Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На 3 л банку овощей горчичного порошка я насыпала 2 большие столовые ложки с горкой, а вот семена я отмеряла горстями, брала две большие горсти, не жалея) Удивительно, но банки не вскрылись, что еще более удивительно, огурцы и помидоры под капроновыми крышками тоже стоят) В огурчики я положила традиционный набор листиков и травок: смородина, вишня, зонтики укропа, листья хрена, перец горошком, душистый перец, чеснок (чеснока я кладу много, у меня дети его первым из банок таскают), лавровый лист, ну и горчичные семена. Правда, иногда я еще добавляю листья рябины, но это уже мои опыты) Рассол кипячу в 10 литровой кастрюле и кладу соли на свой вкус, т.е. буквально пробую, чтобы рассол был приятно соленым, по рецепту на каждую 3 л банку должно быть 2 столовые ложки соли с горкой, но мне показалось, что получается слишком пересолено. Поэтому на 10 л кастрюлю воды я насыпаю 3-4 большие горсти соли, пробую рассол, могу корректировать, все-таки дети не любят сильно соленых овощей. Кипящим рассолом заливаю и закрываю, переворачиваю, жду остывания, переворачиваю и держу еще несколько дней банки под присмотром, потом отправляю в прохладное место. Если какие-то банки у меня вызывают сомнение, сливаю рассол в кастрюлю, еще раз кипячу и опять заливаю, но такое было всего пару раз. С помидорами все то же самое, только я не кладу туда укроп и хрен, зато насыпаю семена кинзы, а так все тот же состав листиков, специй. По рецепту на 3 л банку 2 столовые ложки соли, 1 ст.л. сахара и 2 столовые ложки горчицы, я сахар не кладу совсем, зато горчицы не жалею)
В них образуется избыточный соланин, но он не ядовитый, а просто горький.
А все эти рекомендации — вымачивать и тд, кочуют из старых времён с их первобытными растениями.
Про покупные ничего не могу сказать — в жизни не пробовал.
Прогулку по Ангаре смотрели с большим интересом. Надеемся на следующие репортажи.-))
Здорово, что всё естественно, без «преукрашательства» Глаза отдыхают на ваших фотографиях.
От сложного к простому