Помогите определить насекомое

Здравствуйте. Помогите определить насекомое.

Живет в деревянном доме

Живет в деревянном доме


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Скорее всего у вас живет жук-усач или дровосек. Личинки жуков живут в древесине. Есть усач дубовый, его корм — дубы, есть усач черный сосновый. Но есть жуки, которые могут жить не только в ослабленных деревьях, но и в бревнах, и даже в изделиях из древесины.
Усачами их называют за очень длинные усы, которые длиннее тела.
Однако, надо вам поискать, нет ли где личинок.
Алексей, доброго времени суток. Как следует из названия, у жука усача очень длинные усы. У самцов некоторых видов могут быть длиннее тела в 10 раз. Цвет тельца преимущественно черный, у дубового усача с коричневым пятном в задней части тела. В условиях естественного обитания жук-усач встречается редко. Самое излюбленное место обитания жука-усача это дома из бруса и дерева, деревянные перегородки, лаги, несущие деревянные конструкции, мебель, стропила, деревянный пол и оконные рамы из дерева. Жук-усач предпочитает размножаться повыше. Поэтому очень часто обнаруживается он именно под крышей в стропилах или перекрытиях.Самка очень глубоко откладывает яйца в дерево и ориентировочно через 2 недели вылупляются личинки жука усача. За раз самка усача может отложить около 300 яиц. Иногда даже до 400. Вылупившись личинки начинают с бешеной скоростью поедать дерево, проделывая все новые хода. Понять, что Ваш дом атакован жуком можно по характерным звукам в доме, шуршание, щелчки, тиканье. А появление буровой муки или опилок самый явный признак. Основная причина появления черного жука в доме – использование зараженного строительного материала.
Если Вы обнаружили отверстия и ходы, то откладывать обработку от жука усача не стоит.
Народные умельцы рекомендуют, прежде всего, зачистить остатки коры на досках (если она есть), чтобы отбить у жуков желание сделать новые кладки.В обнаруженные отверстия, оставленные личинками, следует впрыснуть аэрозоль-инсектицид или ввести шприцем концентрированный раствор «антижука» и замазать их воском (или герметиком). Такой вариант подходит, если отверстия в дереве единичные.
При значительном поражении бруса (бревна) применяют метод «сеточного шприцевания». Тонким сверлом делают отверстия в древесине с шагом 3 сантиметра в виде сетки, а затем в эти отверстия заливают инсулиновым шприцем раствор, убивающий личинок (любой «антижук»).
Леченые поверхности рекомендуется покрыть антисептиком. Такая обработка «убьет» запах дерева и для жуков-усачей этот кусок дерева потеряет свою привлекательность.
В качестве меры борьбы с жуком – вредителем предлагают опрыскивать дом изнутри аэрозолем от тараканов. В этом случае на 3 часа рекомендуется перекрыть доступ свежего воздуха в помещения, плотно закрыв окна и двери. Эффективность такого метода вызывает сомнения. Жуки, возможно, умрут. Но личинки, забаррикадировавшись в своих лунках при помощи опилок, скорее всего, выживут.
Еще один способ борьбы с жуками – опрыскивание стен раствором, приготовленным из 2 мг Каратэ, КЭ и 10 литров воды. При этом поражаются именно жуки, личинки не пострадают.
Очень хорошие результаты получаются, если для обработки деревянных конструкций использовать препарат нового поколения Клипер.
С осторожностью отнеситесь к предложению обработать дом от насекомых-вредителей комбинацией препаратов Клипер и Би-58. Ядовитый препарат Би-58 – жидкость яркого синего цвета, содержащая сложные эфиры фосфорной кислоты, оставляет после своего применения невыводимые пятна и неистребимый химический запах. Категорически запрещено использовать этот препарат для обработки внутренних помещений.
Уважаемый Алексей, на Ваших снимках Малый неполнокрыл, или еловый неполнокрылый усач, или хвойный неполнокрылый усачик, или коротконадкрылый малый усачик (лат. Molorchus minor) — вид жуков-усачей из подсемейства настоящих усачей. Повреждаемые (кормовые) древесные растения. Сосна (включая кедры), ель, пихта, лиственница, кипарис, орех, граб, береза, ильм, плодовые, боярышник, крушина. Длина тела имаго 6—16 мм. Заселяются мертвые, больные, ослабленные и б. м. здоровые ветви и деревья. Личинки грызут извилистые ходы под корой, довольно глубоко задевающие древесину. Осенью первого или второго года личинка прогрызает крючковатый ход в древесину на глубину 1,5—2 см, где и окукливается. Жуки рождаются в конце июля — сентябре и остаются в колыбельке до весны. Лёт имаго обычно в мае — июле. Проходят дополнительное питание на цвету-щих травянистых (чаще зонтичных), деревьях и кустарниках, нередко встречаясь на черемухе и рябине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестных животных
Здравствуйте, уважаемые форумчане! После схода снега обнаружилось огромное количество нор. В прошлом году эти норы тоже были, но немного, и мы особо не беспокоились, хотя удивились. Но в этом году весь участок продырявлен! Крысы? Мыши? Для мышей...
После схода снега я увидела, что весь газон и огород как бы в дырках. Что это? И как с этим бороться? Может, это кроты или мыши? Подскажите, кто знает.
Здравствуйте! У меня горе! На трех клумбах с луковичными завелись грызуны: все перерыто, в земле дыры, штук 200. Одна гигантская клумба с тюльпанами вдоль и поперек перерыта. Помогите определить зверя! Крот или мыши. У нас осенью была замечена...
Подскажите, что это за животное? Раскапывала компост и случайно выкопала гнездо с детёнышами. Думала мыши, но вроде расцветка не такая. Да и задние лапы гораздо длиннее передних, как у тушканчика какого… Но когтистые. А хвост — точь в точь как...
Помогите определить, что за животное??? 2 лапки на животе и по бокам
На садовом участке появились норы, но не крота и не мышей. Кто? И как вывести?
Смотрите все материалы про неизвестных животных: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать