Надо ли брать у соседа согласие на газификацию частного дома, если дом на двух хозяев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего читателя Алексея:
Мы купили дом в пригороде, точнее половину дома. Во второй половине никто постоянно не живет. Обратились с заявлением на подключение газа. Но нам сказали, что кроме всех собранных документов нужно еще согласие владельца второй половины. Так ли это? Входы в дому нас разные. Граница участков проходит по середине дома. Никакие интересы соседа при прокладывании трубы (она пойдет по нашей земле) затронуты не будут.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , юридические вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 11151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sheron Sheron
Все ответы и комментарии (2)
Это можно и практически удастся только (!) по дружескому согласию с соседом. У каждого хозяина будет (наверно, на наружной стене) свой общий кран, закрывающий газ на свою сторону. Ему не надо — он закрыл и не о чём не беспокоится. А если вдруг пригодится вот он: газ подключен, не надо отдельно бегать по газовикам. Это и ему выгодно. Пусть пока, если даже сегодня не надо. Уверен, найдёте общий язык. Успехов! PS. Он если даже продавать (когда -то) надумает, газифицированную ему легче продать и дороже продать.
Подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения производится в соответствии с Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314.

Если имущество находится в долевой собственности, то правила владения и пользования имуществом регламентирует ст.246 Гражданского кодекса РФ: распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников;

Статья 247 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Если собственность оформлена как квартира, то согласно статьи 290 Гражданского Кодекса РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Таким образом, в случае прокладки газопровода по фасаду дома, по территории земельного участка, находящихся в общей долевой собственности с другим владельцем, необходимо получить письменное согласие владельца такого имущества. (Ответ из «Горгаза»)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: