Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Спасибо, Зинаида. Вам также удачи.
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Да, магазины разные бывают. Как и козы и люди.
MariyaLabozina
Мария Лабозина
Козы и Далекая Радуга )) прекрасно )
zinaida1951
Зинаида Южно-Уральск
Фима, спасибо! Статья замечательная, фото — тем более. Я представляю, сколько работы с таким большим стадом, сами держали скотину. А юмор нам жить помогает, поулыбаешься, посмеешься и вроде веселее на душе и работа спорится. Фима, от всей души желаю удачи! И козам тоже! +++
Virina
Ирина Челябинск
Ой, Фима! Как я с тобой согласна! Я как-то озвучивала историю, что, купив творог в дорогущем фермерском магазине, наткнулась на суррогат… с тех пор творог и сметану там не беру… деньги бешеные, а качество
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Вы, скорее всего, хорошая ученица. И договаривают в роликах все =) Дело в молоке. Молоко должно быть от коровы или козы, лучше — часовое. Не из магазина (!). Из магазинного молока сыр трудно сделать — это обезжиренный порошок с добавлением пальмового масла до определенной жирности. Молочный суррогат. Козлята, пьющие молоко из магазина, поносят и болеют.

Фермент я использую meito. Заказать его можно на meito.su у Алексея. Получить почтой РФ. Meito именно тот фермент, который нужен для новичка. Он самый дешевый и рабочий, стоит копейки. Так же, Алексей высылает брошюры и пособия по производству сыра бесплатно. Самый вкусный сыр делать очень просто: натуральное молоко, качественный фермент, простой рецепт. У вас будет очередь на сыр, такой он вкусный.

Честность — самое важное качество сыра. Честное молоко, честный фермент, простой рецепт. Не надо гнаться за моцареллой, ее не сделать в нашем климате. Но в нашем климате можно сделать свой вкусный и качественный сыр. Настоящий. Полезный. Сыр для человека.
Luba-C
Я бы с удовольствием поучилась бы у Вас делать сыр, и если бы Вы «скучными зимними вечерами» сделали бы видео с поэтапными инструкциями, была бы Вам очень благодарна. Я смотрела разные ролики на Youtube, как делать сыр, но либо я плохая ученица, либо они что-то не договаривают, но у меня не получается. Может, потому что молоко из магазина (своё только в перспективе) или закваска не та, не знаю, но сыр не получается.
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Люба, и вам спасибо. Хорошо, буду снимать коз и козлят, выкладывать здесь. Про сыр напишу, только у меня сыр самый обычный -делаю твердый соленый, по самому традиционному рецепту. Делаю его четвертый год, и его, как и сливочное масло не надо продавать- раскупают весьма активно.
Luba-C
Фима, добрый день. Очень хорошее решение выставить видео Ваших коз. Ваши статьи интересно читать и фотки тоже в тему, а с видео Вы вообще на другой уровень выйдете. Интересно увидеть Ваших коз и козлят в жизни, даже короткие видео-ролики. И мастер-класс по приготовлению сыра не забудьте и Багиру, ведь жизнь она интересна во всех проявлениях. Спасибо за Ваши статьи
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Мне тоже очень хочется посмотреть, очень. Дождь закончился, начались мелкие дождики. Третий день сегодня можно увидеть было закат. И третий день подмораживает- минус восемь ночью и днем минус один. Сегодня метель вот обещают к утру. А у меня уличная кормушка для коз не доделанная… Так что завтра буду искать. Искать буду =)
Yana_Vl
Яна Владивосток
А так хотелось посмотреть... Почему-то мне кажется, что это будет здорово!
Ну ладно, подождём. Сама не успеваю катастрофически сделать даже необходимое… не то что интересное… Эх, вот так жизнь и проходит…
Прости, что-то меня не в ту сторону понесло. Дожди-то у вас там хоть заканчиваются? Успеете солнышко увидеть? Или дождь плавно в снег перейдёт?
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Прояснилось, Яночка. Сейчас приспосабливаю соседний дом для рогатых, там места хватит с запасом. Глиночурка переедет на следующую осень. Летом у нас дождь, а весной будет много дел. Так что только через год =)
Yana_Vl
Яна Владивосток
Фима, а с «глиночуркой» что-нибудь прояснилось? Будешь строить такую интересность? Или всё-таки что-то более традиционное?
Yana_Vl
Яна Владивосток
Ой, смотри, привыкнут, а потом их какой-нибудь флейтист-крысолов (козолов ) уведёт, как в немецкой сказке
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Мои питомцы на музыку весьма заинтересованно реагируют. У меня в кармане всегда музыкальная колонка, поэтому музыка у них со мной ассоциируется. Вот и идут за звуком =)
Yana_Vl
Яна Владивосток
О! Вот так всегда! Ждала-ждала новой публикации и чуть не пропустила
Фима, класс! Как всегда захватывающе и с юмором!
Похихикала, представив себе процессию белых коз во главе с тобой под «Макарену»! Хотела бы я на это посмотреть!
Спасибо, очень поднял настроение!
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Пачкаются, они такие =) Спасибо, я старался. Приятно, что понравилось.
FimaShlyaybnic
Фима Шляйбниц Красногородское
Стадо мне тоже очень нравится, особенно взрослые дойные. Они спокойные, добрые и молочные =)

Буду, конечно, писать о своих козках.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Фима, как всегда, КЛАССНО! А стадо-то какое уже большое! И почти все белые. И не пачкаются?
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Люди еще хитрее и умнее, чем козы, они-то точно приспособятся)) Поэтому — расселятся и на Солнце, и не только по ближайшим галактикам, но и по всей Вселенной. Просто из любопытства)) Ну и коз возьмут конечно же, куда же люди без коз)))
Фима, стадо шикарное! На видео эта процессия даже внушительнее выглядит, чем на фото) Ждем новых фото- и видеорассказов, хотя бы после окончания «сезона»))