Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Справочник по дошкольному воспитанию

Автор: Зорина-Тарасова А. (0)
Серия: Библиотека воспитателя детского сада (2)

Издательство: Просвещение

Место издания: Москва

Тип переплёта: твёрдый

Год издания: 1972
Информация насчет 3 суток холода вызывает вопросы. Достоверен ли источник? Можно ссылку на него? Выше вижу, что это из «Справочника по дошкольному воспитанию» — это печатная книга? Можно уточнить ее выходные данные (год издания, автор)?

Алгоритм лечения ушибов, насколько я в курсе, не менялся с тех пор, как я училась) А нас учили, что холод применяется в первые 24 часа (т.е. сутки) после травмы, чтобы уменьшить отек и сузить кровеносные сосуды, далее — со вторых суток — вместо холодных компрессов применяются теплые, они ускоряют рассасывание гематомы.

Учили нас врачи из питерской Военно-медицинской академии, и у меня нет основания не доверять их рекомендациям А в интернете, к сожалению, зачастую встречается не совсем достоверная (скажем так) информация, отсюда и мой вопрос.

Если капиллярные сосуды, поврежденные при ушибе, продолжают кровоточить в течение нескольких дней, тут не холод прикладывать нужно, а к врачу бежать/ехать/ползти, потому как это уже проблемы со свертываемостью крови.
«мы обрезали верхушку»
вряд ли у зятя поднимется рука на столь радикальную обрезку! — я делаю обрезку обычно в его отсутствие: дрожит за каждую веточку!
У других садоводов в Минске Нектарины вырастают?
Если растут нормально, то, как видите, плодоношение у нас в Крыму начинается к середине июля, значит и у вас в течение лета успеет созреть!
«меняется размер гематомы, сразу кажется --небольшая, потом расплывается и становится страшно, что процесс будет бесконечным… „
— вот и именно! — если не удаётся холодом приостановить кровотечение из сосудиков — вот кровь и вытекает под кожей — синяк разрастается! — поэтому и рекомендуется СРАЗУ холод и прекращать кровоточивость в течение 3 суток!- ХОЛОДОМ!

Как видите- медицина намекает, что кровить раненые сосудики могут ещё целых 3 дня, несмотря на предпринятые меры! И только после заживления можно приступить к рассасыванию синюшности (полагаю помогут лейкоциты)…
В ответ на пост Дачный летний день
Будет время добавлю перенос материала с зтенённых и неблагополучных участковучастков.
Анна, всё так, у нас тоже традиционно много прививал и отец и дед, на одном дереве могли расти разные сорта. Отец когда сватался привил на яблоню несколько разных сортов посвящённых теще, тестю… Из яблонь был просто й набор --белый налив, первый и съедобный, потом основное --антоновка на зимнее хранение… ещё разные кисло-сладкие.
Вот при нехватке опылителей и делаем танцы с бубнами, точнее хореографию с мётлами ))
Александр. Комбинация была однозначно. Раньше ведь всё сорта были в основном переопыляемые. Поэтому рядом росла вишня кустарникового типа.
И думаю, что дед прививал на основное дерево ветку от другого сорта.
По яблоням, помню, что тоже у деда росло много сортов. Одна яблоня была с кучей прививок. Из сортов было осеннее полосатое, белый налив. Это то, что помню точно.
У меня тоже растут две разных, для переопыления: владимирская и харитоновская. Но видно либо не хватает, либо разбежка в цветении.
И потом я заметила, что пропали опылители. Раньше и пчелы летали и шмелики. Теперь пчёл нет совсем. В прошлом году даже ос практически не было. Остались шмели, но их очень мало.
Анна, спасибо за опыт по вишням. Интересно, что в Ленобласти хорошо росло, хотя садовод из другого региона. Надо будет попереспрашивать, яблоки помнб по сортам (хоть и немного), но вот чтобы называли особо сорт вишни. Важно ещё возраст, и всё же комбинация сортов для переопыления наверное необходима.
Александр, я пишу из своего опыта.
У нас были вишни, дерево и кусты. Дерево всё было усыпано. И дача была не на югах, а в Ленобласти. Причём в курортном районе. Какие там пчеловодства.
Поэтому дело именно в сорте.
А если сорт фиговый, то там уже наверное придеться «танцевать».
Дед сам был из Украины. Поэтому в вишне понимал.
Большое спасибо всем ответившим, поддержавшим. Трое суток прошло, осложнений нет. Конечно, в таких случаях делается обследование, рентген, молоточки, анализы, «посмотреть прямо на переносицу» и т.д. Если бы было малейшее подозрение на что-то серьёзное, можно было и скорую карету вызвать. Так, головокружения, тошноты, сдерживания дыхания не было. Обязательно пришлось бы обследоваться, если бы приземление пришло на палец ноги или ладонь, ровно мягко на волнистую травку с мягким дождевым грунтом, как в постель со шкафа или в бассейн. Конечно эти рекомендации не повторять в домашних условиях, как предупреждают в соответствующих фильмах. Мы конечно не профессионалы и такие дубли на сьёмках предлагали бы сделать каскадёрам. Однако: играя в пластических спектаклях тех же инопланетян приходилось и падать. Теперь пойдёт такое длительное этапное психологическое выздоровление, очередной садоводачный гештальт. Про ситуацию с костылём: когда-то был сложный перелом хорошо залеченный но последствия как следовало остались и периодически колено болит и отказывает, какое-то время рисковано становиться на ногу после падения, встряски, через некоторое время самочувствие ноги улучшилось)) КМаресьева, конечно не такой (ттт) случай, но вдохновляемся, в жизни всегда есть место подвигу.
Анна, это не ерунда, а большая многолетняя работа, тут на сайте прописывалось. Бабушки и дедушки много чем не занимались, у них и сайта семь дач не было, могли не знать что так надо делать. Что касается шаего случая --были свои пчёлы, несколько ульев большой сад с сортами вишнеслив. Конечно в этом случае не было необходимости в дополнительном привлечении опылителей. Безусловно, сорт… возраст имеет огромное значение, точнее наличие нескольких сортов для переопыления.
🙂Теперь поняла. Я все еще обсуждала узкую тему способов сбора плодов и сопутствующей этому процессу ТБ. А вы взяли тему гораздо шире — от агротехники выращивания до сбора, переработки и хранения плодов...🙂🙂 Спасибо!
Александр, я бы поверила Вам, однако мои дед и бабушка таким не занимались. Думаю, что дело в сорте, а не в танцах с бубнами 😉
Анна, много лет разращиваем вишнёвый садик. Так же многие сезоны было красивое обильное цветение и ягод… пара литров. Оказывается, их надо специально опылять, протряхивать, обминать, обрызгивать сиропами, обрезать, подставлять ветки разных сортов, ставить кормушки для пчёлоопылителей — и тогда цветы превращаются в ягоды.)
Сачок сейчас просто сделать--из обычной пластиковой бутылки, в прошлын времена чашу было труднее подобрать, промышленные пластмассовык хорошо ломались, придумывали с банками из-под консерв, краски.
Всё же про разогрев, пускай и на четвёртые сутки… не уверен, сколько было таких случаев (скажем так спортивные синяки на том, что у боксёров над плечами находится), не помню, чтобы рекомендовали разогревать *может имеются в виду «электроприборомагниты» а не «грелки»?..

В народе рекомендуют медяки, лёд, зубную пасту, но уже и специальные мази не дефицит. Ещё таблетки, примочки от отёков (кажется «фуросемиды»,… ой… отдельный курс лекций. Фазы по изменению цвета? да (по воспоминаниям и опыту), добавил бы ешё, что меняется размер гематомы, сразу кажется --небольшая, потом расплывается и становится страшно, что процес будет бесконечным… вот про «небольшую припухлость»… имеется в виду шишка?
Во-во, Марина. И у меня такая же картина с вишней. Есть дерево и куст и вишни горсть, и то в этом году наверное и горсти не будет. Хотя цветёт, собака, красиво. Дерево птицы до меня собирают. Куст, так там как раз горсть и остаётся. А я помню у бабушки и деда вишня, так вишня, высооокая, и вся в ягодах. И варенье варили, и компоты и морозили. Всём хватало.
Методика, методология, франшиза, разные дискурсы собирания фруктов яблонь и вишня тоже фрукт. Поэтому приготовление вишен --родственно не ягодам, а яблокам. Т.е. делаем с вишнями то же, что с яблоками (варим, сушим, замораживаем квасим, солим, маринуем… косточковая основа). Ягоды, например клубникоземляники не сушим, солим, квасим --только варенье, джем, заморозка.

Деревья вишни в отличие от яблонь (по нашему опыту) более гибкие, более толерантны к обрезке. Если бы этот пируэт был не с вишни а с яблони --скорее всего обломалась бы и ветка.

Но с яблонями есть нюанс--собирать вручную с веток есть смысл если хотим долго сохранять свежими, мы их просто сушим и храним в компактном виде на компот, т.е. упасть с яблони нам очень трудно — на них просто не подимаемся, плоды большие и собирать удобно, вишни с земли уже перезрелые и маленькие, есть смысл позаниматься акробатикой.
Дерево очень похоже на то мое самое )))) Только подумал, какие вишни большие выросли.