В этом году подумала, что если и прививочный способ не оправдает себя, то и вовсе придется отказаться от выращивания этой теплолюбивой культуры.
Краткая хронология событий
12 марта — посев на рассаду баклажанов «Илья Муромец», «Черный красавец», «Алмаз», «Рома», «Бибо», томатов «Космонавт Волков», «Воловье сердце», «Интуиция» (были и другие сорта, но в качестве прививки не использовались ввиду тонкости стебля на момент прививки).1-2 апреля — сделаны прививки баклажанов на томат (метод — “язычком”, без сохранения баклажанного корня, в подсемядольном колене томата делался боковой разрез, куда вставлялся срезанный наискосок стволик баклажана; срез баклажана делался в подсемядольном колене).
Тогда, в апреле, даже не верилось, что эти тонкие стволы очень скоро окрепнут и смогу содержать большую зеленую и плодовую массу
До высадки на грядки привитые кусты развивались в одноразовых пластиковых стаканах (0,5 литра). Далее, в конце апреля-начале мая, была произведена перевалка в рассадные пакеты 0,5 литра (они оказались намного больше стаканов, более чем в два раза), и 4 куста были перевалены в пакеты объемом 2 литра. Перевалка позволила увеличить объем корневой системы перед высадкой. Разумеется, рассада в 2-х литровых пакетах на день высадки выглядела более мощной, нежели остальные кусты.
Рассада баклажанов в 2-х литровых пакетах перед высадкой в парник «АгроЩит»
Корневая система рассады баклажана из 2-х литрового пакета
Для сравнения были оставлены и непривитые 4 куста баклажанов, которые сразу развивались в пакетах объемом 0,5 литра и стояли у самого стекла восточного окна, что позволило им очень хорошо развиваться и выгодно отличаться от “послеоперационных” привитых кустов, корни которых один месяц ютились в пластиковых стаканах 0,5 литра. Но перевалка последних в более объемные емкости быстро нивелировала начальную разницу. Объем рассадного грунта — залог крепкой рассады, что особенно актуально для изнеженных баклажанов.
В теплицу из армированной пленки баклажаны высаживались 15-16 мая (и привитые, и непривитые кусты). В парник “АгроЩит” от компании “Агроном” два куста баклажанов были высажены 17 мая.
Сроки высадки рассады — очень ранние для нашего региона. Аномально жаркий май с +32 сподвиг на такой «подвиг». Но на смену жаркому маю пришел большей частью холодный, а временами и ледяной, июнь. Длительные холода лишь изредка сменялись незначительными потеплениями. В это время непривитые кусты баклажанов тормозили в росте, сбрасывали рассадные листья. К середине июня от некогда прекрасных “гусаков” (а именно такими они были при высадке на грядку) ничего не осталось. А привитые кусты медленно, но верно развивались и шли вперед.
Уже к 24 мая непривитые кусты (выделены в круг) баклажанов стали отличаться более блеклой окраской листьев от своих привитых собратьев
К 11 июня разница в развитии и самочувствии непривитых (выделены в круг) и привитых баклажанов стала более заметной. Кратковременные похолодания уступили место затяжным (днем +10...+15, ночью +5...+8)...
К 24 июня, без оглядки на холода, привитые баклажаны представляли собой активно цветущие раскидистые кусты с большой зеленой массой (удаляла только самые нижние пасынки, остальные пасынки были оставлены).
А «Черный красавец» и «Блэк Перл» умудрились даже сформировать первые завязи
Уход. Регулярные поливы в любую погоду, подкормки: при посадке по ½ столовой ложки удобрения “Фертика Весна-Лето” универсальное, высокая сенная мульча, укрытая черным мульчирующим материалом; 1 раз в неделю подкормки травяным настоем. По листу — дважды “Плантафол” (1-й раз через 10 дней после высадки рассады формулой 20:20:20, 2-й раз — в начале июля формулой 5:15:45). При каждом опрыскивании в раствор добавлялся “Янтарин” (для повышения иммунитета в июньские холода).
10 июля были сняты первые два плода с куста привитого баклажана сорта “Блэк Перл” (высаженного из 2-х литрового пакета). На 13 июля — большое количество завязей (5-9) на кустах сортов “Блэк Перл”, “Илья Муромец”, “Черный красавец”.
«Черный красавец»
«Илья Муромец»
«Блэк Перл» (первые два плода в кадр не вошли, были сняты 10 июля и продегустированы...)
С заметным опозданием развивается сорт “Рома” — 1 четко выраженная завязь и невероятное количество листьев при коротких междоузлиях (сильная облиственность — его сортовая особенность).
У всех привитых баклажанов, а также непривитого “Ромы” приходится периодически удалять крупные затеняющие цветки листья.
Два куста привитых баклажанов в парнике “АгроЩит” незначительно отстают по темпам наращивания урожая, но сами кусты — даже более мощные, нежели в пленочной теплице. И это несмотря на то, что они пострадали при сильном ураганном ветре (с частыми порывами до 27 м/с), когда парник просто распахнулся.
Мощные кусты «Бибо» и «Илья Муромец» в парнике «АгроЩит» готовятся одарить урожаем. Им было посложнее, нежели тепличным кустам, и уход был попроще — поливались лишь дважды (в остальном справлялся регулярный дождь), подкормка травяным настоем — всего одна. Опрыскиваний не было. Но они — большие молодцы! И конечно, парник «АгроЩит» — просто супер! В нем безветренно (если правильно зафиксировать тент, пришлось уложить тяжелый брус), светло и влажно, нет врага тепличных культур — конденсата, естественный воздухообмен
Таковы наши первые результаты. Считаю, что уже сейчас эксперимент по выращиванию баклажанов, привитых на томатные корни, оправдал себя сполна. Наконец, первая декада июля в Ханты-Мансийске завершилась сбором первых полноценных баклажанных плодов. И уже сейчас понятно, что урожаю баклажанов в этом году — быть! По завершении сезона сделаю итоговый отчет об урожайности моих баклажанов в этом году — привитых и непривитых.
Большое спасибо за внимание! И всем нам — отличных урожаев!
P.S. В дополнение к фотографиям предлагаю навестить мои баклажанчики в небольшом видеоматериале.
Всего было сделано 22 прививки. В итоге выжили 17 кустов. Делала много, с запасом, т.к. блогеры Ютуба, у которых, собственно, и подсмотрела этот способ выращивания баклажанов, говорили, что процент приживаемости может быть небольшим. У меня не выжили прививки, сделанные «в расщеп» (их всего было 2). Остальные («язычком» — в боковой разрез томата, без сохранения баклажанного корня) — выжили, как получается, 17 из 20.
Вот так выглядели когда-то привитве баклажанчики — тонкие, изящные, но явно живые. Листья начали заметно отрастать уже на новом корне.
Второй куст "Блэк Перл" порадовал первыми созревшими плодами
Можно, наверное, было подержать их и подольше. Но необходимо было освободить силы куста для налива следующих плодов. Сосчитала таки: их одновременно наливалось 10 штук.
а вот у приятельницы в п/к теплице «блэк перл» только начинает наливаться, ни одного плода ещё не сняли,
а у Вас уже урожай как уж мне удержаться от эмоций
а у Вас уже столько
как уж тут без эмоций
а Ваши, привитые, уже вполне себе.
Отличный результат. Спасибо за продолжение рассказа об эксперименте с прививками. Очень хочется попробовать повторить. А то мои баклажаны в теплице цветут как безумные, а вот завязи почти нет
Совсем недавно попалась в сети статься агронома, где он приводит сведения, что урожайность привитых баклажанов, в зависимости от сорта и условий, возрастает на 20-30%. Меня, честно говоря, такой процент не впечатлил. А сейчас уже вижу, что урожайность в моем конкретном случае возросла более чем на 100%.
Из 17 привитых рассадных кустов у меня развиваются 8. Остальные отдала двоим друзьям-дачникам. Не у всех все так радужно. Первые плоды и они уже получили, но их кусты пока не готовы к массовому плодоношению. Причина — недостаток полива и малое проветривание теплицы. Я свои тепличные регулярно поливала и в холодном июне — благо, томатный корень не привередлив к температуре воды, а на всю баклажанно-перечно_арбузно-дынно-огуречную теплицу теплой воды взять просто негде. Ну и проветривать старалась регулярно. Даже при незначительных потеплениях оставляла теплицу открытой, хотя бы с одной стороны (или дверь, или большую форточку). Баклажанам необходимо движение воздуха и отсутствие конденсата, а томатный корень помогал им продолжать развиваться фактически без потерь в остывшем грунте.
И еще один, на мой взгляд, момент связан с формировкой кустов. Принято удалять все нижние пасынки до развилки. Я же этого не делаю из следующих соображений. Не только «корешки» помогают развиваться «вершкам», но и «вершки» дают питание и силу «корешкам». Чем больше зеленой массы сверху, тем мощнее становится корень. Удаление пасынков приводит к ослаблению корня и, в итоге, всего куста. Я этот момент наблюдала, когда только сделала прививки. Через прозрачный пластиковый стакан было хорошо заметно, что до тех пор, пока прививки не срослись и баклажаны не начали обзаводиться новыми листьями, томатный корень не развивался, хотя до этого весьма активно формировался. И только с появлением новых листьев стал ветвиться и оплетать рассадный стакан.
Ханты-Мансийская бахча
Арбузы и дыньки выращивала, но без фанатичного фотографирования каждого этапа. В этом году сделаю, но только уже в мае — когда буду сеять и прививать.
Арбузам и огурцам подойдет лагенария в качестве подвоя. Для дынь нужны только специальные гибридные подвои, многие из которых также подходят арбузам и огурцам (большой выбор спец.подвоев в Интрнет-магазине «Хупта»).
Очень хорошо прививки бахчевых показаны в видеороликах Романа Калибабчука на Ютубе. Я училась у него
Вот такой красавец "Амфион" F1 вырос на лагенарии в открытом грунте в Ханты-Мансийске
Он же в разрезе, цвет был несколько темнее, чем на фото.
А это — один из тепличных. тоже привитый. Выше давала фото тепличной бахчи.
Я перед прививками в прошлом году с ним списывалась. Роман посоветовал для начала взять прививку язычком (с первоначальным сохранением корней обоих растений, а после сращивания — дней через 5-7 постепенно пережать и удалить прикорневую часть привоя (арбузика или дыньки). Я сначала его не послушалась, сделала прививки в боковой разрез. С ними была некоторая морока — обязательно нужен парничек на первое время, иначе погибнут. А вторую партию, на неожиданно взошедшей лесом лагенарии, сделала уже язычком — оказалось все намного проще в плане срастания: парничек не нужен, процесс срастания не отражается на способности привоя дальше развиваться.