Тест "Ваше хозяйство" - 2022. Растем и развиваемся. Томаты 'Ялик', 'Как на подбор', 'Арапчонок' F1, 'Красный купол' F1, 'Розовые вершины' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kseni kseni
Ксения Саратовская обл.
I этап закончился, и теперь томаты растут и развиваются в отдельных стаканчиках. Рассада крепнет на глазах. Уже близится посадка в теплицу.

Пикировка томатов

Ялик, Как на подбор, Арапчонок F1, Красный купол F1, Розовые вершины F1.

Начало пикировки томатов — 3.04.22 г.

Сеянцы пикирую в отдельные емкости 500 мл, в фазе первых настоящих листьев, немного заглубив. Предварительно подготовлю питательный грунт.

Томаты пикировка

Состав грунта для пикировки томатов.

Готовим грунт

Готовлю грунт. Берем покупной грунт для выращивания томатов, добавляем вермикулит для разрыхления почвы, препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы». Эта добавка оздоравливает почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Добавляем из расчета 1,5 г препарата на 10 л грунта.
В чай­ной ложке без горки от 1,5 г, в спичечном коробке 6 г.

Грунт


  • Грунт для рассады — обогащенный грунт, универсальный для овощей от компании «Янтарный край». Состав: Светлый и темный верховой торф, комплексное минеральное удобрение PG-mix с микроэлементами, мел, песок. Питательные элементы: азот, фосфор, калий. Характеристики: кислотность 5,5-6,5, массовая доля влаги не более 60%, зольность не более 30%.
  • Биогумус — влажность до 80%, зольность 18,3%, органические вещества 60-65%, гуминовые вещества 25-32%, а также азот, фосфор, калий.
  • Вермикулит — от компании «ЛИТА».
  • Препарат — «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы». от компании «Ваше хозяйство».

Подготовка грунта для пересадки томатов
Подготовка грунта для пересадки томатов

Подготовленный грунт рассыпала по 500 мл стаканчикам. В каждый стаканчик вставила подписанный маркером одноразовый пластиковый ножик в соответствии с сортом/гибридом томата. Так как большинство томатов вытянулось, пересаживаю с заглублением. Засыпанный грунт вокруг томатов аккуратно уплотняю и проливаю отстоянной водой комнатной температуры. Все томаты после пикировки размещены под лампой.

Пикирование томатов от компании Ваше хозяйство
Пикирование томатов от компании Ваше хозяйство

Через неделю тестируемые томаты заметно подросли и окрепли. Теперь можно проводить корневые и внекорневые подкормки, чередуя их и соблюдая необходимый интервал.

Томаты спустя неделю, после пересадки
Томаты спустя неделю после пикировки, 10.04.2022 г.

Условия выращивания томатов

Через неделю после пикировки начинаю подкормки рассады препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Растворяем 10 мл удобрения в 2 л воды, в соответствии с инструкцией на обратной стороне бутылочки. Проливаем томаты. Корневые подкормки проводим раз в две недели.

Подкормки препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». 

Подкормки
Корневые подкормки тестируемых томатов 11.04.2022г. — первая корневая подкормка.


Корневая подкормка

Важно


Для улучшения качества рассады использую препарат «Крепень», растворив 1,5 мл препарата на 1,5 л воды. Опрыскивание 3 раза по следующей схеме:

  • первый раз — в фазе 3-4 листьев, 18.04.22 г.,
  • второй и третий — 5.05.22 г. и 14.05.22 г.

Обработка препаратом Крепень
Обработка препаратом Крепень

Уход и наблюдения за томатами после пикировки

  • Температурные показатели держу в пределах от +22 до +28 градусов.
  • Ежедневно осуществляется проветривание для поддержания оптимальной температуры.
  • Полив томатов производится поверхностно, отстоянной водой, аккуратно, по мере подсыхания грунта.
  • Рассада расположена на окне юго-восток. Для защиты рассады от прямых солнечных лучей на окнах закреплены листы кальки — для получения рассеянного света в солнечные дни и предотвращения растений от ожогов.
  • Корневая подкормка 11 апреля препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Через семь дней провела опрыскивание препаратом «Крепень» — 18.04.22 г., 5.05.22 г., и 14.05.22 г.

