Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост От сложного к простому
GladkovaMarina МОДЕРАТОР
Марина Россия
Спасибо большое!
В ответ на пост От сложного к простому
LisovskayaZoya
Лисовская Зоя
Марина, могу, конечно) И даже могу поделиться личным опытом, так как и в прошлом году, и в этом экспериментально делала огурцы и помидоры в горчице, заменив ею уксус, кислоту и прочие консерванты. Вот только в прошлом добавляла горчичный порошок и закрывала крышками железными, а в этом решила поддаться традициям своих деревенских соседок и использовать семена горчицы и только капроновые крышки.
На 3 л банку овощей горчичного порошка я насыпала 2 большие столовые ложки с горкой, а вот семена я отмеряла горстями, брала две большие горсти, не жалея) Удивительно, но банки не вскрылись, что еще более удивительно, огурцы и помидоры под капроновыми крышками тоже стоят) В огурчики я положила традиционный набор листиков и травок: смородина, вишня, зонтики укропа, листья хрена, перец горошком, душистый перец, чеснок (чеснока я кладу много, у меня дети его первым из банок таскают), лавровый лист, ну и горчичные семена. Правда, иногда я еще добавляю листья рябины, но это уже мои опыты) Рассол кипячу в 10 литровой кастрюле и кладу соли на свой вкус, т.е. буквально пробую, чтобы рассол был приятно соленым, по рецепту на каждую 3 л банку должно быть 2 столовые ложки соли с горкой, но мне показалось, что получается слишком пересолено. Поэтому на 10 л кастрюлю воды я насыпаю 3-4 большие горсти соли, пробую рассол, могу корректировать, все-таки дети не любят сильно соленых овощей. Кипящим рассолом заливаю и закрываю, переворачиваю, жду остывания, переворачиваю и держу еще несколько дней банки под присмотром, потом отправляю в прохладное место. Если какие-то банки у меня вызывают сомнение, сливаю рассол в кастрюлю, еще раз кипячу и опять заливаю, но такое было всего пару раз. С помидорами все то же самое, только я не кладу туда укроп и хрен, зато насыпаю семена кинзы, а так все тот же состав листиков, специй. По рецепту на 3 л банку 2 столовые ложки соли, 1 ст.л. сахара и 2 столовые ложки горчицы, я сахар не кладу совсем, зато горчицы не жалею)
В ответ на пост От сложного к простому
GladkovaMarina МОДЕРАТОР
Марина Россия
Зоя, не могли бы Вы дать рецепт помидоров в горчице?
В ответ на пост От сложного к простому
LisovskayaZoya
Лисовская Зоя
В нашей деревне готовят и томат, и лечо, и целиковые помидоры в горчице «к водочке», и огурцы солят все, и грибы во всех видах, вот только бОльшая часть хозяек не использует железные крышки, все только под капроновыми.
В ответ на пост Провинциальный рататуй
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Светлана, лично мне никогда не попадались баклажаны горькие, даже среди покупных. Они могут горчить только в одном случае: когда созревают. А это заметно сразу, так как плод желтеет и дрябнет.
В них образуется избыточный соланин, но он не ядовитый, а просто горький.
А все эти рекомендации — вымачивать и тд, кочуют из старых времён с их первобытными растениями.
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Марин, лучше нажмите на «спасибо», чем эти плюсики раздавать.
Koteika
Марина Ижевск
5+
В ответ на пост Провинциальный рататуй
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
У меня скорее всего переросшие, хотя по размеру маленькие — закорючки какие-то. Но если горечь солью убрать, то можно их в еду пускать или они ядовитыми становятся?
В ответ на пост Провинциальный рататуй
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Современные сорта для выращивания на приусадебных участках, как правило не горчат. При условии соблюдения правильной агротехники и своевременного сбора. Переросшие наверняка будут горькими.
Про покупные ничего не могу сказать — в жизни не пробовал.
Re4ka
Эрика Печоры
Очень аппетитно! ))
Re4ka
Эрика Печоры
Перец замечательный!
Прогулку по Ангаре смотрели с большим интересом. Надеемся на следующие репортажи.-))
В ответ на пост Провинциальный рататуй
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я считала, что они всегда горькие. Их же перед готовкой обычно с солью выдерживают, что бы горечь убрать. Я их сама правда раза два всего готовила
В ответ на пост Провинциальный рататуй
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Если не горькие, то можно. А я всегда при нарезке каждый баклажан пробую.
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Магнитик подарили племянники.
Zemleroyka
Юлия Углич
Это откуда такая табличка весёленькая?
Zemleroyka
Юлия Углич
Аж мороз по коже
Здорово, что всё естественно, без «преукрашательства» Глаза отдыхают на ваших фотографиях.
В ответ на пост Провинциальный рататуй
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Выглядит очень аппетитно! Тоже захотелось такое сделать. А баклажаны в теплице висят уже побледневшие. Интересно, можно их еще в пищу?
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Кто же спорит-то, я сразу предупредила, что у меня нет рецептов.
От сложного к простому
Elena1964
Елена Шендрик Барнаул
Поищу в наших садовых магазинах, пока голова помнит!
KatyaK
Екатерина Орел
Я сладкий перец сырым замораживаю, очень хорошо хранится. А вот про остальные овощи да, вы правы, 2 года ни брокколи ни цветная капуста не удаются при заморозке сырьем(((