Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ромовая баба мне очень понравилась — сладкая, ароматная. Лежкостью конечно похвастаться не может, правда я и снимаю спелые томаты. Заявленному среднему весу соответствовали. Хотя рассада в прошлом году издыхающая была. В этом году 5 кустиков высадила.
Еще понравилось Сердце зеленое от нашей семидачницы НА — сладкий ароматный, но один из двух томатов, кто два года подвергался вершинной гнили. Правда немного — по паре плодов. Но кусты у меня почему-то получались слабыми и плодов было мало — 5-10 плодов на куст примерно.

Ромовая баба
Ромовая баба

Сердце зеленое
Сердце зеленое
Воо названия то!))… И не выговорить зараз)
Да, и у нас холод и дожди… И сразу вопросы: а какой обем тары, скока дней растить в рассадном периоде, и нужны ли какие нибудь подкормки рассаде? Плиииз…
Так же шь не спецаана, поделился опытом, ничего жестокого)
Эээ… а помидорки морозить, а потом они норм??? Никада не пробовали)))
Вообще-то одобрямс)) Тоже, наверно, придется. А что делать, холод и дождь постоянно, а время-то идет… Я на днях фицифолию уже посадила и восковую проращиваю, но эти потому что в прошлые сезоны они показали туговсхожесть. Но, видимо, и с мускатными тыквами придется какие-то манипуляции проводить в домашних условиях. Хотя раньше только замачивала перед посевом в ОГ, да и то не всегда.

Фиголистная тыква проросла, сегодня сфотала
Фиголистная тыква проросла, сегодня сфотала
Ну и описание! ммм, конечно вкуснотень… это жестоко, Танж))) У меня под рукой сейчас только замороженные томаты есть, не грызть же мне их))) Придется лишь хлебную крочку с чесноком, а рассадой занюхивать, тоже пахнет, как дотронешься, помидооорчиками)))
Эт точно, и интересно, и практично, согласен)))
Конечно. будем!)
Ларочка. у мене тут вопрос назрел. Из за погоды этой непонятной, хочу тыкву на рассаду посеять! Что то можете сказать, одобрямс — не одобрямс?
Конечно, реально!) Мы, например, любители желтых и розовых томатов, а еще ну почти фанатики ДэБарао, но не всех, только розовый в фаршировке. золотой и черный свежими или в малосолке, а вот красные как то не так, потому всегда в банки они шли)
И да, планирую с отчетами боле подробнее материал готовить, и в журнале тут на сайте удобнее держать))), а то тетрадки че то имеют свойство то теряться, исчезать непонятным образом!
А на счет Дины есть нюанс, ее надо есть чуточку недозрелым) А вот зрелый томатик какой то мучнистый, что ли становится… хотя сок получается ну почти сладким) Мы в начале сорвали чуток недозревший. нарезали пластами. слегка присолили солью с перцем, и на хлебной корочке с чесноком вааще вкус обалденный — мякоть упругая, тверденькая, вкус сладкий с отенком освежающей кислинки, запах такой вот помидоооррный!!! Попробовали спелый, капец, как будто в кипятке ошпаренный… короче, ни о чем!
Конечно спрашивайте, если смогу, что-нибудь и подскажу Свои смена — это интересно и практично Будем меняться сортами
Так так так)… целое руководство, по быстрому заныкаю в «избру»...))) Лара, я потом по лету Вам немного вопросов поназадаваю, Вы не против?) Такое желание научиться собирать свои семки. У меня бабуля была очень опытна в этих вопросах, вот например, на семку она выбирала самый первый и самый крупный плод томата или перца, потом были какие то манипуляции, я уж не помню, мелкий был еще), а щас читаю Ваш опыт, и да, вспоминается, что как-то так и было) Моё огромное спасибо за такой обстоятельный коммент!!!
Спасибо за внимание, Танж)) Да, я собираю семена со всех сортов томатов (перцев, баклажанов), что довелось выращивать. Даже если томат не особо понравился – все равно беру семена, мало ли, может понадобятся или я переменю мнение и захочу еще раз попробовать)) Выбросить-то всегда успею))
Но не продаю, просто собираю свой банк семян.

А опыт заготовки… Даа уж, я еще тот опытник… Вот никогда не задумывалась, есть ли у меня какой-то свой способ. Пожалуй, это чтоб как можно меньше заморочек, потому может и не правильно я их заготавливаю))
Ок, сейчас я на полном серьезе все подробненько изложу

Вот лежат они у меня — плоды, выбранные из самых характерных под описание. Не всегда это первые плоды (те бывают с трещинами из-за проливных июльских дождей), просто в течение сезона понравившиеся отбираю. Лежат все на столе, подписанные маркером, как на фото. Лежат, значит, доходят до кондиции. Кондицию разные огородники советуют разную, я держу до полной спелости и мягкости, но так, конечно, чтоб не потекли еще)))

Важный инструментарий)
Важный инструментарий)

Потом разрезаю и ложечкой выбираю сок с семенами, а когда и не ложечкой, а просто выдавливаю в стаканчик из-под сметаны. Накрываю крышкой, на которой маркером пишу сорт и оставляю, чтоб забродило все это. Плотно не закрываю, а прикрываю просто, скорей даже чтоб мошка не развелась, которая из ниоткуда появляется на остатках и может даже размножаться там))

Побродить должно пару-тройку дней, потом начинаю промывать, сливаю на ситечко, протираю остатки мякоти, если есть, в общем, в итоге у меня семена чистые, промытые. Чистые семена раскладываю на листе бумаги в один слой, на А4 помещается несколько таких кучек, маркером на этом листе возле кучки пишу название сорта. Сушу в тепле, но не на солнце. Как подсохли, помещаю в пакетики бумажные или оставшиеся после покупных семян зип-пакетики. Подписываю, храню в коробках по годам)) ВСЕ! Нюанс – не передержать при брожении в стакане, так как прямо в процессе семена могут проклюнуться, эти только на выброс, естественно))
Ну и не сею на следующий год, выдерживаю не менее 2-х лет – для гибели патогенов, если были.

Да! Беру не один томат на семена, а хотя бы два с разных кустов, семян получается многовато, все не пригодятся. Но для подстраховки не лишнее. В этом сезоне был момент — проращивала семена томата Подарок Феи. Были два пакета за 2015 год. Значит, собирала дважды с каким-то промежутком времени. Взяла с одного пакетика — не проросли, ни одного (из 8), повторно взяла из другого пакета 10 штук — прекрасный проклев 100%… Случайность или нет, не знаю. Может если бы я и в первый раз взяла штук 20, пару- тройку бы вырастила, но кто же знал...)
Лариса, зато будут новые сорта. А Джало действительно с тонкой кожицей, но красивая ровная форма. Кстати, я не посеяла их нынче.
Светлана, только сейчас вникла в одну фразу у Вас в комменте про Джало Санта, что они хорошо в банки ложатся… Мне они показались мягкими, очень нежными, только для салатов… Уже пожалела, что не повторила посадку его и в этом сезоне, может он как-то иначе себя бы проявил. Если удастся семена из пакетика на будущий год прорастить — дам ему еще один шанс))
Спасибо, Танж)) Дина шикарная и цвет у неё заманчивый, у меня с такой расцветкой пока в коллекции не густо. Про Столыпина обязательно расскажите потом и вообще, ждем отчеты — томаты у нас на сайте оочень популярная культура, всех они интересуют. Мне Столыпин приглянулся, хочу обновить группу ранних сортов, не скажу, что я довольна тем, что у меня есть. Хочется чтоб и ранние, и не мелкие, и вкусные были. Интересно, это реально ?))
Я постоянно сталкиваюсь с такой проблемой — много новых сортов и они конкурируют за мое внимание с сортами из моего банка семян. И дело даже не в том, что места на грядках нет, у меня-то его полно, а в том что и силы мои не безграничны и борьба с урожаем потом напрягает))

В этом сезоне, в итоге, получилось у меня всего 27 сортов, но это только благодаря проявленной силе воли))) На днях буду уже в ОГ высаживать, если дожди лить перестанут.
Из них лишь 5 сортов совсем новые, 10 с прошлого сезона понравившиеся — хочу посадить не по 2 в лунку, а по одному, посмотреть на изменения веса плодов.
Ну и 12 сортов — это из моей коллекции, где претендентов тоже много, так что я решила упорядочить процесс, сажая их только когда подходит время обновить семена. В этом году у меня пошли семена сбора 2015 года. Конечно, все постигается в сравнении и кое-какие сорта за тот год я совсем удалила из банка, так как они уже уступают по характеристикам более понравившимся в последующие сезоны.
Просто отличные обзоры про томаты!!! Много чего набрал к себе в «копилочку»))) На фото, где пописанные томатики, на семена которе, увидел ДэБарао гигант))) 2 штучки (я не ошибся, это ж они?) Ларочка, просьба большая, опишите свой опыт заготовки семян, это ж так здорово!
А вы семки томатов не продаете, случаем?)))
Лара, я в этом годе посеял Столыпин, тоже понравился по характеристикам) В дальнейшем буду делать обзоры по сортам. Дина была в 19, вообще суперный сорт, но не для банок)))) А вот в фаршировке бесподобный, ну, на наш вкус)

Вот такая была у нас Дина, в полтора раза шире баночного горлышка)
вот такая была у нас Дина, в полтора раза шире баночного горлышка)
Лариса, пусть все прирастет и вырастет! Живые саженцы почтой хорошо дошли до Вашего сада!
И я весной все посадки делаю. У нас зима начинается внезапно, трудно вычислить подходящее время осенью. А саженцы покупаю в местных питомниках, у нас их несколько в районе. В этом году купила вишню Шоколадница. Пока еще не высадила в сад. Земля сырая очень, почти каждый день то дождь, то снег.
Спасибо, Лариса, очень интересно рассказала,
я то же всё пересаживаю/высаживаю только весной, сразу видно будет растение жить или обречено.
Я осенью только один раз сажала, причём местные, купленные здесь, свежевыкопанные, так сказать. И то зиму 2 из 3 не пережили, так что я тоже зареклась. Сажаю только весной.
А в остальном, думаю дело ещё в дальности расстояния, на котором мы находимся. Как бы не упаковали тщательно, но почта России — очень неспешная организация. С европейской части страны во Владивосток — 2 недели — это обычная практика. Бывает и дольше едет… В итоге приходят сильно подсушенные. А если уже почки начали пробиваться… или не дай бог листики разворачиваться — пиши пропало. как ни отмачивай — всё равно долго болеют, отходят… Сидят половину лета ни живы — ни мертвы… Потом вроде очухаются, расти начинают — а не вовремя, пора уже к зиме готовится, а они в рост кинулись… Вот и не перезимовывают.
Короче — бросила я эту затею — играться с западными саженцами — деньги на ветер в моём случае. Лучше уж местные купить.
Хотя разница в цене выглядит ОЧЕНЬ соблазнительно. У нас цена за однолетку яблони или сливы начинается от 1500. А в интернете можно найти от 400…
Спасибо на добром слове, Максим) Надеюсь, удача меня не покинет))