Пересадка в теплицу

Итак, настало время переезда в теплицу, хочу отметить, что, несмотря на хорошее освещение, рассада томатов очень сильно вытянулась, поэтому принято решение сажать растения лежа, с заглублением стебля. Такой способ позволит томатам нарастить дополнительную корневую систему. Осенью в грядки были внесены полезные бактерии бокаши и диатомит. На один квадратный метр приходится четыре растения. В теплице моим тестируемым придется соседствовать с перцем, огурцами и разными зелеными культурами. 

Высадка томатов в теплицу 23.04.2022 г.

Томаты высаживала в теплицу в вечернее время, когда солнце уже не так сильно пригревало. В каждую лунку добавляю удобрение от Органик Микс для пересадки рассады.

Удобрение для пересадки
Удобрение для пересадки
Готовим лунки
Готовим лунки
В подготовленные и пролитые лунки укладываю томаты лежа и присыпаю грунтом. За неделю до высадки в теплице были расположены клеевые ловушки для отлова вредителей.

Температурный режим в теплице:
  • днем от +25 до +30 градусов;
  • рано утром +14 градусов.

Ялик, Как на подбор, Арапчонок F1, Красный купол F1, Розовые вершины F1.  
Ялик, Как на подбор, Арапчонок F1, Красный купол F1, Розовые вершины F1

В теплице установлены автоматические проветриватели на двух дверных форточках, поэтому в дневное время осуществляется проветривание. 

На следующий день томаты чувствуют себя прекрасно, начали подниматься. Через неделю планируется подвязка томатов.

22.05.22 г., после посадки томатов, провожу однократное опрыскивание препаратом «ПлодоСтим». Для стимуляции роста и плодоношения. Рабочий раствор 10 г на 5 л воды.

Томаты через неделю после посадки.
Томаты через неделю после посадки


Ниже приведен дневник погоды с момента высадки томатов

Погода

Уход и защита томатов
Уход и защита томатов

Подкормки и обработки

  • препарат «Крепень». Рабочий раствор: 1,5 мл препарата на 1,5 л воды, опрыскивание; 
  • комплексное минеральное удобрение «Здравень турбо для подкормки томатов и перцев». Рабочий раствор: 15-20 г на 10 л воды. Полив под корень; 
  • кальциевая селитра. Рабочий раствор: 10 г на 5 л воды, опрыскивание.

«Здравень турбо для подкормки томатов и перцев»
«Здравень турбо для подкормки томатов и перцев»
«Здравень турбо для подкормки томатов и перцев»



Формирование

  • Детерминантные сорта и гибриды формируются в один стебель. Важно! При удалении пасынков необходимо верхний пасынок оставлять, до момента когда появится следующий верхний пасынок! Так как детерминантные томаты имеют особенность вершковаться после 3, 4, 5 кисти.
  • Индетерминантные в один, два стебля.
  • Раз в неделю удаляю все пасынки. После появления плодов на нижних кистях под ними обрываю все листья. Далее по мере наливания очередной кисти обрываем под ней листья. При выращивании томата в теплице, при дорастании его до верха необходимо завершковать (прищипнуть), оставив 3 листа для питания. Для лучшего опыления рекомендуется утром проводить легкое потряхивание растений.

Защита

  • Профилактика от вредителей — белокрылка, тля, мошка, грибной комарик, трипсови других насекомых-вредителей — использовала «Ловушку клеевую для выявления и отлова белокрылки». Разместила в теплице за неделю до высадки рассады.

За неделю до высадки рассады, подвесила клеевые ловушки.
За неделю до высадки рассады подвесила клеевые ловушки

Подводим итоги второго этапа

Ялик, Как на подбор, Арапчонок F1, Красный купол F1, Розовые вершины F1.

Томат Ялик
Томат Ялик

Томат Как на подбор
Томат Как на подбор

Томат Арапчонок
Томат Арапчонок F1

Томат Красный купол F1
Томат Красный купол F1

Томат Розовые вершины F1
Томат Розовые вершины F1

Запись размещена в разделах: , , , томат Ялик (Ваше хозяйство), томат Как на подбор (Ваше хозяйство), томат Арапчонок F1 (Ваше хозяйство), томат Красный купол F1 (Ваше хозяйство), томат Розовые вершины F1 (Ваше хозяйство), томаты от Ваше хозяйство, , ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: