На мой взгляд, это очень простой в выращивании овощ, прекрасно развивающийся у меня на грядке в открытом грунте, без каких-либо укрытий. Гораздо больше хлопот мне доставляют те же самые томаты, а тем более — огурцы.
Но это, конечно, не потому, что я какая-то фея баклажанной грядки… просто так совпали условия.
Баклажаны с грядки
Свои первые баклажаны я посадила в 2013 году, в первый сезон моего деревенского бытия и хозяйствования. Это был всего один сорт — 'Лебединый' от «СеДек». По незнанию я посадила их ну очень густо, на маленьком клочке земли (жаба задавила выделить больше, т.к. вообще не была уверена, что получатся плоды), да еще и за виноградной беседкой, так что с полудня они были в тени. Но плодоносили!
Конечно, я не считала количество плодов на одном растении и урожайность на 1 м². Я была просто счастлива, что они у меня были и без всяких усилий с моей стороны (выращивание рассады не в счет).
2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать
Вдохновленная первым удачным опытом с тех пор я сажаю баклажаны каждый год, много сортов уже попробовала. О своем опыте выращивания я рассказывала ранее, как и о некоторых сортах.
2013 г. Баклажаны сорта 'Лебединый'
Кстати сказать, несколько раз пыталась повторить выращивание 'Лебединого', но больше мне не повезло — семена «СеДеК» или не всходили, или росли какие-то мутанты, не доживающие до высадки в ОГ. А еще в этот раз, найдя фотку грядки для топика, обратила внимание — насколько разные по форме были плоды у этого сорта, как будто он там не один. Впрочем, не беда, я нашла прекрасную замену — баклажан сорта 'Снежок' от «Аэлиты».
Баклажан 'Снежок', 2019 г
Ну и, конечно же, старалась почитать у специалистов советы по агротехнике, узнать секреты☺
К сожалению, что в новых разномастных книжках для огородников, что в статьях на всевозможных сайтах в интернете, очень много повторяющейся инфы, скопированной друг у друга. Но попадались и уникальные тексты, как любят отмечать и ценят у нас на сайте ☼
Среди таких книг могу отметить, пожалуй, несколько:
- Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
- Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
- Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
- Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
- Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
- Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
- Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.
Все, что мне показалось интересным или полезным, я переписывала на листы бумаги, заведенные для каждой изучаемой культуры, стараясь пространные рассуждения авторов уместить в несколько понятных мне емких слов. Но все равно такие шпаргалки постепенно заполнялись приписками, поправками, подчеркиваниями, зачеркиваниями и превращались в нечто из серии «здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали»☺
Вот такие записи...
В общем, было решено переносить все в файл — так дополнять и редактировать удобней. Хотя читать свои записи, например, в сезонных дневниках-тетрадях мне гораздо больше нравится, чем тексты с монитора ноутбука.
Своей шпаргалкой по выращиванию баклажанов после высадки в ОГ (оставляя за рамками текста период выращивания рассады и виды минеральных удобрений для подкормок во время вегетации) хочу поделиться… вдруг кому-нибудь пригодится?
Все мы знаем, что для баклажанов, как и для благоденствия любого растения, нужны подходящие структура и продуктивность почвы, оптимальные температура, освещение, влажность.
А далее, собственно, сама памятка (шпаргалка):
Почва для баклажанов
Любит супесчаные и суглинистые почвы, хорошо аэрированные. Не любит тяжелые (чем тяжелее почва, тем позже урожай), кислые (подходит РН 6,5-7,2), засоленные.
- Песчаные почвы обогащаем органикой: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м².
- Тяжелые почвы разрыхляем, на 1 м²: 1 ведро опилок или соломенной резки, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро крупнозернистого песка.
- В торфяную почву: 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м².
Весной не всякая органика полезна!
Вносим осенью: свежий навоз, торф, соломенную резку, опилки (если свежие).
Вносим весной: перепревший навоз, компост, перепревшие опилки.
Органикой грядка может быть удобрена и под предшественника – например, под капусту или огурцы.
Кроме органики в почву предварительно вносят и минеральные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Количество может различаться, на бедных почвах увеличивается (2-й вариант). Минеральные удобрения вносятся не позже, чем за 2 недели до высадки рассады (а фосфор и калий вообще лучше с осени).
