Ягодно-овощная терапия для здорового образа жизни



Если бы мне кто-то несколько лет назад сказал, что я буду на даче выращивать кроме цветов овощи и ягоды, ни за что бы не поверила! На 100% была уверена, что на моей даче не будет грядок, а только клумбы и цветы.

Как же я ошибалась! И, наверно, не зря говорят, что если у тебя есть кусочек земли, то посадить что-нибудь полезное для себя нужно. Теперь я с этим согласна на те же 100%!

Постепенно на моём участке появились грядки. Теперь в них я выращиваю всё только самое необходимое для меня и моей семьи. Места у меня не много, поэтому у меня растёт всё самое любимое и полезное.

И самое любимое это, конечно же, зелень. Какой же у неё аромат! Что может быть лучше срезанной свежей петрушки для овощного салата?! Я обожаю петрушку! Аромат у неё просто потрясающий. Всегда буду её выращивать.



Петрушка кудрявая мне нравится внешне. Она менее ароматная, чем обычная, но зато листва у неё очень интересная. Отлично подходит для украшения салатов и бутербродов.



Какой же ароматный свежий чесночок! Особенно, когда он ещё не совсем созрел, очень вкусно пахнет. Как же обойтись без такого сильного ароматного овоща?! Украшает своим ароматом практически любое блюдо.



Лучок — зелёный лучок! Как же без него?! Свежая сочная зелень очень полезна. А аромат! Как же всё это вкусно пахнет. Не представляю, как можно ничего не выращивать на даче. Тем более, что своё гораздо ароматнее и полезнее магазинного.





А с каким нетерпением мы ждём своих огурчиков. Казалось бы, что уж такого особенного в этом овоще. Вроде и ничего, но какие же они ароматные, хрустящие и нежные. Так приятно приехать на дачу и сорвать с грядки свежий огурчик! Думаю, это чувство знакомо многим дачникам...



А когда огурчиков становится много, я делаю из них малосольные. Вот уж тут появляется свой неповторимый аромат.



Чесночок, зелень, огурчики — это просто умопомрачительно!



Пусть кто-то говорит, что помидоры можно купить в магазине, я с этим согласна. Купить можно! Но какие там помидоры? Без вкуса и запаха, недоспелые и пустотелые. Нет уж! Нам такие не надо. Мы можем вырастить свои — вкуснючие, мясистые и, конечно же, ароматные. Как же здорово срезать свежий помидор и съесть просто так. По мне, так это даже лучше, чем съесть какой-нибудь заграничный фрукт. В прошлом году помидорки радовали. Надеюсь, что и в этом будет так же.



Эх, скорее бы уже попробовать свой помидорчик!





Ягоды появились у меня не очень давно. Большими урожаями я пока похвастаться не могу. Но для себя решила разводить клубнику. Очень мы любим эту ягодку. Уже я посадила чуть больше 100 кустов, жду, когда разрастутся. Это первые ягоды прошлого года.



Вот в такой пирамидке растёт около 50 кустов. Уже начинает зацветать, думаю, ягоды будут.





Ещё одна моя любимая ягода — это чёрная малина. Это очень вкусный и интересный сорт. Сначала ягоды краснеют, а когда созреют, становятся чёрными и очень сладкими. Потрясающе вкусно!



И ещё я считаю, что обязательно надо выращивать чёрную смородину. Она очень полезная.



Мне кажется, на даче обязательно нужно выращивать свои овощи, ягоды, зелень. Нужно просто выбрать для себя всё самое любимое. Можно с уверенностью сказать, что выращенное своими руками бесспорно полезно и безумно вкусно!

Запись размещена в разделах: , , , , ягоды, овощи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева

Комментарии (22)
Оля, согласна на все 100% «Своё» и «магазинное» даже сравнить нельзя! Расскажу случай прошлого года: ехала я с дачи, несла в большом пакете яблоки (основной урожай уже съели, а это остатки были, поэтому поместились в пакет). Остановилась хлеба купить, пакет поставила, а рядом были фруктово-овощные лотки. Пока я выбирала-расплачивалась, к продавщице фруктов мужчина подошёл, покрутил носом и говорит: «А взвесьте ка мне пару килограмм яблочек, которые у вас тут так вкусно пахнут! Прям как в детстве!». А продавщица: «Это не мои яблоки, это вон у девушки из пакета… Сама принюхиваюсь… Вроде фруктами торгую, а и забыла уже, что яблоки могут пахнуть яблоками...»
Вот про яблоки соглашусь. У меня долго не было доступа к дачным фруктам — просто не было огорода. А тут коллега принесла пару яблок своих. Так я сначала очень долго просто сидела и нюхала их. Даже жалко было есть.
А уж что говорить про огородную зелень и овощи! Я даже запах ботвы помидорной обожаю. Могу просто по грядкам ходить и листики нюхать.
Запах помидорной ботвы мне тоже очень нравится! Каких только запахов на даче нет. У меня ещё рассада базилика в квартире стоит. Завтра отвезу на дачу, так я каждый день листочки трогаю, как же он сразу пахнет!
Яна, свои яблочки — это конечно что-то! Я недавно посадила Мельбу, так интересно, какая вырастет. Несколько яблок уже завязались. А ещё есть яблоня сорта коричное или грушовка, до сих пор мы так и гадаем какая, ноу неё такие вкусные и сочные яблоки. Правда дереву уже лет 25, и от него осталось несколько веточек, чернеет. Но всё равно пока плодоносит.

