Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larissa_AR Larissa_AR МОДЕРАТОР
Лариса Рихтер Репьевка
Тыква фиголистная, фицифолия (лат. Cucurbita ficifolia) попала на мой огород в 2019 году впервые и только благодаря нашему сайту, где уже обсуждались её свойства и опыт выращивания.

**
Фицифолия, тыква фиголистная

Посев семян фицифолии на рассаду


Семена я приобрела в интернет-магазине, один пакетик с четырьмя семечками.
К началу посевного сезона я уже знала, что семена надо замачивать и выращивать лучше рассадой, т.к. этот вид тыквы довольно позднего срока созревания, от всходов до зрелости ей необходимо 110-120 дней. Обычно из тыквенных рассадой я выращиваю только  огурцы-партенокарпики для ранневесеннего, утепленного временного укрытия, кабачки же, тыквы, арбузы и дыни — только посевом в ОГ.

Итак, к замачиванию семян фицифолии я приступила 24 апреля, как показали дальнейшие события, надо было раньше, потому что мои семена оказались довольно туговсхожими и, видимо, не особо качественными, из  4-х размокавших в течение 5 дней, но так и не проклюнувшихся в моменту посева 1 мая семян взошло только одно. Сеялись семена в индивидуальные стаканчики, почва — местный чернозем. Всходов ждала долго. Появился росток, если не ошибаюсь, после 10 мая. Раскопав три не взошедших семени, увидела, что одно сгнило, два просто остались без изменений. Значит будем растить одно, постараемся сберечь. В фазе одного настоящего листочка и чуть проявившегося второго тыква отправилась на посадку.




Развитие фицифолии в открытом грунте


Как бы там ни было, 19 мая один саженец фиголистной тыквы был высажен в ОГ и временно прикрывался ведром с дырявым дном от солнечных лучей.

**
19 мая, одно растение фицифолии готово к высадке в ОГ
 
Май в 2019 году у нас отличался особенно жаркой погодой, а его вторая половина больше напоминала июль, температура на солнце бывала и выше +30°С. Решив, что молодая корневая система тыковки может пострадать от засухи, на 3-4 день от посадки начала её поливать, а через неделю дала первую подкормку.

27 мая — подкормка раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением туда же 5 ст. ложек раствора биогумуса из бутылки. После пролива лунки с растением теплой отстоянной водой давала 0,5 л питательного коктейля. Я не считаю, что это какой-то концентрированный раствор, вполне умеренный, имхо.
В дальнейшем полив проводился обильный, раз в неделю. Здесь нужно отметить, что в обычном режиме тыквенные культуры (кроме огурцов) я вообще не поливаю в течение сезона. Но этой экспериментальной тыкве было уделено внимание на первых порах, все лучшее для гостей).

15 июня была проведена вторая подкормка растения, также после полива она получила 1 л раствора «Гумат + 7 йод» (по инструкции).
Естественно, почва вокруг после полива рыхлилась, сорняки удалялись. К концу июня полив прекратился вместе с уходом жары, больше никакие манипуляции с растением не проводились, фицифолия была предоставлена сама себе. Выращивалась без формировки, в расстил, как вы можете видеть на фото.

Тыква обладает недюжинной силой роста. За тридцать дней от посадки с одним листочком к 19 июня нарастила вполне пышный кустик.
Я читала рекомендации о высадке в грунт рассады в возрасте более 20 дней. По фотографиям видно, что в таком возрасте это будет уже довольно крупненькое растение, это нужно учитывать при планировании выращивания рассады. Но имеет значение, конечно, и то, что мое растение росло после высадки в черноземе, без ограничения площади для развития корневой системы, регулярно поливалось и удобрялось.
06.06.19
06.06.19
09.06.19
09.06.19
19.06.19
19.06.19
В дальнейшем тыква активно развивалась и заполоняла свободное пространство вокруг себя. Но не цвела… Июнь был жаркий, но и несколько ливней прошло. Возможно, цветение затормозило то, что я не занималась формировкой, а возможно — это нормальное развитие вида, произошедшего из тропиков, где у него гораздо больше времени на вегетацию.
Только 10 июля я обнаружила первые цветочки, зеленой массы в это время было выращено довольно много, более 4-х метров в длину, а уж количество побегов немерено, тыква вела экспансию и останавливаться не собиралась.
10.07.19
10.07.19. Появились цветы
10.07.19
10.07.19. Активный рост побегов
В начале июля погода испортилась, начались дожди и похолодание, весь месяц было сыро и пасмурно. На тыкве это сказалось пагубно — часть цветков и маленьких завязей сгнили и отвалились. Так погода подкосила часть будущего урожая. Но зеленые плети продолжали бурный рост.
18.07.19
18.07.19. Маленькие завязи от сырости подгнивают и отваливаются
18.07.19
18.07.19. Зеленые плети продолжают бурный рост
В августе погода восстановилась, вернулось тепло и появилась надежда, что хотя бы самые первые плоды на фицифолии успеют созреть.

14.08.19
14.08.19. Фиголистная тыква в августе, 3 месяца от всходов. Трудно поверить, глядя на фото, что этот монстрик — одно растение

Тыковки во второй половине августа в большинстве уже были своего конечного размера, но в то же время встречались и цветы.
20.08.19
20.08.19. Фицифолия плодоносит
20.08.19
20.08.19. Плоды фиголистной тыквы
Плоды были не только ближе к корням и в средине плетей, вполне крупные тыковки росли и на концах плетей. В конце августа-начале сентября на листьях появились пятна. На состояние плодов это, конечно, уже не могло повлиять, но погода в сезоне-2019 все же сказалась и на фицифолии, к преимуществам которой относят болезнеустойчивость. 
03.09.19
03.09.19. На листьях появились пятна
03.09.19
03.09.19. Плоды развивались и на концах плетей
03.09.19
03.09.19. В сентябре уже убраны лук, морковь, картошка, кабачки, потихоньку удаляются кусты перца и томатов, отдавшие спелые плоды. Фицифолия же свой сезон заканчивать не собирается

20.09.19
20.09.19. Часть листьев в начале растения уже высохла, теперь можно составить представление о количестве побегов у одной фицифолии без формировки

Прогноз погоды показал возможность утренних заморозков после 20-го сентября. Поскольку укрывать растение агроволокном по опыту одной из наших семидачниц я сочла не реальным при таких размерах, то решила снимать плоды и удалять ботву с огорода.

20.09.19
20.09.19. Урожай собран, пора наводить порядок

Не так-то легко это оказалось. Каждая плеть в каждом узле дала корешки, которые проросли в грунт и подпитывали растение. Можно, конечно, этого монстра порубить и удалить с огорода частями, но это было бы не так прикольно)).

20.09.19
20.09.19 Удаление одной фицифолии с огорода

20.09.19
20.09.19. Фицифолия утягивается с огорода на «полигон», где высохнет и будет сожжена вместе с другими отходами, дав золу для удобрения

А вот и урожай! Одно растение фиголистной тыквы одарило нас 37 плодами (36 на фото + один мы уже к тому моменту разрезали, чтоб посмотреть на семена).

20.09.19
20.09.19. Целых 36 тыкв, собранных с одной фицифолии

В разрезе тыква на меня не произвела особого впечатления, не было ни интересного запаха, ни вкуса. Семена были или обычные для всех тыкв — кремовые, или с коричневатыми пятнами, или просто коричневые (мало). Основную часть тыкв я отдала соседям для корма их живности. Себе оставила три самые крупные тыквы.

20.09.19
20.09.19. Три фиголистные тыквы отобраны для дальнейшего хранения и использования

Эту троицу я поместила к остальным тыквам на первый уровень подвала, расположенного под домом. В этом году у меня там находятся по нескольку штук самых крупных и отборных тыкв 4-х сортов, остальные тоже ушли соседям.

***
Это не самый лучший способ хранения, очень долго тыквы не лежат. При хранении за   состоянием коры тыкв надо следить, портиться она начинает в местах соприкосновения с почвой на огороде (лучше при хранении этой строй повернуть вверх), а также вокруг «хвостика» (потому тыквы, особенно тяжелые, не рекомендуется поднимать, держа за «хвостик»)

В подвале тыквы будут храниться все время, когда начнутся сильные морозы, я накрою их тряпьем, мешками из-под кормов и т.д. Но в дом я их никогда не забираю. Делаем соки, каши, много варенья, часть постепенно отправляем на заморозку. Ну а какие испортятся — увы, выбрасываем...

Так фицифолии уже пролежали с 20-го сентября до начала ноября. Настала пора провериль их пищевые качества. Самую крупную я оставила для проверки длительности хранения и в надежде на дозревание семян, а две взяла 8 ноября на дегустацию.

Дегустирую и готовлю варенье из фицифолии


**
Эти плоды фиголистной тыквы пойдут на варенье

Тыковки не такие уж и большие. Конечно, если бы я фицифолию обрезала, подвергала формировке, оставив несколько первых плодов на растении, размеры были бы гораздо больше. Так, например, у Сергея из Питера выросло, по его словам, с двух кустов 12 штук, килограммов по 5 весом. По сведениям из интернета, на юге России эти тыквы могут быть и до 8 кг весом. У меня же были все примерно одинаковые, весом около 2 кг и немного больше, но 37 штук с одного куста))**
Вес 1910 г
**
Вес 2281 г
В разрезе тыквы оказались с бело-кремовой мякотью, рыхлой и «ватной» вокруг семян, у коры уже плотной. Кора очень тонкая и невероятно твердая. Я читала рекомендации ударить плод с размаху оземь или рубануть топором… но разрезала его прочным и коротким ножом с острыми зубчиками, не без усилий))

**

Что касается запаха и вкуса, то мне показалось, что пахнет кабачком, а не арбузом, ну или слегка напоминает арбуз… ну очень слегка. Не было и сладости, чуть-чуть сладковатый вкус, самую малость. Я в одном источнике читала, что у фицифолии молодые плоды невероятно сладкие и сочные, в другом, что очень сладкой она становится в фазе полного  созревания. Но судя по почти полному отсутствию сладости сейчас, я как-то сомневаюсь, что тыква была или еще будет очень сладкой))

**

Семена в плодах были разные, пустых меньше, но и окрашенных не много. Черных не было, попадались коричневые. При разрезании часть вполне наполненных семян я повредила, тут, конечно, проснулась моя «жаба» и посетовала на растранжиривание возможного посевного материала, по её же настоянию часть более плотной мякоти со средины плода, той, что не была вокруг самих семян, отложила для переработки))
**
Семена фицифолии в разрезе))
**
Попадались  коричневые семена
Вычистив плод от семян, я приступила к срезке мякоти, которая была совсем не мягкой. Читала совет варить куски разбитой тыквы в воде вместе с корой минут 15, потом отделять мякоть и варить из неё уже с остальными ингредиентами конфитюр еще 50-60 минут. Но что-то такой способ мне не понравился.

**
После очистки от семян мякоти не так уж и много

Я вообще все время «разделки» пребывала в глубоком скепсисе, не понимая, зачем я всем этим занимаюсь. Ну разрезала, сфотографировала для сайта и довольно, так-то кабачок-кабачком, можно и с обычного кабачка сварить варенье, полно же рецептов, но что-то ни разу не захотелось...  Но нет, начала резать тыкву на мелкие фрагменты, чтобы потом спиливать «мякоть».
Резать было не просто, бурчала себе под нос, что надо бросить это муторное занятие, а «жаба» нашептывала в ухо: «Пилите, Лёлик, пилите. Нечего добром разбрасываться».

**
Разделка половинки плода фицифолии на части

Далее всю мякоть, разрезав мельче особо крупные куски, отправила в кастрюлю. По весу с двух тыкв у меня получилось 2600 г мякоти, замечу, довольно твердой. Я решила действовать таким образом: сначала варю тыкву до мягкости в небольшом количестве воды, потом воду сливаю, мякоть еще измельчаю и, добавив компоненты, варю минут 20.

**
Порезанная на кусочки мякоть фицифолии будет заливаться водой для варки

Добавив 1 литр воды, начала варить. Понадобилось около часа варки, чтобы масса стала устроившей меня консистенции. Она не разварилась, не расслоилась на волокна, по структуре напоминала консервированный ананас из банок, кто пробовал — поймет.
Далее я выбрала мякоть шумовкой, сейчас думаю, что можно было бы и отжать немного, и размельчила её в комбайне.

**
Проваренная в течение 1 часа мякоть фиголистной тыквы

Получила «сырье» для варенья: не пюреобразное, а частично кашеобразное, частично мелкими кусочками.
Мастера от кулинарии наверняка бы отнеслись более внимательно к продукту, разрезали бы мякоть на аккуратные кубики или брусочки, чтоб было привлекательно и аппетитно, но это выше моих сил. Я вообще не кулинар, от слова «совсем». Я люблю рассматривать рецепты на сайте, листать красивые кулинарные книги, вкусно поесть — это да, но самой готовить с задором и творческим огоньком — это нет, не мой конек, только по необходимости.
Всегда мечтала выйти замуж за повара, но попадались то милиционеры, то контрабандисты)))

**
Мякоть после измельчения кухонным комбайном

Но вернемся к нашей тыкве.
В холодильнике нашлись два завалящих лимона и один вполне приличный апельсин.
Сняла цедру, отжала сок и размешала с мякотью фицифолии. Добавила туда 1 кг сахара и начала варить, помешивая, кастрюля-то эмалированная, не ровен час пригорит.
В процессе варки показалось, что сладости маловато будет, высыпала в кастрюлю еще 750 грамм сахара. 
В итоге получилось, что на 2,6 кг мякоти пошло 1,750 кг сахара.

**
Цитрусы для варенья

Варился «конфитюр» полчаса. Первоначально планировала 20 минут, но показалось, что жидкости многовато, с учетом того, что я не отжимала воду после варки тыквы и добавила сок цитрусов. Потому поварила еще 10 минут, больше не стала, чтобы сахар не начал коричневеть и не изменил цвет варенья.

**
Через 30 минут варки

Я получила из 2-х фицифолий 3 баночки по 650 мл с закаткой и еще одну не полную на пробу сейчас. Возможно, при варке мякоти в воде «вымылась» часть пектина, но и так варенье получилось достаточно густое, вкус мне понравился, свежий и яркий цитрусовый, никаких ненужных кабачковых нюансов не осталось.

**
Варенье из фицифолии с лимоном и апельсином

И в заключении:

Таблица сравнения распространенных в интернете описаний свойств фицифолии и моих впечатлений


Характеристики из интернетаМои впечатления и результат
Применение:  кормовая культура и для приготовления кулинарных блюд — десерты, овощные рагу, цукаты, салаты, запеканки т.д.Не стала бы использовать для рагу, каши, оладий и пр.Варенье понравилось, можно попробовать цукаты, желе, но как базу, в сочетании с ярким по цвету и вкусу компонентом.
Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовятДа! Точно отмечено
Мякоть тыквы нежная, содержит много пектинов (4,5%), имеет приятный арбузный ароматМякоть возле коры плотная, даже твердая, арбуз напоминает слегка, варенье достаточно густое при варке 30 минут
По вкусу она напоминает кабачки, мякоть кремово-белая, нежная. Кора тонкая, но грубаяДа, по вкусу и запаху ближе к кабачку, нежной считаю только мякоть около семян, как и у всех тыкв, кора тонкая, но очень твердая
Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семенаНе  созрела до такого состояния, хотя срок вегетации 130 дней (10 мая–20 сентября) + выдержка до 8 ноября на хранении
Урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, в южных широтах – до 10 шт.В Воронежской обл. с 1 фицифолии получила 37 плодов ( без формировки растения)
В умеренном климате вес одного плода составляет 2-3 кг, в южных регионах может достигать 8 кгВес моих плодов в среднем 1,9-2,3 кг
Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему терпимо относится к недостатку влагиИмеет не только основной корень, но и вспомогательные от стелящихся по земле побегов
В засушливые периоды нужны поливы для успешного цветения и формирования плодовПоливала до возраста 50 дней, пока стояла очень жаркая погода
Фиголистная тыква не подвержена грибковым заболеваниямПятна на листьях, похожие на грибковую инфекцию, появились в конце лета, насекомых-вредителей не замечено
К проращиванию семян приступают в апреле, через 20-25 дней выращивания в контейнере пересадка в открытый грунтВысаживала в возрасте не более 9 дней, очень быстро нарастает куст, учитывать при выборе размера контейнера
Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязейНе формировала, хочу повторить — с формировкой и нормированием завязей
Если в августе холодные ночи, кусты фиголистной тыквы укрывают спанбондомНе укрывала и в сентябре —  из-за большой площади, занимаемой кустом
Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плодыЦветы  ч/з 60 ней, плоды действительно развиваются быстро, к сентябрю достигая конечных размеров
Требовательна к территории  из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, переносит полутень, надо закрытое от ветров местоЗанимала площадь не менее 20 м², росла на открытом, солнечном месте
Для вызревания необходим рассадный метод. Семечки собирать не раньше наступления зимы, т.к. плод дозревает только к декабрюЗамачивание семян 25 апреля и посев 1 мая  явно поздно, теперь попробую раньше.Один плод проходит проверку на длительность хранения и дозревание семян
 
