Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ольга, конечно, много значит качество семян, не раз в этом уже убеждалась. Но, например, Снежок я сажала семенами с одного пакета 3 года и только в этот раз он был в таком ауте.
Я все-таки виню погоду.
Если свериться с моей же методичкой, то получаем —

Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):

  • Недостаток тепла весной.
  • Переувлажнение холодной почвы.
  • Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.
  • Резкие колебания t и влажности.
  • Недостаток питания.
  • Неравномерный полив.

У меня кроме 2-х последних пунктов все причины были в наличии. Да и то, полив регулярный 2 раза в неделю, но наверно в самый сухой и жаркий период можно было и через день, как огурцы. Или мульчировать. Тут ребята, Танж и Ната, правы)
Может я попробую в сл. сезоне все же не снимать укрытие, накрою тонким агроволокном, как-то будет оно выравнивать колебания t… Хотя, вот у вас же в закрытом грунте… Помогать опылению? Обрабатывать еще Бутоном или Завязью? Или от стрессов Эпином и Цирконом?
В общем идет к тому, что все-таки повышать агротехнику))
Лариса, больную тему подняли. У меня баклажаны в этом году тоже не уродились.
Сеяла на рассаду 22.02.20 баклажаны Валентина от Семена Алтая, в начале марта — Буржуй от СеДеК, и тот и другой гибриды.
Валентина у меня в фаворитах уже три года как. Остановилась на нём по причине суперраннего созревания, отличной урожайности и прекрасным вкусовым качествам. В прошлые годы сажала ещё гибриды Эпик и Вера, но в сравнении с Валентиной, эти гибриды позднее поспевать начинали.
В первых числах марта этого года решила попробовать вырастить баклажан Буржуй. Он привлёк меня формой плода, а также прочитала о нём очень хорошие отзывы на нашем сайте.

Валентина дал всхожесть 100%, да и Буржуй отлично взошёл. Но Буржуй не относится к ранним баклажанам, рос медленно, отставая в темпах роста от Валентины.
В середине мая высадила всю рассаду в специальный парничок для баклажанов. Там они растут всё лето. Всего входит 10 корней, из них 6 шт. Валентины 4 шт. Буржуя. При высадке Валентина была со цветом, а на некоторых кустах и плоды завязались. Рассада Буржуя была очень маленькой с 3-4 листочками.

Урожай был очень плохой. Рассада долго приживалась, болела. В июне стояла плохая погода, до конца месяца по ночам температура воздуха была около 0*. С июля началась жара и сушь. Резкие перепады температуры привели растения к стрессам и болезням. Лист желтел, вял без видимых причин, цвет опадал. От Буржуя остались два кустика. Гибрид Валентина весь сохранила.

С болезнью пыталась бороться, безрезультатно. Подкормки органикой (куриный помёт), гуматом калия, монокалийфосфатом помогли получить небольшой урожай от гибрида Валентина. С двух кустиков Буржуя сняла два плода.

Баклажаны Валентина 03.06.2020, через две недели после высадки рассады
Баклажаны Валентина 03.06.2020, через две недели после высадки рассады

Баклажаны Буржуй в это же время
Баклажаны Буржуй в это же время

Середина июля. Зреют первые плоды Валентины
Середина июля. Зреют первые плоды Валентины

Август. Валентина массово созревает
Август. Валентина массово созревает

С двух кустиков выживших Буржуев сняла два плода
С двух кустиков выживших Буржуев сняла два плода

Крупный, вкусный, с белой, совершенно без горечи мякотью, баклажан Буржуй
Крупный, вкусный, с белой, совершенно без горечи мякотью, баклажан Буржуй
Танж, Ната))) спасибо за внимание)) Я прочитала и мне даже самой жалко стало мои горемычные баклажаны)))) Но не все так уж печально обстоит с их участью, т.к. поливаем мы баклы 2 раза в неделю, а в промежутках между поливами обязательно рыхлим, как только земля сверху чуток подсохнет. Потому, конечно, совсем уж, как в безжизненной пустыне они у меня не плавятся, мучений больше у меня с ними, я думаю)) А преимущества мульчи для почвы в жару бесспорны. Из материалов у меня может разве что только трава использоваться.

Но если я начну баклы мульчей баловать, это же и перцам захочется, и томатам, и всем остальным))) Это ж сколько накосить мне травы надо будет?)) А главное — планы работ менять, подходы))

Я часто траву не кошу, мне некогда, только лужайку на улице, перед домом, чтоб почтальон до ворот дошел, не заблудился))) В этом году, спасибо, во время буйного роста сосед на мотоблоке сам приехал вдруг и покосил, я только успела выскочить с подворья и клумбу возле забора собой заслонить)) А позже, когда жара пошла, особо уже трава не растет, желтеет, я подкашиваю, но там уже если есть, то с семенами.

Основной же покос у меня в конце огорода, возле реки, но до него у меня руки уже в июне доходят, когда там дебри непролазные. Запишу себе в планы на сл. год: косить раньше, до перерастания).

Поляна-поставщик травы
Поляна-поставщик травы

Покос в начале июня (это 2019 год), матушка немного растягивает траву, у меня передышка
Покос в начале июня, матушка немного растягивает траву, у меня передышка

В этом году, поскольку все лето пребывала в почти не рабочем состоянии, нанимала мужичка на этот участок… бедненький, еле он мои лопухи там поборол, еще, видимо, диск был тупой на бензокосе у него… в общем, мотив его песни был: «если б же я знал, то ни за что и никогда!»))) Но все же скосил, спасибо ему, доброму человеку))
А на счет мульчировать, Ларис, так то вопрос, наверно личных предпочтений)
В вашем случае до середины лета, видимо, и смысла нет в мульче, а вот потом… Давайте я с Вами поделюсь всяки-разными мыслишками, как и почему мульча для нас несомненный плюс, хорошо?
Мы хоть и немножко севернее вас, но мульчировать начинаем с 5-10 юня, смотря по погоде. У нас вообще, переход от весны к лету, замечено, какой то внезапный и непонятный Сегодня еще ясно-нежно-солнечно, а назавтра — бац! пекло и жара…
Рассада у нас высаживается примерно через 8-10 дней после срезки горчицы-редьки, ее остатки и являются первой мульчой))) Подхожу к грядке, ковырнул грунт, верхний слой примерно 5 см суховат и рассыпчат, все, пора наваливать сена, его достаточно приготовлено, с первых весенних покосов насушено. И далее, примерно два раза в месяц, травы докидываем, после каждого очередного покоса, поливаем по ней же, пасынки срываю и туда же бросаю, в грядку с травой))))
По сути, с самой грядкой, в общем то, больше работ и не проводится! Не нужно рыхлить и полоть грядки, а это без малого 195 м, то есть один плюс как бы налицо, нет?)))
Про повышенную влажность и болезни: у нас каждый год летом идут затяжные дожди, и холод присутствует, и другие бяки имеют место быть. Но влага довольно быстро уходит в грунт, денек солнышко посветило, все, везде сухо, болячек не замечено) И с поливом недельку-другую не торопишься, грунт в грядках под мульчей долго держит влагу! Такой вот еще плюсик)
И не усложняет мульчирование агротехнику, а наоборот, вроде как упрощает и экономит время, ведь вместо того, что бы идти и полоть-рыхлить, это время на что то другое тратится)
П.с. Ларис, тут мы с моей маленькой рассматривали фотки с синенькими из вашего топика, она у меня вся на эмоциях:- ой, какааа красотень, ой какиии плодики… а тут на глаза фота, а там грунт потресканный " А почему тут так? — ну, подсохло и трескаеца…
«а эт че, земля такая плохая??? — нет, у них чернозем, грунт добрый…
»а ты ж говорил, что это плохо для растений… — ну, хорошего мало, в общем то…
«ну так ты напиши Ларочке, што нада траву положить… нет, мульчу надо положить… или мульча эт
и ессть трава?.. короче не важно… ведь жалко, такие баклажанчики, а вдруг погибнут, этож какая
жалость!!! — успокойся, Лара собрала урожай и все прочее, никто и ничто не погиб…
»нее, те чо, трудно, да? лень одолела, не? тебе шта, проблемок нада?...- все, все, уже написал!

Доброго настроения, Ларис, от нас с Натой)
Ларис, у нас таки разные точки зрения) Мне с укрывками как то и спокойнее, и комфортнее, что ли) Все равно, какая-никая защита, а в наших нестабильных брянщицких местах эт весомое подспорье… Вон, у нас тут у многих часть растюх ранние похолодания побили, а то шо остались-юньская жара сожгла… люди по три раза расссады пересаживали. А под укрывками красота, но тож не всегда, почему и решено весь огород в теплички «приодеть»
Я так, как в Ставрополье, типа укрыл-раскрыл-снова укрыл, всю рассаду пасленовых ращу после пересадки в грунт, от 2-х недель до месяца (зависит от погоды). И так это надоедает!!! Когда торжественно снимаем все укрытия — прямо семейный праздник))) Если все лето так мудохаться… гэть! не нужны мне такие овощи))
И вот, кстати, по поводу мульчирования… все время меня сомнения одолевают, учитывая, что перепад температур день-ночь обычно большой и утренняя роса обильная, стекает прям с листьев, так не будет ли сырость накапливаться в траве, например, и развиваться там болячки не начнут? В такое начало сезона, как в этот раз — с холодом, сыростью и дождями она скорее навредила бы, имхо.

А вот когда жара началась — тогда да, прикрыть землю не мешало бы. Но вообще-то у нас есть отличие от того же Ставрополья, мне кажется, у нас высокий снег зимой, дожди частые весной, в общем, почва в начале очень обильно насыщена влагой, туманы, тем более наш хутор в долине между холмами, в низине… Но вот со средины лета и до осени вся влага уходит, чернозем оооочень сильно уплотняется, трещины на почве могут быть и с 2 пальца толщиной, без регулярного рыхления никак. Заодно и прополка идет, весь сор на проходы м-ду грядами скидывается. Теоретически я понимаю, что мульча должна это как-то нивелировать, но сомневаюсь, что в достаточной мере)) А может это только мои «лентяйские» отговорки)))

Конечно, можно было бы опытным путем это выяснить, типа сделать полгрядки как обычно, а полгрядки с мульчированием и сравнить… Я каждый сезон собираюсь и все время руки не доходят. А сейчас, когда я очень хочу огородные работы как-то совсем минимизировать, даже резко свела размер участка под огород с 10 соток (в начале, в 2013 году, было отведено 14 соток) только к 5 соткам на следующий год, вероятность усложнения агротехники вообще мала.
Да, Ларис) В огороде тут их растить не вариант, вообще! На Ставрополье, там жара, и все равно под дугами растили, с 8 утра поднимаешь ткань, к 11 со стороны солнца приспускаешь, чтоб не запекало кусты, а к вечеру заново все укутываешь, ночи прохладные, степь, аднака...) Сена чуть ли не по колено кидаешь, воды льешь чуть ли не больше чем огурцам… зато урожая))) На готовку и закрутки хорошо если пятую часть тратили, остальное местные корейцы скупали, ну там на салаты и пр.
У нас сейчас погода сухая, морозная, вот понемногу и работаю циркуляркой, готовлю «запчасти» будущих тепличек))) Планируется их три штук поставить, а там как погода… посмотрим, короче.
У нас даа сорта на седня, как бы фавориты, это Мраморный, от Аэлиты, и Багира от Гавриша)
День добрый, Танж)) Это ж вы с Натой на следующий год собираетесь заняться выращиванием баклажанов? В теплицу будете сажать?
Лариса, приветствую!) С нетерпением ждал такого подробного информативного отчета! Вообще супер!
Да, погода этого года была богата на дурацкие сюрпризы, особенно эти майские вытребеньки, с заморозками…
Пойду детально поизучаю сорта))))))))
Рапсоди ин блю -август 2020


Девушки, у меня есть Рапсоди ин блю. У моей первые цветы более пурпурные, а во второй волне ближе к фиолетовому, а вечером вообще темные становятся.

Рапсоди ин блю в 2019г. Нынче она плохо перезимовала, поэтому только-только зацветает. Если ее сегодня ливнем не побило, то завтра сфотографирую.
Рапсоди ин блю в 2019г. Нынче она плохо перезимовала, поэтому только-только зацветает. Если ее сегодня ливнем не побило, то завтра сфотографирую.
В этом году посадила на рассаду в том числе Столыпина (Аэлита), уж очень хорошие о нем были отзывы на сайте. По сравнению с другими выросли кустики слабые, с очень тонкими стволиками. Посмотрю, что будет в конце лета, хотя сажать в грунт страшновато, не представляю, как они смогут «выносить» плоды.
Валерия, ничего не скажу, она у меня в планах пока и уже на следующий год получится. В этом сезоне у меня будут из этого наборчика только Сибирский малахит, Малахитовая шкатулка и Чероки Грин золотой))
Чёрт возьми! Танж, так вкусно рассказал! С утра, на голодный желудок… Ну разве так можно!?
Лариса, а что про Антоновку медовую скажете? Семена купила два года назад, заинтересовало описание сорта. Но прочитала не очень лестные отзывы и никак не решусь посадить.
Лариса, хорошая сила воли! Всего 27 сортов! А у меня и сила есть, и воля…
Вот я и говорю — каждый раз разный. Интересно как на вкус они все и почему вообще под один сорт все идут… В этом году высадила последние семена с тестирования. Нужно обязательно собрать будет.
Светлана, у него и в реале желтые полосы, да и то видны в начале только, а потом пропадают… ну на некоторых только если очень присматриваться, можно разглядеть. Я сама заметила это отличие, когда отчеты читала тестировщиков наших на сайте.
Лариса, спасибо за очень познавательный обзор томатов!
Интересно Амурский тигр каждая партия разная получается? Мы тестировали зелено-красными полосками с крупными плодами. У племяннице и на упаковке и выросли такого же цвета, но средненькие. А здесь на упаковке желто-красные полосы.