Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Зинаида. Вам также удачи.
Да, магазины разные бывают. Как и козы и люди.
Козы и Далекая Радуга )) прекрасно )
Фима, спасибо! Статья замечательная, фото — тем более. Я представляю, сколько работы с таким большим стадом, сами держали скотину. А юмор нам жить помогает, поулыбаешься, посмеешься и вроде веселее на душе и работа спорится. Фима, от всей души желаю удачи! И козам тоже! +++
Ой, Фима! Как я с тобой согласна! Я как-то озвучивала историю, что, купив творог в дорогущем фермерском магазине, наткнулась на суррогат… с тех пор творог и сметану там не беру… деньги бешеные, а качество
Вы, скорее всего, хорошая ученица. И договаривают в роликах все =) Дело в молоке. Молоко должно быть от коровы или козы, лучше — часовое. Не из магазина (!). Из магазинного молока сыр трудно сделать — это обезжиренный порошок с добавлением пальмового масла до определенной жирности. Молочный суррогат. Козлята, пьющие молоко из магазина, поносят и болеют.

Фермент я использую meito. Заказать его можно на meito.su у Алексея. Получить почтой РФ. Meito именно тот фермент, который нужен для новичка. Он самый дешевый и рабочий, стоит копейки. Так же, Алексей высылает брошюры и пособия по производству сыра бесплатно. Самый вкусный сыр делать очень просто: натуральное молоко, качественный фермент, простой рецепт. У вас будет очередь на сыр, такой он вкусный.

Честность — самое важное качество сыра. Честное молоко, честный фермент, простой рецепт. Не надо гнаться за моцареллой, ее не сделать в нашем климате. Но в нашем климате можно сделать свой вкусный и качественный сыр. Настоящий. Полезный. Сыр для человека.
Я бы с удовольствием поучилась бы у Вас делать сыр, и если бы Вы «скучными зимними вечерами» сделали бы видео с поэтапными инструкциями, была бы Вам очень благодарна. Я смотрела разные ролики на Youtube, как делать сыр, но либо я плохая ученица, либо они что-то не договаривают, но у меня не получается. Может, потому что молоко из магазина (своё только в перспективе) или закваска не та, не знаю, но сыр не получается.
Люба, и вам спасибо. Хорошо, буду снимать коз и козлят, выкладывать здесь. Про сыр напишу, только у меня сыр самый обычный -делаю твердый соленый, по самому традиционному рецепту. Делаю его четвертый год, и его, как и сливочное масло не надо продавать- раскупают весьма активно.
Фима, добрый день. Очень хорошее решение выставить видео Ваших коз. Ваши статьи интересно читать и фотки тоже в тему, а с видео Вы вообще на другой уровень выйдете. Интересно увидеть Ваших коз и козлят в жизни, даже короткие видео-ролики. И мастер-класс по приготовлению сыра не забудьте и Багиру, ведь жизнь она интересна во всех проявлениях. Спасибо за Ваши статьи
Мне тоже очень хочется посмотреть, очень. Дождь закончился, начались мелкие дождики. Третий день сегодня можно увидеть было закат. И третий день подмораживает- минус восемь ночью и днем минус один. Сегодня метель вот обещают к утру. А у меня уличная кормушка для коз не доделанная… Так что завтра буду искать. Искать буду =)
А так хотелось посмотреть... Почему-то мне кажется, что это будет здорово!
Ну ладно, подождём. Сама не успеваю катастрофически сделать даже необходимое… не то что интересное… Эх, вот так жизнь и проходит…
Прости, что-то меня не в ту сторону понесло. Дожди-то у вас там хоть заканчиваются? Успеете солнышко увидеть? Или дождь плавно в снег перейдёт?
Прояснилось, Яночка. Сейчас приспосабливаю соседний дом для рогатых, там места хватит с запасом. Глиночурка переедет на следующую осень. Летом у нас дождь, а весной будет много дел. Так что только через год =)
Фима, а с «глиночуркой» что-нибудь прояснилось? Будешь строить такую интересность? Или всё-таки что-то более традиционное?
Ой, смотри, привыкнут, а потом их какой-нибудь флейтист-крысолов (козолов ) уведёт, как в немецкой сказке
Мои питомцы на музыку весьма заинтересованно реагируют. У меня в кармане всегда музыкальная колонка, поэтому музыка у них со мной ассоциируется. Вот и идут за звуком =)
О! Вот так всегда! Ждала-ждала новой публикации и чуть не пропустила
Фима, класс! Как всегда захватывающе и с юмором!
Похихикала, представив себе процессию белых коз во главе с тобой под «Макарену»! Хотела бы я на это посмотреть!
Спасибо, очень поднял настроение!
Пачкаются, они такие =) Спасибо, я старался. Приятно, что понравилось.
Стадо мне тоже очень нравится, особенно взрослые дойные. Они спокойные, добрые и молочные =)

Буду, конечно, писать о своих козках.
Фима, как всегда, КЛАССНО! А стадо-то какое уже большое! И почти все белые. И не пачкаются?
Люди еще хитрее и умнее, чем козы, они-то точно приспособятся)) Поэтому — расселятся и на Солнце, и не только по ближайшим галактикам, но и по всей Вселенной. Просто из любопытства)) Ну и коз возьмут конечно же, куда же люди без коз)))
Фима, стадо шикарное! На видео эта процессия даже внушительнее выглядит, чем на фото) Ждем новых фото- и видеорассказов, хотя бы после окончания «сезона»))