Рассада салата перед высадкой в теплицу
Очень практично делать посевы под зиму, в таком случае он порадует вас в самые ранние сроки, да и сэкономит время и трудозатраты в горячий посевной сезон.
В этом сезоне я выбрала для тестированиясалат «Брейк» от компании «Ваше хозяйство». Этот салат относится к среднеспелым (50-55 дней) кочанным видам салата. Отличается длительным периодом хозяйственной годности в условиях длинного светового дня и устойчив к цветушности — для Ленинградской области в период белых ночей весомые плюсы! Ну а вкусовые характеристики выше всяких похвал — освежающий, нежный, маслянистый, сладкий вкус.
Пакет с семенами салата «Брейк»
Оборотная сторона пакета
Осмотр семян. В красочной упаковке 1 г семян, подсчет не делала, и взвешивать возможности не было, целиком доверяю производителю. Семена характерные для салатных культур — платинового цвета, с продолговатыми бороздками, одинаковые по размеру, без посторонних включений и сколов. Упакованы в дополнительные бумажный пакетик. Дата фасовки — октябрь 2022.
Семена салата «Брейк»
Из-за неблагоприятных погодных условий и затяжной холодной весны пришлось менять тактику. Выращивать салат буду через рассаду, а не непосредственного в теплице. Радует, что салат неплохо переносит пикировку. 8 мая для посева в прозрачной емкости наметила три бороздки 0,5 см глубиной, взяла произвольно пригоршню семян и равномерно рассыпала. Увлажнила из пульверизатора, накрыла прозрачной крышкой и поставила на светлое теплое место. Семена дополнительно никак не обрабатывала.
Контейнер с бороздками для посева
На третьи сутки, 11 мая, стали появляться первые всходы.
Первые всходы
На пятые сутки, 13 мая, всходы были равномерные по всем трем бороздкам.
Всходы на 5-е сутки
Без математического подсчета наглядно видно, что всхожесть близка к 100%. Еще через неделю, 20 мая, почти везде были видны настоящие листочки.
Всходы с двумя парами настоящих листочков
22 мая, через 2 недели от посевов, салат высадила пучками в грядочку в теплице.
На протяжении всего времени вегетации всходы находились под естественным освещением, температура достигала +28 и снижалась до +22. После появления первых всходов крышку с контейнера сняла, регулярно проводила увлажнение и рыхление. Никакие подкормки и обработки не проводила.
Как салат развивался дальше, наглядно покажу в следующем отчете, заранее скажу, сама не ожидала таких результатов.