Чтобы растения были здоровы. Выбираем ЭМ-препараты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот уже почти 10 лет, как я отказалась от минеральных удобрений и перешла на использование ЭМ-препаратов. ЭМ — это эффективные микроорганизмы, благоприятно воздействующие на структуру почвы, ее состав, позволяющие растениям расти сильными и здоровыми, а сильные растения не болеют, садово-огородные вредители нападают только на ослабленные растения.
ЭМ-препараты не накапливаются в овощах и плодах и даже улучшают их вкус. Использование таких препаратов не противоборствует с Природой, а идет в ногу с ней, учится у нее...

Знакомство с ЭМ-препаратами я начинала на курсах Природного земледелия. Первыми препаратами были «Восток ЭМ-1» и «Сияние-3». «Восток» продавался в виде концентрата, который надо было специально готовить, выдерживать при определенной температуре. Получалось довольно много рабочего раствора, который имел ограниченное время действия, а потом терял свои рабочие свойства. Но преимуществом «Востока» было большое разнообразие содержащихся в нем микроорганизмов (около 80), а в «Сиянии» около 20.

Эти препараты применяются одновременно с мульчированием почвы по живым растущим растениям или в более высоких концентрациях для компостирования и подготовки «теплых гряд». С использованием «Востока» я готовила грунт под рассаду, поливала и опрыскивала растения. Первый эффект был ошеломляющий — таких упитанных червяков, как после применения ЭМ-препаратов и в таком количестве, я никогда не встречала.

Червяки структурируют почву, а раз червяки не гибнут от воздействия Эм-препаратов, то и человеку ничего не угрожает. Препаратов «Сияние» существовала целая серия, они разделялись по применению, были в виде порошка или в виде концентрата и пр. Я пользовалась только препаратом «Сияние-3» для компостирования и приготовления травяных настоев.

Сияние-3
Сияние-3Б

Травяной настой готовится строго по инструкции, кроме травы туда добавляли мел, золу, куриный помет и что-то сладкое (либо сахар, либо старое варенье). Настой готовился определенное время, факт готовности определяли по появлению кисло-сладкого запаха. Такой настой был эффективен, но действовал ограниченное время. До сих пор удивляюсь его приятному запаху в отличие от травяных настоев, приготовленных без ЭМ-бактерий.

Потом ЭМ-препараты начали совершенствоваться, видела в продаже уже готовые растворы, но сама не пользовалась. Чтобы продлить действие этих препаратов, я прибегала к различным ухищрениям: сухой препарат «Сияние-3» делила на части, чтобы после использования раствора готовить новый и тем самым сохранить его действующим; в процессе приготовления раствора в нем происходит размножение микроорганизмов, поэтому повторно использовала ЭМ-компост (оставшуюся траву, к которой добавляла порцию новой травы, сахар и настаивала снова).

Должна сказать, что ЭМ-бактерии анаэробные (не требуют присутствия воздуха, поэтому растворы хранят в закрытых емкостях, выдавливая из них воздух). Еще когда-то пробовала для компостирования биопрепарат «Возрождение», но больше я его в продаже не встречала.
Сейчас появляются новые препараты, ЭМ-пластмассы: пластмассовые изделия, приготовленные с использованием при изготовлении ЭМ-бактерий. Это посуда, цветочные горшки, поддоны для них.

О свойствах ЭМ-пластмасс судить не берусь, но говорят, что использование цветочных горшков влияет на рост растений, а посуда на вкус приготовленных в ней блюд. У мня есть только разделочная доска из ЭМ-пластмассы, но признаюсь, что я ее так и не попробовала.

разделочная доска из ЭМ-пластмассы
Разделочная доска из ЭМ-пластмассы

В этом сезоне я тестировала продукцию НПО «Биотехсоюз»: биопрепараты «Экомик Урожайный» и растительный препарат «Биоспектр.
»Экомик" относится к ЭМ-препаратам — это аналог известного ЭМ-препарата «Байкал».

...

А «Биоспектр» растительный препарат — экстракт юкки Шидигера. Оба препарата имеют широкий спектр применений: от замачивания семян до полива и опрыскивания растений. Должна сказать, что «Биоспектр» мне очень понравился, ведь на некоторых культурах в это холодное лето только благодаря ему удалось получить урожай.
 
Препаратом «Сияние-3» пользуюсь до сих пор, но хотелось бы пополнить коллекцию, поэтому решила посмотреть какие ЭМ-препараты нам может предложить интернет-магазин Seedspost.ru.

Препарат микробиологический Сияние -1

 

Знакомый многим и проверенный временем препарат для восстановления плодородия почвы, улучшения развития растений, подавления болезней растений. Применяется в жидком виде для корневого полива и внекорневой подкормки.
Упаковка содержит 6 пакетиков по 5 г концентрированного препарата.
Срок годности препарата — 24 месяца.

Хороший препарат, рекомендую. Возможно, не очень удобно готовить раствор, зато наличие 6 пакетиков позволяет растянуть действие препарата по времени и готовить не сразу весь объем, а частями, так как приготовленный раствор можно хранить не более 2 недель. Препарат экономичен в использовании, так как приготовленный раствор дополнительно разбавляется в зависимости от назначения.

Удобрение микробиологическое ВОСТОК ЭМ-1 (3*10 мл концентрат, 3*10 мл патока)
 


Знакомый продукт, но другой производитель ЭМ-БИО.
Упаковка более удобная, чем раньше, когда был один флакон: сейчас 3 более мелких упаковки.
Назначение то же, что и «Сияние-1», но более эффективен за счет разнообразия микробов. Правда, в холодных регионах лучше пользоваться «Сиянием» — российские микробы более морозостойки.

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1 0,10 л



«Байкалом» мне пользоваться не приходилось. Он используется в тех же случаях, что «Сияние-1» и «Восток ЭМ-1».

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1 концентрат, 30 мл



Препарат используется в тех же случаях, что «Сияние-1» и «Восток ЭМ-1»
Раствор готовят по инструкции.

ГУМИ-ОМИ многолетние 50 г



С этим препаратом мне сталкиваться не приходилось. Применяется для подкормки цветов-многолетников: ромашки, пиона, хризантем, астильб, клематисов.
Это мягкое органоминеральное удобрение (порошково-гранулированное) на основе ферментированного куриного помета, сбалансированное по органическим, минеральным, гумусным веществам и микроэлементам. Питает растения, улучшает рост, декоративные качества, увеличивает продолжительность цветения, улучшает структуру почвы.
Состав заинтересовал. Стоит попробовать.

ГУМИ-ОМИ Цветы садовые Универсал 50 г



Мягкое удобрение, применяется для любых цветов. В этой серии есть еще препараты для луковичных и комнатных цветов.

Фитоспорин-М Универсал (биофунгицид, порошок) 30 г



Знакомый, хорошо зарекомендовавший себя препарат.
Профилактическое средство от гнилей и многих грибных болезней. Рекомендую.

Фитоспорин-М томаты (биофунгицид, паста) 100 г

 

Серия препаратов «Фитоспорин», учитывающая особенности развития различных классов овощей.
Препараты различаются агрегатным состоянием (паста или порошок) и учитывают характерные заболевания определенной культуры.

Фитоспорин-М Огурцы (биофунгицид порошок) 10 г

 

Фитоспорин-М Картофель (Биофунгицид, порошок) 30 г



На сайте интернет-магазина есть еще «Фитоспорин» для капусты.
Кроме того, на сайте есть большое количество эффективных препаратов от различных заболеваний растений под брендом «Зеленая аптека садовода», но я сомневаюсь в их не химическом происхождении, поэтому от их использования пока воздержусь. 

Биоприлипатель ЛИПОСАМ группа II, 8 мл


Препарат закрепляет биопрепараты и другие средства защиты, продлевая их действие! 
Препарат для повышения эффективности гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, биопрепаратов и микроудобрений.
Состав: композиция биополимеров природного происхождения с прилипающими свойствами.

Биомикориза, 20 г



Природный антидепрессант, стимулятор роста корней, адаптоген.
Это комплекс полезных микроорганизмов (штаммы грибов рода Гломус), образующих микоризу с корнями растений (симбиоз). Клетки гриба, проникая в растение, снабжают его многими элементами питания и водой за счет увеличения площади поглощения, а также подавляют корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, микроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.

Инсектобактерин, 20 г



В состав этого препарата входят споры Bacillus thuringiensis, споры Bacillus subtilis, хитозан, янтарная кислота.
Препарат обеспечивает биологическую защиту против личинок насекомых-вредителей и болезней овощных, плодовых, ягодных, цветочных садовых и комнатных культур, хвойных растений и газона.
 
Кроме этих препаратов на сайте интернет-магазина Seedspost.ru большое количество препаратов с приставкой БИО, предназначенных для решения каких-то индивидуальных проблем. Рекомендую обратить на них внимание.

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 17 спасибо за запись 2 в избранном 952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
galina916 галина журавлёва и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: