Отремонтировали крышу и заменили печную трубу, после чего она покрылась сажей и почернела. В чем причина?

После ремонта крыши и замены строителями печной трубы, которая выходит на крышу. Во время ремонта крыши была заменена часть печной трубы, которая расположена над крышей. После чего в результате топки труба над крышей стала чёрной. Подскажите, почему могло произойти такое или так и должно быть? Это портит внешний вид трубы и крыши.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
У вас идет не в трубе? А на чердаке все в порядке?
Что означает «идет не в трубе»? На чердаке все в порядке.
Уточнение по вопросу — во время ремонта крыши была заменена часть печной трубы, которая расположена над крышей. После чего в результате топки труба над крышей стала чёрной. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина почернения трубы над крышей.
Может быть кладка кирпичей не плотная и пропускает дым? Во время топки не видно?
+ чем топите? Неполностью прогорают дрова и образуется сажа
Строители топили старыми досками.
Кладка кирпичей плотная, дым не пропускает, но будем наблюдать.
Чтобы попытаться ответить на ваш вопрос, я вынужден задать встречный — есть ли какая-нибудь разница между бывшей трубой и новым коленом? То есть имеется ли изменение по материалам, диаметрам, длинам, наличию дефлектора (зонтика)?
Олег, не в тему данного вопроса. Я задала вопрос (вчера -второй раз), чем обработать доски, чтобы осы не лезли под крышу строить гнезда. Можете помочь советом?
Извините, Людмила, не строительный вопрос. То есть он строительный, но не для людей, а ос. Помочь не смогу.
Но щели-то чем-то можно замазать? Клеем?
Да, имеются изменения в материалах, размерах и кладке трубы, расположенной над крышей, также установлен новый зонтик.
В таком случае, уважаемый Борис, мы кажется приближаемся к разгадке вашей проблемы. Сразу четко оговорюсь, что с таким случаем в реальной практики САМОЛИЧНО не сталкивался, однако слышал о подобных прецедентах. Старые мастера советовали делать самый верхний участок дымохода с несколько сужающимся на конус верхним коленом (разумеется, это касается только внутреннего прохода). Снаружи это особо и не заметишь. По их утверждению, это было нужно чтобы увеличить скорость выхода дымовых газов и гарантированной их эвакуации от обреза дымохода. Могу предположить, что в предыдущей конструкции трубы это было сделано. Это -первое. Второе- правильная установка дефлектора, который приобрел народное прозвище — зонтик. Кстати, он совсем не обязателен, и нет ни одного технического документа, где бы утверждалась его необходимость. Поднимите голову, проходя мимо любой промышленной трубы. Разве она закрыта каким-либо препятствием? Нет конечно. Почему -опять знак вопроса. Да потому, что цель дымохода — удалить отходящие газы и никому в голову не придет ставит на их пути препятствие. В нынешнем поветрии установки дефлекторов я вижу две материально заинтересованные стороны — дизайнеров (действительно, с зонтиком труба смотрится законченной конструкцией) и производителей труб, увеличивающих при этом свои прибыли.Не такие уж в нашей географической полосе ливни-снегопады, чтобы загасить пламя теплогенератора.
Итак, зонтик должен быть установлен на ТОНКИХ ножках на высоте, не менее!!! диаметра проходного сечения дымохода.Подводя предположительный!!! итог вышесказанному, могу предположить, что у вас происходит противоток дымовых газов, «зачерняющих» и саму трубу, и край кровли. Кстати, а какой материал использован в качестве кровельного?
Спасибо, Олег. По-видимому, причина зачернения (кстати не до самой кровли) заключается в близкой установке зонтика к трубе, раньше его не было. В качестве кровельного материала используется катепал.
Как приятно читать, что наши читатели получают удовлетворяющие их ответы и решающие их реальные проблемы. «Модные» дефлекторы часто становятся причиной образования ледяных сталактитов, которые весьма экзотически обволакивают конструкцию дымохода. И в свою очередь они опять же сокращают сечение, в которое устремляется поток отходящих газов и все идет по кругу… Если у вас есть возможность, то прошу прислать фотографию дымохода с дефлектором, зачерненную часть трубы, и потом труба без дефлектора. Прошу вас, Борис, здесь же разместить эти фотографии. Это будут очень познавательные фотографии, которые предостерегут сотни дачников от ошибочных строительных шагов. Пишите нам.
Уважаемый Борис! Вчера, после нашего энергичного обмена информацией, я оказался за городом и внимательно присмотрелся к эксплуатации металлического дымохода, весьма плотно покрытого зонтиком- дефлектором. При диаметре дымохода 80-100 мм расстояние между верхним обрезом трубы и зонтиком была около 30!!! мм. Реальность оказалась более рельефной, чем мои «фантазии». Дым буквально отбрасывался вниз и зачернял дымоход примерно на расстояние до 100-130 мм. На эту деталь я как-то, признаться, раньше не обращал внимание. Так что спасибо за науку, мне не стыдно в этом признаться. Разумеется, мне вчера «повезло» с таким низкопосаженным дефлектором.
Олег, высылаю фотографии трубы с дефлектором, сделанные с двух сторон. Еще раз спасибо за пояснение эффекта зачернения трубы с дефлектором. Так труба выглядит за 1 месяц топки.

Вид трубы с солнечной стороны

Вид трубы с солнечной стороны

Вид трубы сбоку
Вид трубы сбоку
Абсолютно рад за наше с вами сотрудничество. Удалось решить хоть и технически небольшую, но ой как заметную «беду» при эксплуатации конструкции дачи.
Желаю ВАМ, Борис, удачи, и чтобы ни один дефлектор не затемнял вам будущие горизонты. В аллегорическом смысле. Спасибо за фото. Жалко, его не было у меня, когда готовил обзорную статью о дымоходах для загородных домов для нашего портала год назад. Ваш Олег Санько.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать