Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Aleksandr14
Александр Минск
Много чего оказывается можно готовить
Aleksandr14
Александр Минск
Получается надо делать медную воду для обеззараживания.
Aleksandr14
Александр Минск
Впервые осваиваю слово «гидролат», интересно, кто-нибудь его делал?
Aleksandr14
Александр Минск
Интересно, пишут, что сосновую хвою как раз в декабре заготавливаем Можно ли уже собирать еловую или сосновую хвою для мороженого?
Aleksandr14
Александр Минск
насматриваю материалы по приготовлению хвои, пишут, что просто заварить --вредно для «почек», много смол.
В ответ на пост Арбузы и дыни
Aleksandr14
Александр Минск
Ага, важно, что участок на том же меридиане, только восточнее на 50 км, да, почву там активно удобряют.
В ответ на пост Арбузы и дыни
Masmari
Мария Городок
Ого, это прям высокая урожайность с метра! если по 2 на растение выспевают, то не менее 10 корней на 3 метра впихнули?) грядка наверное чистый навоз
В ответ на пост Котокош пришло
Aleksandr14
Александр Минск
Конечно определили с первого взгляда (трёхцветный окрас), только мы же из этических соображений не акцентируем внимание на гендерном дискурсе. В несколько (десяткометровую) метровую городскую квартиру после нескольких многосоточных участков, гостиниц, поля и леса (...)
В ответ на пост Котокош пришло
OlgaKosh931
Ольга Владивосток
А почему бы вам не забрать кота домой, раз вы о нем так беспокоитесь? И кто это всё-таки, кошка или кот? Вы не можете определить пол животного за такое продолжительное время?
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
О да, Александр! День зимнего солнцестояния прямо именно сейчас, когда я пишу этот комментари Сегодня, в 12.20 по московскому времени. Так что вы прямо в точку со своим постом!
Сегодня утром как раз об этом писала
Погода конца года. Что подкинула нам природа?
Aleksandr14
Александр Минск
В этом сезоне снег только чуть появился, кирпич ещё не примёрз.
Aleksandr14
Александр Минск
Очень важно, что у Вас есть материалы по с.х. позапрошлого века. Дело в том, что в некоторых дискурсах пытаются утверждать, вот до «нас» вообще не было с.х. науки «только ремесло», и вот пришла «советская ласть» и вперые всему миру подарила первую книгу по овощеводству… только смущает что в перовй книге 30-40-х… по уже… есть патиссоны и капуста брокол(л)и (у нас это было экзотикой как мандарины и бананы, ананасы ))
Aleksandr14
Александр Минск
19 век. это уже новодел, с.х. (практически в современном виде) актуально«дцать» тысячелетий. Интересно, тут была дискуссия на тему «копать--не копать». Писали, что наши предки железом, тем более тракторами землю не беспокоили, мульчировали и слегга причесывали аутентичнми сошками.
Aleksandr14
Александр Минск
Мне тоже можно (дисеры от фольклора до постмодернизма в т.ч.). Собственно и интересует взаимно 19 век как текст по с.х. парадигме, не столько сама практика. Вот про укрытие простынёй ягодных культур для продления созревания. Что-то вспоминаю из глубин подсознания… говорила бабушка. У нас какое-то время большая часть сада в сп. так сушу перед переносом на зиму.
Smilylana
Светлана Bruxelles
Я хоть и к.н., но совсем в другой области, так что мне можно.
В общем, прочитала, захотелось, использовала, что было, сработало — идеально. Тем более, что я хотела именно проверки аутентичного метода, ведь если работает, но не за чем изобретать колесо, когда уже придумали велосипед. Мне нравится идея использования того, что уже есть, снижая покупку новых предметов, материалов и оборудования.
Aleksandr14
Александр Минск
Так приятно слышать от защищённого к.н. фразу" не спа.., а простой старый пододеяльник", ну… мы занимаемся фольклором и детским творчество в т.ч. как дискурсом и архетипом. Про использование амортизированных пододеяльников и простыней, надо будет попробовать.
Smilylana
Светлана Bruxelles
У меня не спан… как-он-там, а простой старый пододеяльник, но тоже работает.
С деревьями наверняка тоже работает, но мне сложно представить себе полное укрытие всего дерева.
Aleksandr14
Александр Минск
Тёмную ткань («спадбондЪ») очень любим и несколько сезонов им укрываем «сотки» используем неполивный, некопательный непропалывательный метод (подробности в журе).
Использовать укрыв для продления плодоношения ягод: слышали но не пока не пробовали, надо будет напомнить. Смородина есть, наверное можно примнить и к вишне, землеклубнике?
Smilylana
Светлана Bruxelles
Они очень много работали с имитацией климата, использовали очень простые способы для подогрева/охлаждения и освещения, и значительно расширяли временные границы получения урожая. Некоторые культуры снимали практически весь год.
В наших нынешних условиях не все методы применимы, но кое-что можно использовать. Например, из старой статьи я научилась накрывать тёмной тканью половину кустов смородины сразу после завязывания ягод, а потом через 2 недели снимать покров. Это растягивает созревание и можно есть свежие ягоды значительно дольше.
Aleksandr14
Александр Минск
Да, интересно, а что в 19 веке? С одной стороны всё меняется за сезон, с другой: есть и некоторые глобальные циклы. Так, встречалось мнение, что традиционно не копали почву, только мульчировали, вот возвращаемся. У нас, например, замечательно (ттт) растёт Коричевая (домичуринская) яблоня, которую Лев Толстой любил, но свои нюансы в агротехнике, хранении, кулинарии, сборе о которых надо было своевременно знать.
Собственно само прогрессивное земледелие возникло несколько тысяч лет назад.