Что это за огурец и зачем его выращивают на участках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не раз видела, что выращивают на участках вот такое растение. Мне сказали, что эти плоды «типа огурец». Но на вид они какие-то не съедобные, да и плоды меньше огуречных. Подскажите, что это? Может, действительно их едят?

Что это за "огурцы"?
Что это за «огурцы»?

Что это за "огурцы"?
Что это за «огурцы»?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
26 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Не знаю, как по научному, но в народе его называют бешенный огурец, он ядовитый. Но используется как лекарственное средство. При созревании плоды лопаются и семена разлетаюстя вокруг, поэтому и бешенный наверное
Видимо, его выращивают, чтоб поржать над соседом. Работает он на участке, а время от времени плоды эти разлетаются. И он такой в шоке стоит и не понимает, что у соседа там происходит.: -D
Не знаю, зачем его сажают, но я бы не посадила, его запросто может ребенок съесть. Цветы ядовитые ладно, маловероятно, а вот этот огурчик ребенок точно потянет в рот
Ох уж эти дети… За ними глаз да глаз нужен…
Может и правда для лечения?
Верно. Это бешеный огурец. Бешеным же называется потому, что к моменту созревания в плодах создается колоссальное — до 6 атмосфер — давление! При малейшем прикосновении огурец выстреливает, как ракета, разбрасывая семена в клейкой слизи на большие площади.
Да, слышала вроде внутри начинается брожение, брр, представила как такой массой обрызгало бы кого-то, потом отмываться придется
«Чужой» Как в фильме ужасов!
На днях пересматривал «Чужой» 1979-го года. Не досмотрел, остановил просмотр примерно на середине. Ну не могу смотреть такую бредятину; нереальные вещи, показываемые в фильмах — от них просто тошнит. Фантастику (даже научную (жанр Sci-Fi)) вообще терпеть не могу. Такая дичь снимается, что капец…
Да разве ж то колоссальное? Давление в автомобильных шинах — одна — три атмосферы. А давление в кислородном баллоне — 50 атмосфер. Давление на глубине 10 километров — почти тысяча атмосфер. Вот то колоссальное.
Бррр… какой кошмар А если ты рядом стоишь, а оно бабах
Теперь буду знать, к кому в гости ходить опасно
Полина, спасибочки! Мне тоже было интересно, что это за огурцы такие, посмотрела в интернете, как только прочитала ваш ответ, это он! Ну и название!

7 дач — просто просветительный сайт!
Вот это названьице! Полина, спасибо вам за определение!
Да не за что
Это Ecballium elaterium (L.) A. Rich. (семейство Cucurbitaceae).
Экбалиум пружинистый — бешеный огурец обыкновенный.
Елена, спасибо за подробности!
На юге его сажают в декоративных целях. Лиана красиво оплетает балконы и заборы. Засухоустойчив. Ну и стреляет весело. Раньше то не было петард. Как то так. Удачи.
У нас этот «мусорный» огурец, слетится по земле, и растет где попало. А вот для вертикального озеленения обычно высаживают колючеплодник лопастной, эхиноцистис лопастной (Echinocystis lobata, Е. echinata).
Фото сделала 24.09.21 недалеко от дома. Проходя частенько мимо него в магазин, так и не дождалась феерверков.
Фото сделала 24.09.21 недалеко от дома. Проходя частенько мимо него в магазин,так и не дождалась феерверков.
Да, в Крыму очень часто попадается в стелющейся форме.
А эхиноцистис, который тоже иногда называют бешеным огурцом, семенами не стреляет. Они просто высыпаются вниз. Раньше и у нас было очень популярно высаживать его по заборам.
Эхиноцистис.
Эхиноцистис.
О да, такой у нас растёт, я всегда думала, что это и есть бешеный огурец. У крестной растёт на даче, вагончик летом оплетает, как маскировка
Какая милота! Прямо новогодняя гирлянда!
Вообще похоже на баштан Справа внизу такой миленький огурчик с цветочком. Красивое растение!
В Херсонской области(откуда я родом) «баштаном» называют поля бахчи (арбузов и дынь). Действительно есть схожесть с дынными полями.
Ну кустики и правда красивенькие! Но вот возможность попасть под обстрел насторожила
Да, это бешенный огурец (Ecballium elaterium(L.) A. Rich.) из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae Juss). Мои друзья в этом году выращивали его на своем участке над Алуштой. Выращивали «любопытства ради»: посмотреть как он «стреляет». Оказывается, его природным ареалом считают Европейскую часть России, Кавказ, Крым, Среднюю Азию. Это многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Отрастает он на Южном берегу Крыма рано весной: в 1-й декаде марта. В начале мае уже можно видеть у него бутоны, а со 2-й декады – и цветение. В конце мая уже могут быть первые плоды, которые потом будут постоянно завязываться до сентября. У бешенного огурца одновременно можно видеть и цветки, и плоды. Цветки желтые в пазушных соцветиях. Семена созревают в середине июля. В незрелых плодах содержится бешеного огурца содержится элатерин, который обладает сильным слабительным действием. Конечно же, если в семье растут маленькие дети, то заводить бешенный огурец не стоит
Людмила, спасибо за такой интересный рассказ! Надо поподробнее почитать про его слабительные свойства. Я работала с престарелыми, у этой группы людей часты проблемы, запоры. Так они все повально читают ЗОЖ и всякие народные рецепты. Много слышала от них про разные растения и рецепты, а название бешеный огурец ни разу не слышала. А вдруг он прямо такой полезный-полезный?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: