Как я сделал лестницу из подоконника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Изначально лестницу на крыльцо я не заказывал, поэтому домик был сдан мне примерно вот в таком виде:

Между землей и полом крыльца больше полуметра
Между землей и полом крыльца почти метр

У меня осталось несколько «запасных» досок мини-бруса длиной 6 м. Поэтому было решено сделать ступени длиной 2 метра и шириной в две доски, в итоге 280-290 мм.

В качестве косоуров было решено использовать подоконники из Леруа Мерлен,

Размер подоконника 40х400х1300 мм, сделан из склеенных между собой брусков. Они отлично помещаются в багажник машины. Полагаю, что где-то можно купить более подходящий материал, но мне ничего не попалось.

Высоту ступеней я решил делать 17 см. Попробовал пилить подоконники ручной пилой, но понял, что это занятие на любителя. Поэтому отвез их в квартиру и там распилил электролобзиком. Получилось вот так

Косоуры готовы, ждут выходных для поездки на дачу
Косоуры готовы, ждут выходных для поездки на дачу

Перед входом в дом расчистил площадку от снега, насыпал гравия и сверху положил по 4 кирпича под каждый косоур. Подозреваю, что основание лестницы получилось не очень надежное, и его придется летом переделывать. По меньшей мере надо будет обработать косоуры каким-то антисептиком, и возможно, получше гидроизолировать в месте контакта дерева с кирпичом.

К обвязочному брусу дома я прибил планку, а в косоурах сделал прямоугольный вырез, чтобы они встали на планку. Плюс дополнительно прикрепил их металлическими уголками. Фоток в процессе, к сожалению, нет, потому что очень увлекся стройкой. Вот что получилось в результате:

Вот такая получилась лестница
Вот такая получилась лестница

Тут видно планку и видно, как глубоко зашла пропитка в брус после импрегнации
Тут видно планку и видно, как глубоко зашла пропитка в брус после импрегнации

Лестницей доволен. Мои 92 кг выдерживает отлично, ничего не гуляет и не прогибается. Также очень доволен шириной 2 м — крыльцо выглядит очень гостеприимно, и на ступеньках здорово сидеть.

Дальше буду думать, когда и чем обработать косоуры и торцы бруса, а также посмотрю, что случится с основанием весной. Возможно, придется все укреплять. Также возможно подниму всю лестницу повыше так, чтобы последняя ступенька была на одном уровне с полом крыльца. Пока не решил еще окончательно, посмотрим, как будет удобнее.

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
5 комментариев 13 спасибо за запись 1 в избранном 5057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKupreeva Лариса Купреева




Комментарии (5)
Дмитрий, замечательное получилось крыльцо!)) Возможно, весна внесет свои коррективы, но оно действительно выглядит удобным и гостеприимным))) Удачи вам в дальнейшем строительстве и освоении участка!
Ольга, спасибо!
Дмитрий, отличная лестница!
Мы летом планируем делать летний душ на возвышении, чтобы не было ямы, а слив уходил в цветник. Ступеньки нам тоже понадобятся))). Мне нравятся деревянные ступеньки! Покажу мужу.
Хорошо получилось)) И красиво
Воспоминания из детства. У нас тоже был переход от порога на лестницу на толщину доски (лестница в 3 ступени). Полгода привыкали — и не привыкли. Особенно неудобно было тогда, когда что-то несешь в руках и не видишь границы перехода (даже падали).
В конце концов папа сравнял переход.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: