Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

asta-barin
Татьяна Баринова Чехов
У  вас   кроты  деликатные ,  а   у  меня   лезут   в   центр  корней   цветов   и   кустов .   Корни   оголяются  и   остаются   в   пустотах .  Приборы  и  тряпки   с   запахами   они   игнорируют ,   ловушки   обходят   и   норы   устраивают   прямо   под   растениями .  На   соседнем   участке   буровая   работала ,  но   и  это   они   пережили .    От   навоза   пришлось  отказаться .  Перешли   на   биогумус.
MamaRowana
Александра Москва
Так. Тогда уже технический вопрос от меня к специалисту. Вокруг участка много, много, очень МНОГО ракитника, который периодически вырубается. В этом году купили измельчитель, планировала пускать иву на щепу. Она как яблоневая по свойствам, или ближе к хвойным?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Наберите в поисковике мое имя и фамилию, найдете мой сайт, где я модератор, и где есть 80 моих статей и не меньше фотоотчетов.
 Здесь я буду публиковать доступным языком все лучшее из мной написанного и испытанного. Ждите по 1-2 статьи в неделю.  
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Кроличий помет, так же как и лошадей, не содержит вредных грибов, как, например,  свиной и коровий. Кролики питаются зерном, поэтому там на зерне развивается триходерма, а это лучшая защита корней от патогенов.
Я применяю навоз кроликов и на цветах (гладиолусы) и под все овощи смело. Лучше экономно, как мульчу сверху, чуть присыпая землей. 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 У меня внук десятиклассник готовится поступить на биофак.
Опишу еще одно наблюдение. Прошедшим летом мы всей семьёй приехали в поле, а оно всё перерыто кротами, такого обилия кротов не было в прежние годы.
Стали подкапывать раннюю картошку, а дождевых червей и нет, всех кроты съели. Хотя в прошлые два года в любом месте копнёшь – десяток жирных червей найдёшь.
Ведь по 200-300 мешков с перепревшим навозом с множеством червей, мы ежегодно вывозим на свое поле.
Ну, думаю, урожай плохой будет. Внук меня учит.
— Посмотрим осенью. Много кротов – много нор и воздуха для корней.
Съедая червяков, крот свои экскременты оставляет в почве, а ползёт он всегда вдоль грядки, где много навоза и червей. Точно к корешкам свои богатые питанием выделения подносит.
Так и оказалось. Урожай этого года был рекордным.  
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
У меня есть несколько статей, в чем отличие щепы из сладких веточек ( клена, липы, яблони) от хвойных опилок.
Ветки начались изучаться, как потенциальное «удобрение» только в начале 80-х годов прошлого века. До этого на них вообще никто не обращал внимания.
А зря, ведь, посмотрите, по составу это:
— аминокислоты
— сахарах
— крахмалы
— целлюлоза
— лигнин
Одних питательных веществ 75%.
Зря что ли коровы едят их? 
 Поэтому щепа из лиственных деревьев не забирает азот, наоборот за счет энергии сахаров базидиомицеты азот воздуха превращают в аминокислоты своих тел, а далее по цепочке — комарики-червячки- копролиты- корни растений.  
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 Я много читал о нулевой технологии. Ей сейчас вся Латинская Америка увлекается. ( это особая техника на промышленных полях.)
Я о другом. О идеях Австралийских Экологов, о Биоте в Живой Земле. О Своей Земле,  А вы о колхозном поле. Это разные подходы, разные проблемы и разные интересы.

  
asta-barin
Татьяна Баринова Чехов
Лучше   органики  и  мульчи  на   влажную   почву   ничего   не   придумаешь ,   но   из   моего   опыта   20и  лет ,  я   точно   знаю :  туда   обязательно   придут   кроты .   Земля  с   органикой   и  червями   просто   ресторан  для  кротов .
Bladimir
Нас интересуют методы и приемы работы с почвой Геннадия Распопова.
MamaRowana
Александра Москва
Помимо высасывания азота, сосновые и еловые опилки очень химически активны. Из них в течение сезона-двух выделяются едкие терпентины (сырьё для уайт-спирита и прочей бытовой химии того же уровня) и смола, тоже тот ещё «подарок». Их надо сыпать тонким слоем, а ещё лучше, в междурядья, а ещё лучше, сезон промариновать в куче с любым азотсодержащим удобрением, периодически перелопачивая, чтоб потемнели. А плодовые деревья чуть менее активны. Думаю, в качестве тонкого слоя мульчи на грядке прокатят, только нельзя их вкапывать.
MamaRowana
Александра Москва
Хвощ выводится раскислением, больше никак. В старину раскисление золой так и называли, «выводить хвощ». Хвощ, подорожник, пикульник красивый — знакомые соседи огорода? Это индикаторы кислятинки. Золой их, золой!
isajka71
Наталья Исаева Алабино
Добрый день! Спасибо за статью! Подскажите как и когда использовать кроличий помет?
lesyak17
Спасибо большое Вам за очень полезную статью!
IlyaKiyanov
Илья Киянов
Здравствуйте, очень интересная и полезная статья. Мы собираемся приобретать земельный участок в Подмосковье, подскажите на что нужно обратить внимание при выборе участка, и каков оптимальный размер участка для содержания птицы, кроликов и коз, а также сада и огорода. Спасибо. 
AleksandrSumin
Александр Сумин
В «промышленных хозяйствах» глифосатсодержащие препараты используют «сплошняком по всей площади» по многолетним корнеотпрысковым сорнякам, без этого сложно. То, что вы обрабатываете в половинной норме — это неправильно (хотя не совсем понятно, что такое половинная норма, т.к. норма расхода на каждую группу многолетки своя). Это как прививка у человека — половинными нормами вы повышаете иммунитет растения, то есть вырабатываете у него резистентность к раундапу. Ну или, если угодно, селекционируете его по данному признаку — устойчивости к глифосату. То, что в сентябре, правильно, идет отток пластических веществ в корневую систему растения, т.е. препарат идет в корни. Насчет однолетних тоже допустимо, главное не допускать начала образования семян, скашивать до или во время цветения.
AleksandrSumin
Александр Сумин
Как человек, отучившийся в соответствующем ВУЗе и работаюший в сфере с/х, могу сказать, что это типичная нулевая технология. Абсолютно всё понятно и разжевано еще в 80-е годы. Автор не указывает, на богаре всё это растет или все таки на поливе, и не совсем понятно, сорняки и вредителей он совсем не трогает, или же все таки ведет какую либо борьбу, потому как выращивать капусту в сорняках, а тем более картошку получается раз в несколько лет при очень удачном стечении обстоятельств
klementev
Клементьева Наталья Екатеринбург
Геннадий, природное земледелие такая увлекательная тема — аж дух захватывает! Пошел второй год моему земледелию. В прошлом году я использовала сено для мульчи и биопрепараты. Хочу поделиться своей радостью, что картофель в соломе вырос крупным, совершенно чистым и без повреждений проволочника (это бич моего огорода ранее). Но появился новый вредитель. Такого количества слизней я не видела никогда. Слизни погрызли все томаты и капусту. Они прекрасно отлеживались под сеном.
Геннадий, подскажите пожалуйста что мне предпринять в этом году, чтобы избавиться от этих непрошеных «гостей»  Я уже решила ставить ловушки с пивом.  Но это ловушки. А как природное земледелие может противостоять этим налетчикам? И еще вопрос. Опилки сосны поглощают из почвы азот, А опилки садовых деревьев? Не могу понять как мульчировать ими почву, если они будут поглащать азот. По крайней мере лук на опилках сосны у меня не вырос, весь побелел.
Буду благодарна за ответ. Наталья. Свердловская область.
zdrwsvik
Индоуток не бывает Бывают мускусные утки.
kureyko
Оксана Курейко Екатеринбург
Спасибо за статью! Но все таки как бороться с хвощом. 2 года назад взяли участок в коллективном саду, которому 56 лет, участок был почти заброшен. Находится на бывшем болоте. Веду нескончаемый бой с пыреем и хвощом. Пока они побеждают.