Тестирование секатора прямого реза PALISAD. Обрезка тутовника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
andrey111 andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Надо признаться, что секатор «PALISAD» от компании «МИР ИНСТРУМЕНТА» я получил, когда время формирующей обрезки деревьев уже прошло.

Однако я уже «назвался груздем».
Заранее предположив, что такое может случиться, я зарезервировал для тестирования наименее ценное из своих деревьев — тутовник. Обрезал на нем до сокодвижения только самые толстые ветки, которые этому «PALISAD»у явно не по зубам. Дерево это не очень удачно самостоятельно выросло на границе участка точно под линией электропередачи и ежегодно пытается до нее дотянуться, чтобы попробовать, каков на вкус электроток с напряжением 220 В.

Сам процесс обрезки я полностью снимать не стал, чтобы не травмировать психику соклубников картинками шестидесятилетнего акробата, балансирующего в четырех метрах от земли на довольно жидких сучках. 

Вот только 1 эпизод:  

Здесь я стою на земле.
Нет, нет, здесь-то я стою на земле.

В результате полутора часов акробатических упражнений получилось вот что:

Все это приросты прошлого сезона.
Все это приросты прошлого сезона.

А несчастный тутовник приобрел свою обычную весеннюю стрижку «полубокс»: 

Теперь ему до проводов не до осени не дотянуться!
Теперь ему до проводов до осени не дотянуться!

Самое время показать мой арсенал. 

За долгую дачную жизнь накопилось у меня к настоящему времени 5 живых секаторов.
«PALISAD» от компании «МИР ИНСТРУМЕНТА» теперь будет шестым.
Но при этом совсем не крайним в очереди.
Скорее даже первым!

Вот они, голубчики: 

Выбирай на вкус!
Выбирай, но осторожно !

№ 1 — древнее устройство, бережно хранимое в подполе среди старых гаек и ржавой запорной арматуры. Практически не использовалось, поскольку крайне кривое и неудобное. Сохранило первоначальную заточку. 

№ 2 — изделие советской промышленности из 1980-х годов. С обозначенной ценой 3 р. 50 коп. и полустершимся знаком качества. Ветеран. Работает до сих пор, только требует очень частой заточки. Метал пластилиновый. Часто жует мелкие ветки. Видимо, сказывается врожденный голод периода дефицита.

№ 3 — этот нешуточный инструмент безотказно работает уже лет 10. Подарок брата. Храповик и длинные ручки позволяют резать живые ветки до 4,5 см в диаметре. Но срез приходится после него подчищать ножом. Мнёт край ветки опорной площадкой. Мелкие ветки жует безбожно. Пора точить. 

№ 4 — когда-то замечательный помощник в обрезке самых тонких и самых толстых виноградных лоз со временем стал терять запчасти. Нет фиксатора, 1 болт пришлось заменить (он устал). Теперь допускается только порезать хворост для костра или подпорки для помидоров. Не обижается вроде.  

№ 5 — эконом вариант из ОБИ. Куплен в прошлом году в конце лета. Практически использовался только для осенней обрезки винограда, роз и для весенней обрезки деревьев. Стартовал хорошо. Но оказался спринтером. К окончанию сезона весенней обрезки этого года полностью выдохся. Беспрерывно жует ветки и никак не наестся. Пора разбирать и точить. Только вот стоит ли возиться?

№ 6 — новичок «PALISAD» от компании «МИР ИНСТРУМЕНТА». Надеюсь, его-то вы узнали. Пока ведет себя хорошо. 

Вот результаты работы разными секаторами: 

№1: Несмотря на сохранившуюся «родную» заточку, режет не очень. Сначала как бы застревает, потом рывком откусывает ветку. В результате рез смятый, «елочкой»:

Старичок отправится опять в музейный фонд.
Старичок отправится опять в музейный фонд.

Работу секаторов 2, 3 и 4 я не стал снимать. Эти ребята мелкие ветки вообще не любят.

№ 5: Полный провал. «Я устал и кушать очень хочется!»

Ой !
Ой !

Та же веточка, исправленная секатором «PALISAD» от компании «МИР ИНСТРУМЕНТА»:

Так  то лучше!
Так-то лучше!

Веточка вырезана новым секатором «на кольцо»:

Здесь зарастет быстро.
Здесь зарастет быстро.

После проведения всей этой фотосессии подошел к тутовнику, а он, бедняга, плачет. Жалуется несчастный, что его по живому обстругали: 

Ай-яй яй, Андрюша, АЙ-ЯЙ-ЯЙ !!!
Ай-яй-яй, хозяин Андрюша, АЙ-ЯЙ-ЯЙ !!!

Мне, правда, немного совестно перед ним... 
Пожалуй, добавлю ему вторую порцию навоза и ведерко чего-нибудь жидкого покрепче, залить обиду.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
45 комментариев 35 спасибо за запись 1 в избранном 5905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Larissa_AR Лариса


Комментарии (45)
Хороший отчёт Живенько так, с юмором но при этом «всё по полочкам», наглядно и доступно! Хороший вы «тестировщик»! Мой +
Андрей, я в полном восторге и от арсенала секаторов, и от теста!))))
Татьяна и Яна, спасибо за отзывы. Я тоже доволен. На самом деле мне понравилось возиться со всеми своими секаторами. Даже антиквариат 60-х годов разыскал в подвале. Каждый инструмент — память о времени, когда я его приобрел. Смотрю на это железо, а вижу себя, события и людей того времени. Грустно и приятно! Но самое большое удовольствие я получил от работы новым секатором. Ни одного косяка! Режет живые ветки мягко, как хороший нож колбасу, практически бесшумно. Не работа, — забава для пожилого мальчика.
Мне тоже иногда бывает грустно и приятно…
Про грустно вспоминать… лучше не будем… У меня самой сейчас очередное обострение грустных воспоминаний…
А вот про «забавы для мальчиков» — это Вы верно подметили Мужчинам всегда надо во что-то «играть». Главное, чтобы было интересно!!! Тогда горы свернут!
Янчик, нам, девочкам, тоже «игрушки» нравятся))) Мне кажется, что я никогда не наиграюсь)))
Завидую У меня вечно как в песне: «Лишь я один здесь что-то должен кому-то...»
Свои желания на последнем месте. Сначала всем всё помочь сделать, заплатить, настроить, решить вопросы, срастить, согласовать, съездить, свозить,… и т.д. и т.п.
Потом, если хоть немного времени останется… или лучше между делами (вместо обеда например) — можешь сделать что-то своё… что сама давно хотела. Как-то так…
Рисую и то урывками… на коленке… глубокой ночью, когда все спят, или на работе в обеденный перерыв. А вот с посадками так не получается… Вот и хоть разорвись!
Впрочем, извини, что-то не туда меня понесло.
Андрей, спасибо за отчет, все очень наглядно, полезно и приятно прочесть))) У меня стаж садовника небольшой, но тоже собирается подобная коллекция разнообразных секаторов, пока четыре — и все не идеальны — плющат и мнут, злодеи))) В общем, каждая обрезка — это стресс и для меня, и для растений((( Так что вопрос приобретения достойного инструмента весьма актуален.
Лариса, спасибо за отзыв! Желаю вам удачи с выбором инструмента. Это реально экономит время и нервы, а значит и здоровье.
Да и растения будут обработаны правильно и тоже вас отблагодарят. Молча, но щедро.
Андрей, спасибо! Всё понятно и чётко показали!
Признаюсь, «удивил» немного секатор Ваш под номером 6 чёткостью срезов, я обычно с недоверием отношусь, признаюсь сразу, к подобным брендам…
У меня пока не такой солидный арсенал секторов, как у Вас (кстати, арсенал тоже удивил, не количество, а сами секаторы, причём их «жизнь» долгая ...) У меня всего пока три (два мелких Raco, Fiskars и большой сучкорез Felco — все за несколько лет ни разу не дали сбой, пока всё чётко и аккуратно…
Очень интересно, как Ваш новый помощник будет вести себя со временем, ждём дальнейших фотографий и отчётов
Константин, спасибо!
Признаться, довольно долго я относился ко всякому железу с позиции самоделкина. В советское время и еще долго после него все латал, чинил и точил. Начиная с перочинного ножика и заканчивая автомобилем. Сначала был дефицит, потом всякие финансовые катаклизмы, потом инерция поведения… Теперь вот постепенно от этих совковых комплексов избавляюсь.
Лет через 15-20, смотришь, совсем перестану «кастрюли починять».
Андрей, пожалуйста, Вам спасибо за подробную информацию и фотографии!
Понимаю Вас, у меня отец с 41 года...
Всё познаётся в сравнении конечно же, но эхо тех лет и меня даже задело, но уже, слава богу, всё прошло
Хорошей Вам весны!!!
Андрей, не могла пройти мимо этого комментария. Очень уважаю мужчин, которые «относятся ко всякому железу с позиции самоделкина» и даже в почтенном возрасте не перестают «кастрюли починять». А настоящей мужской закалке советского времени — цены нет, потому как она состоит из одних достоинств (пальцы загибать не буду). Ведь приятно иметь такого, как вы, соседа, собеседника, друга… «с комплексами»
"… Очень интересно, как Ваш новый помощник будет вести себя со временем..."
_____________
вот это я тоже хотела написать…
пока секаторы и кусторезы новые, они все хорошо режут, а потом начинается жевание и мочаляние
Все вещи со временем приходят в негодность. Надеюсь, что эта не износится хотя бы до окончания тестов. Хотя если смотреть пристально, то вся наша жизнь — сплошной тест.
Мила, тут есть нюансы, очень много зависит от самого бренда (сертифицированные очень хорошо служат), соответственно и материалы, которые используют производители, есть бренды, которые очень хорошо делают и используют только лучшего качества материалы (от этого зависит качество срезов и долговечность самого сектора)… Конечно же будут стоить дороже намного, но тут палка о двух концах — один раз и надолго или часто и каждый раз новый… Также нужно ухаживать за инструментом: в начале сезона подготовить его, протереть, заточить, после каждого использования протирать и чистить и в конце сезона разобрать, почистить, протереть чистящими средствами и спец.маслом, собрать и подготовить на зиму… А обычно просто бросается это всё в кладовке Ну и, как говорится, всё не вечно Но разница между хорошими и не очень в строке службы и качестве рабочего момента конечно же есть!
Согласна с вами…
но у меня, как и у Андрея, есть и старый секатор, которому уже «в обед сто лет» (ну 10, как минимум), а есть и недавно купленные, достаточно дорогие (таких у меня два).
Так вот первый у меня наш, а новые, похоже, китайские, хоть и фирменные (как, впрочем, и Palisad).
А что касается, разбирать-собирать, так сами понимаете, что осенью и весной не до этого. Особенно у нас в Сибири. Торопишься осенью до морозов, с которыми ни один синоптик не угадает, все быстро сделать и на зиму убрать, накрыть, закрыть и закончить сезон. Но нынче попробую все сделать, как надо. Хотя заточку произвожу почти каждую весну. Иначе работать сложно тупыми инструментами.
Конечно же понимаю, нюансы разные бывают, это так говорил о «правилах»ухода вслучае чего продлеваеться качественная «жизнь» инструмента… Цена не всегда «диктует» качество товара, порой произвдители маскируют свой среднего класса товар за товар высшей категории, делая маркетинговые ходы- в похожем цвете, форме, название и тд и тп… Но пренебоегают главным это качество материалов из которого сделан продук…
Вот кстати, на днях буду писать о шланге которые вчера получил для тестирования, уже сегодня опробовал…
В умелых руках и с таким энтузиазмом отличная работа! Очень хочется верить, что этот секатор надежный. Я уже столько их перебрала, и все неудачно! Теперь буду знать где приобретать! И очень хорошо, что инструмент попал в мужские руки и можно узнать о его надежности! Спасибо за подробное изложение, надеюсь увидеть продолжение.
Продолжение наверное будет. Еще ждут санитарной обрезки розы. Потом, наверное, виноград на нагрузку, и может быть санитарная обрезка абрикосов. Но это не скоро. Надо подождать, пока отцветут абрикосы и начнет расти виноград. Для меня теперь наиболее показательной будет обрезка абрикосов. Древесина там покрепче тутовника. Секатору придется показать не только заточку, но и прочность и износостойкость.
Замечательный тест, все понятно, наглядно. Вам дальнейшей приятной работы и достойных урожаев
Андрей, Вы так здорово написали, что я даже не поняла, то ли я тестирование читала, то ли интересный рассказ. Круто, молодец, очень креативно.
Мне, Альмира, процесс понравился. А когда мне что-то сильно нравится, то из меня графомания сама прет!
Спасибо за отзыв!
Андрей, мне понравилось! и объяснение, и секатор, и кайма всего повествования! Спасибо…
Андрей, спасибо, всё очень интересно и очень полезно!

Ну прямо душа радуется, что секатору такой классный тестировщик попался

Андрей, вот интересно, вы срезы чем-то обрабатываете?
Конечно, Татьяна, срезы я обычно обрабатываю. Чаще садовым варом, а иногда и болтушкой из глины и коровяка, если позволяет место среза. Но тутовник у меня на особом положении, поскольку облюбован внуками в качестве тренажера. Проще говоря, я его не мажу ничем. Дерево как-то умудряется терпеть ежегодную варварскую обрезку. И даже балует нас и всех окрестных воробьев щедрым урожаем сладкого крупного черного тутовника.

Вот, кстати, один из верхолазов тренируется. Помогал мне снимать репортаж про обрезку.

Вот, кстати, один из верхолазов тренируется. Помогал мне снимать репортаж про обрезку.
Андрей, хорошая у Вас коллекция секаторов, не поверите, но мне до сих пор больше всего нравится работать тем чёрненьким, что у Вас под номером 1, он у меня тоже есть, оказался самым живучим из всех Срез посмотрела, красота, ровный и чистый. Буду ждать дальнейших отчётов. Андрей, может подскажете, у меня у секатора №3, который кусторез, появился люфт, (вроде так называется) наверное не исправить уже, да?
Светлана, если люфт появился в оси соединения лезвий (центральный болт), то можно исправить просто подтянув гайку на этом болте.
Обычно она фиксируется скобкой, которую нужно предварительно снять.
К сожалению я не знаю конструкции вашего кустореза, чтобы посоветовать точно что и где крутить. Если дома некому разобрать и поправить секатор, можно обратиться в любую автомастерскую.
Не думаю, что это будет дорого починить. Удачи!
Андрей, спасибо за идею! Пожалуй, схожу в автомастерскую, тем более, что она рядом. Если там гайки подтянут, замечательно будет. А то зятя прошу посмотреть, а он всё потом да потом, всё ему некогда А кусторез у меня точно такой же, как и у Вас, у него ещё ручки удлинить можно.
А ведь неплохой, я смотрю секатор...)
Андрей! Спасибо, что так быстро продемонстрировали его в деле!
Андрей, теперь буду знать Вас не только как очень грамотного специалиста с золотыми руками, но и как классного писателя!

Казалось бы, просто последовательный отчёт о тестируемом инструменте, а читается как увлекательный роман! Настолько все вкусно написано, хочется скорее в сад, и резать, резать, резать!
Я теперь внимательно буду следить за Вашим тестированием, потому что захотелось тоже купить такой секатор, и потому что очень понравилось Вас читать!
Спасибо Вам за работу, и жду продолжения!
Ирина, как-то вы сильно кровожадно настроились. Я тутовник то режу так, чтобы он не сильно рос. Вы уж постарайтесь так то не стараться.

Другие деревья я очень даже нежно и аккуратно обрезаю. И все замазываю и залечиваю. Чтобы прирастало не только ветками, но и урожаем.
Убедили, Андрей! Буду себя сдерживать! А Вы берегите себя, все же на четырех метровой высоте, да на жидких веточках — надо очень осторожно!
Меня внук страховал. Внизу с фотоаппаратом.
Сказал: «Дед, ты держись покрепче, а то снимки не получатся».
неее… ну а чё… снимок в полете тоже получился бы классный (шучу, конечно)
Однако!!!
Андрей, спасибо большое за такой развернутый рассказ-тестирование. У меня сейчас в ходу два секатора: один фирмы Фирскас, второй как у Вас под номером 4 с храповым механизмом. Оба служат верой и правдой более 5 лет. Но в последнее время что-то начинают капризничать, может заточку просят, может отслужили свой срок, не знаю. Но я уже начинаю приглядываться к секаторам и Ваше тестирование как нельзя кстати. Буду с большим удовольствием следить за ходом Ваших работ по тестированию. Удачи!
Хороший, подробный отчёт с фотографиями! С таким отличным помощником (я внука имею ввиду) и не могло быть иначе! У меня два секатора: первый производства Павловского завода — я его ухайдохала за два года, тоже стал люфтить и что-то пружина плохо работает, хотя видимых повреждений нет. Но я им резала очень толстые, для него, ветки. Потом всё таки купила сучкорез, похожий на Ваш. В нём мне не нравится то, что вот эти выдвижные ручки, если их выдвинуть — крутятся. Поэтому я купила еще один сучкорез. По внешнему виду напоминающий тестовый (без наковальни), но только с деревянными ручками. Тоже, по моему, Павловского завода. Вот он мне нравится. Я им пользуюсь уже второй год. Это мой незаменимый помощник. Легкий, удобный. Он у меня используется очень интенсивно. У меня «лес» ещё остался по периметру участка, который я постепенно выпиливаю и вырезаю. Поскольку первый секатор у меня вышел из строя, я прошлой осенью приобрела секатор Fiskars, на него была хорошая скидка. Пока к нему притензий нет. Но хочется реанимировать старый. А где вообще можно наточить секатор и сучкорез? Буду и дальше следить за тестированием. Очень интересено, какими будут Ваши выводы.
Татьяна, спасибо за отзыв.
Про заточку: Для того, чтобы наточить мелкий инструмент, наверное проще всего обратиться в мастерскую по изготовлению ключей. Наверное и у вас поблизости такие есть. Второй вариант — автомастерские.
Про сучкорез с телескопическими ручками: Такие ручки обычно в выдвинутом состоянии фиксируются поворотом рукояток по часовой стрелке. У моего сучкореза это до сих пор работает. Ручки нормально фиксируются. А еще у меня есть вот такой агрегат:
Чик и готово!
Чик и готово!
Последний раз редактировалось
Спасибо, Андрей, за информацию. Я пробовала закручивать у сучкореза ручки, все равно крутятся. Я не очень часто по этой причине им пользуюсь. Да и тяжеловат он. В основном применяю его, когда надо откусить ветку, которая находится высоко. Но каждый раз выкручивая ручки, мне кажется, что нажми посильнее — и они обломятся. А вот по поводу агрегата хочу спросить, удобно ли им пилить ветки на высоте. И какие максимально по диаметру ветки он берет? Просто эти веревочки смотрятся как-то не очень серьезно. Я к такой штуке приглядывалась, но что-то засомневалась, правда ли им можно что-либо отпилить?
Татьяна, этот инструмент я в основном использую как высотный сучкорез. Резал им прошлой осенью грушу. Живые ветки до 1,5 см режет довольно легко. Конечно правильно наложить и точно отрезать на максимальной высоте на вытянутых руках сложно. Совсем не всегда получается, так как хочется. Пилой работал только пару раз. Неудобно. Если пилить большие ветки, то они в конце пропила отламываются под собственной тяжестью и почти всегда выдирают клок коры с остающегося сучка или со ствола. Да и чтобы замазывать спилы, все равно приходится подниматься к этому месту. Так что пилу я снял.
Лучше лестницу купить на эти деньги. Сосед мой трёхколенку купил деревья обрезать.
Таня, а у нас, помимо вариантов Андрея, можно наточить инструменты в магазинчиках, которые торгуют бензопилами, косилками и т.п. У них же есть цепи и ножи, и секаторы — и они их точат. 100 руб. стоит.
Спасибо, Катя, воспользуюсь советом. У нас такие тоже есть. И объявления висят, что они точат цепи и правят их. Наверное и секаторы наточат. Заодно и цепь от бензопилы наточу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: