Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуй, на ужин будет сегодня жареная картошка с лучком и селёдка
я выращивала нынче сорт «Утро раннее» от С/Р картошка просто обалденная по вкусовым качествам, видимо всё таки от состава почвы вкус зависит,
высаживала 16 штучек,
качество присланного материала было отличным,
теперь осталось дождаться весны, посмотреть как она сохранится))
отдельно посылку не догадалась сфоткать, в ящичке лежат картошечки
утро раннее
утро раннее
вот такой урожай с 16-ти клубеньков
«Тирас» 75т. с га. Норма 4т
«Гранада» 55т. с га. Норма 4т
А вот для user_17420, с его (или ее?) агрономическим образованием, путать столон и ствол (которого у картофеля в принципе нет, ибо стволом называют одревесневший стебель древовидных растений-деревьев и кустарников) непростительно! Надземные побеги картофеля, на которых Вы, Игорь, показали образующиеся клубеньки (хотя и клубеньками это тоже нельзя назвать), это далеко не СТОЛОНЫ! (это уже относится к user_17420)
А теперь для тех, кому интересно:
Словарь ботанических терминов.
Столоны
— 1. Тонкие, с длинными междоузлиями горизонтальные стебли, заканчивающиеся клубнем, луковицей или обычной почкой. Служат для вегетативного размножения. От корневища отличаются недолговечностью: отмирают обычно в год образования или после первой перезимовки. Столоны могут быть подземными и надземными (усы). Встречаются у цветковых растений, а также мхов.
— 2. Стелющиеся по грунту нити из нескольких рядов клеток у бурых водорослей.
— 3. Горизонтальные гифы, которые дают ответвления в местах соприкосновения с субстратом, образуя гаустории или ризоиды, идущие в субстрат, и воздушный мицелий и спорофоры над ним (напр., у видов зигомицетов пор. Mucorales).
Описание взято с сайта botanical_dictionary.academic.ru
P.S. Вот только нужно объяснить теперь людям (для полной ясности), что такое гифы, гаустории, ризоиды, воздушный мицелий, спорофоры и зигомицеты. А ведь можно назвать одним обычным словом))
Ладно уж, сам объясню. В ботанике же всё просто
Ги́фа (от др.-греч. ὑφή — паутина) — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф — поглощение воды и питательных веществ. Некоторые гифы специализируются и преобразуются в гаустории (органы «перекачивания» воды и питательных веществ), ловчие петли (у хищных грибов) и др.
Различают септированные гифы (многоклеточные) и несептированные гифы (представленные одной гигантской многоядерной клеткой). В случае септированных гиф в клеточных перегородках могут оставаться отверстия, через которые цитоплазма и органоиды (включая ядра) свободно перетекают из клетки в клетку.
Отдельные гифы нарастают путём верхушечного роста, по своему ходу они могут сильно ветвиться. Гифы способны объединяться в продольные группы, образуя более крупные (в несколько метров длиной и несколько миллиметров шириной) тяжи — ризоморфы (др.-греч. ῥίζα — корень, μορφή — форма). Более плотные сплетения гиф формируют склероции (др.-греч. σκληρός — твёрдый), из которых могут образовываться органы плодоношения. Совокупность гиф гриба составляет мицелий (грибницу).
Плотно переплетённые группы гиф в плодовых телах грибов образуют ложную ткань, или плектенхиму (псевдопаренхиму). Плектенхима напоминает обыкновенную паренхиму, но она образована не трёхмерно делящимися клетками, а плотно сближёнными тяжами гиф.
Всем всё понятно?
Описание взято с сайта ru.wikipedia.org
2) У картофеля не «стволы», а СТОЛОНЫ. А если завязь растет на столонах, это больной картофель.
3) «Честно говоря, я не ждал урожая вообще. Кусты к этому времени уже дружно высохли, но непонятно, от чего это произошло» — болезнь «Фитофтороз».
4) На всех представленных фото картофель пораженный «паршой», это влияет на урожай.
5) У картофеля нету резистентности к колорадскому жуку.
6) Сорта непонятного происхождения (мусор какой-то).
P.S. У меня агрономическое образование, 7 лет стажа. Выращиваю картофель более 13 лет (20 га. за сезон)
Так что любуюсь у других…
Однако, если такая погодная тенденция продолжится… придётся и правда «всё в асфальт закатать»…
Прошлое лето было грустным… мокрым и холодным. Всего 2 недели в июле было тепло, а потом август и тайфуны…
Ждали этот сезон — думали он лучше будет, потому что хуже некуда. Оказалось — есть куда! Этот год стал рекордным по всем аномалиям сразу! Синоптики не нашли аналогов за всю историю метеонаблюдений во Владивостоке…
Из 90 дней лета было всего 8 солнечных… и температура соответственная… у уж дождями просто утопило совсем…
Вот, гляньте на наше лето — Экстрим 2019 - отдых на море в Приморье
А если по весне, то лучше как можно раньше, желательно во второй половине апреля (для нашего климата. Не знаю. где вы живете, если южнее, то ещё раньше), поливать раз в неделю, пока веточки хорошо расти не начнут, тамарикс любит влажную землю.
С большими кустами посложнее. Ветки нужно будет обрезать практически полностью, оставив над землёй 10-20 см, иначе куст всё равно может их сбросить. И корни, главное беречь корни, сохранить их как можно больше при выкапывании. Если за этим не следить, можно их легко повредить. Бывает, что самый мощный корень идёт почти вертикально, разветвляясь на глубине, а сверху корешки намного тоньше и слабее, тогда придётся потрудиться. А как перенесете куст в новую яму, при закапывании распрямляйте корни в разные стороны.
Игорь, спасибо за обзор, интересно
Я вот заморочилась даже из семян вырастить… но результаты не впечатлили…