Спасибо всем, кто дочитал до конца! :-)


Запись размещена в разделах: , тыквы, , , выращивание, , , , , , ,
8 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 851 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Лариса, удивила! Нянчится весь сезон с тыковкой и раздать урожай соседям! А вообще, мне интересно было почитать и в очередной раз отметить про себя насколько вы человек последовательный и доводите любое дело до финала, пусть даже и не самого удачного. Варенье понравилось на вид, думаю и на вкус бы понравилось тоже.
Конечно же самое эффектное — это то, как разросся один кустик! Как почвопокровник какой нибудь!
Спасибо, Галина)) Я сама была поражена темпераменту этой тыквы)) Может даже хорошо, что выросло у меня только одно растение, а то 4 фицифолии заняли бы почти сотку при таком выращивании)) Нет, места бы у меня для них хватило, но зачем мне столько плодов? Я и на получившееся количество не рассчитывала, потому и раздала )) Сварила варенье, оно действительно неплохое получилось, цитрусовое-цитрусовое. В принципе, при выращивании тыквы этой в огороде какая экономия получается: берем 2-3 цитруса, а получаем 2,5 литра варенья якобы из них))
Да, пожалуй самым впечатляющим зрелищем стал именно ковёр из тыквы
Чем то напомнило репортажи того парня, что выращивал гигантскую тыкву на конкурс
Вот я тоже не ожидала такого ковра)) Нет, я читала, что её используют для декорирования беседок, навесов, т.к. она хорошо разрастается, но чтоб настолько!)))) И наверно хорошо в таких случаях, если плоды не большие, они тогда прикольно свисают с навеса. А если это 5-8 кг?.. Нет, это уже слишком)) Но и для выращивания в расстил и выгонки крупных плодов она, видимо, тоже подходит. Я хочу попробовать, если удастся прорастить семечки следующей весной, оставить на растении три побега и по паре завязей на каждом, посмотрю, какие размером плоды у меня получатся))
Лариса, а мне показалось, что варенье у вас было из… сахара, с добавлением лимона, апельсина и мякоти тыквы. Было прикольно почитать
Ирина)))) Так в рецепте были сахар и мякоть в пропорции 1:1, а от лимонов только цедра, без сока, это я еще сахара, значит, не досыпала))) Но после 1 кг сахара реально кисло было, даже не думала, что 2 лимона дадут такую кислотень)))
Спасибо, очень интересно. Заказала семена, посажу в этом году. Для диетического питания Так как живу в Адыгее, на юге России (томаты убираю в ноябре), попробую вырастить. Осенью отпишусь!
Отлично, Елена)) Будем растить вместе) Я тоже буду, несколько попробую с формировкой, а не так, как в этот раз типа «само растет») Интересно же, какого размера будут при формировке и вызреют ли нормально))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: