Сурки проспали День сурка: весна придет не скоро

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
2 февраля в Канаде и Америке отмечают День сурка. По поведению зверьков в этот праздник определяют сроки наступления весны. Ну а наши сурки ответственную дату попросту проспали. И что же теперь, тепла нам ждать еще не скоро?

2 февраля - День сурка
2 февраля — День сурка

Откуда сурки узнают прогноз?

Люди во все времена и во всех странах пытались делать прогнозы на основе наблюдений за природными явлениями, поведением животных и птиц. Так и возникла, в том числе, примета про сурков. Причем наблюдение за ними постепенно обросло многочисленными традициями и ритуалами, в разных местностях появились свои сурки-метеорологи, в честь которых устраивают праздники и фестивали. 

Главным по-прежнему считается сурок Фил, обитающий в Пенсильвании. Правда, по оценкам наблюдателей, он довольно часто ошибается в прогнозах — примерно в 60% случаев. Но статистика по его коллегам не ведется, поэтому сложно сказать, насколько Фил успешен в сравнении с остальными.

В этом году он предсказал, что впереди еще 6 недель зимы. День 2 февраля 2021 г. выдался солнечный, и выглянувший из норы сурок, увидев свою тень, спрятался снова. А в пасмурную погоду зверек тени не видит, поэтому безбоязненно выходит на прогулку — и это считается предзнаменованием ранней весны. 

Ads by

Почему же наши сурки все проспали?

Они всегда так делают. Специалисты говорят, что сурки, живущие в зоопарках нашей страны, просыпаются не раньше марта. Такое нарушение традиций связано не только с климатом. Дело в том, что знаменитый американский Фил и наши сурки относятся к разным видам, поэтому и привычки у них различаются. 

Наши сурки отличаются от заокеанских собратьев. Фото с сайта Московского зоопарка
Наши сурки отличаются от заокеанских собратьев. Фото с сайта Московского зоопарка

Наши зверьки обычно уходят в спячку в сентябре, а просыпаются, когда тает снег. Разбудить их прежде времени может сильная оттепель (перепады температуры сурки чувствуют очень хорошо) или чувство голода — если запасы подкожного жира иссякли слишком рано. 

И в том, и в другом случае животное окажется в опасности, ведь зимой ему негде взять пищу. Но в зоопарке суркам созданы оптимальные условия, голод их не тревожит, а минувшая оттепель явно была недостаточной, чтобы разбудить. Поэтому наши «метеорологи» свой «профессиональный праздник» проспали, но на грядущей весне это вряд ли отразится. 

Верите ли вы прогнозу от сурков?

Для дачника наступление весны — важное событие. И не важно, по каким приметам определять его срок — хоть бы и по суркам. Как по-вашему, можно ли им доверять столь ответственное дело как прогноз?


Так когда же наступит весна?

Говорят, не только сурок Фил считает, что тепла в этом году рано ждать не стоит. В Екатеринбурге, например, пока сурки спят, сделать прогноз предложили белке — и она тоже уверенно указала на позднюю весну. 

Наши предки делали предсказания по птицам (если в феврале линять начали — жди ранней весны). В Европе решение этого важного вопроса доверяли медведям и ежам. А сейчас многие говорят, что былые приметы уже не работают. 

Тогда как же определить, пора уже сеять овощи на рассаду или стоит еще подождать? Готовиться уже к дачному сезону или пока рано? Поделитесь своими прогнозами в комментариях!

Вам также может быть интересно:

Опрос размещен в разделах: , , февраль, , , , ,
9 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 2509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор опроса:



Комментарии (9)
Нынче прогнозы делать — занятие неблагодарное Погода стала непредсказуемой. И что ни год — то какая-нибудь аномалия, что-то нехарактерное для конкретного сезона или местности. Например, мы сейчас ждем очередную волну сильных морозов — уже к концу недели обещают до -30 градусов. Это нормально для января — но не для февраля. И вообще, еще пару недель назад синоптики говорили, что морозы закончились, февраль будет теплым. Угу…
Так что, может быть, суркам и виднее У них от точности прогноза жизнь зависит — должны были в процессе эволюции научиться определять погоду правильно
Филу сложно верить — он далеко, и вообще, устроил временную петлю! На дня с большим удовольствием пересмотрела «День сурка» . А вот местным, может и можно… Эта очаровательная парочка вообще живет в 20-ти минутах пешком от меня .
А вообще в приметы я не верю — все абсолютно непредсказуемо. Как всегда сеяла семена, так и буду .
Верю прогнозу, весна БУДЕТ! Будет не ранняя, но дружная.
Откуда знаю? Приметы февраля проверяла.
Ну, поживем, — увидим!
амерам не верю тем паче их суркам в России живём, всё у нас будет и всё получится
А так уже хочется весны, но ранней точно не будет, даже если прогноз погоды врет, очень холодно и снежно в этом году. Снега столько, что к маю бы потаял)))
Обеими руками против ранней весны. Ранняя весна предвещает жестокие похолодания в самый неподходящий момент. И поздняя конечно не гарантирует ничего, но так как всё смещается ближе к летнему солнцестоянию, всё легче пережить)) Тепло может и появится, а вот вспоминая весну 2017, всё началось рано и дружно, а потом ультраполярное вторжение с начала мая и до 3, а местами и до 9 июля. Шибко неуютно было. Даже солнца не было.
Ну не всегда ранняя весна предвещает похолодание. В прошлом году у нас весна была ранняя и теплая. И такое же лето было и осень!
Мы тут уже имели небольшой холивар с Томском на эту тему. На тему того, что вы там в Сибири на самом деле как у христа за пазухой. 1. Вы там дальше от Ледовитого океана, чем Средняя полоса России.
2. Вы там ближе к Средней Азии. И например сейчас у вас там достаточно комфортно.
3. Т.е. ультраполярное вторжение вам как раз грозит не так чтоб очень.
Именно поэтому День помидора, Помидорный фестиваль в России проводится не в Краснодаре, каком-нибудь, а в Сибири. Что само по себе уже намекает. Да зима вам дает жару, иногда. Но вот лето как раз ровнее нашего. Кроме Ледовитого океана, и даже в большей степени, нам лето портит Атлантика, о которой вы и не слышали никогда. Именно она ответственна за хмурые дождливые, не то что дни — недели, летом. А у вас под боком печка Средней Азии, если что — она поможет))
Ну если считать то, что вчера у нас было +5, а в четверг будет -40, то да… нам очень комфортно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: