Золотарник: декоративное растение или опасный сорняк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Что за растение — золотарник? Садовый красавец или злостный сорняк, который лучше к своему участку и близко не подпускать? И то, и другое, и даже третье: он еще и лекарственный. Как так? Давайте разбираться. 

Золотарник: садовый красавец или злостный сорняк?
Золотарник: садовый красавец или злостный сорняк?



Такие разные золотарники

Solidago, или золотарник — род многолетних травянистых растений из семейства астровых, или сложноцветных. Насчитывает свыше 100 видов, из которых более 20 используются в культуре — как декоративные, красильные, дубильные и лекарственные растения. Рассказать обо всех, конечно, не получится — познакомимся лишь с самыми распространенными. 

Ads by

Золотарник обыкновенный

Золотарник обыкновенный, или европейский, или золотая розга (Solidago virgaurea) встречается на территории нашей страны повсеместно. Отдает предпочтение рыхлым песчаным и супесчаным почвам. Встретить его можно на лугах, лесных опушках и в перелесках. 

Золотарник обыкновенный, или европейский  (Solidago virgaurea)
Золотарник обыкновенный, или европейский  (Solidago virgaurea)

У этого вида выделяют несколько подвидов, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды, родственные з. обыкновенному: з. даурский, з. волосистоплодный, з. лапландский, з. крымский, з. узколистный, з. малый и др.  Есть и культурные сорта, но они немногочисленны (например, пестролистный сорт 'Variegata' и 'Paleface', имеющий светлые, желтовато-кремовые соцветия). 

Золотарник волосистоплодный (Solidago virgaurea subsp.leiocarpa)
Золотарник волосистоплодный (Solidago virgaurea subsp.leiocarpa)

Основное применение этого вида золотарника — лекарственное. В качестве сырья используется все растение — и корни, и надземная часть (трава, соцветия). Причем не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности. Отвары и настои травы золотарника обыкновенного обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим, потогонным, отхаркиващим действием. 


Золотарник гигантский

Золотарник гигантский, или поздний (Solidago gigantea) — высокорослый (до 2,5-2,8 м в высоту) многолетник, внешний вид которого заметно варьируется в зависимости от местности, где он растет. Очень похож на з. канадский — эти виды нередко путают. Я, например, до последнего времени тоже была уверена, что у меня на участке растет канадский, но похоже, это именно гигантский. 

Золотарник гигантский (Solidago gigantea)
Золотарник гигантский (Solidago gigantea)

Родина з. гигантского — Северная Америка. В ботанических садах Европы он появился в середине XVIII века, а спустя 100 лет сперва в Германии, а затем в Австрии был обнаружен в дикой природе. С конца XIX столетия начал стремительно распространяться и был признан инвазивным видом. Внесен в Черную книгу флоры Средней России

Золотарник гигантский очень похож на канадский, эти виды часто путают
Золотарник гигантский очень похож на канадский, эти виды часто путают

С другой стороны, есть данные, что з. гигантский — растение самонесовместимое, то есть, при самоопылении образует ничтожно малое количество семян. Иначе говоря, при отсутствии растений-опылителей размножаться семенами этот вид не должен (подтверждаю: не размножается, во всяком случае, в нашей местности). Что, впрочем, не мешает ему расползаться за счет длинных ползучих корневищ. 



Используется преимущественно в качестве декоративного растения. Хороший медонос. 


Золотарник канадский

Золотарник канадский (Solidago canadensis) — вид с самой «дурной репутацией». Агрессивен, хорошо размножается (как семенами, так и вегетативно). Семена разносятся ветром и птицами, за счет чего растение быстро распространяется. Разрастаясь, вытесняет и подавляет аборигенную флору. Внесен в Черную книгу флоры Средней России и Беларуси. 

Золотарник канадский (Solidago canadensis)
Золотарник канадский (Solidago canadensis)

Предпочитает плодородные суглинки, довольно требователен к влаге, но не переносит застоя воды. Светолюбив, но может расти и в полутени. Морозостоек. Хороший медонос. 

Подвид з. канадского — з. высочайший (Solidago altissima = Solidago canadensis var. scabra)

Золотарник высочайший (Solidago canadensis var. scabra)
Золотарник высочайший (Solidago canadensis var. scabra)

Лекарственными свойствами обладает трава з. канадского. Используется преимущественно как мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное средство при заболеваниях органов мочеполовой системы. 

Стоит ли выращивать этот вид золотарника в саду? Спорный вопрос. Но свой вклад в декоративное цветоводство он, бесспорно, внес — именно на его основе созданы многочисленные садовые гибриды. 

Золотарник гибридный

Золотарник гибридный (Solidago hybrida) — настоящая радость для цветовода. Селекционеры вывели немало сортов, которые можно выращивать в саду без опаски — они не так агрессивны, как «родитель», но ничуть не уступают ему в декоративности. 

Вот, к примеру. з. гибридный 'Dzintra' - с пышными, плотными золотисто-желтыми соцветиями. Куст высотой до 60 см, хорошо облиственный, не требует подвязки. Цветение раннее и продолжительное — с июля до осени (если своевременно обрезать увядающие соцветия). 

Золотарник гибридный (Solidago hybrida) 'Dzintra'
Золотарник гибридный (Solidago hybrida) 'Dzintra'

Есть сорта невысокие, компактные (например, 'Золотой гном' — высотой до 50 см, 'Perkeo', 'Golden Dwarf' — до 60 см), а есть  и высокорослые: 'Goldtanne' (1,8-2 м), 'Pillare' (90 см), 'Goldjunge' (более 1 м).

Подобрать сорта золотарника для своего сада вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать золотарник для своего сада

Золотарник Золотые стрелы, 0,02 г 19 руб
seedspost.ru
Солидаго (золотарник) канадский Little Miss Sunshine 250 руб
vsesorta.ru
Солидаго (золотарник) канадский Super 250 руб
vsesorta.ru
Золотарник гибридный Патио 243 руб
Агрофирма Поиск



Золотарник в саду

Итак, разобрались: украшать свой сад лучше всего золотарником гибридным или садовыми сортами других видов. Место для посадки предпочтительно открытое, солнечное, с умеренно влажной плодородной почвой. Впрочем, он и в полутени будет расти — разве что зацветет немного позже.

Золотарник вообще исключительно нетребователен. Полив ему важен разве что в засушливое лето. Подкормки можно с успехом заменить мульчированием компостом. На зиму достаточно обрезать куст на высоте 10-15 см от земли, укрытия не нужны. Обрезка увядающих соцветий продлит цветение, а цветы привлекут в сад пчел, шмелей и бабочек. 

Золотарники - хорошие медоносы
Золотарники — хорошие медоносы

Размещение растений в цветниках зависит от особенностей выбранного сорта. Высокорослый куст лучше расположить на заднем плане миксбордера или использовать в роли солитера. Справятся такие сорта и с маскировкой непривлекательного ландшафтного объекта — сарая, забора, компостной кучи и т.п. 

Низкорослым сортам важно подобрать подходящих компаньонов — например, из числа декоративнолиственных или цветущих осенью многолетников. Кстати, соцветия золотарника хорошо смотрятся в букетах и довольно долго стоят в срезке. 

Соцветия золотарника хорошо смотрятся в букетах
Соцветия золотарника хорошо смотрятся в букетах

В качестве лекарственного сырья лучше все-таки использовать з. обыкновенный — благо, найти его в любой местности не составит труда. 

Растет ли в вашем саду золотарник? Или, быть может, вы как раз считаете его злейшим врагом садовода и боретесь всеми доступными средствами? Поделитесь своим опытом!

Почитать о плюсах и минусах золотарника, о его выращивании и о борьбе с ним можно в публикациях:



Все предложения (Золотарник)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
33 комментария 13 спасибо за статью 1 в избранном 23930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IraKozlova Ira Kozlova




Комментарии (33)
Много лет растет золотарник исключительно для создания " ширмы " вокруг " умывальника " ( крана с водой ). Вся агротехника — удоление раз в год лишней поросли, которая расползается по сторонам и которой не очень много.… да по весне сухую ботву удалить. Удобрение и полив исключены, так как и так прекрасно растет

















Вот для таких «хозяйственных» нужд беспроблемные растения вроде золотарника идеально подходят Все, что нужно прикрыть, — прикрывает и ухода не требует.
Позитивное растение, особенно в конце зимы на фото смотрится очень жизнерадостно, уже надоел белый пейзаж и морозы,
но я вывела свой, правда ещё кое где появляются ростки, удаляю без сожаления, разонравился, у нас почему то зацветал поздно и уже в конце сентября ловил мучнистую росу,
я лучше посконник буду делить и размножать.
У меня тоже поздно зацветает — к концу августа, а бывает, что и в начале сентября. В этом плане сортовые должны быть интереснее — если верить описаниям, некоторые цветут уже с июля.
А «разонравился» — это я очень хорошо понимаю Сама решила одну большую куртину золотарника убрать — не на месте растет. Прошлым летом просто уменьшила ее — постоянно окашивала по краям. Осенью срезала стебли под ноль. Попробую извести покосом — выкапывать откровенно лень: там уже железобетонные корни Куст на этом месте растет не знаю сколько лет — я уже тут 9 лет живу, а золотарник и до меня жил.
Да Марина, корни у него могучие)) я и косила, и подрубала — очень живучее растение, у нас в питомниках продают какие то виды, обещают, что сортовые, но за 500 рэ покупать как то не хочется.
Согласна, это не то растение, за которое 500 рэ отдать не жалко
Так-то, когда куртинка небольшая, он удаляется без проблем — я лопатой поддевала, и корни легко извлекаются, прямо пластом. А если какие-то обломки остаются, это потом выдергивается как обычный сорняк и проблем, в общем-то не создает. А тут у меня древняя куртина метра полтора в диаметре Я как представила свои попытки ЭТО выкорчевать… Решила, что лучше все лето косить буду. У Вас он при покосе быстро сдался?
Марина, мне показалось от покоса он ещё быстрее размножался и как то густо выскакивали из под земли новые отростки,
а может мне это просто казалось, так как уже раздражал.
Рос огромный кустище, с меня ростом, канадский или гигантский не знаю. Теперь метёлки вылезают в цветнике среди лилейник, там уже ему огромным не вылезти, выдираю, как только глаз мозолит. А так он у нас по дороге в массив (у нас в массиве стомильонов садоводств) везде растёт, если бы он вытеснил с обочин борщевик, я бы не была против, очень симпатичное растение, а на обочинах практически безвредное.
Свет, вот, кстати, спасибо за идею: надо попробовать посадить золотарник снаружи вдоль забора — с той стороны, где у нас пустырь с борщевиком. И пусть «бодаются», силушкой меряются А мы посмотрим, кто кого
Топинамбур супротив борщевика не устоял. Может, золотарник сдюжит?
Топинамбур как раз и используется для борьбы с борщевиком. Методика разработана под Ленинградом (Питером). А вот за золотарник и вас, и тех, кто предлагает его использовать, в ближайшем будущем наказывать будут гораздо сильнее, чем за борщевик. дальше уже некуда — и поля, и луга, и берега водоемов, и все светлые леса под него пошли. Скоро иной растительности не останется и не только у нас — по всей Европе! Не творите беды вашим детям и внукам!!! Бороться с ним уже невозможно! А вместе с ним вы еще и рейнутрию посадите. Тогда уж про земли совсем забыть придется!!!
Ну, удачи в борьбе с борщевиком при помощи топинамбура
В общем-то, это та ситуация, когда обсуждать что-либо смысла нет, потому как все объяснения — что золотарник разный бывает, например, — явно прошли где-то мимо…
у нас распространен канадский. Притворяется флоксом, который у меня самосевкой тоже везде растет, но флоксы я люблю, сеянцы — гибриды, поэтому окраска всегда интересна, лишние раздариваю. А золотарник каждый год продергиваю по всем цветникам, кустарникам и прочим местам, которые не пропалываем регулярно. Растет за забором на нейтральной территории, семена разлетаются (с птицами?) по всем округам. Подумываю туда топинамбур посадить — глядишь вытеснит агрессора. Агрессор агрессором выдавливаем!
Ох, вот когда семена разлетаются, — это та еще напасть! Мне в этом плане повезло: мой золотарник не сеется в принципе. Корни распускает, конечно Но с этим проще бороться, чем с самосевом, который вылезает повсюду.
У меня на краю участка золотарник с рябинником состязается — рябинник побеждает А вот с топинамбуром — даже не знаю, кто кого победит… Интересный будет поединок
Только не топинамбуром. Золотарник выдернуть можно с корнем, когда он не старый, а этот глубоко внизу ползёт и выкопать почти невозможно. Каждый год все ещё выкапываю на протяжении 10 лет, он по-прежнему всходит.
У меня культурный, сортовой. Но очень поздно зацветает, практически в конце августа, всю осень стоят желтые метелки, красиво. У меня он прикрывает старый непрезентабельный забор межевой. Если не замерзнет этой зимой, то весной обязательно надо делить. Уже кустище большущий. Пока разочарований нет, как и особой влюбленности, хотя функцию свою выполняет добросовестно.
Галина, высокий сорт? Я на низенькие золотарники поглядываю… Хотя высокие тоже по-своему хороши: их, в отличие от многих других высоких многолетников, подвязывать не надо, и так стоят, как солдатики.
Мне это растение тоже представляется скорее утилитарным: что-нибудь замаскировать, прикрыть, фон создать… Ну, еще осенью нравится его в букетах использовать.
Высокий, метра полтора, точно! Фоток под рукой нет. Как доберусь до компа, найду, покажу. Я его не подвязывала, а делала поясок, он раскидистый был, закрывал другие цветы.
Марина, вот нашла фото культурного золотарника. Он у нас уже года три, компактный и не разрастается.
Solidago Golden Dwarf, покупали в ИМ Подворье.


Лилия, спасибо! В самом деле, такой невысокий и компактный кустик легко вписать в самые разные композиции — не то что двухметровую «дылду», которая еще и расползтись норовит А когда этот сорт зацветает? Я так понимаю, он достаточно ранний?
Марина, когда зацветает точно не скажу, помню, что он долго находится в стадии нераскрывшихся соцветий, а потом цветет до самых морозов. Ниже на фото — прошедшим летом 07 июля видно начало зарождения соцветий.


Лилия, поняла, спасибо. Я на этом фото золотарник даже нашла не сразу Только сравнив с предыдущим и «вычислив» его расположение, поняла, что вот тот маленький кустик, что скрывается за цветущей манжеткой, и есть золотарник Для меня это так непривычно — наш-то, оправдывая свое видовое название, в эту пору уже стоит кустом в мой рост Теперь мне этот сорт еще больше нравится
Каким бы красивыми Золотарник Гигантский ни был, я его никогда не оставлю вблизи своего участка. На соседних брошенных огородах вырываю (выкапываю)с корнем или с особым пристрастием заливаю глифосатом! Потому что это один из самых агрессивных сорняков!
Согласна: если сорничает — лучше это дело пресечь на корню, чем потом пытаться извести.
У нас рядом заброшеный участок и там весь участок в золотарнике( это ужас) везде сеятце… спасаемся скашиванием…
Ох, как я Вам сочувствую… У нас золотарник смирный — зато в соседях борщевик, который тоже сеется повсюду. А его косить бесполезно — стараемся выкапывать все обнаруженные на участке растения. Но это, как и в Вашем случае, борьба, которая обещает стать вечной Пока под боком источник семян, которые летят во все стороны, избавиться от сорняка вряд ли получится…
Да, Марина… с борщевиком бороться .....( если только его травить)
травить борщевик тоже не всегда получается, самое надежное — выкапывать в начале сезона. А с большими массивами помогает вспашка. Заплатила трактористу и он перепахал прилегающие к моему забору соток 20-30. На будущий год ещё раз перепашем, тогда будет попроще. Вот только вокруг много гектаров борщевиков стоят стеной, администрация поселковая этого не видит, а жители «чужие» борщевики за свои деньги уничтожать не хотят
Марина спасибо за полезную и нужную информацию!
Много лет назад мы приобрели (с рук, на рынке) высокие красивые
с медовым ароматом цветы, а название не оставляло сомнений «Мимоза»
Года три мы радовались и восхищались этой мимозой, но скоро убедились,
что не всякая красота полезна… Оказалось, что это Золотарник да ещё выше
нас ростом. И борется он с нами успешнее, чем мы с ним. Размножается всеми способами какие только существуют. Даже в дальних уголках сада встречаются его побеги. Совет Семидачникам — прежде чем приобретать что то, убедитесь и покупайте
у надёжных поставщиков. Всем Удачи!
Виктор, согласна с Вашим советом на 100%! Покупая незнакомое растение, мы порой сильно рискуем, если сперва не узнали о его свойствах и особенностях. А с золотарником — учитывая неприятные особенности некоторых его видов — необдуманное приобретение и вовсе чревато проблемами. И конечно, тут лучше учиться на чужих ошибках, чем собственные шишки набивать Поэтому спасибо Вам, что поделились своим опытом!
Очень нравится золотарник, хотя многие его считают «цветком с бабушкиной дачи». Но он такой яркий и оптимистичный! Не решалась посадить из-за агрессивности, но в садовом центре попался «Golden Dwarf» — в описании было сказано, что он не разрастается. Два года у меня живёт, семенами не рассеивается, в стороны не ползёт — растет очень плотным «букетом», не разваливается. К сожалению, почему-то не могу найти хороших фотографий, пришлось вырезать из общих планов двора, и качество соответствующее. На этих фото он ещё только-только начинает цвести, не видно его прелести. Но вообще — очень симпатичный, замечательно украшает и «подсвечивает» осенние дни, так что, если нравится — не сомневайтесь!
Это в первый год..
Это в первый год..

Это — второй.
Это - второй.

Очень смотрится в осенних букетах.
Очень смотрится в осенних букетах. :)
Золотарник.
Ольга, спасибо! Вот как раз компактный и не расползающийся во все стороны сорт — это то, что надо!
У меня золотарник высотой около метра. Семенами не сеется. Ну корнями да, ползет, но не могу сказать, чтобы прямо уж очень наглел… Где мешает, забивает другие растения, просто выдергиваю с корнем.

Вот это первая посадка, когда в 2005 году купила сад.
Вот это первая посадка, когда в 2005 году купила сад.

Не знаю, какой это сорт, мне его давала соседка по саду и тоже под названием "Мимоза"...
Не знаю, какой это сорт, мне его давала соседка по саду и тоже под названием "Мимоза"...

Сюда, на край участка, лет 6 назад посадила два или три ростка, теперь такой вот куст. Весной здесь растут нарциссы, а потом выходит золотарник.
Сюда, на край участка,  лет 6 назад посадила два или три ростка, теперь такой вот куст. Весной здесь растут нарциссы, а потом выходит золотарник.

А поскольку никаких хлопот золотарник мне не доставляет, посадила его в новые цветники, вот здесь, за маленькой сосной у забора...
А поскольку никаких хлопот золотарник мне не доставляет, посадила его в новые цветники, вот здесь, за маленькой сосной у забора...

… и за большой сосной.
... и за большой сосной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: