"Гуми" и "Фитоспорин" - действительно ли они безопасны?

Смена городской жизни на деревенскую приводит и к смене получаемых на день рождения подарков. Теперь они выглядят примерно так, как на фото. Являюсь ярым противником всяких химических удобрений, использую только перегной, навоз, перепревший компост, а для защиты от вредителей — различные перцовые и чистотеловые настои. Друзья подарили природный эликсир плодородия «Гуми» и защиту от болезней и ростоускорение «Фитоспорин-М». Утверждают, что это совершенно экологично. И все-таки у меня остаются сомнения. Пожалуйста, подскажите, могут ли нанести какой-либо вред или принести пользу эти препараты?

фитоспорин

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YuriyNikiforov Юрий Никифоров и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (10)
 Вы пишите, что боитесь «химии» минералки, и верите что все органическое лучше. Верите в «чистотел» хотя он очень ядовит.
 Не надо так верить в заклинания и мифы «природного земледелия» все сложнее и интересней.
 В малых дозах качественные минеральные удобрения не вредят ни растениям ни вам ни почвенным микроорганизмам, особенно если внесены локально.
Чем больше гумуса в почве вам удалось накопить, тем меньше будет вреда и от передозировок минералки. Учитесь накапливать гумус.

Гуматы я использую, но не для целей, которые пишут в их рекламе. А просто я понимаю, что постоянные подкормки почвы малыми дозами гуматов, действуют как катализатор почвообразования. Органика внесенная при этом  не разрушается, а переходит в стабильный гумус. И гуматы помогают почвенным организмам строить для себя «дома и города». Поэтому не бойтесь препарата гумми, применяйте его хотя бы по инструкции, вреда не будет. Но помните, это катализатор. Питания растениям он не дает.
 

С фитоспорином еще интересней. Это просто микроб. Сенная палочка. Она нужна, чтобы при внесении осенью по стерне, быстрей перегнивала солома. При внесении по листве летом, она немного стимулирует иммунитет растений и как активный конкурент препятствует бурному размножению патогенных грибов.
Но действие ее очень слабо. И заменить современные фунгициды фитоспорин не может. Я его последние годы перестал применять, так как АКЧ намного интересней и удобней для меня. Он дает все те же эффекты, что и фитоспорин. Плюс еще десяток, о чем подробней написано в моей статье.
 Ответ на ваш вопрос однозначен. Названные вами препараты вреда никогда никому не принесут. Я как врач фитоспорин раньше давал детям как лекарство. В аптеках у него название  - бактисубтил. Действует слабенько. Не интересен.  
Геннадий, большое спасибо за столь содержательный ответ.Узнала много полезного. Всегда читаю Ваши комментарии, советы с большим интересом.Абсолютно разделяю Ваши взгляды на огородничество и садоводство.В силу своих возможностей буду учиться и перенимать Ваш богатый опыт.
Спасибо!Ангел, А я ведь волновался, что вы обидитесь на фразу -"Не надо так верить в заклинания и мифы «природного земледелия» все сложнее и интересней."
Крутойтак что, задавайте вопросы, будем находить ответы.


Что такое АКЧ?
Оба препарата совершенно безопасны. Но с точки зрения эффективности, как и пишет Геннадий, очень слабые. Фитоспорин он лучше или как профилактика, или в начальной стадии. И не от любых инфекций.  ГУМИ тоже как удобрение не сравнимо, допустим, с навозом — это я так в общем говорю. И компост даст лучший эффект. В общем, ГУМИ действует, но опосредованно. Прямо здесь и сейчас результата не будет.
Много лет применяю ГУМИ в растворе по 0.5 литра. Сначала замачиваю в нем семена, затем поливаю рассаду. Рассаду капусты, томатов, цветов в начале мая пикирую в теплицу, а остаток ГУМИ выливаю в бочку с водой для полива рассады, которая стоит в теплице. Огурцы сразу после всходов в горшочках также отвожу в теплицу. Больше никаких удобрений не применяю. Рассада всегда крепкая, не вытягивается, хватает и себе и соседям. Остатки раствора использую при высадке огурцов в теплице на постоянное место, они ГУМИ любят и хорошо переносят пересадку. Как-то не купила ГУМИ — результат был потрясающий. Рассада была много хуже и так я поняла пользу ГУМИ. Стоит добавить, что живу в Архангельской области, в районе приравненном к районам Крайнего Севера, в городе Северодвинске.
Зульфира, а что Вы делаете с чистотелом? У меня его на участке немеряно, а оказывается его можно как-то применять?
Светлана, про чистотел прочла на этом сайте. В ведро кладется свежий чистотел до половины и заливается холодной водой, настаивается 3 часа и можно применять для борьбы с вредителями. Опрыскивала калину, вредители исчезли.  Настой остался в ведре, дня через два запах из ведра был невыносимо отвратительным. Это ведро я поставила у картофельной плантации, исчезли колорадские жуки, возможно, это совпадение, но я поставила ещё 2 ведра с этим настоем, жуки периодически появляются, но их очень мало. В прошлые года приходилось обрабатывать картофель. В этом году только собираю через день, по 2 — 3 жука.Возможно, кто-то посмеётся, или не поверит, но это истинная правда.Я склонна думать, что жуки обладают хорошим обонянием, а этот запах им крайне неприятен.
Последний раз редактировалось
Зульфира, насчет безопасности можно не тревожиться — проверено на себе и многочисленных знакомых)) Я эти препараты обычно использую при выращивании рассады, но у моих друзей-дачников есть и успешный опыт их применения в саду-огороде. Все довольны, друг с другом делились только хорошими впечатлениями.
Но как и пишет производитель, это средства, применяемые больше для профилактики проблем и укрепления иммунитета растений. То есть, лечить уже развившуюся болячку тем же Фитоспорином — пожалуй, менее эффективно, чем другими (специализированными) препаратами. Но если изначально использовать этот комплекс средств, чтобы вырастить здоровые растения, то возможно, более сильные препараты и не потребуются. 
В огороде и в саду я применяю ОМУ (органо-минеральные удобрения) под той же маркой. Навоз у нас раздобыть проблематично — все животноводство в округе давно скончалось… Куриного помета от своих кур на все не хватает (у нас птичек совсем мало)) И ОМУ — отличное подспорье.
В общем-то, мое мнение, сложившееся на основе нескольких лет использования препаратов, — это не панацея, и они едва ли могут заменить полностью другие средства, но использовать их можно, а порой и нужно. И вреда точно не будет))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про препараты
Невероятно, но — факт: препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям!  Препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям! А значит — самое время провести ревизию в домашней аптечке и разобраться, что брать с...
Весной природа просыпается. Вместе с растениями из долгого зимнего сна выходят всевозможные вредители; активизируются возбудители болезней. Поэтому сегодня у нас пойдет речь о средствах защиты растений. Мы с вами хотим вырастить на даче...
Разрешены ли к продаже и использованию препараты (удобрения, пестициды, микробиологические и бактериальные составы), не зарегистрированные в Минсельхозе, и как можно их определить по упаковке? Могут ли они навредить растениям?
Добрый день. Меня зовут Олег. Сад находиться в Подмосковье. Подскажите, пожалуйста, состав таковой смеси с фунгицидом и инсектицидом для осенней обработки сада.
Можно ли использовать одновременно при опрыскивании препарат «Циркон» и «Эпин-экстра»? Если это можно, то какая концентрация должна быть?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Рассадила томаты, уже немного подросли. Обнаружила с внутренней стороны листьев фиолетовый цвет листа. Купила Суперфосфат Двойной и Фитоспорин-М для томатов. Не знаю, с чего начать и как правильно...
Смотрите все материалы про препараты: Смотреть все