Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Такие разные козы
Повеселили, Фима! Тыквы — это хорошая витаминная добавка, если Ваши питомцы до них не доберутся раньше. Может ещё рассмотрите вариант с кабачками, если они у Вас растут. Они достаточно урожайные и особых усилий для выращивания не требуют (это я попыталась вспомнить, чем в деревне у бабушки коров подкармливали). Можно кукурузу ещё («техническую») — у неё и зелёная масса приличная.
Здравствуйте, Фима. Пока занималась дачно-огородными делами, пропустила Ваши публикации. Но сегодня исправилась . Хорошо пишете, никогда не думала, что читать о козьей жизни будет столь увлекательно, спасибо. Я, конечно, не специалист животновод, но в Вашей ситуации оптимальным методом выращивания козлят видится именно «под козой», а выкармливать самому только откровенно слабых или в перспективе не имеющих шансов.
Помимо меньших временных и трудовых затрат, новым членам стада так проще адаптироваться, а также научится воспринимать человека как опасность, что у Вас немаловажно.
Но Вам, безусловно, видней, на чём остановиться.
Всегда пожалуйста. Коз нельзя не любить- они тянутся к человеку сами и хотят быть полезными.
Спасибо. Но с трактором может и получиться, не сразу правда и не завтра уж. Жизнь бывает приподносит))
Фима, Ваша история просто пропитана любовью к козам, к тому делу, которым Вы занимаетесь. Получила море позитива. Спасибо.
Фима, Вы молодец. Я точно знаю, что трудолюбивый человек на земле с голода не помрет. Да, трактора не купишь, но зато зависишь сам от себя, живешь трудом и не задумываешься о пользе своего бытия. И стресса нет, и спится хорошо. Я Вам даже немного завидую.
А людей хороших очень много, и встречаются они обычно добрым и хорошим людям
В ответ на пост Такие разные козы
Где то читала, что бельмо у козлят лечат вдуванием сахарной пудры в глаз-мне показалось это глупостью, но может действительно помогает
В ответ на пост Такие разные козы
Замечательный рассказ! Особенно в части про разборки из-за отрубей!
Т.е. с дровяными ждать развития технологии материалов (крепких цилиндров). А вот что со спиртовыми аппаратами… ведь «самогона для мотора» в условиях большого участка можно почти дармового много делать))
(в смысле биогаз чаще тупо гонят на отопление, а не на вращение валов электростанций разным путём). Хотя, иной раз и турбины делают, но это уже сложнее. Как бы там ни было, биогаз более предсказуем в плане характеристик, чем газ от дров. Ну и он почище, без сажи.
Ну дровяные там, как я понял, вместо смеси бензина с воздухом (ну там, не знаю, через карбюратор, например), в камеру сгорания подаётся недожженный «газ» (СО и всё такое), образующийся при сжигании дров, и там, в камере сгорания, уже догорает, расширяясь и двигая поршни. Но жаловались, что он быстро доканывает кольца цилиндров, они прогорают заодно, начинается прорыв газов «не туда», снижаются мощностные характеристики, масло начинает заодно гореть, попадая активно в цилиндр, получается большой его расход, черный дым валит из выхлопной трубы, ну и в общем заканчивается это всё необходимостью вытаскивать блок цилиндров и менять там всё на свете и чистить.
Нет, это, естественно, происходит не сразу и не в пять минут, но по сравнению с бензином или газом (ну в смысле обычным, метаном-пропаном или как его там, я уж забыл) — ресурс двигателя, посаженного на дрова — заметно ограничен.
Потому и не прижилось, гемора много ремонтировать. А так — были, полно таких автомобилей — в СССР грузовики выпускались с печкой в кузове, во Франции во времена рейха на дровяных легковых автомобилях катались, много было разных экспериментов.
А с биогазом — там попроще, там же если в качестве отопления — просто газ тянется на горелку, ну горит она, и всё, там ломаться-то особо нечему. Прогорела, её не так сложно заменить, это не двигатель ремонтировать.
Перечитал собственно сам рассказ, очень доброе и жизненное повествование, такой, простой жтвотноводческий подвиг. У нас у соседей есть некоторая живность (овцы..), «жилплощадь» позволяет кого-нибудь завести. Но пока вот сдерживаемся… а какие затраты на животных (прививки, комбикорма… или только травка в поле-лесу-болоте))
Спасибо за подробное описание отличия дров от бензина (серьёзно), получается действительно ветряки-солнечные батареи, технологии по переработке органики, дров пока растут)))
Да… и вода всегда мокрая, и солнце по тому же кругу ходит. То же и печь стоит и колодец. Т.е., безусловно, должна быть и неизменная основа, но ведь Интернетом пользуемся)) и сайт развился буквально за несколько лет ))))
Почему не бывает? Возьмите русскую печь или какой-нибудь глиняный тандыр для выпечки лепешек. Зачем от добра добра искать? Одни и те же материалы, проверенные чуть ли не веками, а может и дольше, и никто не жалуется.
Биогазовую установку видел в Германии 20 лет назад у фермера при коровнике, с неё магистраль в дом шла. При этом сама установка была СТАРОЙ, по виду давным-давно поставленной, ровно как и сам коровник.
Простые вещи менять незачем. Как ели всю жизнь суп ложками, так и всё.
Паровой машины у меня нет. У меня генераторы с обычными двигателями внутреннего сгорания. Паровая машина — невыгодно, слишком уж низкий КПД на количество сжигаемого топлива.
Про опилки — не понял. Речь о том, что сжигаемая в цилиндре недожженая (от дров) смесь намного агрессивнее, например, бензина, плюс много сажи, смол. Намного сложнее отрегулировать, у бензина есть определённое октановое число, а у дров поди разберись, будут детонации, износ. Ну зачем это. Тем более что я уже сказал — я автомобильной тематикой не интересуюсь и заниматься этим НЕ ХОЧУ. Так же, как и компьютерами.
С ветряками хочу поиграть, хочу потестить солнечные батареи. Но всему своё время.
Мне кажется, мы ТС уже всю тему оффтопом зафлудили. Пора завязывать, наверное, а то он нас погонит метлой )))
Сосед использует холодильник как простейший термометр, если отключился, значит уже плюс 30
спасибо за про засорение и поршни авто на дровах… т.е. большой паровоз на углях ещё возможно,… может думать в направлении опилок.
не бывает технологий по 30 лет, через каждые два года происходят абгрейты, в нек странах отходы уже закупают. А за точных инф. 30 лет назад коровник мог отопить дом — спасибо. Дрбавлю, в старообрядческих сибирских хатах на нужнем уровне были немногоголыве «коровники» и они сами грелись и грели помещение ))