Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
я хочу посадить ещё гейхеры, и ещё хосты)) сделать тенистый сад, правда, пока деревца подрастут))))) не один год пройдёт.
Или я считала, что это обычный лук- однолетка.., пригодный лишь в пищу..?!
Не ожидала, что он многолетний и так быстро разрастается…
Точнее увидела я его вчера, но… не поняла, кто это
А сегодня он снова прилетел туда же.., рядом с моей лавочкой..., и я рассмотрела его красную шапочку
Вот
На счет розмарина. Очень наслышана о целебных его свойствах, попробую вырастить в горшке. Тем более, что есть примеры успешного его выращивания у других. Правда я, до покупки своей земли, множество раз пыталась вырастить на подоконнике пряные травы и результат был нулевым — даже не всходило ничего. Но я полна решимости! ))
А мне надо еще цветков липы насушить — она как раз в цвету стоит, да все погода мешает собрать: у нас дожди идут. И чабрец еще не сушила, и мяты совсем мало…
Из зверобоя делаем настойку на водке. Рекомендованные пропорции — 100 г сушеной травы на 0,5 л водки. У меня и бабушка, и папа траву брали всегда «на глаз», но у них пропорции были уже отработаны и выверены практикой. Настаивать в темном месте 7-10 дней, потом процедить. Использовать и как наружное средство (превосходно помогает при болях в горле, воспалении десен — на стакан воды 1-2 ч.ложки настойки), и как внутреннее (1-2 ч.ложки 3-4 раза в день, лучше за полчаса до еды — при множестве болячек: от бессонницы до язвы желудка). Единственное — не следует использовать настойку при острых заболеваниях печени; с осторожностью — при гипертонии. Ну и как все спиртовые препараты, беременным и кормящим тоже нельзя.
Моя бабушка еще всегда готовила настойку калгана — 50 г измельченного корня на 0,5 л водки, настаивать 10 дней в темном месте. Рекомендованная доза — 1 ст.ложка 3 раза в день за полчаса до еды. Средство от заболеваний пищеварительного тракта; используется также при лечении заболеваний щитовидной железы, а наружно используется для полосканий при ангине, кровоточивости десен так же, как настойка зверобоя. Но настойку калгана нельзя применять внутрь при гипертонии, повышенной свертываемости крови, пониженной кислотности желудочного сока и, разумеется, в период беременности и кормления грудью.
Из листьев мать-и-мачехи готовится сироп от кашля. Для него нужны свежие листья, которые ополаскиваем и режем кусочками. В бутылку (я готовила в банке — удобнее)) закладываем измельченное сырье, пересыпая сахаром. Заполнив примерно на 1/2 объема, остальное досыпаем сахаром доверху и настаиваем. По факту сахар может растворяться плохо, особенно тот, что сверху — он образует корочку на поверхности. Поэтому лучше перемешать все спустя примерно неделю и дать еще постоять, пока сахар не разойдется. Потом готовый сироп слить. Рекомендованная доза — от 0,5 до 1 ст.ложки (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день за полчаса до еды. Сиропчик получается приятного вкуса и аромата))
Для взрослых можно готовить настойку. Тут уже в ход пойдут сухие листья мать-и-мачехи (100 г на 0,5 л водки). Настаивать в темном месте 10 дней, процедить. При простуде можно добавлять в горячий чай с медом, от кашля принимают по 1 ст.ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Но если у сиропа нет противопоказаний, то настойку нельзя принимать беременным и кормящим, женщинам с нарушениями менструального цикла и тем, у кого есть заболевания печени.
Рецептов, конечно, великое множество… Я привела только те, что уже проверены и испытаны на практике, но стараюсь добавлять к ним и что-то новенькое — в этом году, например, сделала одуванчиковый сироп (на дно банки насыпается сахар слоем около 1 см, потом укладываются слоями цветки одуванчика и пересыпаются слоями сахара; сверху все снова засыпается сахаром — и настаивается 1,5-2 месяца. Полученный сироп используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство (хорошо добавлять в чай).
А что касается шалфея… Можно, наверное, попробовать его укрывать на зиму — у меня обычно руки не доходят: все откладываю, откладываю… а там — бац! — и мороз ударил
Розмарин у меня при переселении в дом не выжил, так что в этом году я его не сеяла. Подумываю о том, чтобы попробовать укоренить покупную зелень (не единожды слышала, что укореняются свежие веточки отлично) и выращивать исключительно как домашнее растение (то же самое и с базиликом — переселение он не переживает, хочу попробовать выращивать в домашних условиях, как комнатную культуру).