Соландра большая – экзотическая лиана

Как вы видите: в садах Дюпона много экзотики, которую многие из вас видят впервые, и я – не исключение, поэтому еще раз хочу поблагодарить свою приятельницу – Ольгу Андрюшенкову, которая предоставила мне такие чудесные фотографии, при нажатии теперь на которые мышкой, можно увидеть всю красоту изображения в большем масштабе! Итак, соландра большая (Solandra maxima syn. S.hartwegii, S.nitida) или «золотой кубок», «чаша вина». Это лиана из семейства паслёновых, высотой до 12 м. В естественном виде она произрастает от Мексики до Колумбии и Венесуэлы. Уже поэтому видно, что это очень теплолюбивая лиана закрытого грунта, т.к. минимум который она сможет выдержать – это +7+10°С. Красивы ее листья длиной до 15 см. Крупные широко воронковидные желтые цветки длиной 15-20 см хранят в себе тайну: внутри все жилки лепестков пурпурно окрашены.

цветок соландры
 бутон соландры

соландра большая



Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (8)
Красотка! Я такую никогда не видела, даже в закрытом грунте. Она не ядовита?
Ядовитые цветы и листья, опасная красота.
Предчувствия меня не обманули! Чем красивей — тем опасней, почти как мужчины говорят о нас, любимых. )
Мне определенно нравиться. Для развития кругозора. Красота недостежимая, наверное, от этого она еще более притягательна!
А я теперь попробую её семена по делектусу поискать для закрытого грунта кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада. Думаю, что очень красиво она будет смотреться на опорах, которые пока только освоили бугенвиллея да переския.
Мне еще один момент интересен: вот эти вмятины на бутонах, какая их «функция» в растении? Или это просто недоразвитие лепестков?
Это морфологическая особенность строения бутонов соландры.
Думаю, это как-то связано со строением фертильной части цветка (тычинки и маточки). Если найду — напишу в комментах почему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: