Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

С интересом почитала о золотарниках, спасибо за статью. К нашему родному золотарнику претензий нет, его и за золотарник-то не держат. У нас все межи на полях в канадском.

Так-то он не особо агрессивный, если земля обрабатывается — его там не найдешь. А вот на многолетней дернине он отлично разрастается. Размножается точно семенами — к нам на дачу перебежал с поля через дорогу. Несколько лет росло пара кустиков под деревьями, я его даже не выкапывала — красивый. А как пару лет не было возможности ездить косить, так он и воспользовался — теперь растет по всей залуженной земле.

Как ни странно, у нас я не видела, чтобы корневищами размножался — корневищ просто нет. Растет отдельными кустами. Конечно, с борщевиком золотарнику не сравниться, но тоже зараза. Обрезаю шапки семян — страшно глядеть, сколько их там. Разносятся ветром, долго сохраняют всхожесть.

Сортовой золотарник нам достался вполне плодовитый. Возможно, семена невсхожие, не проверяла, но на растении они образуются, да в таких количествах, что ого-го.
У нас кур нету, так мы ее в компост, пока не зацвела. А как зацветет, то в отдельную кучу, откуда землю не берем по несколько лет. Все бы ничего, если бы этой американки не было так много.
Я с американкой в итоге поступила по принципу «не можешь победить — используй» Оказалось, что ее очень хорошо едят куры. Поэтому я рассудила, что изводить ее совсем — расточительность, зачем избавляться от дармовой еды для птиц Прохожу между грядок по пути к курятнику — выдергиваю кустики американки, ощипываю мокрицу — и прихожу к курам уже с гостинцами Стерильной чистоты на грядках не будет, конечно, но мне оно и не надо. А там, где трава регулярно скашивается, американка надолго не приживается.
Лия, с золотарником фокус в том, что он разный бывает. И поведение у разных видов (и в разных условиях) будет разным. Потому и идут жаркие дебаты между теми, кто видит в этом растении «вселенское зло», и теми, кто спокойно его выращивает и проблем не ощущает

О бесконтрольном размножении культурных карликовых сортов обычно можно не беспокоиться: корнями они разрастаются слабо, семенами не размножаются вовсе. Мне еще ни разу не доводилось увидеть сообщения о том, что такой золотарник сорничает, как правило, они сидят себе смирненько там, куда посадили, нарастают медленно. Это гибриды с заранее заданными свойствами, их такими создали селекционеры, и опасности они не представляют.
Что касается дикорастущих золотарников, тут тоже все не так однозначно.

Золотарник обыкновенный — аборигенный вид в наших краях. Встречается повсеместно в луговом разнотравье, растет наравне с другими травами, никому не мешает, никого не угнетает и уж точно никому никакой угрозы не несет.
Золотарник гигантский, хоть и очень похож на канадский, в отличие от своего «близнеца», разрастается довольно скромно, ибо при самоопылении образует очень мало семян. Считается инвазивным видом, но в наших условиях реальной угрозы не представляет и элементарно выводится скашиванием даже в запущенных случаях.

Об этом я пишу не понаслышке — имею возможность наблюдать за этим растением уже больше 10 лет. Если бы он был хотя бы вполовину так опасен, как о нем говорят, у меня уже весь участок бы им зарос — ан нет Где посажен, там и растет, ни одного случайного сеянца за все эти годы я так и не увидела. Корнями размножается, да. Но даже слабее, чем та же сныть, например. У нас борщевик и топинамбур обгоняют этот золотарник по всем статьям (борщевик вообще вне конкуренции — вот уж кто реально может претендовать на звание «вселенского зла» )

То есть, реальную угрозу представляет только золотарник канадский, который действительно агрессивен и плодовит. И я искренне сочувствую тем, кто столкнулся именно с этим видом. Но не согласна с тем, чтобы все золотарники относить к агрессорам

О золотарниках подробнее: Золотарник: декоративное растение или опасный сорняк?
Спасибо, интересная статья. Только про золотарник я не согласна. У нас уже много лет растет на даче сортовой, карликовый. Корневая система у него мочковатая, никуда не ползет. Цветоносы я обрезаю сразу после цветения, не даю вызревать. Аккуратно кладу в пакетик и так и сжигаю — с пакетом вместе, чтобы ни одно возможное семечко не «убежало». Золотарник — один из самых опасных инвазивных видов, нельзя давать ему шанса. А на другой даче, возле поля, у нас тьма дикого золотарника, я замучалась его выкапывать. Тоже корневищ не имеет, образует плотную многолетнюю дернинку. Стоит запустить землю, как ахнуть не успеешь — все в нем. Семена вполне себе созревают (средняя полоса России), в том и беда. У золотарника их страшное количество.
Бесполезно. У американки столько семян, и они настолько мелкие, что от нее уже не избавиться. Можно, если все совсем плохо, накрыть участок не черной, а, наоборот, прозрачной пленкой. Спровоцировать семена прорасти и перекопать. Пока цветов нет, из американки получается неплохое зеленое удобрение (главное, обильное Все семена не прорастут, но большинство поддастся на провокацию, так что количество сорняков на следующий год сильно поуменьшится. С ранней весны американка не растет — тепло любит. Есть смысл посадить раннюю картошку, убрать ее, а потом уж бороться с сорняком.
Сныть размножается в том числе и прежде всего длиннющими корневищами. Убегут они из-под шифера очень легко. Обкашивать тоже не помогает. Сныть растет там, где почва не перекапывается. У нас она засела в клумбе с пионами и многолетней астрой и внутри старых кустов смороды. Помогает, если закрыть землю черной пленкой или тканью, а когда сорняки в основном пропадут, перекопать вилами, выбирая корневища сныти. Там, где копаем ежегодно, сныти нет.
Марина, ехать из Подмосковья к нам в Ярославскую область, наверное, далековато Могу почтой отправить. Главное — чтобы наросло то, что можно отправить
Спасибо. Это куда территориально нужно будет подъехать?
Марина, напишите мне поближе к осени, в августе-сентябре. Я по весне всю поросль, что была, откопала и пересадила, если за лето еще нарастет — могу поделиться
Давно ищу эту розу. Розу из моего детства)) В садовых центрах ее купить нельзя. На участках мало у кого есть. Увидела как-то в центре города… нарезала черенков — без результата. А откопать там не получится… Если бы поделился бы кто — была бы очень рада.
Уважаемый автор сайта! Хочу выразить вам благодарность за красочные фото, а особенно обратила внимание на сирень. Аромат сирени всегда меня приводит в восторг. Я даже не подозревала, что столько сортов сирени! Оказывается, есть морозостойкие сорта, а также те, что цветут осенью. И каждый сорт сирени уникален по-своему. Сирень несомненно углубляет мою признательность за красоту и разнообразие. Это убедительно свидетельствует о мудрости и любви нашего искусного Создателя!
Какое разнообразие деревьев можно встретить в своём саду! Одним из них является черёмуха. Как удивляет и умиляет её красота! А белоснежные цветы черёмухи наполняют воздух пьянящим ароматом. Она напоминает невесту в своём наряде. Поэты воспевали это дерево в своих стихах и песнях. Плоды черёмухи очень полезны. Какие же вкусные пироги пекла моя бабушка, а мама варила из них ароматное варенье! Своей красотой белая душистая черёмуха молча восхваляет свего Создателя!
Всегда пожалуйста Рада помочь, чем могу
Вот астры как раз скорее всего высевают — они холодостойкие, у них достаточно крупные семена, и их на рассаду можно сеять в апреле, когда условия в теплице уже подходящие.
Маришка, я лобелию весной в парник высеЛяю — не высеВаю Переселяю рассаду в горшочках, выращенную дома. Сею лобелию в торфяные таблетки — методом проб и ошибок убедилась, что это оптимальный вариант: избавляет от проблем с пикировкой малипусек. Торфяные таблетки самого маленького диаметра, семена по поверхности — и в мини-тепличку. Как подрастут — оболочку с таблеток снимаю и сажаю в стаканчики.
Сеяла лобелию в разные сроки, идеальный в наших широтах, на мой взгляд, — начало марта. Если раньше — много мороки с рассадой весной, когда она растет буйно, а сажать в грунт еще рано.
Сеять в теплице или парнике даже не пробовала — слишком мелкие семена, не представляю, как обеспечить им нормальные условия.
Когда весной переставляю рассаду в теплицу, там верхний слой почвы обычно уже прогрелся, поэтому просто ставлю ящики с рассадой на грядки, а иногда делаю в почве траншейки и прикапываю горшочки в них — так почва в емкостях меньше пересыхает.
Пока теплица по весне была занята курами, выносила холодостойкую рассаду в маленький парничок из рам. Там дно было застелено черной полиэтиленовой пленкой, поэтому хорошо нагревалось. На него я клала деревянные рейки и на них уже ставила ящики с рассадой. В такой парничок выселялись виолы, петунии и лобелии.
Ольга, мы ваш вопрос опубликовали отдельным топиком — там его увидит больше людей, чем в комментариях.
Купила маленькие клубеньки эрантиса зимующего, а они оказались совсем сухими. Так и должно быть?
Ждём ответов))
Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Купила маленькие клубеньки эрантиса зимующего, а они оказались совсем сухими, так и должно быть? Что с ними делать?
у нас еще зима, еще лежит снег, только прошла река, посевные работы начнутся после 15 мая…


Ура, когда сеяла моркувку видела божью коровку в грядке! Большую, не мелкую. Значит пора землю к посеву готовить!!!