А я изначально и не представляла дачу без огорода. Тоже привыкли за многие годы (еще с маминого огорода) кушать только свое, свежее и ароматное. А уж свои ягоды, это вообще супер! На рынке очень дорого, а свое — вышел утречком, ягодку сорвал, вторую, к другому кустику перешел, тут вишенка, тут малинка, смородинка, черная, красная; перешел к клубничке и там пропал (обожаю клубнику!)
А томатный сок на всю зиму заготовить? Это же песня!
Ну, кстати, клубника очень дорого стоит, и не факт, что она местная и хорошая. Привозят фиг знает откуда, фиг знает чем поливают и кормят её. Разве со своей сравнишь? Пусть хоть немного посажено, но будет, было б у меня места побольше, ещё бы посадила. У нас сейчас продают какую-то импортную по 350 р, так она ж как стеклянная. Ну что это за ягоды?
воооот, Оля, надо растить свою. А такой любительнице, как мне, нужна не грядочка — плантация. Причем у меня и обычная и ремонтантная, что бы осенью лакомиться. В магазинах не беру, а вот раньше, у бабушек в сезон брала местную, тоже не дешево, но, хотя бы вкусная была.
Галь, только во ухаживать за плантацией сложновато, но зато это того стоит! Много кустов посажено?
Оля, честно, даже не считала. Лучше измерю в квадратных метрах и скажу)
Мне просто интересно сколько нужно посадить кустиков, чтоб нормально поесть, прям от души!
Оля, посчитала. Примерно 140-150 кустов клубники растет. Это без ремонтантной. Ее поменьше, конечно. Но клубника она по годам — есть 3-х летки, 2-х летки и посадки прошлого года, только перезимовавшие. Поэтому все 150 кустов не плодоносят одновременно и одинаково по количеству.
Ух ты! Всё равно классно! У меня пока около 100, но они только второй год, но разрослась хорошо! Цветёт, может поедим в этом году, если не замёрзнет. Ночью у нас очень холодно
И у нас переживания по поводу этого года. Холодно до сих пор, даже зеленую массу толком не нарастили, а в это время уже зацветала во всю. И ночью холодно))). Вот… испытания нашим растюшкам…
У нас позавчера ночью было +1.Сегодня опять холодно.Завтра днём всего до +15.Лишь бы заморозков не было, иначе всё замёрзнет
Оля, вот такое лето, что вы, что мы, боимся ЛЕТОМ, чтоб только заморозка не было (ну мы еще снег ждали, ведь Урал накрыло, а к нам оттуда погода идет обычно). Господи, пусть все пройдет мимо. Хочу лета! Себе и растюшкам, а то в теплице все живет.
Да конечно так хочется лета! Всю зиму ждёшь-ждёшь, а тут на те вам холодина невозможная.У нас ещё очень сильные ветра.Замучали прям сил нет.Ураган был месяц назад, ветер почти 30 метров в секунду! Думали крыша наша новая улетит.Но ничего выдержала! Но даже какие-то дела поделать невозможно, когда бешенный ветер
Оля, а как хороша кудрявая петрушка в рабатке! Я однажды высадила и наслаждалась красотой, но это был единственный раз, потом низкорослая ни разу не попалась. Спасибо! Ароматы прованских специй чувствую за ноутом))
Жалко, что не попалась… Конечно клёвая она эта кудрявая петрушка! Но ароматнее всё-таки обычная!
Ольга, садоводство — заразительная штука
Ой, это точно! С каждым годом всё сильнее затягивает!
Спасибо за статью! Написано с душой. И фотографии отличные.
Спасибо большое! Очень рада, что понравилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ЗОЖ на даче
Известный факт: тренировки поднимают тонус организма. Их эффективность зависит от правильно подобранных упражнений. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, нарастить красивые мышцы, развить выносливость и одновременно чувство ритма, то эта...
Бабушка моя была травницей… Может быть, «травница» — это громко сказано.., но в травках она разбиралась и постоянно что-то заваривала, настаивала, сушила, толкла… Я, кстати, терпеть не могла в детстве пить всякие отвары, но твердо усвоила, что...
Раз пошла такая тема, надо ЗОЖ пересмотреть))) У нас снова выходные, а значит предстоит много-много работы, так ведь? А учитывая вечность сорняков, непроходимость ремонта и постоянную съедаемость выращенности, к Здоровому Образу Жизни...
Вот-вот Солнце выманит всех дачников в свои загородные резиденции, где все волей-неволей приступят к Здоровому Образу Жизни. Конечно, какие мышцы и в какой степени развивать и в какой степени свое здоровье укреплять, каждый решает сам, но...
Друзья мои, всем известно, что, поработав на даче до седьмого пота, очень хочется отдохнуть (хоть иногда). А лучшего отдыха, чем дачная рыбалка, я не могу себе представить. Без рыбалки я никак — настоящий я рыбак:) Прошло вот уже пятнадцать...
Мы рады вас приветствовать, товарищи дачники и садоводы! В эфире садово-огородная Зорька! Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений. Выпрямитесь, голову повыше, плечи слегка назад… вдохните, на месте шагом марш....
Смотрите все материалы про ЗОЖ на даче: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать