Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кемира… Фертика!!! Сейчас, оно называется Фертика. Мне очень понравилось, это удобрение. Оно дало видимый результат.
Профессиональные удобрения есть и в килограммовых упаковках. Сейчас появился Плантафид от Агромастера, он является аналогом Плантофола от Валагро. Нашла в интернете, девушка отправляет, мелкими фасовками. Выписала на пробу. Посмотрим как будет действовать, и стоит ли шкурка выделки. В нашем маленьком городке проф. препараты не сыскать. Попробовать хочется все! Особенно в борьбе с болезнями, грибковыми заболеваниями и конечно же всякими клещами, тлей и другими вредителями растений.
Вот если с удобрением, действительно можно обойтись Фертикой, то с грибком и паразитами бороться очень сложно препаратами из садовых центров. То ли их подделывают, то ли они специально рассчитаны на то, что бы не навредить больше чем надо… Массмаркет всегда будет отличаться от Люкса. Землянику проливала железом, а листочки через какое то время, опять желтеют. И так, каждый год.
Если уж все равно выкапывать тюльпаны, то уж и землю тогда сразу и поменять. Тюльпанов у меня не много, по этому особых хлопот это не составит. В этом году планировала освоить приствольное место у яблони, заказаны хосты и гейхеры. Как раз, на первое время, пока хосты развиваются, можно подсадить Тюльпаны. Гейхеры сразу из под снега красавицами выходят. В моем саду нет однолеток))) Первые два года сажала, анютины глазки, бархатцы, астры. Анютины глазки это просто беда! Они потом по всему саду проклевываются! Еле вывела, астры при первом же заморозке теряют свой вид. Бархатцы цвели все лето, красивые, низкорослые, шаровидные, но так же после первого мороза выкорчевала.
В деревне у меня живет мама, а я только приезжаю когда есть возможность. У неё огород, у меня сад и строгая договоренность " Друг другу, советы не давать". Петуньи я сажаю в горшки, первый год сажала на землю, были красивые кусты, но после дождя все цветы были в земле. Сергей,
Вы говорили весеннее удобрение. Какими вы пользуетесь удобрениями? Профессиональными или теми которые продаются в садовых отделах?
По поводу того, куда каждый год их пересаживать. Или на какое место сажать. Я уже как-то писал, что их не стоит сажать вместе или после лилий и мускари, поскольку много похожих или родственных болезней. И наоборот, не стоит лилии и мускари сажать после тюльпанов. Хотя я часто сажаю мускари с ботаническими тюльпанами или с тюльпанами Грейга и Кауфмана. Они больше устойчивы к болезням и вирусам. Другими словами, что тюльпаны можно сажать практически после любых однолетников и многолетников, и после многих овощных культур. В Голландии в местах, где промышленно выращивают тюльпаны законодательно запрещено выращивать картофель, как носитель и разносчик нематоды. Соответственно и я картофель и тюльпаны развожу подальше. После тюльпанов можно сажать практически любые культуры. Поэтому я просто сажаю свои тюльпаны на других грядах и в других местах, где мне удобнее. Самое главное их все и вовремя выкопать. Я их тоже копаю как бы сбоку. Сначала делаю перед ними небольшую траншею на штык лопаты и шириной тоже на штык или полтора, землю временно убираю в сторону или в ведра. А потом начинаю подкапывать тюльпаны со стороны траншеи, куда они проваливаются. Так их легко выбирать и на грядках почти не остается мелких луковиц. А самое главное, они не режутся и не повреждаются лопатой.
1000 луковиц одних только тюльпанов — это только на одной грядке, а может и больше, я их уже особо не считаю . на самом деле 1000 тюльпанов это не много, это всего 2 больших пластиковых ящика. В каждый не доверху легко помещается по 500 шт тюльпанов 12+ )))). Я знаю людей, которые для выгонки под 8 марта заказывают 1 млн тюльпанов ))))). Нарциссы, крокусы, мускари, лилии — их действительно не выкапывают каждый год, это правда. Мускари и нарциссы я вообще редко выкапываю, раз в 5-6 лет, когда совсем разрастутся и начинают мешать друг другу или другим растениям. Или нарциссы иногда вымокают и вымерзают. В нашем климате такое бывает, к сожалению. Крокусы тоже редко рассаживаю, но их мыши иногда помогают утилизировать, уж больно они им нравятся . Да и тюльпаны условно съедобны. Я пробовал в Голландии маринованные, как оливки в баночке . В войну и другие голодные времена многие голландцы спасались от голода, поедая луковицы тюльпанов… Вот такая грустная история…
Про миксы. Практически все мелколуковичные и ботанические тюльпаны миксую на переднем плане, под пионами, вернее вокруг пионов, они там успевают отцвести до того, как пионы вырастут и зацветут. А когда пионы уже цветут, то большинство мелколуковичных уже уходят на покой. Под кустарниками, по краю клумб и дорожек, в качестве окантовки. Очень рекомендую. И просто на газоне. Тоже очень красиво! Они ведь цветут обычно до того, как трава буйно начинает расти. А когда трава подрастет и её пора стричь, то вся мелочь уже отцвела… И тюльпаны с пестрой листвой тоже часто сажаю посреди газона. Издалека все думают, что это хосты, пока они не выбросят цветоносы . В общем, Вы подняли и затронули очень обширную тему, тут в 2-х фразах все не опишешь. И фотографий надо загрузить не один десяток . Как вариант решения — Вы раз в 2-3 недели лично мне задаете вопрос по интересующей Вас теме, а я Вам и всем интересующимся на него отвечаю. Подробно и с картинками. И ещё можно попутешествовать по нашему сайту с помощью поисковика и там найти очень много полезной информации. Очень может быть, что кто-то до Вас уже задавал подобный вопрос или вопросы. Хорошего дня!
1. Луковицы должны быть изначально большими, не менее в обхвате 12+, желательно без особых механических повреждений и здоровыми.
2. Сажаем их на глубину не менее 3-х диаметров луковиц, если считать от донца. Если считать от вершины, то сверху должно быть не менее 2-х диаметров. По сути, это глубина примерно 15-16 см.
3. Грядку хорошо перекапываем и освобождаем от сорняков. Делаем длинную траншею глубиной примерно 18 см, землю хорошо разравниваем. В почву уже под сами луковицы добавляем примерно 1/5 часть хорошо перепревшего компоста и примерно столько же речного песка. Это для почв умеренно глинистых. Если почвы больше песчаные, то песка добавлять не нужно. Если почвы сильно глинистые и тяжелые, то песка можно добавить и побольше,
а также немного торфа и доломитовой муки для разрыхления и раскисления почвы.
4. Под сами луковицы, если почвы не песчаные, а глинистые, насыпаем равномерно слой песка, толщиной в 4-5 см, а дальше на них аккуратно выставляем все ваши луковицы на расстоянии примерно 10-12 см друг от друга, немного их вдавливая в песок.
5. Луковицы перед посадкой лучше обработать 30-40 минут в растворе препарата «Максим» или в Фитоспорине. Перед этим луковицы лучше очистить и снять все легко отделяющиеся от луковиц чешуйки. Их (темно-коричневых) не должно остаться совсем, либо должна остаться только одна, самая наружная, если она сама легко не отшелушивается.
6. Дальше луковицы аккуратно присыпаем имеющейся в отвале рыхлой почвой. Если она недостаточно рыхлая и глинистая, можно добавить немного песка и торфа. Саму грядку делаем высотой примерно на 6-7 сантиметров выше уровня земли, потому как дальше под действием дождей и прочих осадков, почва все равно немного осядет. Под посадку (под песок под луковицами) можно внести немного комплексных, но только осенних!!! удобрений, из расчета столовая ложка «без верха» примерно на 1 метр квадратный. Больше по осени не нужно.
7. Тюльпаны и большинство других весенне цветущих луковичных сажаем с конца сентября и до середины или конца октября, в зависимости от ваших местных погодных условий. Я иногда сажал тюльпаны и в ноябре и в декабре, но при этом температуры на улице были положительными. Оптимальные температуры +5… +10С.
Лучше если это будет хороший солнечный или просто сухой день, чтобы почва не комковалась. При более высоких температурах начинают развиваться всяко-разно грибковые и вирусные болезни и луковицы оказываются в большей зоне риска.
8. Все посадили, при необходимости совсем немного полили и ждем весны. Можно и не поливать совсем. В условиях средней полосы я особо не помню сильно засушливых осенних месяцев. естественные осадки сделают свое дело. Прикрывать посадки тюльпанов ничем не надо, они не боятся заморозков и холодов, если Вы их посадили на правильную глубину и они хорошо укоренятся. Если на поверхности недели через 2-3 появятся небольшие ростки, то это не страшно, а наоборот хорошо. Это признак того, что Ваши тюльпаны укоренились и приготовились зимовать. Это как бы их перескопы. Они наблюдают, что происходит с длиной светового дня и с погодой. если день уменьшается, холодно и зябко — пора или пока надо спать. Как только сойдет снег, пригреет солнышко и день станет прибавляться, они тут же пойдут в рост. Сразу по сошедшему снегу разбрасываем комплексное «весеннее» удобрение и подкормку повторяем когда в пазухах листьев увидите хорошо сформировавшиеся бутоны.
9. Полив весной только по необходимости и то только на песчаных почвах. Это при обычной весне с обычными осадками. Если долго тепло и нет осадков, то посадки тюльпанов лучше пару раз в неделю полить или через день. Лучше утром или на ночь, но не ледяной водой.
10. Я сажаю несколько гряд по 800 — 1000 луковиц. Те, что покрупнее им даю цвести и показываю Вам фото , те. что помельче, сажаю только на дорост и бутоны ОБЯЗАТЕЛЬНО в стадии окрашивания отрываю. А также семенные коробочки у только что отцветших тюльпанов. В первом случае все питательные вещества идут в луковицу, а не на цветение, во втором то же самое, просто они не расходуются на завязывание и развитие семян. Если срезаете тюльпаны в вазу, то лучше побольше сохранить листьев на растении, не срезая их. Это тоже предохранит луковицу от сильного истощения. В следующем году все наоборот. Те, что цвели — на дорост, те что доращивались — на цветение.
11. Севооборот обязателен. На месте, где росли тюльпаны, нельзя сажать лилии и мускари, потому как у них много общих или похожих болезней и вирусов. И наоборот. Другими словами тюльпаны желательно сажать каждый год на новом месте и не сажать их на прежнем месте примерно 5 лет.
12. Тюльпаны (если они не ботанические и не бабушкины красные) ОБЯЗАТЕЛЬНО выкапываем, просушиваем и шелуши каждый год! Делаем это в конце июня или в начале июля. О сроках посадки и как правильно сажать смотрите выше.
13. Выкопанные тюльпаны хорошо просушиваем в тенечке, через пару дней шелушим, сортируем по размеру луковиц и по сортам, в сеточки и на полочки или гвоздики в хорошо проветриваемое место в кладовке или в сарайчике, желательно в тени и не под палящим солнцем, чтобы не сильно перегревались. И так храним их до осени, до самой посадки, периодически их проверяя и выбрасывая некондиционные луковицы.
Как-то, совсем вкратце, вот так. Удачи и хорошего цветения!
Что касается самих луковиц и их агротехники. Понятно, что красиво снять много разных растений сможет только человек, который что-то в них понимает и который их неоднократно выращивал или выращивает сам. Я по образованию инженер, а это мое хобби с детства. Всякие растения я выращиваю уже более 40 лет , все начиналось с личной коллекции, поэтому, конечно же, есть определенный опыт и свои «ноу-хау».
Конкретно по тюльпанам и другим луковичным. Тюльпаны надо выбирать побольше, в обхвате не менее 12+ см. Меньшего размера в наших краях, действительно, могут быть дохленькие. Опять же играет роль место посадки, земля и её состав, подкормки, а также какая погода была во время цветения. И самое главное, какая погода была в Голландии в предыдущем году, когда их подращивали на последующую продажу. Там много тонкостей, это отдельная большая статья получится… От того, как вы подготовите тюльпаны к цветению в предыдущем году, очень зависит как он будет цвести следующей весной. Часто я им перед этим не даю цвести, обрывая бутоны перед самым расцветом. Это позволяет нарастить луковицу побольше. Соответственно, следующей весной цвтение будет более красочным, сильным и более обильным . Как-то так. Удачи Вам!
Попугайный