Можно ли в ноябре пересаживать драцену?

Добрый день! Уважаемые эксперты и пользователи данного сайта, я очень нуждаюсь в вашем совете. Весной 2016г. мною была замечена и приобретена ооочень мною любимая драцена (60 см), по сей день (это конец ноября 2016г.) она находится в магазинном горшке. И вот когда удалось приобрести подходящий мне для интерьера вазон, я хочу её пересадить. Вопрос: могу ли я это сделать в данный период (конец ноября 2016г.) методом перевалки? Или все же повременить с этим? Если да, то применять ли мне Циркон? Если нет, то растение достаточно долго находится в магазинном грунте, это не страшно? Заранее благодарю за помощь и совет. С уважением, Юлиана.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ноябрь, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Драцена очень терпелива к количеству и качеству грунта. У нас дома растет уже лет 20 в одном не очень большом горшке (6л) Пересаживайте перевалкой аккуратно, когда вам удобнее. Она стерпит. Особо удобрять тоже не стоит. Подойдет обычный покупной грунт в смеси с хорошей огородной или дерновой землей.


Спасибо большое, буду пересаживать методом перевалки. Когда сделаю пересадку, думаете, полить водой с цирконом не обязательно? На фото — какой сейчас горшок, и в какой я хочу пересадить — это не критичный размер для драцены? И если все-таки вам покажется объём нового вазона многоват, могу я добавить туда просто больше дренажного слоя, но пересадить драценку в новый вазон ??? Заранее спасибо.
Это кашпо или горшок? Или два в одном?
Для драцены такой большой вроде и нет необходимости, но хуже точно не будет.
При пересадке из маленького горшка в очень большой обычно корни сразу растут в стороны и упираются в стенки и потом разрастаются уже вдоль стенок. В результате часть грунта остается практически неиспользованной.

Как-то так
Как то так
Это вазон сам по себе большой (чтобы мог стоять на полу), а внутри самого вазона вставлен сам горшок для растения. Подскажите ещё, пожалуйста, Андрей, я прочитала, что обязательно в самом горшке для посадки растения должны быть отверстия внизу для отвода воды, если они отсутствуют, то значительный слой дренажа не поможет и их обязательно нужно просверлить, это так?

Спасибо, что помогаете советом.
Да, Юлиана, отверстия в дне горшка нужны.
Если их не будет, то корни будут подгнивать и земля будет засоляться.
В вашем случае конечно сливать воду из вазона будет тяжко. Слишком уж много земли поместится в этот горшок. Может действительно керамзита в него побольше заправить. Все легче будет его ворочать.
Спасибо большое, так и сделаю. Думаете, если пересадить сейчас методом перевалки, то цирконом не удобрять, Т.к. растение готовится к «спячке». Извините, что задаю такое кол-во вопросов, я очень люблю драцену как растение, и из-за неправильной пересадки, и из-за перелива и отсутствия дырок в горшке, у меня тем самым погибло 2 драценки, на сей раз хочу быть крайне осторожна. Даже несмотря на ваш совет: пересаживать можно драцену в любое время, немного опасаюсь и колеблюсь, может дождаться весны, в тоже время хочу сейчас её пересадить.
Кстати, драцена легко размножается черенками. Если это растение сильно по душе, то можно из одного сделать десяток.
Спячки у драцены в доме или в квартире вообще не бывает. При комнатной температуре она растет постоянно. Света ей надо не слишком много. В средней полосе даже зимой вполне хватает без досвечивания.
Конечно ее место у окна, только не постоянно на солнце, а как бы в полутени. За легкой занавеской.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про драцены
Кто же может себе представить дом без цветов? Да, пожалуй, никто. О пользе комнатных растений уже давно всем известно: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород — это мы знаем еще со школьной скамьи. Но некоторые комнатные растения еще и...
Как сделать драцену «пушистой»? Растет просто деревцем одноствольным, скучно.
Доброго дня. Помогите разобраться, что я делаю не так? Сохнут нижние листья.
На драцене душистого появилось две почки, на одной почке уже выросли листья, а другая сидит на месте. Существует ли какой-нибудь способ, чтобы и вторая почка росла? А может ей чего-то не хватает? Они находятся сверху ствола, почти на одном уровне,...
Моя Драцена растет одним стволом и не дает боковых побегов. Так и должно быть? Или надо как-то скорректировать?
Наша подписчица в ВК Ирина Сандуляк просит помощи: "Добрый день, с моими комнатными цветами что-то не так. Не знаю, что делать и чем лечить, боюсь, что все совсем помрут, помогите, пожалуйста!!"
Смотрите все материалы про драцены: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать