Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так-то он не особо агрессивный, если земля обрабатывается — его там не найдешь. А вот на многолетней дернине он отлично разрастается. Размножается точно семенами — к нам на дачу перебежал с поля через дорогу. Несколько лет росло пара кустиков под деревьями, я его даже не выкапывала — красивый. А как пару лет не было возможности ездить косить, так он и воспользовался — теперь растет по всей залуженной земле.
Как ни странно, у нас я не видела, чтобы корневищами размножался — корневищ просто нет. Растет отдельными кустами. Конечно, с борщевиком золотарнику не сравниться, но тоже зараза. Обрезаю шапки семян — страшно глядеть, сколько их там. Разносятся ветром, долго сохраняют всхожесть.
Сортовой золотарник нам достался вполне плодовитый. Возможно, семена невсхожие, не проверяла, но на растении они образуются, да в таких количествах, что ого-го.
О бесконтрольном размножении культурных карликовых сортов обычно можно не беспокоиться: корнями они разрастаются слабо, семенами не размножаются вовсе. Мне еще ни разу не доводилось увидеть сообщения о том, что такой золотарник сорничает, как правило, они сидят себе смирненько там, куда посадили, нарастают медленно. Это гибриды с заранее заданными свойствами, их такими создали селекционеры, и опасности они не представляют.
Что касается дикорастущих золотарников, тут тоже все не так однозначно.
Золотарник обыкновенный — аборигенный вид в наших краях. Встречается повсеместно в луговом разнотравье, растет наравне с другими травами, никому не мешает, никого не угнетает и уж точно никому никакой угрозы не несет.
Золотарник гигантский, хоть и очень похож на канадский, в отличие от своего «близнеца», разрастается довольно скромно, ибо при самоопылении образует очень мало семян. Считается инвазивным видом, но в наших условиях реальной угрозы не представляет и элементарно выводится скашиванием даже в запущенных случаях.
Об этом я пишу не понаслышке — имею возможность наблюдать за этим растением уже больше 10 лет. Если бы он был хотя бы вполовину так опасен, как о нем говорят, у меня уже весь участок бы им зарос — ан нет Где посажен, там и растет, ни одного случайного сеянца за все эти годы я так и не увидела. Корнями размножается, да. Но даже слабее, чем та же сныть, например. У нас борщевик и топинамбур обгоняют этот золотарник по всем статьям (борщевик вообще вне конкуренции — вот уж кто реально может претендовать на звание «вселенского зла» )
То есть, реальную угрозу представляет только золотарник канадский, который действительно агрессивен и плодовит. И я искренне сочувствую тем, кто столкнулся именно с этим видом. Но не согласна с тем, чтобы все золотарники относить к агрессорам
О золотарниках подробнее: Золотарник: декоративное растение или опасный сорняк?
Вот астры как раз скорее всего высевают — они холодостойкие, у них достаточно крупные семена, и их на рассаду можно сеять в апреле, когда условия в теплице уже подходящие.
Сеяла лобелию в разные сроки, идеальный в наших широтах, на мой взгляд, — начало марта. Если раньше — много мороки с рассадой весной, когда она растет буйно, а сажать в грунт еще рано.
Сеять в теплице или парнике даже не пробовала — слишком мелкие семена, не представляю, как обеспечить им нормальные условия.
Когда весной переставляю рассаду в теплицу, там верхний слой почвы обычно уже прогрелся, поэтому просто ставлю ящики с рассадой на грядки, а иногда делаю в почве траншейки и прикапываю горшочки в них — так почва в емкостях меньше пересыхает.
Пока теплица по весне была занята курами, выносила холодостойкую рассаду в маленький парничок из рам. Там дно было застелено черной полиэтиленовой пленкой, поэтому хорошо нагревалось. На него я клала деревянные рейки и на них уже ставила ящики с рассадой. В такой парничок выселялись виолы, петунии и лобелии.
Купила маленькие клубеньки эрантиса зимующего, а они оказались совсем сухими. Так и должно быть?
Ждём ответов))