Лучшие способы зимнего хранения овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение. 



Овощи в ящике

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.



1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться. 

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Картофель

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2...+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3...+5°С, переношу в погреб.



Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.  Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.


2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Морковь

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1...+2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.


3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2...+3°C при влажности  воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру. 

Свекла

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0...+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.
Капуста в ящике

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.


5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1...+5°C и относительной влажностью 75-80%. 

Лук и чеснок

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого. 

Лук и чеснок в косах

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.




Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?


Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: овощи, , картофель, морковь, , лук, , декабрь, январь, , ,
40 комментариев 40 спасибо за статью 48 в избранном 274419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Yagovtseva87 Светлана Яговцева и еще 47 человек




Комментарии (41)
Вряд ли. Нижний Тагил. спасибо, Дмитрий, поищу.
Очень хорошая статья. Всегда что-нибудь новенькое узнаешь. Соседка по даче поделилась опытом: хранит озимый чеснок в коробке из под обуви, пересыпая солью, дома под кроватью. Муж в прошлом году хранил по новой «методе»: тряпочный мешок вымочил в крепком соляном растворе, высушил (мешочек стал твердым, но не костяным), сложил в него озимый чеснок. До поздней весны хорошо пролежал при комнатной температуре (17-18 градусов). Это его научил в Саратове продавец чеснока. Муж там был в командировке. А про картофель коллега по работе поделилась: картошку хранят в погребе навалом, а сверху накидывают свеклу. Я сначала удивилась, а потом где-то прочитала про такую «дружбу», что лишняя влага от картофеля впитывается свеклой. Вот такой Консенсус!
Много лет храню чеснок без потерь следующим образом: после уборки не обрезаю корешки. Вместе с этой «бородой» высушенный чеснок складываю в банку и ставлю без крышки в любое удобное место в доме. Попробуйте — не пожалеете. 
МОЯ МАМА ВСЕГДА ХРАНИЛА ЧЕСНОК В БАНКЕ, НО ОБРЕЗАЛА БОРОДКУ. МОЖЕТ, ПРОСТО ДЕЛО В БАНКЕ?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Веткина: Когда мы купили дом в деревне (7 лет назад) Одна добрая старушка рассказала мне такой способ -Чистим чеснок по долькам и складываем в бутылку с широким горлышком заливаем маслом (рафеннированым)Стоит до лета прекрасно!По мере надобности берём чеснок маслом можно поливать салат оно становится душистым!Хранить бутылки в холодильнике или другом прохладном месте! Может кому пригодится!!!

Любовь Кияницкая: ...Я как-то делала так...заливала маслом...мне не понравилось...

Ирина Чепышкина: Любовь, а поподробней что не понравилось ?

Любовь Кияницкая: Ирина, это было так давно я уже и не помню,что не понравилось...но не понравилось...там не было вкуса ни чеснока,ни масла...чеснок пропитался маслом...для меня фу...попробуйте немного,маленькую баночку...может Вам понравится...я высказала своё мнение...

Ирина Чепышкина: Любовь, спасибо, попробую .

Ирина Кузнецова: Светлана, не прекрасно! только примерно месяц можно было есть.А потом чеснок становится непонятного вкуса.Масло ещё какое-то время можно было употреблять в салат(капусту или морковь с редькой).

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А это обсуждение — как хранить свеклу:

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Зиновьева: Обрезать правильно — да, просушить — да!!! Но и не 2 дня. «На ветру»достаточно и нескольких часов! Остальное -морока (песок, листья калины, да та же соль!)Предлагаю более легкий, испытанный годами способ хранения корнеплодов (свеклы, моркови, репы и т. д).В старых, но чистых, без больших сколов эмалерованных ведрах и бачках.Сверху сухой мох сфагнум (он регулирует влажность).
Надежда Гладкая:А я храню в полиэтиленовых мешках. И если остаётся, то может храниться до августа
Валентина Хромых: Надежда, здравствуйте, а мешки надо завязывать или открытыми держать?
Надежда Гладкая: Валентина, я завязываю, но не плотно и иногда открываю, проверяю состояние. Но вообще-то этот способ меня никогда не подводил и морковь точно так же храню. Остаётся свежей до лета
Ирина Осокина:Храню свеклу в 2-х ведерных ящиках, пересыпаю древесной золой, по моему тоже хорошо хранится
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
Я представила, как 2 дня на солнце лежит морковь… Она же высохнет!(
В прошлом году прочитала где-то здесь на сайте, что чеснок хорошо хранить в соли. Осенью положила его в банку пересыпая крупной солью. Хранился до лета. Этой осенью опять так сделала.
а как вы поддерживаете температуру в погребе еще и в разных отсеках? Ну ладно, допустим +2-3 мы как то сумели поддержать, но как в другом отсеке +1?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: