и клумбах, предпочтительно на фоне других растений с темно-зеленой листвой. В результате изогнутых игл растение выглядит как серебристое" (информация с сайта
encyklopediadrzew.pl)
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, ,
39 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 10893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_111202563792436550570 unman5@rambler.ru


Комментарии (39)
У Вас какая-то неверотная маленькая коллекция удивительных растений! Не помню, чтобы мне что-то у Вас не понравилось. Разве что разноцветная гортензия)))). Для меня это просто-«взрыв мозга». Но, что удивила, то удивила А вот пихта- бесспорно, любофффф))).
Помните, как учил нас В.И. Ленин: «Лучше меньше, да лучше» Площадь участка то ограничена, а хочется что то не особо распространенное. Вот и ищу что то «оригинальное»
У вас это получается!



Зимняя фотография классная очень! Прямо остановилась на ней и долго любовалась! Малышка на миллион!!!
Красивая… И сразу с шишками
Очень симпатичная малышка.
Действительно, пока малышка. Думаю, в этом году пойдет более активно в рост.
Я когда-то загубила корейскую пихту. Тогда ещё не знала, что при посадке из горшка крайние корешки надо было в лунке немного распотрошить. Пихта была большая и до полутораметрового роста росла в контейнере. Я как вытащила её, так и посадила. Три года! она у меня росла и давала голубые шишки, а потом стала желтеть и погибла. Когда её выкапывали, то обнаружила, что старые корни так и не вышли за пределы «горшка», а новых не было. Вот так на собственном опыте я поняла, что если растение росло в горшке, при посадке корни надо тормошить. Мне было её безумно жалко.
Очееееееень грустная история!!!!
Вот нашла фото. Справа от туи пихта, которая погибла. Здесь она уже была выше меня ростом.

Пихта корейская
Пихта корейская
А какая выше Вас была? Та, которая слева?
Ну, Юрий… вообще-то обе, но речь-то идёт о пихте. Тогда угадайте хотя бы с трёх раз, где здесь пихта?
Если крякнула та, что ближе к высокому дереву — я бы ревьмя ревела!((((((
Пихта эта та, которая поменьше, она и крякнулась, а я ревьмя ревела, потому что тогда не знала истиной причины, пока не выкопала её — а ведь своими руками загубила. И в то время ни один новомодный журнал не писал, что у росших в горшке растений корни надо тормошить. Мне об этом рассказали в Англии. Я даже потом на каких-то садовых форумах об этом писала. И ещё одна интересная история была с этой пихтой. Когда у пихты появились голубые шишки, радости моей не было предела, жаль фото на могу найти. Так вот позже я обнаружила, что эти шишки ест какой-то пихтячий гад, который специализируется исключительно на шишках пихты. В округе у меня на десятки километров таких пихт в то время ни у кого не было и для меня осталось загадкой, как этот вредитель нашёл мою пихту.
во, же гад… пихтячий! Может его личинки как-то сохранились в чешуйках коры пихты, она же — привезенная?
А ты новую такую еще не покупала на замену? Уж больно хороша))).
Гад пихтячий появился только на третий год после посадки, когда она начала давать полноценный урожай шишек, поэтому откуда он взялся не знаю. Но одно я поняла, это как правильно их надо сажать и ещё то, что хвойные умирают очень медленно. Замену ей в этом месте сажать не стала, потому что опять же в этих журналах читала, что они высокими не бывают и растут медленно, а у меня прирост центрального побега за год был ~ 50 см. и я испугалась. Мне не хотелось иметь высокую ёлку в «центре зала» и я решила обойтись туёвым садом. Хотя года три назад посадила акрокону и ещё две новые ёлки в заказе на этот год. Вот я балда неугомонная.
Я решила поэкспериментировать с семенами, но на самом деле, даже не я, а мой муж. Чем бы дитя не тешилось… как говорится. Купила хвойные, в том числе пихту одноцветную ловиана. А пихту корейскую хочу в питомниках поглядеть в апреле.
Мое мнение, что лучше брать относительно взрослое растение. Жизнь-то с каждым днем становится короче, а хочется увидеть сад в окончательном варианте.
Я не могу ответить, какое мое мнение, так как я даже не думала по этому поводу. Живу здесь и сейчас. И взрослые растения покупаю, и семенами сажаю, как-то у меня золотая середина в этом отношении. Так как в наших планах еще пока остается переезд на юг (пока остается), то я как-то не стремлюсь особенно к совершенству. Хотя и на данном этапе все, что делается, делается для более комфортной жизни. Благоустройством занимаемся, и думаю, в ближайшее время будем заниматься активно.
Юрий, подросла за лето малышка? Каков прирост? Зимой тоже красивая очень — с шишечками.
Да, вроде прижилась и начала обживаться

Вот такая сейчас
Вот такая сейчас
сейчас пихта уже окончательно прижилась, Вот как она выглядит сейчас

Молодые побеги в "летнем инее"
Молодые побеги в "летнем инее"

Шишки-свечки
Шишки-свечки

Такое вотукрашение
Такое вотукрашение
Шишки шикарные!
И главное, что каждый год обновляются. Даже вызревают. Вот думаю, может сеянцы вырастить
Это, наверное, непросто?
Ваша пихта из питомника?
Да думаю собрать, рассыпать в ящик с торфом, и оставить на улице. Как то же они в природе размножаются
Я в прошлом году тоже такую покупала. Хорошенькая была. После пересадки в большой горшок хорошо принялась. Но во второй половине июля начала сохнуть и иголочки начали сыпаться. В итоге вся осыпалась, остался один остов. Ничего не смогла сделать. Расстроилась страшно!
А где Вы брали растение? Точнее из какого питомника. Мне из немецких, как то не очень. Какие то они проблемные.
Вот еще моя любимица. Правда не пихта, а сосна. Очень компактная, и беспроблемная.
В этом году решила подрасти
В этом году решила подрасти
Подскажите, пжл, название вашей сосны
Продавали ее как сосну горную Winter gold. Но, поручиться не могу, так как бирки питомника не было.
Спасибо за ответ! Очень красивые у вас растения!
Картинка! Они все у Вас в прекрасном состоянии. Видимо, и условия участка подходят?
Я об этом не задумывался Единственно что с ней делал, это молодые побеги «покручивал». Ну, и два раза подкормка
Здравствуйте! Потрясающая пихта Сильберлок! (Сосна тоже ). Скажите пожалуйста, вы ее посадили в 2018 году, а последнее фото в 2021? И такая огромная разница?! Я даже ахнула, насколько она выросла. Какая же у нее скорость роста?
Надежда, добрый день! Прирост она дает примерно 12 — 15 сантиметров в год. Ну ей хорошо, так как помимо удобрений предназначенных для нее, то ей еще и достаются газонные удобрения, ну и влагой не обделена. Сейчас она высотой 140 см.
Спасибо! Ваша Калининградская область даже севернее Москвы. Надеюсь, что у меня в Туле тоже неплохо будет себя чувствовать.
ой, ерунду какую-то написала… в Калининградской области теплее значительно… но ничего, будем растить как есть. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: