Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Или я считала, что это обычный лук- однолетка.., пригодный лишь в пищу..?!
Не ожидала, что он многолетний и так быстро разрастается…
Точнее увидела я его вчера, но… не поняла, кто это)
А сегодня он снова прилетел туда же.., рядом с моей лавочкой..., и я рассмотрела его красную шапочку), так как это был МАЛЫЙ пестрый дятел .., то до меня вчера и не дошло, кто это..( а шапочку не было видно)..,
Вот) Дожила до ..., а дятлов только по мультикам знаю
На счет розмарина. Очень наслышана о целебных его свойствах, попробую вырастить в горшке. Тем более, что есть примеры успешного его выращивания у других. Правда я, до покупки своей земли, множество раз пыталась вырастить на подоконнике пряные травы и результат был нулевым — даже не всходило ничего. Но я полна решимости! ))
А мне надо еще цветков липы насушить — она как раз в цвету стоит, да все погода мешает собрать: у нас дожди идут. И чабрец еще не сушила, и мяты совсем мало…
Из зверобоя делаем настойку на водке. Рекомендованные пропорции — 100 г сушеной травы на 0,5 л водки. У меня и бабушка, и папа траву брали всегда «на глаз», но у них пропорции были уже отработаны и выверены практикой. Настаивать в темном месте 7-10 дней, потом процедить. Использовать и как наружное средство (превосходно помогает при болях в горле, воспалении десен — на стакан воды 1-2 ч.ложки настойки), и как внутреннее (1-2 ч.ложки 3-4 раза в день, лучше за полчаса до еды — при множестве болячек: от бессонницы до язвы желудка). Единственное — не следует использовать настойку при острых заболеваниях печени; с осторожностью — при гипертонии. Ну и как все спиртовые препараты, беременным и кормящим тоже нельзя.
Моя бабушка еще всегда готовила настойку калгана — 50 г измельченного корня на 0,5 л водки, настаивать 10 дней в темном месте. Рекомендованная доза — 1 ст.ложка 3 раза в день за полчаса до еды. Средство от заболеваний пищеварительного тракта; используется также при лечении заболеваний щитовидной железы, а наружно используется для полосканий при ангине, кровоточивости десен так же, как настойка зверобоя. Но настойку калгана нельзя применять внутрь при гипертонии, повышенной свертываемости крови, пониженной кислотности желудочного сока и, разумеется, в период беременности и кормления грудью.
Из листьев мать-и-мачехи готовится сироп от кашля. Для него нужны свежие листья, которые ополаскиваем и режем кусочками. В бутылку (я готовила в банке — удобнее)) закладываем измельченное сырье, пересыпая сахаром. Заполнив примерно на 1/2 объема, остальное досыпаем сахаром доверху и настаиваем. По факту сахар может растворяться плохо, особенно тот, что сверху — он образует корочку на поверхности. Поэтому лучше перемешать все спустя примерно неделю и дать еще постоять, пока сахар не разойдется. Потом готовый сироп слить. Рекомендованная доза — от 0,5 до 1 ст.ложки (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день за полчаса до еды. Сиропчик получается приятного вкуса и аромата))
Для взрослых можно готовить настойку. Тут уже в ход пойдут сухие листья мать-и-мачехи (100 г на 0,5 л водки). Настаивать в темном месте 10 дней, процедить. При простуде можно добавлять в горячий чай с медом, от кашля принимают по 1 ст.ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Но если у сиропа нет противопоказаний, то настойку нельзя принимать беременным и кормящим, женщинам с нарушениями менструального цикла и тем, у кого есть заболевания печени.
Рецептов, конечно, великое множество… Я привела только те, что уже проверены и испытаны на практике, но стараюсь добавлять к ним и что-то новенькое — в этом году, например, сделала одуванчиковый сироп (на дно банки насыпается сахар слоем около 1 см, потом укладываются слоями цветки одуванчика и пересыпаются слоями сахара; сверху все снова засыпается сахаром — и настаивается 1,5-2 месяца. Полученный сироп используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство (хорошо добавлять в чай).
А что касается шалфея… Можно, наверное, попробовать его укрывать на зиму — у меня обычно руки не доходят: все откладываю, откладываю… а там — бац! — и мороз ударил ) Или снег выпал, потом растаял… Ну, знаете, как оно у нас обычно бывает… Так что я морочусь с укрытием только для роз (да и то иной раз бывает, что не угадаю со сроками — зимуют так).
Розмарин у меня при переселении в дом не выжил, так что в этом году я его не сеяла. Подумываю о том, чтобы попробовать укоренить покупную зелень (не единожды слышала, что укореняются свежие веточки отлично) и выращивать исключительно как домашнее растение (то же самое и с базиликом — переселение он не переживает, хочу попробовать выращивать в домашних условиях, как комнатную культуру).
Я недавно переехала жить в деревянный дом, и у меня теперь есть чердак! И я тоже начала заготовку трав, развешивая их пучками. Да и вообще скошенную траву там сушу и храню. Теперь в чулане (где вход на чердак) стоит волшебный аромат.
К сожалению у меня нет рядом луга, где бы я могла собирать травы, дом мой в черте города. Приходится травы сначала выращивать, правда семян лекарственных растений не всегда найдешь. Вот иван-чай искала в семенах, но не продают, выкопала у подруги в деревне и прикопала у себя в саду, надеюсь приживется. В этом году у меня уже есть для сбора душица, тимьян, майоран (волшебный аромат!), монарда, а шалфей и розмарин из рассады очень маленькие. Розмарин то точно надо на зиму в дом уносить, а шалфей, вы говорите не зимует? Может его укрывать надо?
Идея с сиропами и настойками на травах очень хороша! Пожалуй возьму на вооружение. А рецептами поделитесь?
А шалфей .., сама удивлена( это то самое растение, которое мы с тобой до цветения, как буквицу идентифицировали.., оказалось- шалфей мутовчатый ).., любит известковые почвы.., как у меня..., он куртинками по всему двору разросся.., его даже муж не выкашивает...( проявляет уважение), а шалфей пестролистный( листья желто — белые, в молодости- нежно салатовые) я сама посадила.., тоже, прекрасно растет…
Зато у нас шалфей в дикорастущем виде не встречается (во всяком случае, сама ни разу не видела и ни от кого из знакомых не слышала, чтобы попадался). Ему наоборот — в наших краях холодно)) Соседка у меня его выращивает как однолетник — весной высаживает рассадой. Я пробовала сохранить кустик, который из ее рассады у меня вырос, но зиму он не пережил.
А пользоваться травками чаще всего мешает наша спешка: их же заваривать надо, да по правилам, а это времени требует… С этой точки зрения удобны «готовые формы» — настойки, сиропы, мази и т.п. Один раз время потратить — зато потом в нужный момент целебное средство всегда под рукой. Я в этом году заготовила сироп мать-и-мачехи (сушеные листья — тоже, но часть из них планирую использовать для настойки), тонизирующий одуванчиковый сироп. Незаменимая вещь в хозяйстве — зверобойная настойка: горло ли прополоскать, зуб ли разболелся, ссадину ли смазать… Да просто чайную ложечку в чай добавить — для спокойствия и душевного равновесия))
Ну и травяные чаи никто не отменял)) Чабрец, душица, мята, мелисса, смородиновый и земляничный лист, монарда, тот же зверобой, таволга… В общем, Аленка шутит, что наш чердак сейчас напоминает хижину колдуньи: кругом пучки трав))