Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да это старая фотка. Сейчас пока ничего, хотя в прошлом году, естественно, прилично набрал. Просто я сейчас мало фотографирую, у меня тот фотоаппарат торжественно сдох (он был старый-престарый, достался мне уже б/у), а на телефоне памяти совсем мало, на него лишний раз не пофотографируешь. Оттого и все фотки либо плохого разрешения не видно толком ничего, либо позапрошлого года ))
Просто гаджеты — последнее, на что я трачу деньги, у меня другие приоритеты, я лучше лишний инкубатор куплю.
Отмачивать? трубчатый гриб? Это ж не груздь. Да и попросту шкурка выделки не стоит — что, кроме него других грибов не найти?
Лизнуть можно, конечно. Его хоть и зовут «ложным белым», но спутать его можно скорее с подберезовиком. Однако же растет он там, где ни один уважающий себя подберезовик не появится: в лишенных травы ельниках на древесном хламе.
поздравляю с урожаями)))
Возможно… у нас их «КОРОВНИКАМИ» называют, но слово «козлёнок» применительно к грибу… слышу, наверное, впервые)) а по внешнему виду… конечно, собираем))
Барон Холомеевский… Да… важно что синеет на срезе… значит сьедобный(), да… насчёт желчного… может пробовать языком или отмачивать (())
Козленок, он же козляк — близкий к масленку вид, из того же рода. И растет так же, большими семьями. Моховики, они бывают разные: зеленый, каштановый( польский гриб). трещиноватый. Они заметно синеют на срезах, козлята вроде нет, (я их сам не собирал — там где они росли, хватало добычи поинтересней), надо у Павла спрашивать.
Моховик, особенно каштановый, считается категорией выше козленка.
С трубчатой покрышкой можно на желчный гриб нарваться, он абсолютно неядовит, но из-за одной незамеченной шляпки придется выкинуть целую сковороду — горечь неимоверная.
Ой да тут везде так. В лес за грибами ходить не принято. Самое комичное, что в лесу грибов почти нет. Были достаточно «издевательские» истории во времена забора из рабицы, когда иду по участку с корзинкой, а народ смотрит, как я грибы у себя собираю — и айда в лес. А там… А там нету! Ходят полдня, возвращаются измученные, ни одного гриба найти не могут ))) А на участках и в огородах грибы. Вот на фото — опята, растут на ссыпавшейся с хвороста в траву коре и мелких березовых ветках.
С козлятами аналогично, участок (не мой), забор, и вдоль забора под посаженными декоративными маленькими сосенками вдоль дороги (дорога не автострада, а так, полторы машины изредка проедут, там тупик) у всех на виду козлята стоят. Но там хозяин без году неделя появляется, живут какие-то гасты-южане, а они в грибах ничего не понимают и не собирают их.

В прошлом году собирал опята не выходя с участка, набрал несколько ведер. Потом в тот же год это повторилось. У меня там в углу участка привычка хворост перерабатывать (что-то на топку печек, что-то на веники, что с листьями, что-то на черенки для грабель и т.п.) и там постоянно опят полным-полно, осенью вообще весь «газон» может быть полностью ковёр из опят. Обычно просто перемываю их и замораживаю пакетами, а зимой варю с картошкой незамысловатый супчик. С козлятами так же. Варятся грибы, картошка чуть позже докладывается, ну и морковь с луком на разных сковородах чуть обжаривается на смеси подсолнечного и сливочного масла, и туда же. Главное только не перестараться со сливочным и не пережарить, а то суп будет горчить.
Козлят не сфотографировал, просто телефон с собой редко таскаю — по поселку хожу в драной старой одежде (редко покупаю одежду, чаще шатаюсь в таком прикиде что можно даже бомжа, пожалуй, испугать), карманы там ненадежны, могу посеять, поэтому дома оставляю. Да мне, в принципе, и звонить лишний раз особо некуда и незачем. Только если что-то заказываю — инкубаторы курьером, зерно мешками или сено длинномер с прицепом раз в два, а то и три года.
За городом вообще очень выгодно жить, столько всякой еды появляется, в прошлом году клубники почти десять кило собрал. Если перекидывать на городские цены — да я б в жизни не купил столько, даже четверти бы не купил, дорого же. А так сижу себе, напихиваюсь )) Вот коз заведу для молока и будет мне счастье. И надо будет еще поросятами заняться для разнообразия кулинарной жизни, а то пока у меня только птица.
Жаль только земли мало, а то бы я вообще корову приобрёл.









Не знаю. У нас говорят козлята. Моховики — не, моховики вроде намного крупнее, у них толстая ножка, как у белого. Я их часто путаю.
А здесь точно козлята, как вот в той статье что вы дали.
Pasha Panfilov… у соседа под забором… между нами грибниками пж. не ВЫДАВАЙТЕ МЕСТА))
Козлята или КозлЯки?? погуглил, мы их то же собираем, только просто маховиками называем, главное — трубчатая подкрышка, значит с поганкой не спутаем (как с курочками, сыроежками)))
healthrocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/griby-kozlyata-foto-i-opisanie.html
Козлята — это грибы. Примерно как подосиновики, только козлята. Поменьше подосиновиков, но шляпка очень похожа, тоже желтая внизу. Лол. В прошлом году в сентябре целое ведро козлят собрал, причем не в лесу, а у одного из соседей снаружи забора под сосенками на газоне.
В ответ на пост Такие разные козы
Да уж… Мальчиков больше. Значит будет больше мяса и меньше молока ?
В ответ на пост Такие разные козы
И родилось меньше, и отход больше — морозы и недостаток витамина А, и вообще витаминов. Козлят всего 18, из них 16 гуляют с матерями. 10 козликов и 8 козочек. Растут хорошо, вполне неплохие.

В прошлом году было тридцать, но росли они плохо. Понаблюдаем в этом году. Вот тыквы думаю посадить, зимой подкармливать коз. И себя тоже.
В ответ на пост Такие разные козы
Коз пока не сдувает и хорошо)) Лишь бы дождей не было!
Козла придётся брать, потому что здесь его попросту нет, эдак до ближайшего козла коз придётся на машине километров тридцать, а то и все пятьдесят везти. Не хочу себе этой проблемы. Просто предусмотрел ему отдельный загон в хлеву, и всё.
А цены здесь другие. Козлята (которые траву едят) стоят от 4 тысяч рублей, а коза взрослая — так и вовсе под 15. Возможно, так дорого потому что мало кто вообще козами занимается, в нашем поселке (например) на 4000 заселенных участков от силы три козы. Ближайшая — у соседки через пять домов, у ней 12 соток земли и глухой забор, вот там эта коза по участку гуляет, а хозяйка её доит. Сада на участке нет.
Цены на козлятину озвучить не могу, попросту не знаю. Гусь (тушка) стоит от 2000-2500 рублей, индюшатина — в районе 500 р/кг (почему гуси штучно а индюки по килограммам, я, честно говоря, без понятия, но почему-то так изначально было и так и идёт многие годы). Яйцо куриное 120-150 рублей десяток (магазинное простое от 80 рублей). Гусята маленькие двухдневные — 300 рублей штучка. Козье молоко — 70 рублей литр.
Здесь всё дорого. Но я не занимаюсь торговлей, я как-то для себя, мне это выгодно, ну чо, рассовал осенью тушки по морозильникам (птицу) и в магазин ходить не надо. Остальные зимуют, в утеплённых пеноблочных сарайчиках на деревянном полу (там ни электричества, ни отопления), а гуляют в теплицах (теплицы сравнительно большие, сварные капитальные строения с железобетонным фундаментом. Но тоже не отапливаются, летние, хотя естественно, в них зимой заметно теплее чем на улице).
Еще иной раз предлагают какие-то иностранные породы, но чет совсем одурели — чуть ли не в районе 70 тысяч за козу. Утверждается, что они больше доятся и молоко у них «не такое вонючее». Хотя чет я не понял вонючести обычного козьего молока, то ли я не страдаю обострённым обонянием, то ли что, но не вонючее оно! Плюс они какие-то упрямые, бодливые (людей любят бодать) и к местным кормам очень плохо адаптируются, и часто в нашем климате болеют, в результате чего удой сползает вниз и обещанных сказочных результатов они и не достигают. Я чет прикинул — да на фиг надо, хочу простую русскую породу коз, которые здесь давно живут и к кормам привыкли, зачем мне сложности.
В общем хочу как разгребусь с огородными делами искать трёх козлят, которые траву едят, но при этом еще доить пока не надо.
Ну, если утятник и гусятник — там я работал один. Здесь «лес» неподалёку, поэтому тащить недалеко, метров триста-четыреста, не больше. Сам «лес» не территория лесничества, а собственность (не моя, если чо), а хозяин лет двадцать назад свинтил куда-то за границу и с тех пор не появляется. Ну и заросло всё как частокол, иной раз надо «прореживать» (в противном случае оно из-за плотности начнет сохнуть, а потом, чего доброго, вообще гореть). Выпиливаю под линиями электропередач у дороги и чуть дальше. Лесники оштрафовать не могут — это не их территория )))
Так и идёт — толстое на строительство, тонкое на черенки для лопат, кора подсушивается и на золу пережигается (коз-то нет, может они бы поглодали), а макушки на веники. Безотходное производство ))
А покупать пиломатериалы не особо лишний раз жажду — здесь одна машина тысячи в полторы влетит за доставку, а своего грузовика у меня нет.
В ответ на пост Такие разные козы
Фима, я что-то запуталась немного… Сколько у тебя козлят в этом году? Меньше, чем в прошлом, да? Это потому, что в марте рождаться начали и часть не выжила? Или просто вообще меньше родилось?
В ответ на пост Такие разные козы
Фима, ветер тоже очень способствует высушиванию. Так что ветер, в ваших условиях очень хорошо! Да и коз, мне кажется, ветер меньше должен беспокоить, чем дождь… Гулять то не мешает?
Ага… думал, что «козлята» это растюшки, цветы)… У нас овечек разводят… присматриваюсь))
Очень понравилось ваше умение строить и находить такую возможность. У вас талант в этой сфере, приятно смотреть.

Надеюсь, тоже потихоньку раскачаюсь и начну. У меня, правда, ближайший сосед в километре, и он помочь не сможет, возраст и нога больная. Но от ваших фото и рассказа получил удовольствие и твердое желание продолжить свои опыты в строительстве и заборов, и помощений для коз.

Спасибо еще раз.