Разноликие примулы: садовые группы, виды, сорта

Примулы, или первоцветы (Primula) – одни из первых цветов, открывающих весну, сопровождающих её, и соединяющих потом с летом. Интерес к примулам не угасает, поэтому каждый новый сезон мы обязательно говорим о них.

Примулы, или первоцветы
Примулы, или первоцветы

Сегодня редко увидишь дачу без примул. Чаще всего все начинается с одного-единственного растения, подаренного к 8 Марта. А потом желание поселить эти красивые цветы в саду (и как можно больше разных сортов!) становится навязчивым. Цветочек за цветочком на вашей даче поселяются все новые примулы, и постепенно вы становитесь кандидатом в коллекционеры первоцветов, а потом, возможно, и в селекционеры.

Цветочек за цветочком на даче поселяются все новые примулы
Цветочек за цветочком на даче поселяются все новые примулы

Ведь если у вас есть несколько примул, вряд ли можно удержаться от соблазна попробовать создать личный сорт. Тем более что сделать это совсем не сложно (весь процесс гибридизации описан в статье Как создать новый сорт розы: мастер-класс).

В России примулы, по садовой статистике, – самые выращиваемые многолетники из семян! Ежегодно селекционеры создают новые сорта (которые часто не регистрируют, поэтому они безымянные), достойные занять место на дачах. Распространяются такие примулы через питомники (например Ситцевый сад) и частников.

Ежегодно селекционеры создают новые сорта
Ежегодно селекционеры создают новые сорта

У нас на сайте есть истинные поклонницы примул, и среди них редактор – Марина Герасименко. Не одна статья о первоцветах подготовлена ею с любовью к этим цветам:

Садовые группы примул

В настоящее время нет общепризнанной классификации примул; выделяют до 23 групп или секций.

Мировой сортимент в настоящее время насчитывает 400 видов и тысячи сортов.

Слева - примула в моем объективе, справа - садовые группы примул. Фото автора
Слева — примула в моем объективе, справа — садовые группы примул. Фото автора

Наиболее проста и легка в использовании классификация примул Королевского общества садоводов Великобритании (The Royal Horticultural Society), которая выделяет всего 3 садовые группы.

1 группа: канделябровидные, или ярусные примулы

В нее входят: примула Биса, п. Буллея, п. японская, их гибриды и сорта.

Примула Биса, или первоцвет Биса

Примула Биса (Primula beesiana syn. P. bulleyana) – листопадный или полувечнозеленый розеточный многолетник высотой и шириной до 60 см. Родом он из влажных горных районов Китая.

Примула Биса
Примула Биса

Листья крупные, длиной до 22 см. Цветки мелкие, диаметром до 2 см, белые, желто-оранжевые, красно-розовые, собраны по 8-16; распускаются летом. Группа культивирования 2 (подробно о градации по этому признаку мы поговорим чуть позже).

Примула Буллея, или первоцвет Буллея

Примула Буллея (Primula bulleyana) – высотой и шириной до 60 см. Листья до 30 см.

Примула Буллея
Примула Буллея

Цветки от кремовых до оранжевых, собраны по 5 штук в 5-7 соцветиях-завитках, распускаются летом. Она тоже из Китая, со склонов гор. Группа культивирования 2.

Примула японская, или первоцвет японский

Примула японская (Primula japonica) – родом из влажных районов Японии.

Примула японская
Примула японская

Высотой и шириной около 45 см. Листья до 25 см. Цветки диаметром до 2 см, от красно-пурпурных до белых, по 5-25 штук в 1-6 завитках; распускаются в конце весны – летом. Группа культивирования 2.

2 группа: аурикула или ушковидные примулы

В эту группу входят: примула ушковая (Primula auricula) с толстыми сизоватыми опушенными листьями (по форме напоминающими ушную раковину) и соцветиями ярких и пастельных цветков, п. волосистая (P. hirsuta), их многочисленные сорта и сортосерии.

Остановимся лишь на более крупных градациях – трех подгруппах примул аурикул: 
        1. 'Alpines' (альпийские) – цветки однотонной окраски (светлые по краю, более насыщенные в середине).

Среди них выделяют еще 2 подподгруппы:
  • с золотистым центром и красными, коричневыми, оранжевыми лепестками;
  • с кремовым или белым центром и кремовыми, фиолетовыми или голубыми лепестками.

