Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост От сложного к простому
Спасибо большое!
В ответ на пост От сложного к простому
Марина, могу, конечно) И даже могу поделиться личным опытом, так как и в прошлом году, и в этом экспериментально делала огурцы и помидоры в горчице, заменив ею уксус, кислоту и прочие консерванты. Вот только в прошлом добавляла горчичный порошок и закрывала крышками железными, а в этом решила поддаться традициям своих деревенских соседок и использовать семена горчицы и только капроновые крышки.
На 3 л банку овощей горчичного порошка я насыпала 2 большие столовые ложки с горкой, а вот семена я отмеряла горстями, брала две большие горсти, не жалея) Удивительно, но банки не вскрылись, что еще более удивительно, огурцы и помидоры под капроновыми крышками тоже стоят) В огурчики я положила традиционный набор листиков и травок: смородина, вишня, зонтики укропа, листья хрена, перец горошком, душистый перец, чеснок (чеснока я кладу много, у меня дети его первым из банок таскают), лавровый лист, ну и горчичные семена. Правда, иногда я еще добавляю листья рябины, но это уже мои опыты) Рассол кипячу в 10 литровой кастрюле и кладу соли на свой вкус, т.е. буквально пробую, чтобы рассол был приятно соленым, по рецепту на каждую 3 л банку должно быть 2 столовые ложки соли с горкой, но мне показалось, что получается слишком пересолено. Поэтому на 10 л кастрюлю воды я насыпаю 3-4 большие горсти соли, пробую рассол, могу корректировать, все-таки дети не любят сильно соленых овощей. Кипящим рассолом заливаю и закрываю, переворачиваю, жду остывания, переворачиваю и держу еще несколько дней банки под присмотром, потом отправляю в прохладное место. Если какие-то банки у меня вызывают сомнение, сливаю рассол в кастрюлю, еще раз кипячу и опять заливаю, но такое было всего пару раз. С помидорами все то же самое, только я не кладу туда укроп и хрен, зато насыпаю семена кинзы, а так все тот же состав листиков, специй. По рецепту на 3 л банку 2 столовые ложки соли, 1 ст.л. сахара и 2 столовые ложки горчицы, я сахар не кладу совсем, зато горчицы не жалею)
В ответ на пост От сложного к простому
Зоя, не могли бы Вы дать рецепт помидоров в горчице?
В ответ на пост От сложного к простому
В нашей деревне готовят и томат, и лечо, и целиковые помидоры в горчице «к водочке», и огурцы солят все, и грибы во всех видах, вот только бОльшая часть хозяек не использует железные крышки, все только под капроновыми.
В ответ на пост Провинциальный рататуй
Светлана, лично мне никогда не попадались баклажаны горькие, даже среди покупных. Они могут горчить только в одном случае: когда созревают. А это заметно сразу, так как плод желтеет и дрябнет.
В них образуется избыточный соланин, но он не ядовитый, а просто горький.
А все эти рекомендации — вымачивать и тд, кочуют из старых времён с их первобытными растениями.
Марин, лучше нажмите на «спасибо», чем эти плюсики раздавать.
5+
В ответ на пост Провинциальный рататуй
У меня скорее всего переросшие, хотя по размеру маленькие — закорючки какие-то. Но если горечь солью убрать, то можно их в еду пускать или они ядовитыми становятся?
В ответ на пост Провинциальный рататуй
Современные сорта для выращивания на приусадебных участках, как правило не горчат. При условии соблюдения правильной агротехники и своевременного сбора. Переросшие наверняка будут горькими.
Про покупные ничего не могу сказать — в жизни не пробовал.
Очень аппетитно! ))
Перец замечательный!
Прогулку по Ангаре смотрели с большим интересом. Надеемся на следующие репортажи.-))
В ответ на пост Провинциальный рататуй
Я считала, что они всегда горькие. Их же перед готовкой обычно с солью выдерживают, что бы горечь убрать. Я их сама правда раза два всего готовила
В ответ на пост Провинциальный рататуй
Если не горькие, то можно. А я всегда при нарезке каждый баклажан пробую.
Магнитик подарили племянники.
Это откуда такая табличка весёленькая?
Аж мороз по коже
Здорово, что всё естественно, без «преукрашательства» Глаза отдыхают на ваших фотографиях.
В ответ на пост Провинциальный рататуй
Выглядит очень аппетитно! Тоже захотелось такое сделать. А баклажаны в теплице висят уже побледневшие. Интересно, можно их еще в пищу?
Кто же спорит-то, я сразу предупредила, что у меня нет рецептов.
От сложного к простому
Поищу в наших садовых магазинах, пока голова помнит!
Я сладкий перец сырым замораживаю, очень хорошо хранится. А вот про остальные овощи да, вы правы, 2 года ни брокколи ни цветная капуста не удаются при заморозке сырьем(((