Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я про семена ну и терпеливость вашу
Ну, терпеливая я.
Талия
Я никакие семена не замачиваю и не проращиваю,
один раз пробовала семена розмарина прорастить на туалетной бумаге — из 6 штучек клюнулись 3 шт. опыт удачный,
и семена пеларгонии в гидрогеле проращивала, из пяти семян клюнулись четыре,
овощные не замачиваю и не проращиваю.
Если честно, не знаю. Какие-то всходили быстро, что-то долго раскачивалось. Возможно, что глубоко заделывала. Не просрочка. С просрочкой я столкнулась, жестко, купив прямо в магазине семена цветов. Еще впарили так, конкретно. А дома-то глянула, уже после того, как месяц простояли, а там аж 2 года просрочки… Семена внешне осматриваю. Да к тому же у нас условия в квартире спартанские, особенно в разгар отопительного сезона. Кто ж их знает. Я не замачиваю перед посадкой.
У меня тоже бывают поздние всходы (разбег в 3 недели) пасленовых. Вожусь с ними, раз вошли. Не могу сказать, что чем-то отличаются, кроме сроков, в дальнейшем.
Не, я профилактикой не занимаюсь. И так забот хватает, да и что-то не особо верится в это… В семье сколько уж поколений томаты выращиваем, если уж начали чернеть — это все, убираю подчистую. Мама тоже обрабатывает. Моей в этом году профилактикой был отказ от картофеля на месяц сдвинула, несмотря на погодные сдвиги) В начале сентября последние кустики убрала.
Юлия, а почему так долго всходили то? это же не нормально для томатов, может семена просроченные были?
У меня планка в месяц была, были и такие товарищи, которые уже на исходе взошли)
Надо же как долго всходили дуэт и черри 12 и 16 дней
я бы не дождалась всходов, опрокинула бы у меня обычно на пятый/седьмой день всходят.
Фитоус сажала. Моё знакомство с этим сортом произошло, когда впервые услышала о фитофторе, когда ничего не знала о профилактике. Купилась на обещание об устойчивости. Не понравился ни вкусом, ни урожайностью.
В прошлом году сеяла позже — зацвели лишь в октябре. Февраль с прошлого года, а в этом году и март — стояли тучными и пасмурными. К окнами тоже проблема — палисадниковые крупномеры начинают отвоевывать свет. К тому же у нас очень жаркий отопительный сезон. Почва наоборот — песчаная, вот у родителей — да, там глина, причем болотистая. Но, когда я соединила землю из мешков (покупная) с дачной землей — вот получилась действительно глина, это нас и остановило к покупке земли для огорода. Мульчирование тоже не вариант — все сгорает (на перцах пробовали в прошлом году), а потом — это будет рай для муравьев. Эти «заср@нцы» (да простит меня руководство сайта) как с цепи сорвались в этом году. За неделю сожрали всю рассаду огурцов…
Последний раз редактировалось
Юля, спасибо за запись!
Хочу высказать свое мнение о возможных причинах не самого хорошего развития и плодоношения Ваших баклажанчиков. Сама проходила подобное.
На мой взгляд, февральский посев — это очень рано, даже для баклажанов. День короткий, солнца мало, а баклажаны — очень теплолюбивая и солнцелюбивая культура. Я сеяла 12 марта, что тоже рано, но преследовала другие цели, о чем напишу ниже.
Емкость рассадных стаканчиков — маловата. Раньше выращивала рассаду баклажанов в пластиковых стаканах 0,5 литра. По крайней мере, такой объем был на них указан производителем. В этом году убедилась, что и этого объема было недостаточно. Перевалила молодые сеянцы сразу из маленьких стаканчиков в рассадные пакеты 0,5 литра. Но они оказались больше по объему, нежели пластиковые стаканы почти в два раза. Весь рассадный период баклажаны провели на восточном подоконнике с регулярными достаточными поливами. Такой развитой рассады «обычных» баклажанов у меня никогда не было. Корневая система развивалась в достаточно свободных условиях. Думаю, что если бы еще раз перевалила рассаду в бОльший объем, то и его бы баклажанчики с удовольствием освоили. А большая корневая система — это уже хороший забег по времени для баклажанов, которые, пожалуй, дольше всех адаптируются после высадки на грядку.
Пишу «обычных» баклажанов, т.к. в этом сезоне большую часть баклажанов выращивала с помощью прививки на томатные подвои — они росли на томатных корнях. Там была абсолютно иная история и, если Вам будет интересно, то можете посмотреть результаты моих экспериментов выращивания баклажанов, привитых на томат в двух публикациях этого года:
Баклажаны, привитые на томат, дарят первый урожай
Прививка баклажана на томат. Подведём урожайные итоги первого сезона!
Грунт на Вашей баклажанно-перечной грядке — тяжелый глинистый и явно кисловат: растущий рядом хвощ — тому свидетель. Очень желательно сделать грунт более воздухо-проницаемым (внести песок, компост и т.п.), провести раскисление. И также очень желательно на глине использовать мульчу — тогда не будет образовываться корка на поверхности, которая не только затрудняет аэрацию, но и препятствует проникновению влаги.
Я сама долго не могла получить урожай баклажанов в нашем климате. Но в этом году заплодоносили даже некоторые «обычные» баклажаны. Но не все. Многое зависит не только от ухода, но и от сорта, качества семян. Для не самых лучших почвенных и климатических условий более подходящими в плане выносливости оказываются современные голландские гибриды (с приставкой F1), а не чистые сорта.
На этой фотографии в первом ряду от края подоконника стоит рассада "обычных" баклажанов. Посеяны были 12 марта, а фото — начало мая. Им уже совсем пора на грядку. Но вместо этого пришлось переставить их на западный подоконник, т.к. на восточном подоконнике появились следующие обитатели. И погода пока еще не позволяла высадить их в теплицу.
На этой фотографии в первом ряду от края подоконника стоит рассада "обычных" баклажанов. Посеяны были 12 марта, а фото - начало мая. Им уже совсем пора на грядку. Но вместо этого пришлось переставить их на западный подоконник, т.к. на восточном подоконнике появились следующие обитатели. И погода пока еще не позволяла высадить их в теплицу.
В ответ на пост Сезон-2020. Ранняя весна
А что было дальше, что выросло, что порадовало?
Начало конечно было интересным
Поняла, спасибо! Мы просто открывали карты навигационные, звездного неба))

