В мире 51 род и 286 видов. В Европе 5 родов и 22 вида. В европейской части России — четыре рода и восемь видов.
Название происходит от древнегреческого — живущий скрытой, незаметной жизнью. Похожи на Титанецид и ранее с ними объединялись. Виды семейства крибеллатные, со слабо или отчетливо разделенными крибеллумом и каламиструмом. Пауки с крибеллумом ( Amaurobiidae, Eresidae, Uloboridae и Dictynidae ) объединены в особую группу под названием Cribellatae. Встречается на вертикальных конструкциях, таких как стены, скалы или под корой стволов деревьев.
Это пауки от маленьких до крупных, длиной тела от 3 до 16 мм. Головогрудь впереди приподнята, имеет грушевидную форму и напоминает головогрудь видов рода Coelotes, но заметным отличием является темный приподнятый лоб. Имеют 8 одинаковых по размеру глаз, расположенных в два ряда. Брюшко широкое, овальное, иногда слегка удлиненное, бурого, коричневого или черновато-коричневого оттенка. Ноги короткие и толстые, в состоянии покоя прижаты к телу. Хелицеры большие и крепкие, обычно выдвинутые далеко впереди лба.
Паутину амауробииды плетут по ночам, но добычу собирают в светлое время. Укрытие плетётся в форме воронки в узких пространствах между камнями, трещинах стен, скал или под отставшей корой деревьев. От воронки тянутся ловчие нити, расходящиеся радиально от устья трубки и переплетаются обычными неклейкими нитями.
Добычу (обычно жуков и мокриц), амауробииды ожидают, сидя в жилой трубке, о приближении добычи они узнают по сотрясению сигнальных нитей. После чего паук выскакивает из трубки, быстро хватает добычу и снова скрывается в убежище.
Спаривание происходит в начале лета, откладывание яиц в крупный белый кокон, содержащий несколько десятков желтоватых яиц, происходит в средине лета. Кокон крепится на нижней поверхности камня или под корой. Половой зрелости молодь достигают через год.
Род Amaurobius. Амауробиус
Это основной род семейства. В мире 67 видов. В Европе 38 видов. Виды внешне мало различаются между собой, узор брюшка сходен у обоих полов. Молодые особи, матрифаги у всех видов. Самцы созревают к осени. Кокон белый округлый, рыхлый снаружи, располагается внутри жилища (воронки).Самки рода Amaurobius охраняют кокон до вылупления детенышей в конце лета. В течение первых нескольких дней после появления на свет молоди мать откладывает трофические яйца (гладкие желтые массы не сформировавшихся яиц, которые, в отличие от обычных, не уложены в кокон) для питания малышей и вскорости умирает. Её тело, предварительно разложившееся изнутри, служит для молодых пауков дальнейшим источником пищи.
Amaurobius ferox (Walckenaer, 1830)
Длина тела самки до 15 мм, самца — до 10 мм.Этот вид крупнее и гораздо темнее других видов этого рода. Рисунок опистосомы (брюшка) часто нечеткий и состоит из простых светлых пятен на темном фоне.
Этот паук может укусить, боль сравнима с укусом осы. Через 12 часов боль полностью проходит.
Самка вида Amaurobius ferox
Amaurobius similis (Blackwall, 1861). Амауробиус похожий
Длина тела самки до 12 мм, самца — до 8 мм. Amaurobius similis внешне очень похож на Amaurobius fenestralis, которые чуть меньше.Типичным для этого вида является темно-коричневая головогрудь с почти черной областью головы у самок. У самцов более темная область вокруг глаз. У обоих полов темная область в передней трети середины брюшка обычно (но почти всегда у самцов) имеет очень четко осветленную сердечную метку, вершину которой часто можно увидеть выходящей за темную область.
Обитает преимущественно в зданиях и других сооружениях.
Самка вида Amaurobius similis. Автор снимка lkristall