Эти примулы идеальны для выращивания в открытом грунте.

Примула из Alpine категории. Фото с сайта barnhaven.com
Примула из 'Alpine' категории. Фото с сайта barnhaven.com

        2. 'Borders' (бордюрные, или клумбовые) – более мощные, чем предыдущие: цветоносы крепкие, цветки ярких окрасок собраны в крупные соцветия, устойчивы к дождям. Роскошные примулы для весенних цветников.

Примула из Borders категории, сорт Viennese Waltz. Фото с сайта chilternseeds.co.uk
Примула из 'Borders' категории, сорт 'Viennese Waltz'. Фото с сайта chilternseeds.co.uk

        3. 'Shows' (выставочные) – преимущественно горшечные. Самые капризные аурикулы.

Примула из Shows категории, сорт Slioch. Фото с сайта ashwoodnurseries.com
Примула из 'Shows' категории, сорт 'Slioch'. Фото с сайта ashwoodnurseries.com

Группы культивирования примул аурикула: 1, 2, или 5.

Это интересно:
В Великобритании, где примулу ушковую любят за красоту и выносливость и выращивают более 400 лет, есть Королевское общество любителей примул аурикул. Англичане сделали их предметом коллекционной страсти, и даже частью британского исторического наследия. Лучшие коллекции аурикул принадлежали королям, а наличие редких сортов у придворных автоматически повышало статус их обладателя. Из-за ценности мучнистого налета (фарины), в условиях дождливого климата туманного Альбиона их выращивают под навесом или в холодных теплицах.

Примула волосистая, или первоцвет волосистый

Примула волосистая (Primula hirsuta, syn. P. rubra) – довольно компактный вечнозеленый первоцвет родом из Пиреней, Альп.

Примула волосистая, фото сайта gbif.org
Примула волосистая, фото сайта gbif.org

Высотой до 10 см, вширь разрастается до 25 см. Эффектна розетка листьев, каждый из которых длиной до 8 см. Цветки блюдцевидные, розовато-лиловые, с белым глазком; диаметром 1,5-2,5 см, собраны в зонтиковидные соцветия до 15 штук; распускаются в конце весны – начале лета. Группы культивирования 1, 2 или 4.

3 группа: первоцветно-полиантовые примулы

В эту группы включены 2 подгруппы:
        1. Полиантовые примулы. Это сложные гибриды с цветками разнообразных окрасок, которые так и называют — полиантовые, многоцветковые, или викторианские примулы (Primula Polyanthus Group). Плюс гибриды примулы высокой (Primula elatior Hybrids). Группы культивирования 1, 2, 4, или 6.

Слева - примула из полиантовой группы в моем объективе, справа - сорт примулы высокой серии Crescendo. Фото с сайта russellwholesale.com
Слева — примула из полиантовой группы в моем объективе, справа — сорт примулы высокой серии Crescendo. Фото с сайта russellwholesale.com

        2. Эта подгруппа первоцветных примул включает: примулу обыкновенную, п. Юлии, п. весеннюю, их сорта.

Примула весенняя, или первоцвет весенний

Примула весенняя (Primula veris) – это растение сухих лесных лужаек, опушек лиственных лесов, березняков Средней и Южной Европы. Очень вариабельный (изменчивый) вид.

Примула весенняя
Примула весенняя

Высотой и шириной она до 25 см. Листья черешковые, морщинистые, длиной до 20 см. Цветки ярко-желтые, с оранжевым глазком, диаметром 1-1,5 см, душистые, собраны от 2 до 16 в односторонние зонтики на высоких цветоносах (10-30 см); распускаются в апреле-мае. Есть садовые формы с цветками красной, кремовой и других окрасок, двухцветные и махровые. Группа культивирования 1 или 2. Пригодна для украшения самых неудобных весенних уголков дач. Предпочитает известковые почвы.

Интересна сезонная, или фенологическая градация примул, которые по времени цветения можно разделить на 3 большие группы.

Раноцветущие примулы

Цветение начинается в марте и заканчивается в мае. Самыми первыми из них зацветают примула высокая, п. Юлии и п. розовая.

Примула Юлии, или первоцвет Юлии

Примула Юлии (Primula juliae) миниатюрна и очаровательна, высотой 7 см, шириной до 25 см. Родом она с Восточного Закавказья.

Примула Юлии сорт Theodora
Примула Юлии сорт 'Theodora'

Листья яйцевидно-округлые, по краю крупногородчатые, длиной до 10 см. Цветки фиолетово-сиреневые, пурпурные, с желтым глазком, диаметром до 3 см, расположены по 1 на тонких цветоножках; есть белоцветковая форма. Группа культивирования 1, 2, или 4. При недостатке влаги сбрасывает листья. Пригодна для использования в качестве почвопокровного растения.

Примула розовая, или первоцвет розовый

Примула розовая (Primula rosea) – листопадный розеточный многолетник родом из Афганистана, Непала.

Примула розовая
Примула розовая

Высотой и шириной до 20 см; листья длиной до 20 см, молодые – бронзово-красные. Цветки розово-красные, с желтым глазком, диаметром до 2,5 см, собраны по 4-12 в зонтиковидные соцветия. Группа культивирования 2.

Среднецветущие примулы

Их цветение начинается в мае и заканчивается в июне. Примула кортузовидная, п. Зибольда и их сорта принимают эстафету волшебного цветения у ранних примул.

Примула Зибольда, или первоцвет Зибольда

Примула Зибольда (Primula sieboldii) – изящный многолетник из Японии. Эфемероид – после цветения уходит на покой. Лишь некоторые сорта во влажных местах могут сохранять листья до самой поздней осени.

Примула Зибольда
Примула Зибольда

Высотой 30 см, шириной 45 см; листья до 20 см. Цветки от лилово-пурпурных до почти белых, собраны по 2-15 шт в зонтиковидные соцветия. Группа культивирования 2.

Это интересно:

На старинных дачах Подмосковья и сегодня можно встретить старые гибриды примулы Зибольда с розовыми и сиреневыми, реже – с белыми цветками. Современные сорта с махровыми цветками или с резными лепестками – это еще дачная редкость.

Примула Зибольда сорт Late Snow. Фото с сайта botanicallyinclined.org
Примула Зибольда сорт Late Snow. Фото с сайта botanicallyinclined.org

Примула кортузовидная

Примула кортузовидная (P. cortusoides) – изящное растение высотой и шириной до 30 см. Родом она из лесов Восточной Сибири.

Примула кортузовидная, фото Геннадия Распопова

Листья длиной до 9 см. Цветки розово-красные, розовые, красно-фиолетовые, диаметром до 2 см, собраны в зонтики по 2-15 шт. Группа культивирования 2.

Поздноцветущие примулы

Их цветение начинается в июле и заканчивается в августе. Это исключительно летнецветущие примулы.

Примула Флоринды, или первоцвет Флоринды

Примула Флоринды (Primula florindae) – самый мощный листопадный розеточный первоцвет. Родом он из Юго-Восточного Тибета.

Примула Флоринды. Фото сайта plantlust.com
Примула Флоринды. Фото сайта plantlust.com

Высотой до 1,2 м и шириной до 90 см. Листья длиной до 45 см! Цветки трубчатые; желтые, кремовые, с белым мучнистым налетом, душистые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Группа культивирования 1 или 2.

Примула сиккимская, или первоцвет сиккимский, гималайский

Примула сиккимская (Primula sikkimensis) – довольно высокий розеточный многолетник из Гималаев (Западный Непал, Юго-Западный Китай).

Примула сиккимская. Фото с сайта alpine-garden.com
Примула сиккимская. Фото с сайта alpine-garden.com

Высотой 60-90 см, шириной до 60 см. Листья крупные, длиной до 30 см. Цветки желтые, кремовые, с белым мучнистым налетом, диаметром 2,5 см, собраны в зонтики. Группа культивирования 2.

Поселив в своем саду примулы из различных садовых групп, можно любоваться их цветением с ранней весны почти до конца лета.

Примулы из различных групп будут радовать цветением с весны до осени
Примулы из различных групп будут радовать цветением с весны до осени

Они всегда нарядны и жизнерадостны, поэтому дарят своим хозяевам отличное настроение. А какие примулы растут у вас на даче, из каких садовых групп?

Все предложения (Примула)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , цветы, , виды, сорта, цветение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OksanaSaaramets Оксана Саараметс и еще 6 человек


Комментарии (29)
Даже если бы увидела такое чудо своими глазами, то не подумала бы, что это — примула! У меня самые простые, но от этого не менее прекрасные))) Вот сейчас пью кофе у окна и любуюсь- под пышно цветущей вишней — яркая полянка примул ))).
Спасибо за интересный рассказ! 
Светлана, доброе утро! Как прекрасно: пить кофе у окна и любоваться примулами! Такое начало утра — заряд энергии на весь день, а, может, даже и на всю страстную неделю.
Очень люблю примулы. Очень понравились мне примулы – первоцвет японский, яркий, красивый цвет. Примулы ‘Shows’ (выставочные), как будто, покрытые изморозью и первоцвет гималайский – нежного, жёлтого цвета. Они одни из самых нежных весенних растений. Мне часто дарят примулы и к 8 марта, и просто,  в дань уважения. Вот только, пропадают у меня примулы. Пыталась высадить на клумбу, и выращивать в горшке, но видимо, у нас несовместимость с этими прекрасными цветами. Теперь, как отцветут в горшке, так  отдаю сестре. Она высаживает примулы у себя в цветничке, там они  растут. Я только прихожу любоваться ими. Спасибо, Людмила, за  то, что просвещаете нас своими статьями.
Ирина, возможно Вам пригодится- у меня прижились и стали цвести примулы только после того, как я посадила их под большой веткой вишни и вокруг хосты. В нашем климате они «горели» и пропадали. Примулы выбираются и цветут пока хоста спит, а потом она их прикроет своими листьями. Полянка под веткой вишни заканчивает цветение к тому времени, как на вишне будет густая листва, так что, им хватает весеннего солнца, а от палящего летнего прикроет вишня. Не сдавайтесь! Весной примула — радость для глаз и сердца !)))
примулы

 
Последний раз редактировалось
Несмотря на разницу в высоте, примулы с нарциссами хорошо смотрятся!
Да, возможно, примулы у меня просто горели. Спасибо, Светлана за подсказку. Присмотрю нужное местечко, и ещё раз попробую посадить цветок.
Светлана, вопрос у меня. Вишня ведь дает кучу поросли… она не мешает примулам? Прошлым летом мои погорели, завела заново… хочу под вишню их перенести, но поросль…
Ира, я же живу в своем доме. Поэтому, работаю в саду не наездами, как приходится на даче. Да, вишня дает огромное количество поросли. Но я ее постоянно вырываю, не даю огрубеть. Так что, под вишней у меня довольно плотно засаженный цветник из тенелюбивых растений. Приходится орлиным взглядом высматривать диверсантов))), но, что поделать, эта огромная старая красавица (вишня) — наша с мужем любимица)))).
Я тоже с ней, с порослью, борюсь :-) выкапываю, выдергиваю… каждую осень планирую вишню убрать, но весною, когда вишенка стоит в цвету, рука не поднимается…
Ирина, добрый день! Это еще не все: ждем уже вместе еще 2 части примул. 
Примула весенняя сама ко мне прилетела. И растет, и рождает новые кустики. Значит, ей вполне комфортно. Соседка увидела — захотела такую же, мне взамен дала корешок. Что вырастет, пока не знаю, но зелень их земли уже показалась.
Эх, нельзя объять необъятное... 
Вера, добрый день! Это хорошо, когда к тебе прилетают полезные, красивые растения. Таким образом ко мне прилетели: мелисса, лавр, плющ, инжир (растет в стене сухой кладки, даже не знаю каким образом он там оказался); молоденькие проростки дуба пушистого постоянно выдергиваю и расстаюсь с ними. 
Улыбаюсь
Людмила, а что за примула на 1 фото?
Это примула обыкновенная, безымянный сорт.
Спасибо, за прекрасный и познавательный пост.
 
Владимир, а я именно у вас в Санкт-Петербурге, впервые познакомилась с примулой зубчатой, или мелкозубчатой. Весной 2008 г на прогулках с внучкой я ее увидела в ваших придомовых весенних цветниках. Вот даже фото ее сохранилось.

