Как называется вид растения на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
anastasiademsik anastasiademsik
Anastasia Dems Украина
Здравствуйте. 
Знакомый со своего старого холодного (-2°C) офиса привез какое-то неизвестное мне и приложениям для определения растение. Даже после таких экстремальных условий (его и другие растения там к тому же ещё и залили), это нечто оставалось зеленым и сочным, не считая 2-3 засохших листиков, и нехило так размножался: его собратья жили в 2 горшках с кактусами и птицемлечниками, в каждом по 3-4 розетки. Я забрала его себе, поливаю раз в неделю-две, температура у меня +24...+26°C, живёт у меня в светлом месте без прямых солнечных лучей.

В таких условиях он стал из более темно-зелёного более насыщенно-салатовым. При пересадке обнаружила, что у него практически нет корней, если 1-2 мм белого выроста в самом низу не считать.
Приложения по определению говорят, что это или бергерантус, или карпобротус, или ещё какую-то нелепицу типо «ананас». Искренне прошу вашей помощи.

Мой новый непонятный зелёный друг
Мой новый непонятный зелёный друг

Второе фото
Второе фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я тоже думаю, что это бергерантус. Или кто-то другой из аизовых.
Добрый день. Не сильна в суккулентах, но думаю, что данный экземпляр относится к хавортиям, просто несколько вытянулся из-за неправильного ухода. Нахожу некоторое сходство с вашим растением. Насколько схожи судите сами — сайт коллекционера Петра Лапшина. На сайте Лапшина бергерантус, или карпобротус с таким жилкованием, как на вашем фото, не встречала.
Haworthia marumiana var. batesiana — Хавортия марумиана вар. батесиана
Haworthia marumiana var. batesiana - Хавортия марумиана вар. батесиана
Я думаю, что Елена права: это хавортия (Hawortia); эти суккуленты немного уступают в популярности алоэ, причем ценятся как декоративные, а не лекарственные растения. Сочные листья хавортий в оптимальных для них условиях обычно собраны в плотные розетки. Растение требует широких невысоких горшков, рыхлого субстрата для суккулентов, умеренного полива, прохладного содержания зимой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: