Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Всё отрабатываю сушку: вывешиваю на бельевые «плечики» и потом комбинирую около бройлера.))
Готовил ровно час (может два ак) это с мытьём посуды (многократное проваривание--сливание--бланширование). Баночки плотно набитые по 0,5. 3 вешенки, 3 сыроежки, и одна маслят. Соль, укроп, лук, при остывании добавлен уксус. Тут «прошёл путь2 от первого знакомства до автоматизма.)) Только думаю про аскорбиновую кислоту.
Упакованы ящики для сушки: мешок нейлоновый, жёлтый фирменный пакет, лента от беджа международной конференции.
Татьяна, большое спасибо, ходим)))
Александр, как ваша нога?
Очень показательная история с указательным пальцем. Точно такая ситуация и возможный сценарий в нашем случае. Даже после успешной операции, долго не сгибался и приходилось специально разрабатывать, уже морально готовился набирать и грать на фоно четырьмя пальцами. Тот случай, когда надо обращать в медучреждения.
У меня был очень дальний родственник с таким пальцем, только на руке, он его по молодости сломал, он сросся и перестал гнуться вообще. И ему потом в военкомате чет забраковали, мол как ты будешь из автомата стрелять, если у тебя указательный палец тупо сросся и не двигается. Не помню чем уж там кончилось, кажется его не то на кухню определили, не то где-то чет таскать-грузить. Впрочем время было мирное, советское, так что армия без его стрельбы не пропала. Отслужил при кастрюлях )
И так потом и прожил с негнущимся пальцем до глубокой старости, не стал ничего пробовать переделывать/лечить.
Не знаю, бог миловал, переломов у меня пока никогда не было. Но у кого были — говорили, что это весьма ощутимая вещь, едва ли можно её не заметить )
У меня только старческие болезни вот есть — подагра, застужаемая поясница, ну и вроде пока всё ))) Тут тоже устроил себе праздник — сначала застудил поясницу, сдуру раззявив обе форточки на чердаке и посидев на жаре и при этом заметном сквозняке, потом вымок по уши под ливнем, надо было мне очень воду перелить из одной ванны в другую, чтобы запас был, ну а потом, когда поясница стала ощутимо болеть, мне взбрело в голову убрать надоевшее толстое еловое бревно, лежащее по дурацки между картофельными грядками. Поставил я его, взвалил на плечо, напрягши как раз поясницу, и попёр. И только потом догадался прочитать в интернете, что вообще-то если поясница застужена и болит, но её надо держать в покое, а не брёвна таскать.
Приправилось это дойкой козы, прополкой огорода и проч, короче получил я под конец непередаваемые ощущения ))) И вышел из этой ситуации только за счет лекарств, как выяснилось, надо пить нестероидные противоспалительные препараты, а целекоксиб как раз из этой оперы. Отпился, походил в шерстяных обмотках, даром что жара, отлежался в горячей ванне, ну и в общем-то отпустило, а то до того было невесело, что даже лежать нельзя, а ляжешь — и больно. и встать целый квест. потому что надо напрягать поясницу, чтобы подняться )))
В общем дурная голова телу покоя не даёт )))) Сам себе злой буратино. Ну да неважно, уже прошло. Почти )

Хоть лазить никуда не надо, надо наоборот ползать, потому что крыжовник пошел, а он у меня больше снизу, по земле как-то стелется, там больше ягод чем наверху. И недурно бы черную смородину завтра собрать, а то как бы ливень её не сбил. И красную тоже, но её пока меньше, она еще белая, дозревшей немного. Короче завтра я по ягоды, с той лишь поправкой, что наспех накошу козам пару тачек крапивы, чтобы они не мешали мне ягоды собирать, а то будут блеять голодные. Не то чтобы прям уж наедятся, но будут при деле, а дальше уже придумаю что еще им дать.
Да, всё верно, вывих обязательно ощущаем, а «переломы» бывают разные, могут и не ощущать (на фоне стресса например)
Спасибо за опыт по переломовывиху. Родная ситуация. Был случай, когда после неудачного удара по футбольному мячу сильно болел большой палец (не мог на него ступать), тогда врач поставил просто диагноз «гематома», типа ничего страшного (нехотя выписал бюллетень)

Был другой случай: «облокотился» указательным пальцем на стол, и что-то случилось: не стал разгибаться, боли почти не было. На всякий случай сходил к врачу: вот тут оказалось серьёзно, сделали операцию, и какое-то время ходил с забинтованной рукой. Спрашивал: а если бы не обратился вовремя? Хирург ответил: могло прогрессировать всё что угодно, вплоть до ампутации.

Слышал про многие случаи, когда переломы переносили «на ногах», не замечая некоторое время. В этом и опасность.

При малейшем подозрении и возможности делаем рентген.
Есть такая птица — поползень. Шур-шур-шур по вертикальным стволам деревьев, чаще всего ёлок. Залезет, шишки расковыряет, намусорит и сидит, пикает-верещит на прохожих, мол, не мешайте. Очень забавная птица. Размером примерно с воробья. Меня одно время по неопытности эти поползни в лесу по вечерам пугали, непонятное шур-шур-шур аккурат за спиной на уровне головы, поворачиваюсь — никого нет. А он за бревно ушуршал. Я по первости чуть не крестился )) Потом увидел эту птичку.
Очень хорошо лазают.
Да не, перелом вы бы точно почувствовали, крайне маловероятно, что можно что-то сломать и не заметить и дальше ходить. Я помню в подростковом возрасте палец на ноге вывихнул, так до фельдшера с палкой, подобранной в лесополосе, долго и медленно ковылял, какое уж там «не заметить». И то вывих, а не перелом.
Перелом бы будь здоров дал себя знать.
🤣🤣🤣🤣🤣 «местный Гепард» 😂😂😂😂😂 Кики, Вы меня умОрите однажды, чесслово!😅
«у них и сайта семь дач не было»- верная мысль!
значит мне по ранней весне, когда ещё холодно и пчёлы не летают- надо свои цветущие абрикосы постукивать и потряхивать?
А что значит «специально опылять»?
У меня появилась идея: срезать одну веточку цветущую с Абрикоса и привязать к высокой палке- и всё дерево этой веточкой постукать, поподметать, пошевелить, пошуршать, прочесать!
«перебираешься с ветки на ветку» — ну так для этого сначала ( как первое условие) — надо быть вот такой маленькой изящной птичкой, чтобы по вишнёвым веточкам спокойно переступать!
Я уже к сбору с верхотуры никак не отношусь — у нас для этого есть местный Гепард — он же зять!
Иногда доча собирает вишню со стремянки…
Вы вольны действовать так, как хочется Вам — это же Ваше здоровье)
Я уточнила источники Вашей информации и рассказала, как учили действовать в таких случаях специалисты, в квалификации которых у меня нет сомнений. А уж что делать с этой информацией — Ваше дело. Хотите — прислушайтесь, не хотите — продолжайте делать так, как привыкли.
Спорить не буду — это очевидно бессмысленно) Лично я при ушибах действую так, как меня учили. А как будете поступать Вы — это исключительно Ваш выбор и Ваша ответственность.
В ответ на пост Дачный летний день
Досеял 20 кабачков, цукини, спагетти, коллекция 2014--2022 года (десять лет) в минитеплицу.
«нас учили, что холод применяется в первые 24 часа (т.е. сутки) после травмы, чтобы уменьшить отек и сузить кровеносные сосуды» — вот именно!
Так должен действовать МЕДИК в тех условиях, когда у него такие средства есть! он же МЕДИК! Как минимум ЛЁД у него должен быть!
И совершенно другое дело- мы, НЕМЕДИКИ! Мы можем по дури в летнюю жару потащиться в горное ущелье Киргизии, например, без холодильников, заполненных льдом. Там себе чем-то нанести случайно ушиб… и вернуться в условия городской цивилизации, например, через 2,5 суток!

ВОПРОС: что именно будем в текущие третьи сутки прикладывать к нашему вздувшемуся ушибу? Тепло (как вас учили в питерской Военно-медицинской академии) или всё-таки приложим холод? — как рекомендуют обычные рядовые травматологи в простых травмопунктах?
По поводу " трое суток" — холод… Я как НЕМЕДИК, понимаю так: при ушибе с целью останавливания подкожного кровотечения из капилляров, и как местное обезболивание… ледяная заморозка обёрнутая полотенцем… Под такой прикладкой НИКТО не пролежит 3 суток! А почему указан такой срок? — Вероятно, имелось ввиду, что холод имеет смысл прикладывать в любой момент в течение первых трёх суток… С целью остановить кровотечение, снизить отёк и обезболить… Запросто ушиб может болеть три дня! — вот и приложите, по-народному ледышку, полечитесь… как сумеете! При разных обстоятельствах не всегда может с первой же минуты под рукой оказаться лёд! Посему и такая растянутая во времени рекомендация… (Я так её понимаю).

В реальности мало кто (из применивших лёд на ушиб с первого момента) на второй день вспоминает о том, что надо бы подержать холодный пузырь на ушибе! Предполагаю, что в этих рекомендациях хирургов (практикующих участковых, например) главный упор делается на тот факт, что первые три дня- лучше холод, чем тепло, к которому массы «немедиков» скорее всего захотят прибегнуть! Из личного опыта: детвора ежедневно ударяется или падает с высоты турников, например… со сливы… и на ровном месте… недавно прибавилось падение с велосипедов… ЛЁД прикладываем сразу к любому ушибленному месту… Лежит «пациент» сколько выдерживает… А далее — как хочет… Тепловые прикладки не применяем совершенно- рассасывается само…