Примула мелкозубчатая, Санкт-Петербург

Этот факт лишь подтверждает, что ботанику надо чаще путешествовать. Ждем вас летом в Санкт-Петербург. Обязательно!!!
Людмила,npимулы одни из любимых моих цветов, некаnpизные, долго в нашем климате цветущие, их у меня много, есть из nоказанных вами на фото. Хотелось бы иметь nолиантовые, яnонские, Буллея, канделябpовые. В npошлом году ,nодpощенные из семян, были pассажены в начале августа, что то на гядке есть, какие nеpежили nока не знаю, будет интеpесно nосмотpеть, что nолучится. Сnасибо, Людмила, было интеpесно и nочитать, и nосмотpеть, с какими то видами nознакомиться.
Татьяна, добрый вечер! Очень интересно увидеть ваши примулы, как они перезимовали эту зиму в Петрозаводске, ведь она не обошлась без сюрпризов — очень холодных дней. Пишите.
Людмила, как же вы npавы, насчет сюpnpизов… Много pастюшек исчезло, а дpугие, котоpые nеpежили, меня nоpазили, такое видела вnеpвые, те pастюшки, котоpые были nокpуnнее, те хоpошие, а вот маленькие, все,nолностью с коpнями оказались на земле, их как бы выnеpло из земли,.я целый час их вкаnывала, каждую nолила.Я ведь их сажаю nочему, чтобы nолучить большее pазнообpазие цветов(наnpимеp  мелкозубчатые у меня белая и сеpеневая..,.надеюсь теnеpь будет еще кpасная),. все не куnить ,, и nотихоньку интеpесно осваивать новые соpта. К сожалению, я узнаю что у меня осталось, только тогда, когда зацветут, еще май неnpедсказуемый,, как pастюхи nеpеживут… Но хоpошо nомню есть яnонские, Буллея,«veris»; «auricula» и дpугие.
Татьяна, сколько у вас их много! Вот так и выясняется еще одна любительница примул. Май, действительно, непредсказуем, так что желаю, чтобы его «сюрпризы» не сказались на ваших примулах.
Сnасибо. Иногда бывают неожиданные сюpnpизы,, когда pастюхи выдеpживают больше, чем взpослые pастения.
Цветочек милый, но цветет, жалко, мало…
Людмила, здравствуйте
Помогите определить сорт примулы, которую я сегодня приобрела. Возникли сомнения в том, что эта примула является садовой, а не комнатной… Не хотелось бы ее потерять зимой…


Совершенно необычная! И очень красивая! Наташа, разводи, потом с нами поделишься.
Если сохраню… Но кустик и корневая система там мощные… Пока
Наталья, добрый день! В комнатной культуре сейчас распространены преимущественно сорта примулы обконики (Primula obconica). Кстати, их можно попытаться выращивать с укрытием в открытом грунте у нас на юге, т.к. их температурный зимний минимум -5 град С. Но это у вас не она. Скорее это даже безымянный сорт. В своих статьях о примулах я писала, что не только профессиональные фирмы, но и цветоводы-любители занимаются селекцией примул, но до регистрации сорта не доходят. Очень красива!
Спасибо, Людмила! Вы меня успокоили
А то я и в Вашей статье смотрела, и перелопатила уже весь интернет..., а не могу ничего похожего найти…
Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про примулы
Любовь к примулам породила множество легенд. Самая известная гласит, что однажды страж небесной обители апостол Петр, задремав, уронил ключи от Рая. Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами — это и были примулы, которые с тех пор...
Здравствуйте! Вчера в своих залежах семян обнаружила семена примулы, в прошлом году они у меня не взошли. Расскажите, у кого был положительный опыт выращивания примулы из семян? Буду рада любым советам! Спасибо!
Примула — чудесный весенний первоцвет, распускающийся сразу, как только стает снег. Цветы настолько милы, неприхотливы и легки в уходе, что завоевали всеобщую любовь и признание одним из лучших весенних растений.  Примула Комарова...
Первоцветы, украшение весенних садов — именно так я всегда воспринимала примулы. Представьте же мое изумление, когда сегодня на одном из растений я неожиданно обнаружила цветок! И бутоны! Цветущая примула в последних числах октября?.. Зима...
Честно признаюсь, сама никогда не пробовала вырастить примулу из семян. Говорят, что это трудно, но все-таки  возможно. Кто хочет попробовать? А может, кто-то уже сделал это? Тогда приглашаю прогуляться вместе со мной на сайт Seedspost.ru...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Весна у нас в этом году запоздала. Уже конец мая, а еще ни вишни, ни яблони не зацвели, сирень только-только бутоны набирает… Зато цветут примулы! У меня их год от года становится все больше (да-да, такая вот жадина — все мне мало :)) Ничего...
Смотрите все материалы про примулы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать