Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Личный журнал «Деревня Вярьмово - Всегалактический центр разведения коз»

FimaShlyaybnic в личный журнал
С конца февраля стало понятно, что счастье близко. В покрытом тучами небе стали мелькать голубые островки, и когда вдруг одним утром – как будто кнопку нажали – и туч не стало вовсе, синее, глубокое и высокое небо перенесло меня, коз, кошек и...
Рядом со мной живет настоящий предсказатель будущего, чьи прогнозы на 2018 год подтвердились на 100 %. Так действительно бывает: все совпало вплоть до мелочей. Я и сам очень удивлен. Обязательно ниже подробно расскажу об этом, а сейчас надо срочно...
Большой черный автомобиль остановился возле мусорных контейнеров за рынком. С респектабельным щелчком открылась дверь, вышел человек с кошкой в руках. Принюхался брезгливо. Подошел поближе к контейнерам, присел и отпустил животное. Может...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Деревня Вярьмово примечательна тем, что здесь с недавнего времени совсем не летают инопланетяне, даже на летающих тарелках или ложках. Скорее всего, инопланетяне очень боятся (до дрожи в щупальцах) Тузика и Шмузика, поэтому облетают Вярьмово...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Декабрь нынешний очень странный. Не цветут яблони, нет зеленеющей молодой кукурузы на полях, и не выросли подсолнухи. Зато есть снег, лед и копытная гниль у трех коз. Конечно, такие из ряда вон выходящие дела сбивают с толку и настораживают насчет...
смотреть все >
А принимаете ли помощников на время? Коз доить, сыр делать?
Всё в деньги упирается, как говорится бабло всегда побеждает зло ) Я лично пользуюсь сданной в городе квартирой (она достаточно убогая, даром что московская, но кой-какие грошики приносит), и этот доход благополучно спускаю на корма. Конкретно для коз я беру кукурузу (не знаю, я беру цельную, а не дробленую, они с ней дольше при деле — сначала напихиваются, потом отрыгивают и дожевывают, правда я не знаю насколько это изнашивает их зубы, надеюсь не очень), овес (они его как-то по настроению — то метут, то стоит и не доедают) и ячмень. Ячмень, как я понял, наиболее калорийный корм, если сочетать ячмень с чем-то еще (листья с ветками, сено, трава), то коза ходит очень сытая и не больно-то чего хочет еще, даже на следующий день. На одну голову козы как я понял надо 2 кг такого зерна в сутки плюс что-то еще. Еще ячмень бывает разный — я обычно беру дорогой (580 р за 40 кг мешок), а есть еще иногда дешевенький, видимо его сбывают деятели человеческих (не животноводческих) пищевых фабрик, там обычно так, хрень какая-то непонятная, он какой-то мятый, видимо это отходы от производства каких-то каш. Стоит раза в два дешевле, но его вечно мало (то есть то нет), а козы им надолго не наедаются, съели и потом снова есть уже хотят. Хорошим ячменем они наедаются на подольше, потом рассаживаются (или ложатся) по углам и неспеша его переваривают, дожевывают туда-сюда. Он сытнее.

С травой мне пока повезло больше, я выбираю места где она чуть ли не с человеческий рост, проблема в том что ближе к осени она всё хуже и хуже, сегодня косил — она какая-то уже облезлая, желтоватая и не такая жирная, как обычно. Да и места всё дальше и дальше, то было под боком метрах в ста, то стал гулять уже за полтора километра, хорошо разве только то что по дороге, а не по лесным тропинкам (по ним с груженой тачкой идти узко и неудобно). Где трава низкая я там не кошу, я выбираю где она реально высокая, мне так легче. А с низкой возни много, а толку мало.

Даже не знаю что посоветовать. В принципе, я лично заготовил бы себе корма без траты денег, если бы занимался только козами, но у меня вечно что-то еще (не считая самих животных и птицы работа какая-то). Поэтому часто трачу деньги, особенно ближе к осени (летом-то попроще).

Моя трехдневная заначка. Листья — это сад, там ирга, яблоня, сливы, вишни, а потом стоит рабица (крепкая, не такая какую обычно вешают которую коза одной ногой сминает, эта — с 100 мм гвоздь толщиной и периметр снизу весь заложен толстым бревном, а калитки сварные стальные еще обтянутые сеткой), в общем вот там где козы (их у меня сейчас 20 взрослых или почти взрослых и козленок, мамка с козленком в хлеву. я им персонально приношу, а то холодновато его вести да и куда — он молоко пока только пьёт), короче там растет у меня обычно картошка грядками, кабачки, горох вдоль этой рабицы, подсолнечник и прочее на покушать. А после сбора урожая я вывожу туда стадо и закрываю, и они там дня три напихиваются (ночуют в хлеву). Сейчас там уже нет почти ничего, одна обглоданная крапива сиротливо стоит, вот как доедят — я их туда уже не буду выводить.
Моя трехдневная заначка. Листья - это сад, там ирга, яблоня, сливы, вишни, а потом стоит рабица (крепкая, не такая какую обычно вешают которую коза одной ногой сминает, эта - с 100 мм гвоздь толщиной и периметр снизу весь заложен толстым бревном, а калитки сварные стальные еще обтянутые сеткой), в общем вот там где козы (их у меня сейчас 20 взрослых или почти взрослых и козленок, мамка с козленком в хлеву. я им персонально приношу, а то холодновато его вести да и куда - он молоко пока только пьёт), короче там растет у меня обычно картошка грядками, кабачки, горох вдоль этой рабицы, подсолнечник и прочее на покушать. А после сбора урожая я вывожу туда стадо и закрываю, и они там дня три напихиваются (ночуют в хлеву). Сейчас там уже нет почти ничего, одна обглоданная крапива сиротливо стоит, вот как доедят - я их туда уже не буду выводить.
А если козлят под мамами оставлять? Молоко же все им уходит. Или затопчут их? Очень интересно вас читать, и тоже в планах козами заниматься. Набираюсь информации и чужого опыта.
Вот наша местная козоводочка делает мыло на молочке нубийских козочек
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у нас есть коза ей 1 год, она с рогами. Купили недавно еще одну, она старше и больше в размере, но рогов у нее нет. Молодая ее бьет рогами, а та ее боится. Они уживутся? Привыкнут друг к другу. Или нет?
смотреть все >