Scytodidae. Пауки-плеваки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alexkis alexkis
Александр Россия
Scytodidae. Пауки-плеваки.

В мире 5 родов и 239 видов. В Европе один род и 12 видов. В России один род и один вид. Эти пауки имеют шесть глаз, которые располагаются по паре тремя рядами, далеко друг от друга.  Головогрудь и брюшко примерно одинакового размера. Ноги длинные и очень тонкие, особенно у самца. У некоторых видов сцитодесов длина ног может превышать длину тела почти в 4-5 раз.

Пауки-плеваки активны ночью. 

Род Scytodes. Сцитодес

В мире 225 видов. Ведут одиночный образ жизни. Род демонстрирует половой диморфизм, размеры самцов колеблются от 3,5 до 4 мм, а самки немного крупнее — от 4 до 4,5 мм. Эти пауки не умирают после спаривания; самцы живут 1,5–2 года, а самки от 2 до 4 лет.

Ads by

Scytodes thoracica (Latreille, 1802). Сцитодес большегрудый

Длина тела самки до 6 мм, самца — до 5 мм. Двигаются очень медленно.

Интересна манера охоты: паук заплевывает свою добычу. Липкий секрет вырабатывается в железах, занимающих почти всё внутреннее пространство головогруди. В передней части производится яд, в задней — вязкая паутинная масса. Выводные протоки отдельные, открывающиеся на коготках челюстей рядом. В нужный момент мышцы с силой сжимают железы, и на 1-2 сантиметра вылетает струя паутины с ядом. Паук покачивается из стороны. Когда нить ядовитого вещества выстреливается, от 5 до 17 параллельных перекрывающихся полос покрывают жертву и убивают ее. Процесс распыления происходит в течение 0,14 секунды и не может быть замечен невооруженным глазом. При наблюдении процесс распыления можно распознать только по тому что, жертва внезапно становится неподвижной. Паук целится в лапки и крылья насекомого.

Размер сетки может достигать 16 мм в длину и 18 мм в ширину, но обычно меньше (в среднем 4x6 мм). Когда добыча замирает, паук подходит к ней и умерщвляет её, вонзая коготки хелицер и вводя в её тело ядовитый секрет передних отделов желёз, а через некоторое время вводит пищеварительные соки.

Жертва должна быть мягкотелой, через панцирь жуков яд не действует. Охотится паук, в частности, на чешуйниц, мух, комаров, бабочек и других пауков. Брюшные железы развиты слабо и выделяют паутину двух видов, из которых паук создает себе простую сеть-домик.

Спаривание происходит круглый год. После окончания спаривания самец убегает, и самка часто преследует его. Кладка яиц происходит в середине лета. Самка носит кладку с собой, скрепляя яйца сеточкой и удерживая под брюхом. В кладке от 4 до 44 довольно крупных яиц. Примерно через 28–31 день после откладывания яиц молодые пауки вылупляются, покидают кокон и расползаются по ткани, которую ранее создала мать. Через несколько дней они линяют во второй раз и чуть позже отправляются на поиски пищи.

В умеренных широтах эти пауки обитают только в домах. Живут от 1,5 до 3 лет.                                                                                                                                                                                                           Самка вида Scytodes thoracica.
Самка вида Scytodes thoracica

Scytodes thoracica  добивающая свою жертву.
Scytodes thoracica добивающая свою жертву

Scytodes thoracica. Автор снимка  Ashot0087.
Самка вида Scytodes thoracica. Автор снимка Ashot0087

Запись размещена в разделах: , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 494 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: