Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С месяца уже едят траву, но будущим дойным лучше молоко пить как можно дольше. У меня есть коза, она кормила двух козочек до 8 месяцев, они серьезные такие выросли. Лучшие из выпаиваемых меньше, немного, но меньше. И вымя у них раньше растет, у подсосных, и с головой получше.
Козла можно всегда на случку найти. Для двух коз я бы не брал. На мясо- да, козленка взять двухмесячного. На траве он потихоньку пойдет, если немного зерна давать, так и вовсе. Если рублей за 500 его взять. К восьми месяцам он мясом (мясо супер) даст 10-15 кг, у нас мясо от 200. После года мясо становится жестким, его надо долго варить и хорошо на тушенку. Просто жарить и варить — жесткое.
А первый забор вышел почти даром — просто напилили подлесок (каких попало бревнышек, не больно-то и ровных вообще), почистил их и вогнал в землю с помощью бура да найденных камней, битых каких-то случайных кирпичей и старого бетона. Лет пять они спокойно простояли, потом, конечно, начали гнить. В принципе, если земля своя или арендованная натыкать таких столбов особо ума не надо — наковырял ручным буром ямок, да повтыкал как попало )) Сетку на гвозди вот и весь забор.
Со строениями — ну, разное бывает. Что-то выходит и дёшево. Хлев просто я уж захотел такой, а в принципе можно было бы сварганить и попроще. Вот гусиный сарай, например, вышел очень дешево. Старый б/у бетон оковалками, остатки какой-то арматуры и сетки на ленточный фундамент, туда же старые проломленные велосипедные ободы со спицами и прочую хрень. Залил, потом собрал все остатки облицовочного кирпича (по меньшей мере трёх видов) и пеноблоки, выложил под размер самодельных окошек (сделанных из стекол сгнившей соседской тумбочки с помойки, старого сканера и древней банной форточки снесенной старой бани), сделал импровизированный сейсмомояс по верху, начинив его всякой металлической ерундой (вплоть до каркасной стальной рамки от трубки от телевизора, разрезанной пополам, где трубка не знаю, мне рамка досталась), ну и сложил крышу из подлеска, росшего где попало (где не надо росшего короче, мешал). Обил обрезной доской снизу, завалил дармовым упаковочным пенопластом, купив одну пачку минваты, чтобы «щели подпихнуть», ну а наверху — там да, пол для складирования сена уже за деньги. И покрыл… Четыре вида профнастила, по большей части б/у. Правда конёк на самый верх потом положил — да, за деньги.
А пол — положил какие-то бетонные кирпичики (толстая дорожная плитка), прикрыл рубероидом, на них лаги (тот же подлесок, почищенный от коры), и на них б/у обрезная доска 50-ка.
Сарайчик для уток — такая же история, только там крыша еще эпичней, она покрыта чьим-то б/у ограждением для уличного бассейна. Не то оцинкованная, не то вообще нержавеющая сталь. Кину фотку заодно и её. Бело-голубое покрытие, волновая оцинковка, плоская толстая оцинковка (еще советского производства) и огрызок чьего-то зелёного профнастила )) Утеплял так же, дармовой пенопласт в смеси с покупной минватой.
Хлев, признаться, тоже не чисто за деньги — там все центральные опоры-стропила чердака — обычный кривоватый лес, а не покупной брус.
(низкое строение — это утятник, уткам выше городить на зиму домик в общем-то, ни к чему. Но потолок хорошо утеплён. Утятник и гусятник — прилеплены к теплицам, птица выгуливается там зимой).
Так что всё вовсе не так дорого, как кажется.
Сено здесь идёт в районе 15 тысяч две тонны (с доставкой). Это где-то 7 рулонов. Зерно (пшеница, овёс, смесь — ну там, для кур всё подряд намешано, бывает еще кукуруза отдельно или просо — смотря кому. Можно горох взять по настроению или сырые семечки подсолнуха, но семечки подороже) — всё в районе 500-600-800 рублей мешок (если оптом, а в розницу я как-то не беру, цены гуляют, смотря что брать). Примерно так же стоит комбикорм, здесь неподалёку база. Продают всякий: для коз, кур, для молодняка разного возраста, для поросят, даже какой-то лошадиный персонально есть. Уж не знаю чо там. У соседа есть лошадка, но она больше овёс и сено ест.
Выгулов особо нет, есть огороженный клочок земли между мной и одним соседом, причем оформленный на праве собственности. Метров семь в ширину и метров 50 в длину. Трава (мешанина из притащившейся от соседей газонной, одуванчики и каких-то мятли с лебедой, изредка прорастают случайные колосья пшеницы), и мелкие березки. Вот думаю для начала «выгуливать» там. Вывел утром и пусть себе пасутся.
Цена на молоко от 70 рублей литр. Не уверен, что стану заниматься торговлей, мне больше для себя.
Вот думал в этих условиях приобрести три штуки — козлика и двух козочек. Не сосунков, а тех, что уже траву едят сами. А потом, по ситуации, возможно возьму для разнообразия барашка.
Сено я, конечно, и сам кошу помимо привозного, но его слишком мало. Основная часть еще в зелёном виде увозится гусям, и только чуть-чуть сушится. Поэтому покупаю, ничего не попишешь. Гуси живут летом на улице, но места там немного, поэтому травы там нет. Иногда вывожу на другой клочок земли, когда там подтянется травка. Пройдут, выщипают, через неделю возвращаются на старое место.
Еще подсеиваю зерно на колосья, но немного.
Насчет веников я посмотрел, что козе одной зимой в день надо порядка 10 веников. Поэтому зимой пилю им ракиты и ивы гектарами, ракитами и ивами заросли у нас все поля. Едят ветки и кору сгрызают начисто.
Тоже немного строю: забор, кормушки, дровник. Кормушки у меня вынесены из хлева, а в хлеве уложены поддоны. Так быстрее и удобнее чистить.
Кстати, козы могут окорять столбики: осину, клен, ольху. Мне много нужно окорять, и они очень помогают.
Посоветую, и это точная информация- козам и овцам нужен очень большой выгон. Стойловое содержание часто заканчивается гибелью животных. Им нужно есть много разной травы, даже иногда едят глину, кузнечиков и гнилые доски. Про кору деревьев даже не упоминаю — она им нужна для того, что бы жить. Козла нужно держать отдельно от козы, особенно с козлятами.
Как альтернатива большому выгону- витамины и минеральные добавки уколами. Мои козы сбавляют молоко при удое процентов на тридцать, если не ходят. Весь организм козы рассчитан на постоянную ходьбу — пищеварение даже. Отсюда и беспроблемные роды, выход последа и сам бодрый вид животного.
В вашем поселке, где люди имеют доход от деятельности, не связанной с животноводством, можно и зерном кормить животных, и приобретать различные витаминные добавки, а также не жалеть средств на заборы и наемный труд. Это хорошо очень для самих кур, гусей и коз, но прибыль уменьшает и часто даже убыточно. К примеру, я продаю молоко ( условное молоко- сыр, масло) по 40 руб, и каждая коза мне приносит условно 80 рублей в день. При моих расходах держать даже 10 коз мне убыточно, а любое денежное вложение в строения, скорее всего, не окупится в ближайшие годы.
Трекер ТК 102 фирмы Кобан стоит 1500 рублей плюс месячное обслуживание 75 рублей. Нужен он всего лишь 4 месяца в году. Козы сами пасутся и с ними нет проблем в этом плане. В апреле они могут потерять козлят, а в октябре-ноябре уходят далеко, потому как с пищей сложнее.
В моем детстве считалось, что пастух окупится только на 120 голов коров. То есть за каждую корову примерно хозяин отдаст по рублю в месяц, и вот будет зарплата человеку 120 рублей. Но конкурса на должность пастуха не было никогда, потому как риски большие, а доход маленький.
Надеюсь, и у вас скоро станет сухо. Буду желать вам сухости!
Шашлычок в действительности суперкозел, его дочки молочные и замечательные. Он очень хорошенький был, очень!
Кстати, судя по фото, у вас там наконец дожди прекратились и солнышко выглянуло? Они, похоже, к нам перешли… Штормовое предупреждение на все праздники… Поливает как из ведра…
Видео тоже классное Мне особенно Шашлычок понравился! Такой компактный, сбитый, активный… Хорошенький
Правда заводя, естественно, нужно продумать, чем таких собак кормить, они большие и кушают соответственно.
Фоток посвежей и получше у меня нет, к сожалению. Эта фотка — старая совсем, данной собаки уже нет в живых (погибла из-за неправильного лечения пироплазмоза, я тогда здорово лоханулся). Ну вот там гуси, и курица даже бродит (это давно было, у меня тогда было намного меньше живности, а выгулов-загонов не было, все гуляли где попало и было это ужасно неудобно).
Гуси там — собака лежит. Гуси ушли в другое место — и собака пошла перелегла. Выведу утят в загончик — возле них ложится и лежит, сторожит.
Я просто не знаю — раньше где-нить в Англии ради овцеводства проводились же огораживания, и это никого не напрягало, а сейчас в современном мире да еще и в России, где ресурсов больше — нарезать огороженные пастбища и человечка с собакой к стаду приставить — почему-то стало проблемой. Непонятно.
Для коз я пока только хлев отстроил, сено ввёз пару тонн на чердак (с другого региона рулонами) и клочок земли (с подлеском и травой) огородил. Фотка старая, это не последнее сено, но не важно. Новой нету, не сфотографировал. Но я не планирую ничего, только пару козочек и козлика, и всё, ну может аналогично с овцами, барашка с парой овечек. И не более того. У меня очень миниатюрное и скромное хозяйство, своей земли-то полгектара, и всё, большая часть которой под садом и огородом.
Я из тех, кто долго запрягает. Сначала отстроил хлев, потом снял во всем поселке подлесок под линиями электропередач на веники, затарив ими чердак, потом ввез сено (понадобилось время, чтобы втюхать его на чердак). Чердак сравнительно вместительный, 50 кв м, потолочные балки крепкие, так что выдержат). А внизу сварганил загоны. Пол железобетонный, но где будут козы, я сверху положил деревянный, а то на бетоне зимой, наверное, будет холодно. Где сам шастаю (коридор) — там просто голый бетонный пол, и делать я там ничего не буду.
Печи и водоснабжения — там пока нет, буржуйка в углу — зимой она больше сама себя обогревает, её недостаточно, буду строить кирпичную, фундамент готов, его воткнул до заливки железобетонного пола (ибо не уверен, что пол выдержит печку, мало ли). Всё упиралось в кирпичи (они денег стоят), но мы надыбали б/у печной и обычный кирпич и еще какие-то остатки шамотного. Пока лежат, ждут. Надеюсь, что летом руки дойдут плиту сложить (там просто эдакая кухня еще, где для живности всё делать — с дровяной водогрейной колонкой, перощипальной машиной и т.п. Воду только еще не подвел, не всё сразу успеваю, а иной раз попросту устаю и выползаю работать только с обеда до вечера, а не утром). Вчера налазился, вот сижу сегодня за компом, часов в 12 выползу. Чугунная ванна меня доконала, еле допёр вчера под водосток. Блин, надо бочку купить… Ой. О чем это я вообще? А! Фотки, правда, безнадёжно устарели, там сейчас немного не так всё, правда до коз еще предстоит грандиозная уборка, потому что у меня туда впёрлись куры и безбожно всё засрали. Придется вычищать, мыть, белить и сыпать свежую подстилку. А кур переселю, как-то случайно вышло, что они в козлятнике оказались (коз пока нет). Стены давно оштукатурены, а электропроводку по верху стен (освещение) я сделал зимой (на фото этого еще нет).
Кривые вертикальные столбы — опоры чердака. Они дубовые. Просто дуб рос посреди огорода, очень мешал и пришлось его таки убрать (здесь полно дубков везде растёт). Ну я подумал, чего зря добру пропадать, почистил его и использовал как опоры, чтобы не тратиться на сосновый брус, а то он денег стоит. Кривые столбики, да крепкие, дуб крепче сосны. Досок тоже было немного, поэтому я сделал из деревяшек от подлеска с линий электропередач (у нас чет под проводами вечно чего-то вырастает, а потом дорастает до проводов и висит на них, а в ливень коротит и свет отключается, поэтому все эти деревца подлежат спиливанию, ну вот низ на деревяшки, верх — на веники для коз. Чаще всего осинки и березки). А сами дверцы — доски из поддонов от этих самых пеноблоков.
Забор фотографировать бессмысленно, он уже не тот, что был (раньше реально была древняя советская рабица, взятая за бесценок, как попало натянутая на столбах, срубленных в лесу где попало, и прибитая к ним гвоздями прям так). Новый забор не тот, он капитальный.
Иной раз ставлю сетчатые ограждения, просто забиваю в землю некие столбики (нынче больше пользуюсь железными остатками, всякая хрень из офисной отделки — оцинкованный профиль) и растягиваю рулонами сетку, метра полтора высотой. Но это не про коз, это гуси когда у меня выгуливаются на травке. Для коз не знаю, может чуть выше надо, а то перескочат еще. А гектары — ну это тогда реально проще чувака найти какого-нить, и пускай бродит с ними целый день, работа не пыльная, фигли. У вас дети есть? К примеру, мой отец раньше в детстве у прабабушки за городом гусей пас, она его отправит, ну он с ними и гуляет целый день.
Приставьте человечка с барбосиной любой пастушьей породы, и пусть себе с ними тусит.
Помню в Талдоме видел — идет мужичок, у него стадо коз — от силы штук семь-восемь, считая с овцой (одна овца затесалась), так вот он с ними целый день гуляет, таская с собой книжку и складной стульчик. А у вас их вдвое больше — и гуляют сами по себе, забредая не пойми куда… А потом начинаются поиски с нервотрёпкой. Странный какой-то подход. Хм.
Вы наверное каких-нибудь не тех собак пробовали просто.