Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, она не любит хвою. Предпочитает грызть кору, но у нее один из передних зубов поврежден. Но сейчас выпускаю ее на целый день, ест зеленеющие травинки, может лучше станет.

Сегодня одного козленка Мишель попоил прямо из Белкиного соска. Белка добрая и выдала ему молока, правда пришлось ее придерживать. Завтра тоже, утром и вечером. Понаблюдаем.
Подозреваю, что природе пока видно лучше, вот она и отбирает...
Я вот тоже решила-окоты на апрель перенести-слишком много переживаний ) хоть у меня и 3 козы только-честно я бы и 10 держала да сарай не позволяет
Тогда скоро все наладится, я надеюсь) Я думаю, проблема была в прошлом слишком уж холодном лете — в растениях скорее всего мало витаминов вообще и каротина в частности. Основной источник зимой — хвоя, может Мишель меньше досталось, может хуже усвоилось?
Таких козлят двое и у одной козы- Мишель. Травка уже вылазит и ее едят вовсю. Сено не едят, не хотят.

Теперь буду знать, что с этими козлятами происходит.
Фима, скорее всего проблема массовая и у других коз лишь чуть лучше… Тривита бы им, причем лучше в уколах… Впрочем, скоро-скоро зеленая травка — и забудутся все авитаминозы) Если есть шиповник, рябина — можно заварить и поить козок «чаем». Зато действительно прошла селекция на устойчивость.
Спасибо, попробую дать немного молока от другой козы. Как бы сливочное масло или сливки козленку запихать? С молоком подогреть? Там витамина А вроде как сильно много. Не хочу опять в район ехать, недавно ездил.
Фима, скорее всего, гиповитаминоз А.
Спасибо, что читаете. Принцесса после рождения у Маруси двух козочек ей надоела, и начала дружить с родной мамашей — Белкой. К сожалению, она так и не выросла, и мне пришлось ее продать за символическую плату в деревню Березицы Новгородской области. Козочек, к которым привык и которые не выросли, сложное отношение — их нужно резать на мясо, что часто невозможно по моральным причинам, поэтому иногда отдаю людям, приезжающим в гости.

Козки полезные и нужные животные.
Хороший вопрос очень насчет естественного отбора. Тут то и есть точка всех моих мыслей последнее время. Мне бы хотелось вырастить всех, а потом уже произвести отбор самому. Отобрать козла или козлов для покрытия ну и козочек. Рост, вес и для козочек, конечно, молочность.
Вот вот, март очень холодный месяц, в этом году первый раз мне пришлось разбивать лед в колодце, до этого колодец не замерзал. А тут в последний месяц зимы — в марте замерз. Шубы у меня нет, есть пуховик. Поэтому козлят в пуховике носил. Но все же часть не дотянула до тепла.
Прочитала все статьи на одном дыхании. Фима, спасибо. Приятно и легко читается. Верю, что козки самые полезные и нужные. Давно о Принцессе новостей не было. Что с ней? Или я что-то упустила? Татьяна.
Фима, спасибо за статью! очень полезная информация! Жаль, конечно, что такой «отход»... но, может, это просто естественный отбор? ведь из троих, например, родившихся козлят, остался самый сильный и старший? у кошки, например, именно первые котята самые крупные, выносливые и подвижные… А какие они миленькие… маленькие козлятки…
Слабость, козленок не может встать на передние ноги, к недельному возрасту долго ищет сосок, да и к матери подойти не может, приходится его утром прямо тыкать мордой в сосок, чуть ли не в рот его вкладывать. Сосет уверенно, живот полный. На глазах (по центру) как полупрозрачная белая пленка, к краям ее нет.
Жаль, конечно(( Нет, про простуды именно у коз я не видела… А как болезнь проявляется?
Да, возможно и давит — мои всегда на козе зимовали)) Но козы осторожные были, да и привычные — на Белке постоянно жили куры, а потом и индоутки — хоть и не рекомендуется, но птицы упорно лезли к козам, а глухую выгородку делать не хотелось. Козе же видимо массаж нравился)))
Спасибо, Фима, за рассказ, у нас тоже в марте родились козодетки и жили неделю дома. А мамка молоко зажимала — приходилось 6 раз в сутки носить одного в шубе к ней, а ночью до -20 доходило — в конце концов пришлось камин масляный в сарае поставить. В марте тяжело весны дождаться, а с козятами время проходит весело! морозы только бесят.
Проблемы с перееданием нет, кроме описанного случая с слабой третьей козочкой в помете. Но там я из ковшика ее неудачно напоил. А насчет мороза- как минус двадцать ночью, так отход. Некоторых приносил на печку в дом, отогревались. И вот не могу найти информацию о простудах коз и козлят. У вас нет литературы никакой случайно на эту тему в online?

Влажность, конечно, есть. Может из-за нее. Может комплекстная проблема, потому как козлята лезут к козе из-за холода, она их давит. Ну или мне так кажется. В общем 17 козлят осталось, пятнадцать коз рожало.
Фима, честно сказать, никогда с подобными проблемами не сталкивалась… Козлята обычно больше нормы не съедают, поэтому скорее всего они не переедают, а захлебываются молоком — когда пьют крупными глотками, молоко попадает не в сычуг, а в рубец, который для его переваривания совсем не предназначен. Странно, обычно это проблема проявляется именно при выпаивании из ковшика… И замерзают они даже в сорокаградусные морозы только после рождения, пока не высохли — уже на 2-3 день неплохо переносят мороз. Возможно, из-за высокой влажности?
В ответ на пост Козы Шами
А как козлятки после такого угощения… выжили?
В ответ на пост Козы Шами
Как-то в бытность свою работником турбазы( администратор-конюх-истопник- дворник-ассенизатор) после очередной импровизированной лекции посетителям об особенностях содержания разнокопытных, выпустил на потеху ребятишкам тройку подросших козлят, сам занялся чем-то… гляжу уже вся компания подалась к гостевым домикам. Махнул рукой — на дворе зима, шкодить козломордиям негде, пущай себе…
Когда начало темнеть, козлята прибежали ко двору, я их запер, а наутро получил фонтан восторженных благодарностей от мамочек: " У вас такие замечательные козлята!.. Дети с ними так хорошо играли!.. Мы их покормили! Они целый батон сервелата съели!!!"
Я пальцем поставил на место отпавшую челюсть и выдавил только: «Коньячку плеснуть не догадались?!!»