Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще понравилось Сердце зеленое от нашей семидачницы НА — сладкий ароматный, но один из двух томатов, кто два года подвергался вершинной гнили. Правда немного — по паре плодов. Но кусты у меня почему-то получались слабыми и плодов было мало — 5-10 плодов на куст примерно.
Ромовая баба
Сердце зеленое
Да, и у нас холод и дожди… И сразу вопросы: а какой обем тары, скока дней растить в рассадном периоде, и нужны ли какие нибудь подкормки рассаде? Плиииз…
Эээ… а помидорки морозить, а потом они норм??? Никада не пробовали)))
Фиголистная тыква проросла, сегодня сфотала
Конечно. будем!)
Ларочка. у мене тут вопрос назрел. Из за погоды этой непонятной, хочу тыкву на рассаду посеять! Что то можете сказать, одобрямс — не одобрямс?
И да, планирую с отчетами боле подробнее материал готовить, и в журнале тут на сайте удобнее держать))), а то тетрадки че то имеют свойство то теряться, исчезать непонятным образом!
А на счет Дины есть нюанс, ее надо есть чуточку недозрелым) А вот зрелый томатик какой то мучнистый, что ли становится… хотя сок получается ну почти сладким) Мы в начале сорвали чуток недозревший. нарезали пластами. слегка присолили солью с перцем, и на хлебной корочке с чесноком вааще вкус обалденный — мякоть упругая, тверденькая, вкус сладкий с отенком освежающей кислинки, запах такой вот помидоооррный!!! Попробовали спелый, капец, как будто в кипятке ошпаренный… короче, ни о чем!
Но не продаю, просто собираю свой банк семян.
А опыт заготовки… Даа уж, я еще тот опытник… Вот никогда не задумывалась, есть ли у меня какой-то свой способ. Пожалуй, это чтоб как можно меньше заморочек, потому может и не правильно я их заготавливаю))
Ок, сейчас я на полном серьезе все подробненько изложу
Вот лежат они у меня — плоды, выбранные из самых характерных под описание. Не всегда это первые плоды (те бывают с трещинами из-за проливных июльских дождей), просто в течение сезона понравившиеся отбираю. Лежат все на столе, подписанные маркером, как на фото. Лежат, значит, доходят до кондиции. Кондицию разные огородники советуют разную, я держу до полной спелости и мягкости, но так, конечно, чтоб не потекли еще)))
Важный инструментарий)
Потом разрезаю и ложечкой выбираю сок с семенами, а когда и не ложечкой, а просто выдавливаю в стаканчик из-под сметаны. Накрываю крышкой, на которой маркером пишу сорт и оставляю, чтоб забродило все это. Плотно не закрываю, а прикрываю просто, скорей даже чтоб мошка не развелась, которая из ниоткуда появляется на остатках и может даже размножаться там))
Побродить должно пару-тройку дней, потом начинаю промывать, сливаю на ситечко, протираю остатки мякоти, если есть, в общем, в итоге у меня семена чистые, промытые. Чистые семена раскладываю на листе бумаги в один слой, на А4 помещается несколько таких кучек, маркером на этом листе возле кучки пишу название сорта. Сушу в тепле, но не на солнце. Как подсохли, помещаю в пакетики бумажные или оставшиеся после покупных семян зип-пакетики. Подписываю, храню в коробках по годам)) ВСЕ! Нюанс – не передержать при брожении в стакане, так как прямо в процессе семена могут проклюнуться, эти только на выброс, естественно))
Ну и не сею на следующий год, выдерживаю не менее 2-х лет – для гибели патогенов, если были.
Да! Беру не один томат на семена, а хотя бы два с разных кустов, семян получается многовато, все не пригодятся. Но для подстраховки не лишнее. В этом сезоне был момент — проращивала семена томата Подарок Феи. Были два пакета за 2015 год. Значит, собирала дважды с каким-то промежутком времени. Взяла с одного пакетика — не проросли, ни одного (из 8), повторно взяла из другого пакета 10 штук — прекрасный проклев 100%… Случайность или нет, не знаю. Может если бы я и в первый раз взяла штук 20, пару- тройку бы вырастила, но кто же знал...)
В этом сезоне, в итоге, получилось у меня всего 27 сортов, но это только благодаря проявленной силе воли))) На днях буду уже в ОГ высаживать, если дожди лить перестанут.
Из них лишь 5 сортов совсем новые, 10 с прошлого сезона понравившиеся — хочу посадить не по 2 в лунку, а по одному, посмотреть на изменения веса плодов.
Ну и 12 сортов — это из моей коллекции, где претендентов тоже много, так что я решила упорядочить процесс, сажая их только когда подходит время обновить семена. В этом году у меня пошли семена сбора 2015 года. Конечно, все постигается в сравнении и кое-какие сорта за тот год я совсем удалила из банка, так как они уже уступают по характеристикам более понравившимся в последующие сезоны.
А вы семки томатов не продаете, случаем?)))
Вот такая была у нас Дина, в полтора раза шире баночного горлышка)
И я весной все посадки делаю. У нас зима начинается внезапно, трудно вычислить подходящее время осенью. А саженцы покупаю в местных питомниках, у нас их несколько в районе. В этом году купила вишню Шоколадница. Пока еще не высадила в сад. Земля сырая очень, почти каждый день то дождь, то снег.
я то же всё пересаживаю/высаживаю только весной, сразу видно будет растение жить или обречено.
А в остальном, думаю дело ещё в дальности расстояния, на котором мы находимся. Как бы не упаковали тщательно, но почта России — очень неспешная организация. С европейской части страны во Владивосток — 2 недели — это обычная практика. Бывает и дольше едет… В итоге приходят сильно подсушенные. А если уже почки начали пробиваться… или не дай бог листики разворачиваться — пиши пропало. как ни отмачивай — всё равно долго болеют, отходят… Сидят половину лета ни живы — ни мертвы… Потом вроде очухаются, расти начинают — а не вовремя, пора уже к зиме готовится, а они в рост кинулись… Вот и не перезимовывают.
Короче — бросила я эту затею — играться с западными саженцами — деньги на ветер в моём случае. Лучше уж местные купить.
Хотя разница в цене выглядит ОЧЕНЬ соблазнительно. У нас цена за однолетку яблони или сливы начинается от 1500. А в интернете можно найти от 400…