1-й вариант, на 1 м² | 2-й вариант, на 1 м² |
10-15 г аммиачной селитры | 40-120 г аммиачной селитры |
20-30 г суперфосфата | 40-60 г суперфосфата |
10-20 г калийной соли | 20-30 г калийной соли |
Или 40-70 г комплексного удобрения | Или 300-500 г золы вместо фосфора/калия |
Подходящие условия окружающей среды
Баклажан — самый теплолюбивый из всех пасленовых, более чувствителен к понижению температур, потому самые подходящие условия для баклажанов – теплые, солнечные, влажные.
Под их выращивание надо выделить самый плодородный, при необходимости с дренажом, защищенный от сквозняков, солнечный участок.
Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24...+28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).
- При +15°С уже задерживается, а при +10°С прекращается развитие растения.
- Длительное понижение до +6…+8°С приводит к необратимым изменениям в растении и резко снижает урожайность.
- Холодный дождь также угнетает растения.
Оптимальная влажность почвы — 80%.
- Почва должна быть все время влажная, но не переувлажненная, не должно быть застоя воды.
- Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.
Оптимальная влажность воздуха — 65-75%, при более высокой влажности воздуха могут проявиться грибковые инфекции.
Поливом регулируем влажность почвы:
- Полив 1-2 раза в неделю, при сильной жаре через день, лучше в утренние часы, под корень.
- Поливать обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20-40 см), особенно важен регулярный полив во время цветения.
- Полив теплой водой, по одним источникам температура воды должна быть не ниже +20°С, по другим +25…+28°С.
Важен полив на начальной стадии, после пересадки в ОГ:
- Лунка проливается перед посадкой и во время.
- Через 2-4 дня после посадки.
- Через 10-14 после посадки – обильный полив, почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. На этот период приходится один из ключевых моментов формирования корневой системы – его задержка ухудшает дальнейшее развитие растений.
Прополка, рыхление грядки с баклажанами
При прополке и рыхлении действовать аккуратно, на глубину 4-5 см, междурядья рыхлить не ближе 10 см от ствола, т.к. корневая система не восстанавливаемая, не нарастают дополнительные корни на стебле, как у томата.
Корневая система в молодом возрасте слабая, потому рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных емкостях и при посадке в грунт не заглублять корневую шейку.
Деятельная часть корней развивается в верхнем горизонте почвы (20-40 см).
Цветение и завязи
В условиях выращивания под постоянным укрытием (агроволокном и пленкой) бывает плохая завязываемость – в этом случае применять искусственное опыление кисточкой, встряхивать цветущие кусты. Процедуру проводить лучше утром.
Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):
- Недостаток тепла весной.
- Переувлажнение холодной почвы.
- Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
- Недостаток питания.
- Неравномерный полив.
- Резкие колебания t и влажности.
Для улучшения завязываемости – применять стимуляторы («Завязь», «Бутон»), удобрения, содержащие бор. Опрыскивание в фазе 4-6 листьев, в начале цветения, в период образования завязей.
Интересные сведения:
- Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.
- Баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечного света.
- У многолетнего растения баклажана есть способность закладывать 150-200 завязей, но большая часть опадает и обычно остается 15-20 плодов.
- После роспуска 1-2 первых цветов в течение 10-20 дней наступает пауза, и новые цветы не появляются – это норма у баклажанов.
Интервалы при посадке, обрезка, формировка
Варианты посадки:
- Плотность посадки 5-6 шт. на 1 м².
- Высадка на расстоянии 40–45 см друг от друга в ряду, междурядья 50–60 см.
- Сажать лунками по схеме 60 × 60 см (по 1 растению) или 70 × 70 см (по 2 растения).
Обрезка:
- удаляем «пустые» побеги,
- затеняющие листья,
- все побеги до разветвления,
- пожелтевшие нижние листья.
Формировка:
Низкорослые и скороспелые сами дают не более 5-8 плодов, их не формируют.
У высокорослых, средне- и позднеспелых формируют 2 сильных побега, после 3-4 плодов каждый прищипывают.
Или, как вариант: когда растения вырастут до 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, оставляют 3-4 сильных побега.
Чтобы получить крупные плоды, их количество на каждом растении лучше ограничить: всего 5-6 шт. (Бигсс Т.) / всего 8-9 плодов (Андреев А.М.) / сформировать в 3-4 побега с 3-4 плодами на каждом (Ганичкина О.).
Подкормки во время вегетации
Азот руководит развитием вегетативных органов, потому он особо необходим весной.
Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей.
Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором – элементом, без которого невозможно плодоношение.
Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды.
Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений.
Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах.
Важные этапы вегетации для подкормок:
- через 10–12 дней после посадки,
- начало массового цветения,
- формирование завязей на боковых побегах,
- массовое созревание плодов.
При подкормках растворы минеральных удобрений чередуются с органикой (она особенно полезна в период цветения).
Зола и птичий помет – лучшие друзья баклажанов.
Раствор куриного помета: им заполняется 1/4 или 1/3 объема емкости, остальное долить водой и ставить на 7-10 дней, перемешивая 2-3 раза в день. В ведре воды разводить пол-литра получившейся сметанообразной массы.
Раствор коровяка: 1:10, настаивать 4-5 дней.
К растворам органики добавлять 200 г золы на ведро.
Полив: 4-5 л на 1 м² / 1 л на растение.
Важно:
√ Переизбыток удобрений тоже вреден.
√ Концентрация удобрений в почве увеличивается в засуху, при недостаточном поливе.
√ При длительных дождях или частых и обильных поливах вымывается азот, теряется медь, увеличивается потребность в калии – дают дополнительную подкормку органикой и добавляют 1 г медного купороса на 1 ведро воды.
Вот и вся методичка☺
И если исходить из этой памятки, то можно выяснить вопрос — почему же для меня баклажаны — легкая в выращивании овощная культура?
Во-первых, почва у меня — чернозем, конечно, не эталонный (а в нашей области есть такой), но оцениваемый в 80-90 баллов из 100 по продуктивности. Несколько раз (получалось через год) на грядки, в том числе и где планируются баклажаны (или под предшественника) я вносила жижу растворенного куриного помета по осени, а золу весной. Во время посадки тоже добавляю (хоть и не всегда) в лунки золу.
Ровчики на грядках, в которые заливается органическая жижа по осени
Во-вторых, огород у меня закрыт от сильных, особенно северных ветров, но полностью открыт для солнца, в тень я овощи больше не высаживаю. Опылению в ОГ ничто не мешает.
В-третьих, температуры летом достаточно высокие для теплолюбивых баклажанов, а порой и очень жарко, но ночью освежающая прохлада и тургор всех растений восстанавливается. Баклажаны поливаю до 11 утра, к полуденному зною у них есть запас воды.
При очень высоких температурах и опасениях, что испортится пыльца, во время цветения даю стимулирующие препараты (Бутон или Маг-Бор, использую на всех пасленовых при необходимости).
Бывают сезоны с плохой погодой, как этот, но сырость и прохлада начались в июле, когда основная волна цветения-завязывания уже прошла, возможно, дожди и похолодание повлияли на размер и срок созревания плодов, но не фатально.
В-четвертых — поливаю вдоволь, вода у меня без ограничений, теплая, а удобряю без фанатизма, кроме золы немного мочевины в первый раз, а дальше пару раз — гуматы и биогумус. Но эти подкормки идут всем пасленовым, нет какой-то специальной схемы для баклажанов.
В-пятых, сажаю ранние и не очень высокие сорта, потому никак не формирую, делаю только санитарную и прореживающую обрезку листьев. И не нужно особо беспокоиться о подвязке. Но, вообще-то, я бы и высокорослые кусты не стала специально формировать. Баклажан же не лиана и пасынков столько не дает, как томат, так зачем? В конце сезона можно верхушки прищипнуть только, убрать не успевающие вырасти завязи. Но это тоже делается для всех пасленовых (томаты, перцы).
В-шестых, стараюсь сажать пореже, определенного успеха достигла, на фото видно, что теперь в рядах вдоль грядки у меня расстояния больше, чем в 2013 году☺
2019 г. Грядка с баклажанами
Но вот в поперечных рядках еще густота, есть над чем работать.
2019 г. Посадка: в рядке 2 лунки по 2 куста
Ну и в-седьмых, важен посев качественных семян и правильно подобранные сорта, готовые расти и плодоносить в ОГ, от этого зависит 40% урожая в итоге, имхо.
Так, например, прекрасных вкусовых качеств баклажан 'Буржуй' F1, но всхожесть семян от «СеДеК» несколько раз оказалась нулевая, а сам гибрид показал в моих условиях плохую урожайность в сравнении с другими сортами — требовал самых лучших мест на грядке, завязывал 3-4 плода (хоть и крупных), рано одревеснел.
Баклажан 'Буржуй' F1 на грядке
Да, очень вкусный, с кремовой сладковатой мякотью, но не надежный для моих условий, потому теперь я подбираю ему замену.
Еще вариант для подстраховки от некачественных семян — собирать свои семена с удачных, урожайных сортов, что я и начала делать.
Баклажан 'Буржуй' F1
Подвожу итог: пять слагаемых успеха в выращивании баклажанов — питательная почва, теплая солнечная погода, полив теплой водой, немного внимания огородника и правильно подобранные, качественные семена.
Спасибо за внимание!☺
как они плодоносили?
и ещё один момент в выращивании баклажан — для сохранения влажности в корневой системе баклажаны лучше мульчировать, сеном, резанной соломой, подвядшей скошенной травой, крапивой,
в течении сезона я постоянно подкладываю новый слой мульчи.
а еще брала семена для эксперимента с гибрида Щелкунчик F1, и в этом сезоне выращивала — никаких отличий от выращенного с покупных семян не заметила… Вот здесь подробнее про это
А мульчировать надо прям сразу, как высадишь рассаду в ОГ?
А какой толщины слой мульчи нужен?
А если дожди начинаются — убирать мульчу?
баклажаны не любят что бы им лист чем либо мочили))
в теплице я мульчирую весь сезон, воздух сухой, а корешкам теплоооо)) от мульчи))
с семенами собранными у тебя вообще класс получается
А Клоринда F1 мне приглянулся, уже изучила инфу в инете. Оказывается, и у нас на сайте есть про него статья Наташи (Natasha777) Вкуснейшие баклажаны с названием Клоринда
Нравятся мне такие толстячки)))
А вы в холодный период не утепляете грядку агроволокном? В обсуждениях к моему топику про баклажаны этого сезона
девочки отмечали, что все лето держат баклы под дугами с укрытием спанбондом.
А помёт и зола — да, очень хорошо, это же такой кладезь нужных элементов — фосфора, кальция и калия)) Кстати, вот у Кизимы, кажется, я читала, что фосфор баклажану якобы не важен, но в корне, категорически с ней не согласна)) Даже по логике — фосфор отвечает за репродуктивные органы — это цветки, завязи, их развитие. Если в наших климатических условиях как раз траблы с цветением, опылением, завязыванием плодов — то ну никак он не может быть не важен, как раз наоборот, имхо))
Да, азота может понадобиться чуть больше, чем перцу — на весеннем этапе, у баклажана листья крупные, стебли прочные, азот помогает их нарастить и укрепить))) Калий помогает сопротивляться тяготам погодных капризов и болезням и т.д. Они очень важны, и микроэлементы так же. Но фосфор — как без него-то? Это же не декоративные растения, нам урожай важен)) Тут главное не переборщить, конечно. Питание должно быть сбалансированным)))
К тому же для меня это не актуально, рассада выращивается максимально просто, болезней баклажанов серьезных не имеем, вредят только колорады… потому мои изыскания теории были направлены на удовлетворение практических нужд — интересовало только правильное выращивание в ОГ
Очень надеюсь, что те, кому тоже это покажется интересным, простят за объем текста и осилят, хоть и с нескольких заходов
Но судя по моим наблюдениям, на моем участке, например, как-то присутствуют из сезона в сезон одни и те же насекомые-вредители, одни и те же болячки проявляются, только бывает это в умеренном количестве, а бывает вспышками и активной экспансией. Я пытаюсь отслеживать время появления тех или иных проблем (делаю записи из сезона в сезон на эту тему) и тут — совершенно согласна с Вами — важны именно профилактические действия, чтобы предотвращать проблему, а не усугублять её попустительством вредителям))
Пока не забыл, очень хорош против «полосатых», да и прочих, особенно «паутинщик», такой препарат как «Битоксибацилин», можно обьединиять с «Актарой», по моему, ссори, точно не помню… Просто на пасленных нужно нескока раз проходить, он на личинок не действует…
Да, еще, синии «любят» кальций, мы при посадке рассады в лунку мешаем «Борофоску», полторы ст.ложки…
А методичку выпишу себе на комп, в папку «Синяки разномастные» ( эт так баклажанчик обзываю)))