Золотарник: декоративное растение или опасный сорняк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Что за растение — золотарник? Садовый красавец или злостный сорняк, который лучше к своему участку и близко не подпускать? И то, и другое, и даже третье: он еще и лекарственный. Как так? Давайте разбираться. 

Золотарник: садовый красавец или злостный сорняк?
Золотарник: садовый красавец или злостный сорняк?



Такие разные золотарники

Solidago, или золотарник — род многолетних травянистых растений из семейства астровых, или сложноцветных. Насчитывает свыше 100 видов, из которых более 20 используются в культуре — как декоративные, красильные, дубильные и лекарственные растения. Рассказать обо всех, конечно, не получится — познакомимся лишь с самыми распространенными. 

Ads by

Золотарник обыкновенный

Золотарник обыкновенный, или европейский, или золотая розга (Solidago virgaurea) встречается на территории нашей страны повсеместно. Отдает предпочтение рыхлым песчаным и супесчаным почвам. Встретить его можно на лугах, лесных опушках и в перелесках. 

Золотарник обыкновенный, или европейский  (Solidago virgaurea)
Золотарник обыкновенный, или европейский  (Solidago virgaurea)

У этого вида выделяют несколько подвидов, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды, родственные з. обыкновенному: з. даурский, з. волосистоплодный, з. лапландский, з. крымский, з. узколистный, з. малый и др.  Есть и культурные сорта, но они немногочисленны (например, пестролистный сорт 'Variegata' и 'Paleface', имеющий светлые, желтовато-кремовые соцветия). 

Золотарник волосистоплодный (Solidago virgaurea subsp.leiocarpa)
Золотарник волосистоплодный (Solidago virgaurea subsp.leiocarpa)

Основное применение этого вида золотарника — лекарственное. В качестве сырья используется все растение — и корни, и надземная часть (трава, соцветия). Причем не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности. Отвары и настои травы золотарника обыкновенного обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим, потогонным, отхаркиващим действием. 


Золотарник гигантский

Золотарник гигантский, или поздний (Solidago gigantea) — высокорослый (до 2,5-2,8 м в высоту) многолетник, внешний вид которого заметно варьируется в зависимости от местности, где он растет. Очень похож на з. канадский — эти виды нередко путают. Я, например, до последнего времени тоже была уверена, что у меня на участке растет канадский, но похоже, это именно гигантский. 

Золотарник гигантский (Solidago gigantea)
Золотарник гигантский (Solidago gigantea)

Родина з. гигантского — Северная Америка. В ботанических садах Европы он появился в середине XVIII века, а спустя 100 лет сперва в Германии, а затем в Австрии был обнаружен в дикой природе. С конца XIX столетия начал стремительно распространяться и был признан инвазивным видом. Внесен в Черную книгу флоры Средней России

Золотарник гигантский очень похож на канадский, эти виды часто путают
Золотарник гигантский очень похож на канадский, эти виды часто путают

С другой стороны, есть данные, что з. гигантский — растение самонесовместимое, то есть, при самоопылении образует ничтожно малое количество семян. Иначе говоря, при отсутствии растений-опылителей размножаться семенами этот вид не должен (подтверждаю: не размножается, во всяком случае, в нашей местности). Что, впрочем, не мешает ему расползаться за счет длинных ползучих корневищ. 



Используется преимущественно в качестве декоративного растения. Хороший медонос. 


Золотарник канадский

Золотарник канадский (Solidago canadensis) — вид с самой «дурной репутацией». Агрессивен, хорошо размножается (как семенами, так и вегетативно). Семена разносятся ветром и птицами, за счет чего растение быстро распространяется. Разрастаясь, вытесняет и подавляет аборигенную флору. Внесен в Черную книгу флоры Средней России и Беларуси. 

Золотарник канадский (Solidago canadensis)
Золотарник канадский (Solidago canadensis)

Предпочитает плодородные суглинки, довольно требователен к влаге, но не переносит застоя воды. Светолюбив, но может расти и в полутени. Морозостоек. Хороший медонос. 

Подвид з. канадского — з. высочайший (Solidago altissima = Solidago canadensis var. scabra)

Золотарник высочайший (Solidago canadensis var. scabra)
Золотарник высочайший (Solidago canadensis var. scabra)

Лекарственными свойствами обладает трава з. канадского. Используется преимущественно как мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное средство при заболеваниях органов мочеполовой системы. 

Стоит ли выращивать этот вид золотарника в саду? Спорный вопрос. Но свой вклад в декоративное цветоводство он, бесспорно, внес — именно на его основе созданы многочисленные садовые гибриды. 

Золотарник гибридный

Золотарник гибридный (Solidago hybrida) — настоящая радость для цветовода. Селекционеры вывели немало сортов, которые можно выращивать в саду без опаски — они не так агрессивны, как «родитель», но ничуть не уступают ему в декоративности. 

Вот, к примеру. з. гибридный 'Dzintra' - с пышными, плотными золотисто-желтыми соцветиями. Куст высотой до 60 см, хорошо облиственный, не требует подвязки. Цветение раннее и продолжительное — с июля до осени (если своевременно обрезать увядающие соцветия). 

Золотарник гибридный (Solidago hybrida) 'Dzintra'
Золотарник гибридный (Solidago hybrida) 'Dzintra'

Есть сорта невысокие, компактные (например, 'Золотой гном' — высотой до 50 см, 'Perkeo', 'Golden Dwarf' — до 60 см), а есть  и высокорослые: 'Goldtanne' (1,8-2 м), 'Pillare' (90 см), 'Goldjunge' (более 1 м).

Подобрать сорта золотарника для своего сада вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать золотарник для своего сада

Солидаго (Золотарник) канадский Little Miss Sunshine 250 руб
vsesorta.ru
Солидаго (Золотарник) канадский Super 250 руб
vsesorta.ru



Золотарник в саду

Итак, разобрались: украшать свой сад лучше всего золотарником гибридным или садовыми сортами других видов. Место для посадки предпочтительно открытое, солнечное, с умеренно влажной плодородной почвой. Впрочем, он и в полутени будет расти — разве что зацветет немного позже.

Золотарник вообще исключительно нетребователен. Полив ему важен разве что в засушливое лето. Подкормки можно с успехом заменить мульчированием компостом. На зиму достаточно обрезать куст на высоте 10-15 см от земли, укрытия не нужны. Обрезка увядающих соцветий продлит цветение, а цветы привлекут в сад пчел, шмелей и бабочек. 

Золотарники - хорошие медоносы
Золотарники — хорошие медоносы

Размещение растений в цветниках зависит от особенностей выбранного сорта. Высокорослый куст лучше расположить на заднем плане миксбордера или использовать в роли солитера. Справятся такие сорта и с маскировкой непривлекательного ландшафтного объекта — сарая, забора, компостной кучи и т.п. 

Низкорослым сортам важно подобрать подходящих компаньонов — например, из числа декоративнолиственных или цветущих осенью многолетников. Кстати, соцветия золотарника хорошо смотрятся в букетах и довольно долго стоят в срезке. 

Соцветия золотарника хорошо смотрятся в букетах
Соцветия золотарника хорошо смотрятся в букетах

В качестве лекарственного сырья лучше все-таки использовать з. обыкновенный — благо, найти его в любой местности не составит труда. 

Растет ли в вашем саду золотарник? Или, быть может, вы как раз считаете его злейшим врагом садовода и боретесь всеми доступными средствами? Поделитесь своим опытом!

Почитать о плюсах и минусах золотарника, о его выращивании и о борьбе с ним можно в публикациях:




Статья размещена в разделах: , , , ,
57 комментариев 22 спасибо за статью 4 в избранном 106476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 3 человека




Комментарии (57)
Золотарник — это гадость примерно равная борщевику. Все опушки леса заполонил, да и в лесу его полно.
Я и раньше слышала негативные отзывы о Золотарнике, но то ли мой вид этого растения (золотарник гигантский) не такой агрессивный, то ли я с ним научилась дружить, но кроме радости, больших хлопот он мне не доставляет. Когда купила дачу, он рос кустами в разных частях сада. Через год, там где мешал, мы его выкопали и просто поставили кустом, в необходимое место. Зацветает ближе к осени, огромной ярко-жёлтой шапкой. Радует нас и огромное количество разных пчёл. Семенами не размножается, да я постригаю к концу осени, а молодые побеги просто скашиваю. Могу сказать определённо, Золотарнику или как его ещё называют Уральской мимозе — всегда будет место в моём саду!
У меня тоже никаких проблем с этим растением! Не такой уж он и агрессивный, как кругом пишут. Зато какая красота осенью! И миллион бабочек и пчёл!
Где-то прошлой осенью наткнулась на информацию, что если промульчировать почву нарезанными стеблями и листьями золотарника гигантского (который ещё но пошёл в семена), то вся растительность под ним погибнет. В частях этого растения содержится естественный гербицид. Хочу попробовать в этом сезоне.
мелкоцветковая форма — страшный сорняк — быстро захватывает всё — полянки, луга, обочины — спасу нет — истребляет все полезные растения — эта ядовитая(!!!) канадская зараза — крайне опасна — грозит уничтожить все наши травы — вообще — все! Нагло и быстро поднимаясь выше метра — всё под собой просто уничтожает! Надо его искоренять сразу же всюду — иначе будет видовая катастрофа — останется он и борщевик, и немедленно!!! Ни в коем случае не допускать его цветения=обсеменение площадей — иначе гарантирована катастрофа! Пока что травы остались лишь в лесах и далёких от насел пунктов полях. Но почти никого эта проблема — не волнует, а жаль — экологическая яма — так и выкапывается нами самими
«Мелкоцветковая форма»? Простите, а Вы видели крупноцветковый золотарник? Да еще и ядовитый?
С тем, что золотарник канадский — агрессивный сорняк, никто и не спорит, вроде как. Но кто мешает с ним бороться, как борются с борщевиком там, где он реально представляет угрозу?
Только при этом не стоит забывать, что существуют и другие виды золотарника, а также декоративные гибридные формы, не представляющие ровным счетом никакой угрозы ни для кого.
Золотарник уже во всех «Черных книгах». А, например, в Польше сотни га сельхозземель уже потеряны навсегда из-за «вашей любимой травки». Там уже бороться с ним не могут. Поэтому просто скашивают и прессуют в гранулы, которые идут на топливо. Например, в Минске уже более 200 га земель в золотарнике. Причем эта гадость растет не только на открытых участках, а под пологом всех(!) городских лесов, по тростникам по берегам Свислочи и т.п. И образует сплошные густые заросли, вытеснив все прочее!!! Вокруг Минска все светлые сосняки в золотарнике. Скоро здесь не будет ни земляники с черникой, ни гриба. Благо, одумались — уже выдают предписания, штрафы, выкашивают, применяют химию. Однако пройдет не один десяток лет, пока это инвазивное растение изведут. Вам это нужно???
Кстати, в Беларуси недавно вышла Черная книга флоры. Так там не только золотарники с клумбы, но и иные растения клумб и грядок. Почитайте, если найдете.
Для меня, наверное, так навсегда и останется загадкой, почему люди не читают то, что комментируют. Уж простите.
Давайте тогда читать вместе.
Итак, то растение, из-за которого весь сыр-бор, называется — внимание! — золотарник канадский. Пожалуйста, обратите внимание: не просто «золотарник» — ибо это родовое название, — а «золотарник канадский». И да, в статье таки написано всё то, о чем Вы с таким пафосом сообщаете: и о том, что это инвазивный вид, и о том, что он внесен в Черную книгу. Причем не только в Беларуси.
Так что, если бы Вы прочитали чуть дальше заголовка, можно было бы и не писать комментарий, ибо все сказанное в нем не открытие и известно не только Вам.
А еще в статье написано о существовании других видов. Название которых также состоит из двух слов: золотарник обыкновенный, к примеру. Который растет себе тихонечко в наших лугах и никого не трогает. Издавна служит лекарственным растением. И если не знать, что это «страшный золотарник», ни за что его не испугаешься. И бороться с ним никто не собирается — ибо просто незачем.
А еще в статье написано про золотарник гибридный. Который, представьте, селекционеры специально вывели для наших цветников. И он, как ни странно это может показаться, тоже ничего не захватывает и никого никуда не вытесняет. Сидит себе такой кустик годами на одном месте, семян не образует, корни куда попало не тянет.
С ним Вы тоже предлагаете нещадно бороться?
я сразу пишу «мелкоцветковая форма...»«канадская зараза....» по моему ясно, что имею в виду вовсе не «декор» и т.п. — что так мелочиться, не читая — не понял
Я тоже вижу, что почти никто из «обожателей» этого агрессора не увидел, что золотарник канадский занесён в Черную книгу Беларуси и средней полосы России. Это Сорняк именно с большой буквы! Мы с мужем мучаемся от «добрых» соседей, которые не следят за своим огородом. Каждый год в течение всего огородного периода пытаемся избавиться от непрошенного гостя. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Простите, а где конкретно Вы видите «обожателей» и защитников именно золотарника канадского? Вроде, никто — ни в самой статье, ни в комментариях к ней — не спорит с тем, что конкретно этот вид — агрессивный сорняк, занесенный в Черную книгу ряда стран.
Однако в тексте черным по белому написано, что род золотарник насчитывает свыше 100 видов. Свыше ста! Среди которых есть и лекарственные, и декоративные — вполне мирные и никому не угрожающие. И если людям нравится золотарник гибридный, который не дает ни поросли, ни семян, — в чем проблема? Давайте уже наконец понимать, что речь идет о РАЗНЫХ растениях, а не о том единственном виде, с которым лично Вам не повезло столкнуться.
А у меня получилось избавиться, только не за один сезон, к сожалению… Зарос у меня как то кусочек земли золотарником, но решила я на этом месте другие цветочки посадить. Попыталась выкопать и не удалось…
Корни образовали сплошную не разрезаемую лопатой дернину с которой справиться мне не удалось. Тогда я закрыла этот участок чёрной плёнкой на 2 года (осень, зима одного года и следующий). Когда плёнку сняла, под ней была «пуховая» земля — сажай что хочешь…
Ну, выращивайте. Хорошо, что в Беларуси за эти инвазивные золотарники уже предписания и штрафы. Правильно! Наконец хоть что-то полезное стали делать! Еще бы ввели четкий карантинный контроль за всеми ввозимыми в страну чужеродными растениями. А то фирмы разные и предлагают что-то «гибридное и красивенькое». А потом от гибридов этих деваться некуда… Кстати, в Беларуси золотарников не так уж и много видов. Если убрать североамериканские (а убирать придется!!!), то реально у нас одна золотая розга остается (золотарник обыкновенный). Хорошая травка… 
Да и еще: там кто-то назвал североамериканские золотарники Уральской мимозой, так вот у нас народ называет их «кладбищенская мимоза» Очень верно! И кладбища все ими зарастают, и скоро вся земля такой станет.
Может со мной кто-то и не согласится, но я считаю золотарник вторым злом после борщевика Сосновского. Ежегодно наблюдаю с какой бешеной скоростью он захватывает свободные территории.( Единственно только мне кажется, что бороться с ним проще чем с борщевиком.
Я очень люблю золотарник! И ни какой это не сорняк! Аккуратное растение, только цветёт поздновато для нас, хотелось бы раньше.


Те, кому эта зараза нравится, могут забрать с моего участка! Отдам без сожаления и бесплатно😆

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: