Помогите спасти фикус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Помогите спасти фикус — при покупке был таким пушистым и с большой кроной, сейчас земля рыжая, листки поредели, хотя новые веточки иногда появляются…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (8)
У фикуса оголены мелкие поверхностные корни, что нехорошо. Рыжий налет с грунта снимаете. Фикус сажаете поглубже, чтобы поверхностные мелкие корни не торчали сверху грунта. Делаете дренаж. Если корни нормальные, особо старый грунт не трясите (лучше перевалка). Если корни плохие, удалите. Сверху подсыпаете новый грунт. Поливаете по мере подсыхания верхнего слоя. Перелив не любит. Рыжий налет на грунте, как правило, от жесткости воды и переизбытка влажности (страдают корни). Сбрасывать листву может при сквозняках, переливах, недоливах, перемещении (изменении места). При хорошем уходе листва восстанавливается. Удачи.
А целиком фикус посмотреть можно? На макушке вообще листьев не осталось? Грунт у вашего растения нормальный. На мой взгляд, имеется оголившийся «круг» верхового торфа (он по цвету рыже-коричневый), в котором продаются импортные растения и осевшую часть, вероятно, смеси низинного и верхового, какая обычно бывает в грунте под названием «универсальный». Или просто поливали по краю горшка, отчего эта часть грунта так сильно осела, а та, что посередине сильно пересохла. Рыжий налет по краю горшка бывает у грунтов, в которые добавлены раскислители типа доломитовой муки и также от вступивших после испарения влаги солей. Ничего ужасного в не вижу. Если листьев очень мало и растение болеет, то лучше не пересаживать, а просто убрать опавшие листья и досыпать немного свежего грунта. Почему опали листья? Причин может быть много. Здесь бы многое прояснило, как вы за растением ухаживали. Обычно фикусы осыпаются из-за воздействия холодных сквозняков, переохлаждения корней на холодном окне, недостатка освещения и частого полива. Два последних фактора — наиболее частые причины листопада. Зимой фикусы на темных окнах желательно искусственно досвечивать, а поливать обильно водой комнатной температуры после просыхания грунта примерно до половины горшка. Перед тем, как полить, нужно пальцем или деревянной шпажкой (на сухом дереве всегда видно сырой грунт) проверить степень просушки грунта, особенно когда он состоит из чистого торфа, как у вашего фикуса. Пока могу посоветовать не вносить никаких удобрений, опрыскивать листья Эпином, беречь растение от сквозняков и поставить горшок на подставку, если на подоконнике температура ниже +16 градусов. И, конечно, необходимо отрегулировать полив.
Добрый день, большое спасибо за ваше внимание!!!
Вот еще фото фикуса

И крона

Фикус

Фикус
Дела еще не так плохи, бывает и хуже.
Ветки без листьев лучше не обрезать, иногда они остаются вполне жизнеспособными и могут нарастить новые листья. Пока фикус ослаблен, то лучше не вообще пока не проводить никакой обрезки, пусть он и выглядит не совсем красиво. К лету должен обрасти новой зеленью, если свет будет хорошим, а полив оптимальным.
Проливайте водой весь земляной ком, воды не жалейте, через минут 15-30 лишнее из поддона сливайте, но потом уже ждите, чтобы грунт хорошенько просох на необходимую глубину.
С приростом зелени, увеличением света и тепла на улице грунт будет намного быстрее просыхать, поэтому не поливайте раз в четкий промежуток времени, а следите за этим процессом постоянно.
Летом грунт можно сильно не сушить, особенно, если будете чаще открывать окна, — достаточно просыхания на примерно полпальца в глубину.
А если нет поддона? Горшок целый с дренажом
Совсем нет сливного отверстия на дне? Тогда это кашпо, а не горшок. Вода лишняя должна обязательно выходить, чтобы не застаиваться у корней и не вызывать их гниение. Слой дренажа на дне горшка вскоре после пересадки все равно обрастает корнями, поэтому вещь весьма сомнительная и, на мой взгляд, не нужная. Надо дренажное отверстие сделать, а лучше парочку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: