"Луковое счастье" - аллиумы

Аллиум (лат.Allium) — род, включающий двулетние и многолетние луковичные и травянистые (с неразвитыми луковицами) растения. В нем насчитывается несколько сотен видов, среди которых есть и съедобные, и декоративные растения; некоторые виды сочетают оба свойства — например, известные многим шнитт-лук и лук слизун. Но большинство из этих необычных растений — пока еще редкие гости наших дач.

Allium Schuberty

Несколько лет назад я с огромным интересом открыла для себя удивительный мир декоративных луков. С тех пор моя небольшая коллекция регулярно пополняется новыми экземплярами. Не вдаваясь особо в ботанические подробности, хочу сегодня познакомить вас с некоторыми из этих красавцев — возможно, кого-то эти растения тоже заинтересуют. Поверьте, они достойны того, чтобы украшать наши цветники!

Лук слизун, бутоны

Пусть многие из аллиумов цветут недолго, а после цветения большинство из них теряет свою привлекательность, но их стоит посадить даже ради этих коротких мгновений красоты. В конце концов, большинство луковичных ведет себя точно так же — но кто откажется от нарциссов или тюльпанов лишь потому, что их очарование быстротечно? Так и с луками…

Вот Allium flavum — один из позднецветущих декоративных луков: он у меня только что отцвел. Очаровательные «фонтанчики», правда?

Allium Flavium

Вот еще один — похожий на него формой соцветий, цветущий в то же время (конец июля — начало августа). Увы, никак не могу определить его название — упаковка луковиц утрачена бесследно, а вместе с ней пропала и тайна имени этого белоснежного очарования)) Кто знает — подскажите!

Allium

Вообще, в многообразии декоративных луков, не будучи специалистом, разобраться сложновато. Помимо видовых, в продаже представлены и гибридные формы, а информация на упаковке зачастую либо отсутствует в принципе, либо носит общий характер — информирует об особенностях агротехники представителей рода (Allium) и не более того… Но любоваться растениями это не мешает, конечно же)) Взгляните, к примеру, на цветущий в конце июня Allium multibulbosum

Allium Multibulbosum

Это растение, скорее, для любителей классики)) А поклонники авангарда, пожалуй, оценят гибрид Hair, созданный на основе Allium vineale — лука виноградникового, или виноградничного:

Allium 'Hair'

Он тоже предстает во всей красе во второй половине июня, как и Allium siculum, отличающийся довольно крупными и выразительными цветками:

Allium Siculum

Они смотрятся не хуже многих садовых цветов, согласитесь:

Allium Siculum цветы

Allium azureum — лук голубой — моя давняя любовь :) Он изумительно смотрится в цветнике, где синева его соцветий удачно гармонирует со многими садовыми растениями. У меня в этом году он красовался рядом с голландскими луковичными ирисами

Allium Azureum

Allium roseum (во всяком случае, именно под этим названием продавались луковицы, хотя цветки на упаковке заметно ярче, чем вышло по факту). Растет у меня в розарии и отлично сочетается с невысокими розами.

Allium roseum

Этот лук образует воздушные бульбочки

Воздушные бульбочки

А вот Allium atropurpureum, впечатляющий интенсивной темно-пурпурной окраской цветков, формирует семенные коробочки, в которых вызревают семена, как у обычного лука

Allium atropurpureum

Они украшают соцветие даже в то время, когда лук уже отцветает (кстати, цветоносы таких декоративных луков можно засушивать и использовать в зимних букетах)

Allium atropurpureum, семенные коробочки

А разве можно оставить без внимания вот эти нежные цветы

Allium 'Graceful'

Распускаются они в конце мая — изящные шаровидные соцветия на невысоких (10-12 см) цветоносах. Насколько я могу понять, это гибридная форма; в продаже встречается под названием Allium 'Graceful'.

Это далеко не все, конечно же. Но я надеюсь, вам уже захотелось поселить в своих цветниках эти замечательные растения. И вот эти тоже:

Allium Moly

Allium oreophilum

Allium Neapolitanum

Allium karataviense

Allium rosenbachianum



Статья размещена в разделах: , виды, цветение,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
astrastepa Юлия и еще 1 человек




Комментарии (13)
Марина, статья ваша мне понравилась. За зимний период хочу примерно определиться с растениями, которые высажу весной на участке, поэтому просматриваю разные статьи.  Я знаю, что любой лук – сплошная фабрика витаминов, А декоративный, ещё и красота. Лук ценился высоко с древних времён. Во времена фараонов жители Египта получали зарплату луком и чесноком. И все считали, что это самая достойная оплата за труд. Теперь же у нас такой большой выбор луковичных растений, что не знаешь, за что и взяться. Хотелось бы приобрести семена Allium siculum, а Allium azureum сейчас увидела, и влюбилась заочно. Своей формой и окраской интересен так же,  Allium atropurpureum. А где вы брали семена аллиумов?
Ирина, мои аллиумы — из интернет-магазинов, по большей части. Что-то в обычной рознице попадалось, но «экзотов» вроде тех, что Вам понравились, я нигде не встречала, кроме интернета. Правда, их чаще выставляют в продажу к осеннему сезону, так что зимой ассортимент может быть скромным. Многие аллиумы — весеннецветущие растения, так что сажать их лучше с осени. У некоторых — таких, к примеру, как лук Розенбаха и лук афлатунский — зелень появляется прямо из-под снега, пробивается из мерзлой земли сквозь сугробы. 
В продажу обычно поступают луковицы; размножать аллиумы семенами я еще не пробовала, хотя минувшим летом у меня некоторые виды образовали семена; с других я собрала воздушные бульбочки — буду экспериментировать Улыбаюсь А вот корневищные виды, не формирующие полноценных луковиц (слизун, шнитт, душистый лук) размножают обычно как раз семенами. Ну или делением — если есть что делить)) Мне эти луки достались «в наследство» — росли на участке, который я когда-то купила. Теперь в новый сад переехали, к друзьям расселились...  
Марина, а у меня сиреневый и белый насеялись. Правда, стрелки не такие высокие и само соцветие мельче. Сфотографирую- покажу.
Спасибо огромное! Пару лет назад купила луковицы, посадила и забыла название. В Вашей статье увидела фотографию растения — allium siculum.Это он.

 Ещё один

 Сиреневый уже отцвёл. Дождусь сентября и попробую найти на луковичной ярмарке синий и жёлтый. Ещё раз — спасибо.
Ааааа… Марина, ты садист.....))
Почему я их раньше не видела ????????
Последний раз редактировалось
Нет, Мариш, ты- прелесть, а не садистка), но я, кажется, уже умерла...)
Смеюсь Наташ, я просто точно знаю, что это не лечится )) Ну, может, со временем острота «приступов» уменьшится)) Я сама, когда на аллиумы «подсела», года два с вытаращенными глазами рыскала по интернет-магазинам: «Вот такого у меня еще нет! И вот этого! И вот тот нужен обязательно!» ))) Сейчас разгребаю сокровища, которые в то время натаскала в свою «нору» Улыбаюсь И пока держу данное самой себе честное-пречестное слово не покупать больше ничего нового, не разобравшись до конца с уже имеющимся. Силу воли тренирую Подмигиваю
))))) эх девочки, а у меня аж ручки чешутся, чего бы ещё заказать, или купить, чего у меня нет… Посадила ирисы, теперь вот жду — пионы… Ой, не знаю, что будет в следующем году))) боюсь-боюсь… Муж тут пытался возражать как-то, куда я гребу, теперь уже молчит… Наверное понял, что бесполезно бороться с моей хотелкой.
Мой уже давно это понял… Еще когда дело комнатных цветов касалось…
Но… У меня еще участок в процессе обустройства… Забор еще в виде сетки-рабицы… Так что, я сама себя сдерживаю успешно.., не хочется, чтобы потом по растюхам техника ездила .., вот сейчас, пришлось делать забор там, где и не предполагалось.., плюс мне вожжа под хвост попала- террасу построить… А размахнулись аж на 95 кв.м.… Так жаба душила почти сотку бетоном заливать… Плюс кучу растюх пришлось пересадить… Да еще и клумба вдоль забора- коту под хвост.., вот я и сдерживаюсь.., только ни фига у меня не получается.., если честно… Обиднее всего, что в городе целая куча шикарных садовых центров, это если гипер-супермаркеты не учитывать даже.., в общем, жуть… Через интернет я бы может и сдержалась заказывать..., а вот в Бауцентр заехать… Как не заехать, если рядом заправка??!) заодно
А помимо растюх в Бауцентре… Садовые инструменты, всякие заборчики-плиточеи-оградки… Кормушки-скворечники-дуплянки… Фонарики- лавочки — скульптурки…
Эх… Ничего не покупаю(, по рукам себя бью… Вот триммер только купили… Нет в жизни счастья ((
Наташа-а-аа! Не трави душу! ))) Я по таким магазинам в городе хожу буквально с закрытыми глазами ) Как только ручонки потянулись к очередной садовой штучке или глаза начали шарить по стеллажам с посадочным материалом, сразу же сурово напоминаю себе: «Тебе в отдел с утеплителями (вариант: метизами, погонажем и т.п. Подмигиваю)» И дисциплинированно топаю туда)) Поначалу сложно было — такая внутренняя борьба!.. )) А потом ничего — натренировалась… Да мне и попроще, конечно: я ж не езжу в город каждый день, а когда наведываешься туда пару раз в месяц, то дел столько набегает, что особо нигде и не задержишься: «Цель вижу, препятствий не замечаю...» ))) А вот если каждый день — и все мимо, мимо, мимо… Это ж какую силу воли надо иметь!.. )
Марина, удивительный мир луков! Спасибо за показ и рассказ!
Не могу не присоединиться ))))) В луки влюблена давно. Я из Минска,  поэтому чаще что-то тащила из Варшавы. Абсолютно не понимая до конца, что это!!! Но уже " без головы" только от вида на картинке))))Смеюсь Что-то из" Лукового счастья" уже имею, НО аллиум Hair!!!! 
просто мечта!!! Кстати, покоренная луками, выращиваю лук-порей как декоративное растение, очень здорово смотрится рядом с кустарниками. Цветонос (стрелка) у него высокая, достаточно крупная, стоят до морозов!!! Но есть с голубым оттенком, но и тот же сорт может появляться с бледным, ближе к молочному… белому. Кстати, кто сталкивался: бытует утверждение, что размножение семенами не дает гарантии сохранения вида, это действительно так? 
 
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про аллиумы
Несколько лет меня преследовала идея создать цветник из декоративных луков (аллиумов). Все началось со случайного знакомства с этими растениями, а  когда я узнала, насколько разнообразен мир аллиумов, буквально потеряла покой)) И вот, минувшей...
Декоративные луки способны украсить любой сад. Аллиумы можно использовать в оформлении рабаток, альпинариев, газонов. Они сравнительно неприхотливы, но по красоте не уступают другим обитателям сада. Они хороши для срезки и в качестве сухоцветов....
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:  я купила с рук 2 луковицы (без грунта) декоративного лука с фиолетовыми шаровидными цветами. Листья подозрительно вялые, хотя я увлажнила луковки.. Мне непонятно, надо ли аллиум сажать сейчас, ведь он уже...
Можно ли луковицы аллиума выкапывать на зиму? Купила приглянувшийся необычного вида аллиум. Только потом увидела информацию о климатической зоне. Оказалось, аллиум Шуберта не устойчив к морозам зим средней полосы. Заказ придёт в октябре. Можно ли...
Смотрите все материалы про аллиумы: Смотреть все