Все бы ничего, на, наверное, надо было мне подписать даты — это лето) преимущественно — июль, т.к. с августа Луна начала «вылезать» из-за бора и светить так, что не понятно то ли день, то ли ночь на дворе)))

Первое, думаю, что Сатурн.
Далее — похоже на Венеру.
Третье — звезда, если не ошибаюсь, Бетельгейзе.
Четвертое — Юпитер.
Пятое похоже, что Меркурий.
Шестое — теряюсь в догадках…
Седьмое — тоже не ясно, скорее всего — это затемненная на половину планета со спутником впереди, на ее фоне.
Восьмое — Марс.
Девятое — путалась сфотографировать Большую Медведицу сыну.
Десятое и одиннадцатое — теряюсь в догадках, возможно, что Уран или Нептун, т.к. они «окольцовывали» по срокам Марс.

Если честно, я хорошо ориентируюсь на местности, но вот территория дачу — это, как магнитная зона что ли для меня. Я никак не могу сориентироваться ни в направлениях, ни в сторонах, вообще жесть. Проще, когда Солнышко встает и садится, поэтому ориентиром для меня служит дом, запоминаю, где относительно него, какие Созвездия, и в какой последовательности фотографирую. А там уже по картам)
А я всегда полагала, что она — международная, если мы с Вами говорим об одной и то же МКС и «парит» она в «обитаемом поясе», а геостационар — это очень далеко… как раз территория спутников. К тому же мы же с Вами не из одного сада наблюдаем за небом)

Полеты МКС расписаны от и до… Думаю, что было бы отчетливо видно, со всеми «рожками»… У нас весь июль Луна «тусила» за бором, и МКС в это же время не было бы видно… Как-то так получается.
Моя МКС геостационарная, появляется вечером в определённом месте неба, медленно движется вместе с небом. Я в астрономический кружок нашего ДДМ специально обращалась со своими фотами.
Фото впечатляют!!! Круто!!!
Разглядит, не сомневайтесь. Программа определяет звезды по компасу. Т.е. вы направляете телефон на север, и она показывает все видимые и не видимые вам планеты, созвездия, звезды относительно вашего местоположения.

Кстати, красная планета у вас на фото это Марс.

«В ночь на среду, 14 октября, наблюдения Марса с территории России станут лучшими за последние 32 года. Планета будет высоко над горизонтом и затмит своей яркостью Сириус и Юпитер. В Московском планетарии рассказали, что это лучшее противостояние Марса для жителей нашей страны (Земля и Марс выстраиваются в ряд по одну сторону от Солнца).
Марс подойдет к Земле на 62 миллиона километров. В средних широтах России его будет видно под углом зрения в 40 градусов к горизонту, а в южных широтах — на 50 градусах. Его можно найти на востоке и юго-востоке вечером и высоко над югом ночью. От других звезд Марс отличается немигающим светом, пишет РИА Новости.

По данным специалистов, октябрь — лучшее время для наблюдений за Марсом. В бинокль можно увидеть яркий красноватый диск, а телескоп с увеличением более 100 крат позволит рассмотреть даже элементы поверхности: крупные темные и светлые области, южную полярную шапку.»
Да, вот так смотришь, «сияют», а вглядываешься и завораживает, а как начнешь осознавать, сколько там всего…