Томаты 'Янтарный купол' F1 и 'Мон Амур' F1: от пикировки до переезда в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
antosha62 antosha62
Антон Монетов Рязань
Очередной этап тестирования завершился, поэтому пора отчитаться о нем. Напомню, что тестирую два томата — Янтарный купол и Мон Амур.

Текущие результаты
Текущие результаты

Пикировка

Непосредственно пикировка была осуществлена 19 марта. К этому моменту настоящие листья у томатов были значительно развиты.

Состояние перед пикировкой
Состояние перед пикировкой

Сам процесс пикировки был достаточно легок. При помощи миниатюрной лопатки томаты были извлечены из общей емкости, а затем аккуратно перемещены в отдельные черные пластмассовые стаканчики. Предварительно новая почва была обработана слабым раствором марганцовки.

Янтарный купол после пикировки
Янтарный купол после пикировки

Мон амур после пикировки
Мон Амур после пикировки

Какие-либо еще фотографии на этом этапе работы не делал, так как хотелось быстрее осуществить пикировку и не повредить имеющуюся корневую систему. В дальнейшем именно эти 4 томата и будут участвовать в нашем тестировании.

В целом томаты нормально перенесли пикировку, продолжали наращивать зеленую массу.

Состояние после пикировки
Состояние после пикировки

Условия и уход после пикировки:
  • конечно же, томаты были распикированы в емкость с новой почвой, которая была подготовлена по рецепту, описанному в отчете по 1-ому этапу тестирования: Томаты 'Мон Амур' F1 и 'Янтарный купол' F1 и их идеальная всхожесть;
  • до середины апреля томаты продолжали находиться на специальных стеллажах для рассады, под дополнительным освещением (не менее 12 часов);
  • во второй половине апреля томаты были перемещены на балкон, расположенный на южной стороне квартиры, где созданы благоприятные температурные условия;
  • периодически осуществлялось рыхление, обязательно перед проведением корневых подкормок;
  • полив осуществлялся один раз в три дня, теплой отстоянной водой.

Отдельно про подкормки. На этом этапе активно применялись подкормки, в том числе и препаратами, присланными компанией «Ваше хозяйство». 

1) 26 марта была осуществлена внекорневая подкормка препаратом «Крепень». Данный препарат позволяет сформировать крепкую рассаду, не допустить ее перерастания, а также сформировать мощную корневую систему.

Препарат
Препарат

Подкормка
Подкормка

2) 2 апреля уже корневая подкормка препаратом «Здравень аква». Стоит отметить, что данный препарат подкормки является универсальным, так как подходит для всех видов рассады. Это жидкое комплексное удобрение, которое может быть использовано как при корневой, так и внекорневой подкормке. 

3) 15 апреля была осуществлена повторная подкормка препаратом «Здравень аква».

Уход и созданные условия благотворно повлияли на развитие рассады.

Динамика роста по состоянию на 8 апреля
Динамика роста по состоянию на 8 апреля

Динамика роста по состоянию на 24 апреля
Динамика роста по состоянию на 24 апреля

К этому времени рассада томатов уже достаточно высокая, поэтому она подвязана к палочкам. Отдельно томаты не фотографировал, так как они были достаточно большие и уже было проблематично их извлекать из коробки.

Пересадка в теплицу

Пересадка была осуществлена 10 мая. Предварительно перед посадкой были подготовлены лунки, томаты высаживаются в два параллельных друг другу ряда.

Лунки
Лунки

В каждую лунку был внесен перегной, зола, а также «Атлант бактерии-помощники» Здоровье растений и почвы. Данный препарат позволяет улучшить качество почвы, подавить вредную микрофлору.

Применение Атланта
Применение Атланта

К моменту высадки в теплицу томаты достигли следующего развития.

Янтарный купол
Янтарный купол

Мон Амур
Мон Амур

Томаты хорошо развиты. Процесс посадки достаточно прост: в лунке делается углубление, после чего томат извлекается из черного пластмассового стаканчика и сажается в лунку.

Посадка завершена
Посадка завершена

Уже на этом этапе Мон Амур стал нуждаться в подвязке. В этом году все томаты подвязываются при помощи электродов, которые предварительно были очищены от покрытия. Сам шпагат в свою очередь подвязывается к шпалере.

Подвязка
Подвязка

После посадки томатов они, согласно представленным рекомендациям, были пролиты стимулятором корнеобразования «КорнеСтим», что, безусловно, улучшит приживаемость рассады.

Применение КорнеСтима
Применение КорнеСтима

Томаты достаточно хорошо перенесли пересадку. К этому моменту каждый тестируемый томат получил указатель-табличку.

После пересадки
По состоянию на 13 мая

Характеристика условий после пересадки

1) Томаты будут выращиваться в обычной теплице дачного типа (каркас из дуг + полиэтиленовая пленка 100 микрон);

2) Посадка была осуществлена днем, в пасмурную погоду, в ближайшее время томаты будут замульчированы либо сеном, либо люпином (благо он сейчас активно растет), а также будет сделано искусственное притенение при помощи ткани;

3) Почва песчаная, температура почвы на момент высадки составила +14 градусов, почва кислая (на неразрабатываемой земле растет мокрица), на местах посадки ежегодно вносим известь, в том числе осенью известь вносилась и в теплицу с тестируемыми томатами;

Измеряем
Измеряем

4) Томаты соседствуют с перцами;

5) Температура воздуха на улице очень неустойчива, при солнечной погоде температура воздуха в теплице составила +33 градуса (измерение было осуществлено 13 мая);

6) Схема посадки — 4 томата на 1 кв. метр.

Таким образом второй этап тестирования благополучно завершен.

Запись размещена в разделах: , томаты от Ваше хозяйство, томат Янтарный купол F1 (Ваше хозяйство), томат Мон Амур F1 (Ваше хозяйство), , , , ,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: