В предыдущей публикации от 15 июля я писала о цели баклажанно-томатных прививок — попробовать получить в Ханты-Мансийске урожай баклажанов (в принципе!) и в нормальные (июль-август) сроки. Там же была приведена хронология развития привитых кустов баклажанов до начала плодоношения.
Вплоть до сентября продолжался баклажанный сезон. Правда, взвешивания завершились 30 августа. После того были совсем незначительные остаточные сборы (погода установилась совсем не баклажанная), результаты которых решающей роли в моем рассказе не сыграли бы. И без них, думаю, будет о чем поведать.
Общий вес учтенного урожая баклажанов в сезоне 2020 года составил 29 кг 345 г. Цифра для меня впечатляющая. Если ранее все наши баклажанные урожаи от силы дотягивали до пары-тройки кГ (в лучшем случае, при благоприятном стечении погодных обстоятельств), то итог этого сезона, на фоне прошлых, просто — «Ого-го»!
Всего было посажено 12 кустов: 10 — в пленочной теплице, 2 — в парнике «АгроЩит». 2 куста на собственных корнях — не плодоносили вовсе. 1 привитый на томатный корень куст 'Ромы' F1 пришлось удалить — не было смысла его держать ввиду очень неудачного расположения на грядке — он попал в непроглядную тень (об этом позже).
Таким образом, итоговую урожайную цифру составили 9 кустов баклажанов: 7 — на томатных корнях, 2 — на собственных.
Для удобства восприятия результаты плодоношения по отдельным сортам и гибридам свела в «урожайные» таблицы, которые буду сопровождать данными из описаний производителей. И, конечно, постараюсь вместить фотографии всех контрольных взвешиваний. Повествование поведу по принципу «от наилучшего урожая — к худшему (или его отсутствию)».
Баклажан 'Блек Перл' F1
Оригинатор гибрида - ENZA ZADEN BEHEER B.V.
В 2015 году гибрид был включен в Госреестр по Российской Федерации.
Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Производитель обещает средней высоты, компактные растения, с грушевидными, средней длины плодами, массой 300-320 грамм. Заявленная урожайность товарных плодов 'Блек Перл' F1 в открытом грунте в южных регионах составляет 2,5 кг/кв.м.
При этом, перечень регионов, где возможно выращивание гибрида, достаточно широк. В нем есть и северные регионы, в том числе и наш — Западно-Сибирский (однако, указана только более южная Тюменская область, но не ХМАО — Югра, где баклажаны выращивают, скорее, ради забавы).
В пленочной теплице росли два привитых на томатные подвои куста 'Блек Перл' F1, которые, по-моему, очень достойно себя проявили. В таблице указан общий результат для двух кустов, отплодоносивших практически равноценно.
Первый сбор из двух крупных плодов сфотографировать не успела (съели!), но он был не менее 500 г.
Из всех сортов и гибридов 'Блек Перл' F1 показал себя как самый ранний, крепкий и сбалансированный по всем параметрам, с качественными ровными, красивыми глянцевыми плодами. Он развил мощные кусты высотой до 1 м. После подвязки главного ствола не было необходимости подвязывать пасынки: он сам их прекрасно удерживал, даже с плодами. Не разваливался и не мешал расти соседним кустам. В пользу устойчивого плодоношения сработали и исходные данные гибрида, и хорошая освещенность обоих кустов, которые располагались в разных местах тепличной грядки.
Один куст (на схеме — №5) рос во втором ряду в окружении не привитых кустов 'Ромы' F1, 'Алмаза' и 'Черного красавца', которые сильно пострадали от июньских холодов, растеряв практически все рассадные листья (хотя, в рассаде они были очень хороши). Восстановиться они смогли только к середине июля (да и то в разной степени), но к тому моменту 'Блек Перл' F1 уже основательно разросся и вступил в плодоношение.
Второй куст 'Блек Перл' F1 (№10) рос в царских условиях — ему доставалось и южное, и западное солнце.
Конечно, в целом, того места, которое я отвела баклажанам в теплице, явно не хватало. При одинаковом уходе хорошо плодоносили те кусты, которые получили более выигрышные позиции в плане освещенности. Баклажаны очень зависимы от количества и качества солнечного света. В конце июля пришлось попрощаться с одним привитым кустом 'Ромы' (на схеме — №8, перечеркнут крестом), на которого с западной стороны решили опереться очень разросшиеся перцы, а с юго-востока — навалился на редкость высокий и раскидистый 'Илья Муромец' (№7), который, впрочем, и более южного 'Рому' (№9) обижал, но в несколько меньшей степени.
Баклажан 'Илья Муромец'
В теплице росли два куста этого сорта (на собственном корне (№1 на схеме) и на томатном (№7 на схеме). Еще один привитый на томат куст 'Ильи Муромца' рос в парнике «АгроЩит».
Оригинатор сорта - ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ». Авторы: Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации в 2015 году.
На фоне других сортов 'Илья Муромец' отличался антоциановой окраской стебля.
Производитель обещает кусты высотой в 1 метр, увешанные длинными плодами среднего диаметра массой 500 (до 700) г.
Заявленная урожайность сорта под пленочными укрытиями — 6 кг/кв.м (по информации в Госреестре)
_______________________________________
Я несколько теряюсь в принятом у специалистов подсчете урожая с квадратного метра. Исходя из предложенной схемы посадки 40 х 60 см, на одном квадратном метре должны расти 4 куста 'Ильи Муромца', в сумме дающие 6 кг.
Мои баклажаны в этом году росли в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 70-60 см в каждой строке. И им было очень-очень тесно (больше такого не повторю!). Особенно тесно было 'Илье Муромцу', растущему на томатном корне. Или правильно было бы сказать — тесно было всем кустам других сортов и гибридов, которым не посчастливилось расти вокруг этого очень раскидистого куста.
Оба привитых куста сорта 'Илья Муромец' охотно наращивали пасынки, на которых росла немалая часть урожая. Думаю, что этот сорт точно не следует формировать, он легко растет и вверх (в теплице дорос до 1, 6 м, второй куст — перерос высоту 1,2 м парника «АгроЩит»), и вширь. Я намеренно на схеме посадки использовала фигуры разного размера (чем меньше ромб или круг, тем меньше урожайность куста). Вокруг привитого куста 'Ильи Муромца' все фигуры — небольшие, соседние кусты очень страдали от его нескромного поведения. В теплице именно 'Илью Муромца' приходилось регулярно подвязывать, чтобы он совсем не оставил без урожая своих соседей.
Аналогичным образом вел себя привитый на томат 'Илья Муромец' и в парнике «АгроЩит», где его не раз приходилось стягивать к опоре, иначе урожай горьких перцев, растущих во втором ряду, оказался бы под угрозой.
Контрольные замеры урожая одного куста баклажана 'Илья Муромец', растущего на томатном корне в теплице (на схеме №7). Всего = 5 кг 499 г
Урожай одного куста баклажана 'Илья Муромец', растущего на томатном корне в парнике «АгроЩит». Всего примерно 3 кг 407 г
В теплице также рос куст 'Ильи Муромца' на собственном корне. Будучи очень крупным еще по завершению рассадного периода, он был посажен №1 (как указано на схеме). На него возлагались большие надежды. Но холодный июнь хорошенько «потрепал» все не привитые кусты, и 'Илья Муромец' не стал исключением. Однако, благодаря отличным сортовым «способностям» и выигрышному расположению (ловил восточное и южное солнце), он восстановился намного раньше остальных не привитых кустов.
Немаловажную роль в «воскрешении» всех не привитых баклажанов сыграла закладка «горячей травы» 17 июля на всю баклажанно-перечную грядку. В отличие от привитых, которым «горячая трава», конечно, лишней не была, но не стала решающей — они уже наливали плоды, непривитые стали поправляться и мужать на глазах.
Не привитый 'Илья Муромец' был первым из этой партии баклажанов, вступившим в плодоношение. В целом, подаренные им 2 кг 569 г — это в два раза меньше того, что дал его брат на томатном корне! Но это абсолютный баклажанный рекорд урожая с одного куста, выращенного традиционным способом в моих условиях в Ханты-Мансийске.
В этом сезоне, вероятно, из-за очень теплой зимы, у нас активизировались слизни. Просто не было их никогда, а уж тем более в таком количестве. Первыми в теплице пострадали бархатцы, а следующими — плоды баклажанов на собственных корнях. Плоды «томатных» баклажанов слизней не интересовали вообще!
___________________________________________________________________________________
Несложно сосчитать получившийся у меня средний вес одного плода баклажана сорта 'Илья Муромец'. Он составил примерно 200-230 г, вне зависимости от того, на чьем корне развивался куст (собственном или томатном). Не знаю, возможно, стоило плоды подольше держать на кустах. Но при съеме ориентировалась на привычные для меня размеры молодых плодов. Бывали и «карликовые» экземпляры, которые по каким-то причинам не хотели расти в длину, а становились «футбольными мячиками».
Производитель рекомендует оставлять к концу июля на кустах по 5-6 самых крупных завязей, а остальные завязи и цветы удалять. Возможно, тогда и можно было бы достичь 500-700-граммовых плодов. Но у меня цель была другая — рассмотреть возможности сорта в конкретных обстоятельствах, никак не регулируя его развитие (за исключением прививки, конечно). И тут рекордсменом стал растущий в теплице куст 'Ильи Муромца' на томатном корне, подаривший 30 разновеликих плодов, давших в сумме 5 кг 499 г.
Баклажан 'Бибо' F1
Бибо, 16 августа
Оригинатор - MONSANTO HOLLAND B. V.
Включен в Госреестр по Российской Федерации в 2008 году.
Этот раннеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны.
Производитель обещает: растение полураскидистое, низкорослое до среднего. Стебель с антоциановой окраской слабой интенсивности, опушение слабое. Лист среднего размера, зеленый, волнистость края слабая. Плод овальный, белый, слабоглянцевый, средней длины до длинного, диаметр средний до большого, выравненный по форме и размеру. Шипы на чашечке частые. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 190-210 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции 4,8 кг/кв.м. Транспортабельный. Устойчив к фузариозу и ВТМ (информация из Госреестра)
В этом сезоне у меня рос только один куст этого удивительного гибрида — на томатном корне, в парнике «АгроЩит». Семена его покупала в ручной фасовке, а потому на момент посева и высадки немного подзабыла, что 'Бибо' F1 дает белые плоды. Помнила бы — оставила бы у себя побольше (много излишков баклажанной рассады отдала друзьям). Особенно жалела о том, что не вырастила хотя бы еще один куст 'Бибо' F1 в теплице. Было бы очень интересно сравнить качество урожая, т.к. даже в условно открытом грунте 'Бибо' меня впечатлил - выровненностью, красотой и вкусом плодов, их количеством, и действительно дружной отдачей немалого урожая в пусть и условно, но открытом грунте ХМАО — Югры, где полноценное лето длится от силы два месяца.
'Бибо' F1, как и его сосед по парнику «АгроЩит» 'Илья Муромец', развиваясь на томатном корне, уже в июле перерос высоту парника (1,2 м) и тоже сильно разросся вширь, а нижние пасынки стали полноценными стволами, густо увешанными плодами. И что показательно, слизни эти кусты тоже обошли стороной. По каким-то причинам плоды баклажанов на томатных корнях их не интересовали, как не интересовали томаты, растущие в этом же парнике. А уж в открытом грунте их было просто очень много (могу судить по несчастной капусте).
Баклажан 'Рома' F1
В теплице было посажено три куста этого гибрида. Два — на томатных корнях, один — на собственном корне.Оригинатор - SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
Включен в Госреестр по Российской Федерациив 2013 году.
Этот гибрид предназначен "для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Гибрид среднеспелый. Растение сомкнутое, высокое. Стебель с антоциановой окраской средней интенсивности, опушенный. Лист крупный, зеленый, морщинистый, край слабоволнистый. Плод грушевидный, среднего диаметра и средней длины, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 220 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 4,8 кг/м²" (информация из Госреестра)
С этим гибридом отношения выстраивались непросто. Два привитых на томатные корни куста оказались «в заложниках» у перцев и раскидистого куста 'Ильи Муромца'. По этой причине, как выше писала, один куст 'Ромы' (№8) пришлось удалить. Второй куст на томатном корне (№9) оставила, хотя и он также рос в очень стесненных условиях, но в отличие от удаленного куста, мог хоть немного получать южного солнышка, т. к. рос у южной стенки теплицы.
Скромный результат по урожаю от привитого 'Ромы' связываю с некомфортными для баклажанного куста условиями роста, а также с излишней, на мой взгляд, облиственностью — не успевала укорачивать и удалять крупные притеняющие цветки листья, как буквально через несколько дней появлялись не менее крупные следующие и т. д. Попробую его еще раз в следующем году, но уже в более благоприятных по освещенности условиях.
Куст 'Ромы' F1, растущий на собственном корне, после июньского «обледенения» одним из первых пришел в себя, а закладка «горячей травы» вдохновила на подвиги: куст быстро оброс новой листвой и к концу сезона сумел дать 7 плодов. В плане освещенности этому не привитому кусту повезло больше, нежели привитым 'Ромам'. Хотя и рос он во второй «шеренге», но перед ним стояли два более слабых не привитых куста, которые долго не доставляли ему особых неудобств.
Баклажан 'Черный красавец'
В теплице росли два куста сорта 'Черный красавец'. Один — на томатном корне, второй — на собственном.Оригинатор — ООО 'АГРОФИРМА ПОИСК'
Авторы сорта: С.В. Максимов, Н.Н. Клименко
Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации в 2006 году.
По информации Госреестра, сорт рекомендован к выращиванию вЦентрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах «для выращивания в открытом грунте в ЛПХ. (...)
Среднеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель с опушением и антоциановой окраской средней интенсивности. Лист среднего размера, зеленый, слабозубчатый с шипами. Плод грушевидный, коричнево-фиолетовый, длинный, диаметр маленький, глянцевый. Шипы на чашечке редкие. Мякоть желтовато-белая, без горечи. Масса плода 112-200 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции до 336 ц/га, на уровне стандарта Алмаз.
В условиях моей теплицы в этом сезоне смог плодоносить только куст 'Черного красавца', привитый на подвой томата 'Интуиция' F1.
Куст баклажана 'Черный красавец', растущий на собственном корне, до плодоношения так и не дошел. Очень пострадал в июне, а пышно зацвел только в конце августа — под занавес баклажанного сезона.
Несколько озадачила форма плодов этого сорта: они действительно получились грушевидными (даже, грушеподобными) в полном смысле слова. Совсем не длинными. Я все ждала, что вдруг немного удлинятся, но когда плоды стали светлеть, поняла, что пора их снимать. Поскольку непривитый куст так и не заплодоносил, то сравнить форму плодов было не с чем. Возможно, они такими и должны были быть.
Урожайность этого куста в сравнении с другими привитыми баклажанами оказалась средней. Но это был сорт, а не гибрид. И рос он во втором ряду (№6 на схеме) — в тени гибрида 'Блек Перл' F1 (с востока), уже известного 'Ильи Муромца' (с юго-запада) и разросшихся перцев (с запада).
Баклажан 'Алмаз'
Вот так 'Алмаз' выглядел в середине июля
Автор сорта: Андриевский Анатолий Сергеевич
Год включения в реестр допущенных: 1983 г.
По информации Госреестра, 'Алмаз' — это среднеспелый сорт. «Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 109-149 дней в зависимости от региона выращивания. Растение компактное, высотой 45-56 см. (...) Плод цилиндрический, длиной 14,5-17,5 см, шириной 3,0-6,0 см. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода в технической спелости 100-164 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Товарная урожайность 2,1-7,5 кг/м² (...). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Пригоден для механизированной уборки».
Это был единственный куст непривитого баклажана, который не получил привитого брата. Он больше всех пострадал в июне. Думала, что вообще не оправится. Стал приходить в себя позже всех остальных непривитых баклажанов — только после внесения горячей травы.
К завершению сезона 'Алмаз' пришел с неплохим листовым аппаратом и новыми цветочными бутонами (первые бутоны он все потерял).
Такие преобразования и воля к жизни этого куста требуют отдать ему должное! Но факт остается фактом — 'Алмаз', росший на собственном корне, так и не подарил ни единого плода.
Таковы результаты моего баклажанного эксперимента сезона 2020 года.
Для меня выводы очевидны — прививка баклажанов на томатные подвои принесла заметные результаты и долгожданный урожай! Более выносливые корни томатов помогли баклажанным кустам без проблем адаптироваться в достаточно прохладном грунте тепличной грядки и не только выйти без потерь после длительных июньских холодов, но и полноценно развиваться с тем, чтобы вступить в плодоношение в оптимальные сроки, одарить ощутимым урожаем.
Разумеется, поведение разных сортов было отличным, ввиду специфики каждого конкретного сорта и гибрида. Наверное, не все сорта этого года пойдут со мной в будущее. Думаю, что вообще имеет смысл оставить только более современные голландские гибриды. Они более пластичны в выращивании, очень комфортно себя чувствуют в наших климатических условиях.
Одна проблема — найти качественные семена. Те гибриды, которые хочется вырастить, не всегда доступны в мелких фасовках.
В будущих сезонах еще многое предстоит изучить и апробировать. В частности, планирую попробовать использовать в качестве подвоев не только доступные сорта крупноплодных томатов, но и специальные гибридные томатные подвои.
Большое спасибо всем дорогим семидачникам, кто следил за ходом этого увлекательного эксперимента!
Отдельное спасибо тем, кто смог дочитать до конца эту публикацию!
Очень буду ждать топик про процесс прививки (ты обещала).